• 문의게시판
  • 2 페이지
  • jiunp****님의 글

btv 가입 질문드립니다

회원님의 사진
  • jiunp****

kt 유선인터넷+tv의 약정이 얼마 전에 끝난 상태입니다

유선인터넷은 100Mb 사용중 장기고객이라 500Mb로 무료로 올려준다고 해서 올라갔고 조금 있다가 기가인터넷으로 무료로 올려준다고 해서 또 올라갔습니다. 또 유선인터넷 패밀리 결합이 되어있습니다

지금 인터넷은 큰 불만은 없습니다. 정확히는 타사 인터넷과 비교가 안돼서 잘 모르겠습니다. 여기가 지방이라 kt인터넷이 무조건 대칭이어서 좋다는 말을 들었고 kt가 해외망이 좋다는 말도 들었습니다.

그런데 요즘은 kt가 해외망이 별로라는 말도 있던데 어느게 사실인가요?

인터넷은 500Mb도 생각중이고요 100Mb도 고려하고 있습니다. 100Mb는 기가인터넷보다 핑이 높나요?

아래 말씀드릴 skbtv 가입을 하고싶어서 sk인터넷과 같이 결합하는걸 고려중이지만 sk인터넷의 품질이 많이 떨어진다면 kt인터넷을 유지할 예정입니다.

지금 올레티비는 약간의 불만이 있습니다. 기가지니2 연결중에서만 소리 싱크가 밀립니다.

기가지니2 기기의 문제인지 원래 올레티비가 싱크가 안맞는지는 모르겠지만 올레티비를 이용하지 않고 엑스박스 등의 타 기기를 연결하거나 스마트tv 자체 앱에서는 싱크가 맞는걸로 보아 tv,스피커 문제는 아닙니다

그리고 인풋렉도 꽤 있습니다.

이번에 애플tv 셋톱박스에서 skbtv가 될거라고 해서 셋톱박스 성능도 훨씬 더 좋아지니 소리 싱크 밀림이나 인풋렉 같은 문제가 해결될거같고 훨씬 빠릿할거같아 애플tv 셋톱박스로 skbtv를 가입할까 합니다.

한편 몇년동안 사용하던 올레티비 인터페이스에서 바뀌면 불편할거같기도 합니다. skb가 올레티비와 비교해서 인터페이스는 어떤가요?

tv 채널은 제일 적은것도 충분할 것 같네요. 이왕이면 애플tv에서 사용하는 skbtv가 좋을 것 같아요.

만약에 sk 인터넷이 비대칭이어서 부득이하게 kt인터넷을 사용하게 된다면 kt인터넷에 skbtv 조합도 가능한가요? 가능하다면 이 조합이라도 괜찮을까요?

모바일은 가족 중 3명이 sk세븐모바일, 1명이 리브엠 사용중입니다. 혹시나 결합이 될까봐 말씀드려봅니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    jiunp님, 안녕하세요~?!
    백메가의 친절 상담원 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔셔 정말 감사드려용!

KT인터넷 약정이 만료된 지금
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 고민되셨군요~?!

100메가로 사용하셨던 인터넷은
    무료 업그레드 안내를 받으셔서 500메가(베이직) -> 1기가(에센스)로 사용하고 계시네요ㅎㅎ
    기존에 쓰시던 요금 상승 없이 무료 업그레이드 하신 게 맞겠지요?!

그럼 남겨주신 내용을 살펴보며 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다.

1. KT 해외망에 대해 말씀해 주셨는데
    백메가를 들러주신 분께서 KT 해외망 문제가 있다고
    이야기 하신 분을 보지 못해서요!ㅎㅎ

따로 살펴보니 지난 8월 해외망 선로가 손상되었다는 이슈가 있었습니다.
    이 때문에 해외망을 이용하는데 문제가 발생한 것으로 생각되네요!

이미 잘 알고 계시겠지만 소문나(?) 있는대로
    해외망 품질은 3사 통신사 중 KT가 짱짱맨입니다.
    국가간 기간망인 해저대역을 가장 많이 소유하고 있는 곳이 KT라서 해외망 속도가 빠르구요~
    KT는 6개, SK는 0개, LG는 1개의 해저케이블을 보유하고 있어 해외망 속도가 느리죠ㅎㅎ;;
    때문에 해외서버를 자주 이용하시는 분들께는 무조건 KT로 권유드리고 있습니다.

2. 100메가와 500메가!
    100메가를 사용한다고 해서 500메가에 비해 100메가 핑(ping)이 더 높은 건 아닙니다.
    핑(ping)은 100메가 vs 기가급(500메가 이상)을 좌우하는 게 아닌
    근본적으로 인입되는 인터넷 망 품질, 즉! 대칭망으로 지원되는지가 중요하지요.

비대칭 망으로 지원된다면 본질적인 문제가 업로드 속도는 현저히 낮다는 점,
    인터넷 망 품질 자체가 불안정하기 때문에
    우리집에 어떤 망으로 지원되는지에 따라 선택이 달라집니다 :)

3. 기가지니2 연결 중 소리 싱크가 밀리는 문제와 인풋렉이 있다고 하셨는데요~
    이는 처음 인터넷+TV를 설치하신 직후부터 있었던 문제인지요~?!
    아니면 근래 들어 발생한 문제인지 궁금합니다.
    제가 집에서 기가지니2를 사용하고 있는데 인풋렉, 소리 싱크 문제가 전혀 없거든요ㅠ
    근래 들어 발생한 문제라면 기가지니2를 사용하신지 얼마나 되었는지 함께 알려주세요.

한편 SK의 애플TV를 말씀하셨는데요!
    알고 계신 그대로 SK에서 애플TV가 출시될 예정이에요!
    11월 4일에 출시하는데 11월 9일 이후에 개통(설치)이 가능하지요ㅎㅎ

애플TV에 대해 조금 더 설명드리면
    애플TV는 기존 셋탑박스처럼 임대가 아닌 "할부 구매(36개월)" 방식이기 때문에
    약정기간 3년이 지나면 애플TV는 온전히 jiunp님이 소유하게 됩니다.
    SK인터넷과 TV를 해지해도 본사에 반납하지 않아도 된다는 뜻이죠.

그리고 11월 안에 가입하신다면 애플TV요금은 6,600원이 아닌 -> 4,400원에 이용할 수 있습니다.
    11월이 지나면 6,600원으로 원복되지요ㅎㅎ 

아쉽게도 인터페이스는 SK 현행 셋탑박스 인터페이스와 동일할지,
    애플TV의 인터페이스 그대로 이용할지 확인하지 못했습니다ㅠ

통신사별로 인터페이스가 다르긴 하지만
    애플TV로 변경하시더라도 적응시간을 거친다면
    올레TV를 사용하셨던 때와 다를바 없지 잘 이용하실 수 있을 거예요.ㅎㅎ

4. KT인터넷 + SK IPTV 조합으로 사용한다면?!
    음.. 이렇게 사용하셔도 되지만 아쉬운 게 있다면
    인터넷과 TV를 동일 통신사로 택하지 않기 때문에
    SK의 IPTV 요금을 약 2,200원 더 비싸게 사용하게 됩니다.

물론 jiunp님께서 이를 감수하고 인터넷은 KT로,
    TV는 SK로 사용하겠다고 하신다면 서로 다른 통신사로 쓰시는 건 문제가 되지 않습니다.

여기까지 남겨주신 질문을 살펴보며 하나씩 짚어 봤는데요~
    이번엔 제가 jiunp님께 몇가지 질문이 있습니다.
    SK를 택하시는 게 옳은지 살펴봐야죠ㅎㅎ

질문1) 거주하고 계신 곳 주소를 알려주세요!
    주소를 여쭙는 이유는 잘 알고 계실 겁니다 :)
    인터넷 망을 체크하기 위함이지요.

주소는 지역명 뿐만이 아닌 번지수, 건물명, 동 호수 모두 필요하고요~
    댓글 남겨주시면 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 염려마세요.

질문2) 사용중인 리브엠모바일의 요금제 명칭을 알려주세요.

*예시답변: 리브모바일, LTE 든든실속 7GB+
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주셔야 합니다.

질문3) 위에서 드렸던 질문입니다!
    기가지니2 소리 싱크, 인풋렉 문제는 언제부터 발생했는지?
    KT인터넷과 TV를 사용하신지 몇 년이 되었는지 말씀해 주세요.

질문4) 새로 가입할 통신사로 SK만 염두에 두셨는데
    LG를 택하지 않으시는 특별한 이유가 있으신 걸까요~?!

질문5) 평소 해외망을 자주 이용하시는지 궁금합니다.

여기까지 총 다섯 가지 질문입니다.
    댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드릴게요!
    그럼 jiunp님 소식 기다리겠습니다!
  • 회원님의 사진 jiunp****
    @김가영1) 주소는 강원도 속초시 밤골4길 ** 입니다.

2)  리브모바일 든든 5GB이고요, 데이터를 많이 사용하지 않지만 몇천원 더 내고 요즘 19900원 이벤트하는 든든 무제한 11GB+ 요금제로 갈아탈 생각도 있습니다.

3) 꽤 오래된 것 같습니다.  예전에는 tv나 사운드바 문제인줄 알고 그러려니 했는데 tv와 사운드바를 교체하니 스마트티비 내장앱이나 닌텐도,엑스박스를 사용중엔 소리 싱크 딜레이, 인풋렉이 없어졌는데 올레티비를 사용할땐 여전히 있었습니다.
    기가지니2 사용 처음부터 인풋렉이 있었고 중간에 한번 기기를 교체해도 여전하길래 이게 당연한 건줄 알았는데 바로 반응하는게 정상인가봐요...
    인풋렉은 tv 사운드봐 교체 전엔 더 심했던게 지금은 0.3초정도 되는거같고 소리싱크가 밀리는 정도는 그와 같거나 그보다 약간 덜한거같아요.
    kt인터넷과 tv를 사용한지는 한 10년 이상 됐을겁니다.

4) LG의 평소 이미지가 좋지 않았습니다. 예전부터 화웨이 장비도 얘기 많이 나오고 품질도 KT나 SKT에 비해 안좋다고 들어서요
    KT는 오랫동안 써왔고 SK는 이번에 애플tv 때문에 관심갖게 되었습니다
    그래도 지금 사용중인 리브엠도 유플러스니 lg가 무조건 싫은건 아니고요, 조건이 괜찮고 성능이 괜찮다면 LG도 생각이 있습니다.

5) 해외망을 자주 이용합니다.

추가로 kt와 통화해보니 올레tv를 해지하면 집전화 2개가 각각 기본요금 1000원에서 3000원으로 오르고 인터넷이 25000원에서 28000원으로 올라 총 7000원이 오른다고 합니다.
    그리고 기가지니2 as를 먼저 받아보는걸 추천하셔서 내일 기가지니2 as를 받아보기로 했습니다.

kt인터넷, sk tv 이렇게 따로 약정을 해도 무약정에 비해 혜택이 꽤 있나요? 같은 통신사에서 인터넷+tv 결합해서 약정하는 것에 비해서는 혜택이 얼마나 적나요?
    @jiunp****jiunp님! 남겨주신 내용을 바탕으로 하나씩 짚어보겠습니다ㅎㅎ

1. 거주하고 계신 곳 주소로 인터넷 망을 살펴봤습니다.
    조회 결과.. SK는 비대칭 망으로 지원되고 있네요ㅠ.ㅠ
    LG는 SK와 반대로 대칭망(FTTH)으로 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가 모두 설치할 수 있습니다.

이 때에는 LG로 이동하시거나
    KT를 유지하시거나 둘 중 하나를 택할 수 밖에 없네요.

2. 문제는 해외망입니다.
    jiunp님께서 평소 해외망을 자주 이용하신다면 KT에 머무르시는 게 옳습니다.
    이전에도 말씀드렸지만 KT와 비교하면 LG 해외망 품질 차이가 있거든요ㅠ

일례로 요금 할인 때문에 KT가 아닌 SK 또는 LG로 이동하셨다가
    해외망 속도 때문에 다시 KT로 이동하신 경우가 있었지요..ㅠ
    때문에 스트레스 받지 않고 사용하기 원하신다면 KT를 유지하시는 편이 낫습니다.

한편 지금 쓰시는 리브모바일 요금제는
    LG인터넷과 결합이 가능하지만..
    해외망 품질을 생각하면 KT를 유지할 수 밖에 없어요.

3. TV 셋탑박스(기가지니2) 문제는 이전부터 쭉 있었네요!
    KT IPTV를 사용할 때 문제가 있음을 느끼실 정도라면
    문제의 원인이 무엇인지 확인할 필요가 있습니다.

마침 본사와 통화하며 기사님 A/S 방문 예정이라면
    일단 문제의 원인이 무엇인지 살펴보면 되겠네요!

혹시나 기사님이 방문한 후에도 이 문제가 지속된다면
    차라리 새로 출시 예정인 셋탑박스로 교체하는 방법도 있습니다.
    11월 8일쯤 "기가지니A"라는 신형 셋탑박스가 등장할 예정이거든요~?!

요녀석은 기가지니2와 같이 인공지능 스피커 역할을 함께하진 않구요~
    둥근 사각형 모양의 일반 셋탑박스의 생김새를 하고 있습니다.

셋탑박스 요금은 3,300원으로 기가지니2보다 오히려 1,100원 저렴하며
    안드로이드 11기반으로 넷플릿스, 유튜브 앱이 기본으로 탑재되어 있으며
    앱(어플) 다운로드도 가능하지요!
    그리고 리모컨에서 넷플릭스, 유튜브 핫키를 지원합니다!

다만 이 셋탑박스는 아직 출시되지 않았기 때문에
    교체하는 방향으로 결정하신다면 정식 출시일인 11월 4일까지는 기다려 주셔야 하고요~
    (정식 출시일이 11월 4일이라고 했지만 날짜가 변경될 수도 있어요ㅠ.ㅠ)
    인터넷과 TV 재약정도 미리 하시면 아니되옵니다.

재약정하기 위해 본사와 밀당을 하실 때
    셋탑박스 교체에 대해 이야기하며 셋탑박스 변경 설치비 면제라도 제시해야 하거든요~?!ㅎㅎ
    물론 설치비를 면제해 주지 않을수도 있지만요!

4. 전화 기본료!
    댁에서 쓰시는 일반전화는 1대가 아닌 2대나 있으셨네요!
    본사에서 안내드린 그대로 TV를 제외하고 인터넷만 쓰신다면
    기본료는 1,100원으로 이용할 수 없어요ㅠ

전화 기본료 1,100원으로 쓰실 수 있는 전제조건은
    인터넷+TV+전화를 결합하여 쓰실 때에만 해당되거든요..따흑..
    전화 요금이 상승한다면 jiinp님 입장에서 요금 부담이 될 수 밖에 없습니다.

정리해 드리면..!
    1) 해외망 품질 때문에 KT로 유지하시는 편이 낫습니다ㅠ

2) 우선 기가지니2 셋탑박스 A/S 방문을 하기로 했으니
    기사님 방문 후 문제가 지속되는지 여부를 살펴봐 주십시오!

3) 만약 기가지니2 문제가 해결되지 않는다면
    셋탑박스 문제를 이야기하며 교체하는 방법이 있습니다!
    다만.. 출시일까지 시간이 조~금 남아있기에 교체하시는데 조금 기다리셔야 합니당ㅠ

제가 정리해 드린 방향에 대해 jiunp님께서는 어떻게 생각하시나요~?!
    jiunp님 의중이 궁금합니다 :-)

P.S
    그동안 KT인터넷을 사용하시면서 기가지니2 품질 문제로
    기사님이 방문했었다면 몇 차례 방문했는지 함께 알려주세요!
  • 회원님의 사진 jiunp****
    @김가영전에도 기가지니2를 교체한 적이 한번 있었습니다.
    이번에 기가지니2 기기를 교체한 뒤 인풋렉은 여전히 있었으나 소리 싱크 밀림 문제는 해결되었는데 그 후로 재설정하다가 사운드 설정을 돌비 5.1로 바꾸니 또 싱크가 밀리네요. iptv는 좋아봐야 스테레오죠? 일단 스테레오로 다시 바꿨어요
    인풋렉이랑 돌비 5.1에서 소리싱크 밀림 증상이 교체받기 전 기가지니2가 특별히 문제가 있던게 아니라 종특같네요

애플tv를 써보진 않았지만 애플tv는 인풋렉이 없을 뿐만 아니라 돌비 애트모스까지 아무런 문제 없이 쾌적하게 지원해줄 느낌이 들어서 비용 차이가 크지 않다면 애플tv에 skbtv가 땡겨요

kt 인터넷만 단독으로, skbtv만 단독으로 약정이 가능한가요? 가능하다면 kt인터넷에 올레tv를 약정하는 것에 비해 가격차이가 얼마나 날까요?
    lg인터넷은 해외망이 안좋더라도 가격이 괜찮다면 바꿀 생각이 있긴 한데 kt인터넷이 장기고객이라고 기가인터넷까지 업그레이드해줘서 kt인터넷이 가격이 좋을듯 싶네요
    해외망이 안좋다는건 대역폭이 낮다는건가요 아니면 핑이 높다거나 연결이 자주 끊긴다는건가요?

kt인터넷은 기가인터넷까지 쭉쭉 업그레이드해줬는데 이점에 대해 자세하게 알고 싶습니다. kt인터넷 장기고객이어서 쭉쭉 업그레이드해준건가요, 아니면 쉽게 업그레이드해주나요? 올레티비도 이런 업그레이드 혜택이 있어서 다른데로 옮기지 않는게 좋을수도 있나요? 결합을 깨면 추후에 이런 업그레이드 혜택에서 제외되는 경우가 있을까요?
    @jiunp****jiunp님! 남겨주신 내용 확인 했습니다 :)
    하나씩 차근차근 짚어 볼게요.

1. 아이코.. 기사님이 방문하여 기가지니2를 교체해 주셨으나
    소리 싱크 밀림 문제는 해결되었으나 인풋렉은 여전히 있다니..ㅠ
    기사님은 단순 교체만 하고 떠나신 거지요?

사운드 설정을 살펴보면 돌비 5.1로 선택하여 바꾸신다면
    TV/스피커 성능에 따라 영상과 음성의 싱크가 맞지 않을 수 있다는
    팝업 메시지가 띄워지며 문제시 스테레오 PCM 설정을 권유하는데
    TV수상기와 셋탑박스 간의 상성 문제가 있을 수 있습니다ㅠ

혹은, 확률이 낮겠지만 HDMI케이블의 상성 문제일 수도 있어요.
    HDMI는 영상/음성을 모두 커버하는 규격인데
    수상기, 셋탑박스, 케이블 <- 이 3가지 요소의 상성이 잘 맞아야 하거든요.
    물론 대부분 상성 고민할 필요없이 잘 작동되긴 합니다만
    여분의 HDMI가 있으시다면 기가지니와 연결 되어 있는
    HDMI 케이블을 교체하여 확인해 보시겠어요~?!

2. 기사님이 방문 했음에도 문제가 해결되지 않아
    TV는 아예 변경하시는 쪽으로 염두에 두신 듯 합니다.

SK의 애플TV만 가입하는 것을 이야기 하셔서 따로 확인해 봤는데  
    SK의 IPTV를 따로 사용하시는 건 가능하지만
    SK IPTV만 사용하며 애플TV를 이용했을 때 요금은
    애플TV가 출시되는 때에 확실하게 확인할 수 있어요~!
    아직 따로 공지 내려온 게 없어 확인이 불가하네요ㅠ

요금을 확실하게 안내드리지 못하는 이유는
    인터넷을 함께 사용할 때와 TV만 사용할 때의 요금이 다를 수 있기 때문입니다.
    지금 판매하는 상품 기준으로 계산하여 안내드릴 수 있지만
    신상(?)인 애플TV는 또 다를 수 있거든요?ㅎㅎ

헌데, SK 애플TV를 가입하시더라도
    IPTV는 인터넷을 기반으로한 TV로 SK의 비대칭 망 영향을 받을 것입니다.
    비대칭 망 환경에서 발현된 문제는 화면 끊김, 화질 구지 문제가 있었죠.
    물론 이러한 문제가 발생하지 않을 수 있지만.. 이는 복불복입니다.

jiunp님께서 실시간 방송을 시청하기 위해
    IPTV를 가입하기 원하시는 게 아니라면 애플TV를 따로 구매해서 사용하시는 방법도 있어요!
    즉, 실시간 방송이나 다른 이유 때문이 아니라면
    굳이 SK 통해 애플TV를 가입할 필요가 없습니다.

3. 해외망 품질
    LG와 SK의 경우 해외망 속도를 기가급으로 사용할 수 없다는 문제가 있습니다ㅠ
    통신사들이 해외망 대역폭에 대한 QoS를 걸어 뒀기 때문에
    기가급 사용자라 해도 해외망은 100Mbps로 한정하고 있습니다.

해외 ISP와 국내 ISP간의 망 교환 대가 부담이 있는데
    아무래도 국내 ISP 입장에선 해외로 향하는 데이터 요청이 달갑지 않으니
    해외망에 대한 대역폭에 제한을 걸어 두고 있죠ㅠ
    그나마 KT는 타사보다 QoS를 넉넉히 두어 100Mbps 이상으로 사용하는 경우를
    목격 했지만 LG와 SK는 없었습니다.

통신사 별로 보유하고 있는 해저케이블 수 차이도 있고
    대역폭 QoS가 걸려 있으니 핑이 높거나 연결이 자주 끊긴다기 보다
    KT에 비해 속도가 느리다는 게 흠입니다ㅠ

4. KT인터넷 장기고객 혜택
    장기고객 혜택의 경우 KT에서 정해둔 조건에 해당되는 경우
    장기 할인 또는 업그레이드 안내를 드립니다.
    즉, 쉽게 누구나 다~ 업그레이드 해주는 건 아니에요ㅎㅎ
    KT와 오랜시간 함께해 주셨으니 업그레이드 해드리려고 합니다~ 라고 안내하죠!

아무래도 TV를 같이 사용하지 않으신다면
    재약정시 주어지는 혜택이 조금 줄어들긴 합니다만
    본사 재약정, 장기고객 혜택이 상황에 따라,
    사용하는 상품에 따라 바뀌다 보니 이런 혜택이 있다~
    저런 혜택이 있다고 말씀드리기가 참으로 애매합니다ㅠ
    확실하게 확인하려면 본사 통해 직접 확인하는 게 가장 정확하지요!

여기서 한 가지 질문이 있습니다.
    지금 댁에서 쓰시는 TV는 스마트TV인데요~
    IPTV를 사용하시려는 이유는 실시간 방송을 시청하기 위함이 맞으신지요?

요즘 실시간 방송을 시청하는 경우가 많이 줄어들어
    댁에서 스마트TV에서 지원하는 티빙, 왓챠, 웨이브와 같은 OTT 앱을
    결제하여 다시보기를 많이 이용하시더라구용~!ㅎㅎ

만약 실시간 방송 시청 때문이 아니라면
    굳이 통신사 IPTV를 쓰시는 것보다 애플TV를 따로 구매하셔서
    사용하시는 편이 낫지 않을까 싶어 여쭤봅니다!!

그리고 해외망 속도의 경우 LG로 이동하시더라도
    느린 속도를 jiunp님께서 감내할 수 있는지에 따라 선택이 달라지겠습니다 :)
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다