• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 11님의 글

문의드립니다

회원님의 사진
안녕하세요

관련 지식이 전무해서 횡설수설하는 점 이해해주세요..

현 상황은 3년전에 가입했던 kt 인터넷 약정이 10월 달에 끝났는데

가입했던 대리점에서 문자가 와서 이번 달에 약정이 끝난 것을 알게 됐습니다.

3인 가구에서 인터넷 + tv + 핸드폰 모두 결합해서 kt 프리미엄 가족결합 쓰고 있고 구체적인 사용요금제는 다음과 같습니다.

폰1)y 베이직

폰2)LTE 베이직

폰3)약 7만 3천원 정도의 요금이 나오는 요금제 + 5G스폰서 약정 (근데 이 3번은 가입이 19년도인데 왜 21년7월~22년7월 이 약정인지 모르겠네요.. 혹시 아실까요 해지시 5만원정도의 위약금이있네요)

인터넷)OTV슬림 +인터넷 베이직으로 요금 37000원 

------
원하는 것은 결합+500mb속도 인터넷 + tv입니다
알뜰요금제도 생각중이고 일반통신사도 싸다면 무관합니다
어떻게 해야 월별로 가장 저렴하게 할 수 있을까요?

사은품 견적과 통신사 추천 부탁드립니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    11님, 안녕하세요~?!
    백메가의 친절상담원 김가영입니다ㅎㅎ

남겨주신 내용을 살펴봤는데
    횡설수설의 흔적은 보이지도 않습니다!! 😃
    어떤 상황인지 파악했어요~!

KT인터넷 약정 만료일이 도래했으니
    새롭게 재정비하는 시간을 가지셔야죠ㅎㅎ

11님 상황에서 핵심 포인트는 휴대폰입니다.
    휴대폰 통신사 이동을 염두에 두셨는데
    메이저가 아닌 알뜰폰으로 생각하고 계시네요.

KT휴대폰 3회선 모두 알뜰폰으로 이동할 예정이시라면
    KT인터넷을 재약정 했을 때와 타 통신사로 이동했을 때의
    요금 편익을 비교해 보고 결정하시면 됩니다.

알뜰폰으로 변경하신다면~?!
    현재 3사 통신사 중 KT와 LG가 알뜰폰 결합이 가능해요.

KT는 KT엠모바일만 결합이 가능한데
    500메가 이상 + TV없이 쓰셔야 요금 할인을 받을 수 있습니다.
    즉, TV를 함께 쓰시거나 100메가 일반인터넷을 사용하신다면
    요금 할인은 의미가 없다는 뜻이죠.

반대로 LG는 LG와 제휴되어 있는 업체라면,
    결합 가능 요금제를 쓰신다면 결합이 가능한데요~
    휴대폰 결합을 위해서는 제휴업체, 요금제 모두 살펴보고 결정해야 겠지요?
    아래 띄워둔 링크의 내용을 꼭 읽어주세요!

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244
    결합 가능한 알뜰폰 사업자, 조건, 요금제(엑셀 파일 첨부)를 확인할 수 있어요.

이와 별개로 5G스폰서 약정에 대해 말씀해 주셨는데
    가입은 19년도에 했으나 21년 7월~22년 7월 약정으로 잡혀있다면
    21년 7월 전 만료되고 -> 이쯤 다시 1년 재연장을 하신 상황으로 추측됩니다.

11님께서 본사의 전화 또는 문자 안내에 동의를 하시면 재연장되어 약정이 다시 잡히요!
    그런데 11님께서 동의하신 기억이 없다면
    번거로우시겠지만 본사 통해 어떻게 된 일인지 확인해 주셔야 합니다 😥

자, 요금과 사은품을 안내드리기 전 몇 가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.
    현재 상황을 조금 더 상세히 살펴보고 방향을 잡아드리려구요!

질문1) 사용중인 KT휴대폰 3회선 모두 통신사 이동이 가능하신 거지용~?!
    (폰3번의 경우 약정기간이 남아있는 상황이시긴 하지만요!)

질문2) 휴대폰 3회선 중 1회선이라도 LG와 결합 가능한
    알뜰폰으로 이동하시는 게 가능할까요~?!
    알뜰폰만 결합한다면 다회선(여러회선) 결합은 의미가 없기 때문에
    1회선만 결합 가능 요금제, 사업자로 변경해 주셔도 됩니다ㅎㅎ

다회선(여러회선) 결합으로 할인이 받는 경우는 LG휴대폰이 1회선 결합되어 있는 때입니다.
    LG휴대폰이 결합되어 있어야 알뜰폰 다회선 결합시
    알뜰폰 대수에 따라 440원씩 할인 받는데 이 440원 할인은 LG휴대폰에 적용되어요!

질문3) 거주하고 계신 곳 주소를 알려주세요.
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠!

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.
    예를들어, LG인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면 LG를 택할 이유가 없어요.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 겁니다 :-)

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

질문4) 혹, 가족(직계)분들께서 따로 쓰시는 휴대폰이 있다면 통신사를 알려주세요.
    인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있습니다.

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    위 글 내용을 읽어보시면 패밀리 할인이 무엇인지 빠르게 이해되실 거예요😉

질문5) 5번은 질문이라기 보다는 요청에 가깝습니다.
    본사(KT / 국번없이 100번)로 전화해 재약정시 혜택을 확인해 주세요!
    타 통신사로 이동하셨을 때와 요금 편익을 비교하기 위함입니다.

전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요.
    "인터넷 약정 만료일이 도래해 통신사 이동을 염두에 두고 있습니다.
    타 통신사로 알아보니 45만원 이상을 준다고 하는데
    재약정시 요금 할인이나 사은품 혜택이 있는지 궁금합니다.
    이번에 재약정한다면 500메가로 변경하는 것도 염두에 두고 있습니다.
    500메가로 상향했을 때 요금과 혜택도 함께 알려주세요. "라고 말씀하시면 되어요.

통화 후 안내 받으신 혜택을
    댓글로 남겨주시면 괜찮은 조건인지 살펴봐 드리겠습니다 :)

여기까지 총 네 가지 질문이에요~!
    확인 후 댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    11님 소식 기다릴게용😆
  • 회원님의 사진 11
    @김가영1)모두 이동가능 합니다!

2)가능합니다 알뜰폰 요금제가 아니어도 전체적으로 금액만 싸진다면 뭐든상관없어요!

3)서울시 송파구 위례성대로*길 ** *층입니다

4)제가 글을 많이 잘못적었네요 폰1=본인 폰2=모 폰=3은 부 가 사용자입니다 지금 프리미엄 가족결합으로 묶여있고요

5)지금 쓰는 인터넷 베이직이 500메가 인터넷으로 알고있는데 아닌가요?!

통화했더니 상담사분은 이렇게 말씀하시네요
    43만원 주고 TV추가시 인터넷 1기가로바꿔주고 요금은5500원추가
    35만원 주고 동일요금 채널추가
    @11앗! 맞습니다! 11님댁에서 쓰시는 인터넷은
    베이직 요금제 즉, 500메가를 사용하고 계신 게 맞아요ㅎㅎ
    제가 TV요금제인 "슬림"을 보고서 100메가로 착각했습니다..따핫..!!

자, 따로 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 체크했습니다.
    확인 결과 아쉽게도 SK와 LG 모두 비대칭 망으로 지원되고 있어요ㅠ
    이 때에는?! KT인터넷을 유지하시는 게 옳습니다.

비대칭 망인 SK 또는 LG를 택하셨다간
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받으실 거예요;;
    결론은 아쉽지만.. 재약정하시는 길을 택하십시오!

안내 받으신 재약정 혜택을 살펴보니
    와우..43만원이라면 아주 괜찮은 조건입니다.
    거의 신규가입 수준의 혜택인데요?ㅎㅎ

헌데, TV추가시 기준으로 안내 받으셨는데
    11님께서 TV를 1대 더 추가하는 것을 생각하고 계신 걸까요?ㅎㅎ
    그리고 1기가도 함께 안내 받으셨는데
    현재 500메가로도 충분하시다면 굳이 5,500원 요금을 더 납부하며
    1기가로 변경하실 필요가 없습니다.

아니면 "5,500원 추가"라는 것이
    1기가로 변경하며 5,500원을 할인해 준다는 안내인지 조금 헷갈립니당!

5,500원을 할인해 주더라도~?!
    500메가로도 잘 쓰고 계셨다면 지금 그대로 유지하시구요!
    안내 받으신 재약정 혜택을 챙기시면 되옵니다😆

한편 휴대폰 3회선은 "프리미엄 가족결합"을 적용해 두셨다고
    말씀해 주셨는데 이 결합상품을 적용할 수 있는 조건은
    최소한 휴대폰 2회선이 LTE 요금제는 월정액 65,890원 이상,
    5G 요금제는 8만원 이상으로 쓰셔야 "프리미엄 가족결합" 적용이 가능합니다.

폰1과 폰2가 Y베이직, LTE 베이직 요금제라면
    월정액 33,000원 요금제인데 다른 요금제로 사용하고 계신 걸까요?ㅎㅎ
    물론 고가 요금제를 사용하고 계시며 프리미엄 가족결합이 적용되어 있는 게 맞다면
    지금 그대로 유지하시면 됩니다ㅎㅎ

자, 안내드린 내용을 정리해 드리면..!
    1) SK와 LG는 아쉽게도 비대칭 망으로 지원되고 있습니다.
    때문에 통신사 이동은 추천드리지 않아요.

2) KT휴대폰 3회선 모두 그대로 유지하고
    KT인터넷과 TV를 재약정하여 혜택을 받으십시오.
    이렇게 하시는 게 주머니에서 나가는 돈을 아끼는 길입니다.

3) 본사에서 안내한 재약정 혜택 중
    1기가로 변경하는 조건을 이야기 했는데
    11님께서 1기가로 변경하기 원하신 게 아니라면,
    굳이 이 요금제가 필요없다면 변경하지 마시고 유지하세요ㅎㅎ

어떤 선택을 하시는 게 좋을지 감이 잡히셨나요?
    백메가와 함께하지 못해 아쉬운 마음이 크지만
    상황에 맞춰 안내드리는 게 옳다고 생각합니다.
    내용 중 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주시고요~
    지인분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드려요😀
  • 회원님의 사진 11
    @김가영감사합니다 !! 덕분에 재약정 하면서 혜택도 받았네요!!
    하나 더 여쭤보고 싶은게 있는 데
    현재 사용중인 셋톱박스가 기가지니2인데 이번에 재약정하면서 기가지니 3으로 변경하는건 불가능했을까요??
    kt상담사분은 기가지니 3로 변경시 3만원 정도 추가비용이 발생할거라고 하셔서 알겠다고만 했는데 다시 생각해보니 아쉬워서요
    재약정인데도 무료로 교체하는게 불가능하나요?? 가능하다면 지금이라도 전화해서 기가지니 3로 재약정을 신청하는게 좋을까요??
    @11흐흐~ 괜찮은 조건으로 재약정하셔서 다행이에용!
    11님이 안내 받으신 것보다 적은 혜택을 제공하는 경우도 있거든요;;

추가 질문으로 셋탑박스 교체를 이야기 하셨는데요~
    재약정하며 기가지니3으로 변경하시는 게 가능합니다.
    대신 상담원이 안내한 그대로 기가지니3 교체 설치비가 청구되지요!

기가지니3은 기가지니2와 요금이 동일하고
    신형이기 때문에 기가지니2와 비교하면 스펙이 더 좋긴합니다만..
    제가 집에서 기가지니2를 사용하고 있고,
    기가지니3을 실제로 사용해 봤는데 큰 차이를 못 느끼겠더라구요!
    일단 외형이 가장 많이 바뀌었고.. 이 외 다른 차이를 느끼지 못했습니다ㅎㅎ

간단하게 음성인식 용도로,
    TV는 시청 용도로 쓰신다면 굳이 기가지니3으로 변경하실 필요는 없어요.
    또한 기가지니3으로 변경하시면 약정기간이 다시 갱신된다는 아쉬움이 있습니다.
    기가지니2는 사용하신지 3년이 지났으니 2년 더 버티시면(?)
    임대기간 5년을 채워 셋탑 임대료를 4,400원이 아닌 -> 0원에 쓰실 수 있어요!

때문제 특별한 이유가 있으신 게 아니라면
    그리고 멀쩡하게 잘 사용하고 계시다면 기가지니2를 유지하시는 쪽으로 추천드립니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다