• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 고고12121님의 글

BTV, 인터넷 3년 만료

회원님의 사진
  • 고고12121

안녕하세요.

백메가를 통해서 TV와 인터넷 가입을 하였고, 그 후 티비1회선을 추가 하였습니다. (티비2회선, 인터넷)

(18년도 12월 독점계약된  SK브로드밴드 특판 나왔습니다.  로 가입)

이제 3년이 다되어서 티비1회선, 인터넷으로 계약 연장을 할려고  SK브로드밴드에 연락하니,

지금과 같은 할인은 어렵다고 하네요 ㅠ.ㅠ

폰은 SK쓰고 있습니다. (폰 통신사 변경은 어려움)

추천 받을 수 있을까요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 고고12121님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오!! 3년 전, 특판 상품의 수혜자가 되셨었군요 +_+
    이미 SK 본사에서 확인하신 거처럼
    아쉽게도 약정만료일이 딱 지나면 특판할인이 사라지고,
    이제 다시 만나기 힘든 상품이기도 합니다ㅠ
    (19년 6월부로 인터넷 단통법이 더 안 좋게 개편되었거든요;;)

따라서 약정만료일이 지나고나서는 타사 이동이 유리할 수도 있는데
    어떠할지 비교해보기 위해선 몇 가지 정보가 더 필요해요😍

1. 하여 여쭙습니다..!
    약정만료일이 지난 후에는 인터넷+TV 2대의 월요금이 얼마가 된다고 안내받으셨나요?

SK 유지 vs 타사 이동 요금 편익을 계산해보기 위해 여쭈어요 +_+

2. 재약정으로 받을 수 있는 혜택은 무엇인가요?

아마 상품권에 대해서도 함께 안내받으셨을 거예요ㅎㅎ

3. 추가TV의 약정만료일과 해지 위약금은 얼마인가요?

고고12121님께서도 이미 잘 알고 계시겠지만
    추가TV는 설치받은 시점으로부터 따로 3년 약정이 적용되기에
    아직 약정기간이 더 많이 남아있을 겁니다😢😢

4. 현재 SK휴대폰 1대 결합으로 사용 중이실텐데
    결합 가능한 다른 휴대폰(고고12121님 혹은 직계가족 명의)이 있다면
    각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인지요?

혹시라도 가족과 따로 거주하고 계셔도
    휴대폰을 함께 결합하여 요금 할인을 받을 수 있어용~!

5. 다른 곳에서 고고12121님이나 직계가족 명의로 사용 중인
    KT 혹은 LG유플러스 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인가요?

만약 해당되는 통신사가 있다면
    고고12121님 댁도 같은 통신사로 가입하여
    "패밀리" 할인을 받을 수 있습니다😎

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요.

6. 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

SK 특판 프로모션이 워낙 짱짱하여 500메가 인터넷을 가입하셨을텐데
    계속 500메가를 유지할만한지 고민해볼 필요가 있습니다.

만약 웹서핑, 단순 와이파이 연결용과 같은 가벼운 용도로 사용 중이시면
    100메가급만으로도 충~분합니다ㅎㅎ
    요것이 인터넷 대역폭을 어마무시하게(?) 차지하는 게 아니기 때문이죠.

다만, 영화나 드라마, 게임 등 대용량 파일을
    종종 업/다운로드하는 일이 있다면 이야기가 달라져요.
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 빠릿빠릿하게 파일을 받을 수 있답니다.
    예를 들어서 3기가 짜리 파일을 다운받는 경우에
    100메가로는 -> 4분 정도, 500메가로는 -> 48초 정도의 시간이 소요되어요^^;

물론 인터넷 속도는 원천 망 품질, 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵기에
    실제로는 이보다 시간이 더 걸리고요^^;;;
    이론상 5배, 실질적인 체감은 3~4배 정도 난다고 보시면 됩니다.

7. 혹시 약 3년 이내에 이사가셨다면 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

타사 인터넷이 설치 가능한지와
    가능하다면 어느 방식의 인터넷 망이 제공되는지도 확인해보아야 합니다.

인터넷은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (요건 선택 불가하고, 각 통신사에서 포설한 망으로 이용할 수 있어요;;)
    쉽게 말씀드려 대칭형으로 제공되면 -> 큰 문제없지만
    비대칭형이면 -> 인터넷과 TV 끊김 등 문제로 스트레스받을 수 있답니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 쭉쭉 사용해야 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형은 아주 중요한 문제여서
    혹시 잊고 지내셨거나 잘 모르고 계셨다면
    3분만 시간내시어 아래 링크글도 쓰윽 한 번 읽어주시겠어요~?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

안타깝게도.. 어느 방식으로 제공되는지는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    만약 이사가셨다면 저에게 댁의 주소지를 알려주세용
    배제해야할 통신사가 있는지 확인해보고 말씀드리겠습니다^^

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주세유
    그래야 더 정확하게 확인할 수 있답니다.

아이쿠야ㅎㅎ 답변드리다보니 오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요^^;
    유리한 방안을 찾기 위해 우선 조금 더 정보가 필요합니다.
    하여 찬찬히 확인해보시고, 댓글로 말씀 남겨주시겠어요? +_+

1) 약정만료일이 지난 후에는 인터넷+TV 2대의 월요금이 얼마가 된다고 안내받으셨나요?

2) 재약정으로 받을 수 있는 혜택은 무엇인가요?

3) 추가TV의 약정만료일과 해지 위약금은 얼마인가요?

4) 현재 SK휴대폰 1대 결합으로 사용 중이실텐데
    결합 가능한 다른 휴대폰(고고12121님 혹은 직계가족 명의)이 있다면
    각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인지요?

5) 다른 곳에서 고고12121님이나 직계가족 명의로 사용 중인
    KT 혹은 LG유플러스 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인가요?

6) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

7) 혹시 약 3년 이내에 이사가셨다면 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

이렇게요~! (질문이 쪼끔... 많지요? ^^;;;)
    모든 상황을 고려하여 그에 맞춰 최적의 설계를 드리겠습니다😁

그럼, 저는 고고12121님 댓글을 기다리고 있을게요^0^
  • 회원님의 사진 고고12121
    1) 51,700원 - 6,270원(재약정할인) = 45,430

2)15만원 상품권

3)22년 5월 만료이며 위약금음 13,808원(금일 기준)

4) 핸드폰 결합은 안했어요.
        제 요금제는 sk 5g 슬림
        가족 요금제는 sk T플랜 안심 2.5G

5) 아버지께서 KT 인터넷 + TV 사용 중입니다

6) 게임용으로 사용

7) 이사는 가지 않았습니다.

좋은 설계 부탁드립니다!!

@고고12121화답해주셔서 감사합니다 +_+

그렇다면 선택지는 SK 유지 vs KT 이동이 되는데
    우선 고고12121님 댁에 두 통신사의 인터넷 모두
    대칭형 방식으로 깔려있는 것으로 확인되어요~!
    즉, 어느 통신사로든 자유롭게 이용할 수 있습니다😁😁

1. 인터넷 요금제는 500메가급을 추천드립니다.

게임을 즐겨하신다면 이미 잘 알고 계시겠지만
    게입할 때 ping(지연시간) 문제가 중요한데
    사실 요것은 100메가급 vs 기가급 사용이 ping을 좌지우지하는 것이 아니라
    근본적으로 인입되는 인터넷 망 품질, 일명 대칭형 방식인지가 중요해요ㅎㅎ

따라서 ping만을 생각하면 100메가로 충분한데요 +_+
    요즘 게임들이 워낙 대용량이 많고,
    게임 다운받을 때 대역폭을 넉넉하게 차지해야 빠릿하게 다운받을 수 있기 때문에
    500메가를 그대로 유지하는 편을 권유드리고 싶습니다.
    100메가에서 게임을 다운받을 때 속도가 많이 답답하실 거예요 ㄷㄷ

2. 두 통신사의 요금을 비교해드리면,

1) SK 재약정 시

3년간 사용 요금: {51,700원(월요금) -6,270원(재약정할인)} x 36개월 = 1,635,480원
    사은품: 15만원(전액 상품권)

2) KT 신규가입 시: 500메가+공유기+tv베이직(기가지니A셋탑) 2대 기준

3년간 사용 요금: {54,670원(월요금) -5,500원(패밀리할인요금)} x 36개월 = 1,770,120원
    사은품: 43만원(현금 40만원+상품권 3만원)
    설치비: 49,500원
    SK 해지 시 추가TV의 위약금: 2만원(예상)

이렇게 되고요~!
    3년간 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해볼 때
    KT 신규가입이 76,000원 정도 이득입니다ㅎㅎ

3. 다만, 안내받으신 재약정 요금은 휴대폰 결합없이 이용할 때 요금일텐데
    기존 인터넷+TV의 약정이 만료되면 -> 휴대폰을 결합하여 할인받을 수 있어요 +_+

1) SK는 인터넷을 설치받아 이용하는 도중에 휴대폰을 결합하는 건 불가하지만
    기존 약정기간이 만료되면 휴대폰을 결합하여 할인받을 수 있고,

2) 5G 슬림, T플랜 안심 2.5G 요금제 모두 결합 가능한 요금제랍니다.

4. 자, 이렇게 해서~! 아래와 같이 이용해주세요😎

1) 기존 인터넷과 TV의 약정기간이 만료된 후에,
    다시 한 번 SK 본사 고객센터에 전화하시어

① 휴대폰 2대 결합 시 인터넷+TV 2대의 월요금인지?

② 위에서 안내받은 "1번"의 월요금과 별개로
    휴대폰 2대의 요금에서 총 6,600원 할인받을 수 있는 것이 맞는지?

③ 재약정 시 추가로 받을 수 있는 혜택은 무엇인지?
    (즉, 상품권 혜택이 달라질 수 있습니다ㅎㅎ)

④ 해지 시 추가TV의 월요금이 얼마인지?

요렇게 총 네 가지요 +_+

2) 쉽게 생각하시어 재약정 혜택과 해지 위약금에 큰 변동이 없고,
    안내받으신 재약정 요금보다 월 2천원 더 저렴하게 이용할 수 있다면 ->
    SK 재약정이 유리하고요~!
    요것이 아니라면 -> KT 신규가입이 유리할 가능성이 높습니다.

기존에 가입하신 상품의 약정만료일은 2월 20일(일요일)이지만
    이 날은 본사 고객센터가 휴일이어서요^^;
    2월 21일(월요일)에 앞서 말씀드린 네 가지를 확인해보고 말씀 남겨주시면
    그에 맞춰 다시 요금 편익을 비교해드리겠습니다 😆😆

요약해드리면,

1) 인터넷 요금제는 500메가급을 추천드려용

2) 기존 약정이 만료되고나서 앞서 말씀드린 4가지를 확인해보고 말씀해주시면
    어떤 방안이 유리할지 촥촥 계산해드리겠습니다.

혹여나 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀해주세요~^0^
  • 회원님의 사진 고고12121
    안녕하세요. 위 작성하여주신 확인을 해봐야하는 상황이고,
    추가적으로 문의드릴 사항이 있어 댓글 남깁니다.

제가 사는 지역이 LG헬로비전 가입기 가능합니다.
    LG헬로비전으로 가입하는 것도 괜찮은건지 문의 드려요.

헬로비전이 비대칭형이 많고, 인터넷품질이 좋지 않다고 들었는데
    LG로 넘어 가면서 많이 좋아 졌다고 들었네요
    혹시 제가 사는 곳이 헬로비전 대칭형이 가능한지 알 수 있을까요?
    @고고12121안녕하세요, 고고1212님~!
    설 연휴는 잘 보내셨는지요? +_+
    아앗 ㄷㄷ 그러고 보니 마침 댁이
    LG헬로비전이 설치 가능한 지역이었네요^^;;;

TV 품질에 민감하지 않으시면 LG헬로비전 가입이 유리합니다ㅎㅎ
    (아무래도 규모의 경제면에서 메이저 통신사를 따라갈 수 없어서
    TV에 대한 만족도가 조금 떨어지는 편이거든요ㅠ)

1) SK 휴대폰 2대 결합으로 요금 할인도 받을 수 있고,
    2) 신규가입 혜택(사은품)도 더 든든하게 받을 수 있으며,
    3) 인터넷이 망 품질 짱짱한 대칭형 방식으로 제공될 가능성이 높답니다.

LG헬로비전과 LG유플러스 두 회사가 합병하면서 인터넷 망 통합도 이루어졌는데
    특별한 이슈가 없다면 LG헬로비전으로 가입하셔도 -> LG유플러스 망으로 설치되고,
    고고12121님 댁에 LG유플러스 인터넷이 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다 +_+
    (아쉽게도 LG헬로비전 망 조회는 불가하여 LG유플러스 망만 조회해드렸어요)

다만, 현장 상황에 따라 LG헬로비전 망으로 설치될 수도 있고,
    LG헬로비전 망이 비대칭형 방식이라면 ->
    인터넷 속도와 끊김 문제 등으로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요ㅠ

따라서 LG헬로비전으로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    인터넷이 LG유플러스 망으로 설치되는지를 여쭙고나서
    설치 진행 여부를 결정하시는 것이 안전합니다.
    만약 인터넷 품질 문제가 있다 하시면 설치 전에 취소 시
    위약금이나 설치비 등 문제없이 깔끔하게 취소할 수 있답니다 😁😁

-------------------------------------------

1. 결합할인

SK 휴대폰 2대 결합 시
    1) 인터넷 요금에서 할인이 제공될 뿐만 아니라
    2) 휴대폰 요금에서도 총 5,500원 (각각 1/2씩) 할인도 적용되어요 +_+

2. 요금 정리

휴대폰 2대를 결합하는 경우

500메가 인터넷은 17,138원에 이용할 수 있고요~!
    기본으로 선택하는 TV상품인 뉴베이직(UHD셋탑)은 15,400원

=> 월요금은 32,538원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -5,500원 할인이 적용되니
    실제 체감 요금은 "27,038원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 35만원(현금 24만원+상품권 11만원)이 지급되며,
    맨 첫 달 요금에 설치비 명목으로 44,000원이 합산 청구됩니다.

요약해드리면,

1) LG헬로비전 인터넷을 대칭형 방식으로 이용할 수 있을 가능성이 높고,
    2) TV 품질에 민감하지 않으시면 LG헬로비전 가입이 유리합니다😍
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다