• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 이지성님의 글

LG U+ SLA 위면해지

회원님의 사진
  • 이지성

이와관한 자세한 내용이 잘 없어서 질문드립니다.

U+ 기가 슬림 비대칭 이용중이고 얼마전에 SLA 보장속도가 50% 까지라고 해서 오늘 U+ 사이트에서 측정했더니 100mbps 때 나오면서 5번 실패 뜨더군요 그래서 이의신청 했습니다. 제가알기로는 이렇게 월 5일이상 요금감면 받으면 위면해지가 가능 하다더라구요? 측정은 유선으로 했습니다. 어떻게해야 해지가 정확하게 가능할까요? 그기준과 어떻게 신청할 수 있는지 알려주세요 ㅠㅠ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 지성님~ 만나뵙게 되어 반갑습니다
    저는 백메가 이상희라고 합니다 :)

에궁;; 최저보장속도(SLA)가 제대로 나오지 않아서 여기까지 방문하게 되셨나보군요ㅠ.ㅠ
    이와 관련해 찾아보다가 위면해지(위약금면제해지)가 가능하다는 사실도 알게 되셨나봅니다

일단 지성님께서 찾아보신 정보가 모두 맞습니다.
    통신사 모두 인터넷 요금제마다 최저보장속도를 걸어두고 있고,
    이 기준치를 초과하지 못할 경우 해당일의 요금을 감면해주고 있어요.
    그리고 감면받은 일 수가 5일 이상이면 위면해지를 받아보실 수 있게 되있죠!
    이는 약관에 모두 명시된 내용입니다.

(참고로 여기서 말하는 "속도"는 다운로드 속도만을 뜻합니다;;
    업로드나 지연시간(통신속도)는 보장하고 있지 않고 있쥬 ㄷㄷ)

그런데 속도가 안나오는 원인은 여러가지라
    무조건 위면해지를 받을 수 있는 건 아닙니다 ㅠ

일례로 따로 구매한 공유기를 연결해 쓰고 계신데 하필 그 공유기가 기가비트를 지원치 않는 모델이였다거나
    집 안에 연결되있는 랜선이 기가비트를 지원하지 않는 규격이라거나,
    공유기/랜선/PC모두 기가비트를 지원하지만 설정상의 문제로 속도가 나오지 않는다거나,
    오래 사용한 랜선에 찝힘이 생겨 속도가 유실되고 있다거나 등등..
    꽤나 다양한 이유로 속도가 안나올 수 있거든요^^;

그래서 통신사 기사님들께선 이러한 원인들을 하나씩 살펴본 후
    최종적으로 원인을 모두 살펴보았음에도 지속문제가 발생한다면 위면해지를 내려주시곤 한답니다.

우선.. 속도측정하는 조건이 조금 까다로운 지라
    아래 몇가지를 제대로 수행하셨는지 살펴볼 필요가 있는데요~!

① 유선(이더넷)연결 상태로
    ② 속도측정하는 PC를 제외한 나머지는 인터넷 사용이 없어야만 하고
    ③ 벤치비나 통신사 속도측정툴, NIA같은 곳을 통해 확인하셔야 합니다.

이런 사이트들은 서버가 국내에 위치해 정확하게 값을 측정할 수 있거든요
    (간혹 fast.com 같은 넷플릭스 서버(해외)와의 통신을 측정하고 오해하신 분들이 계셨었답니다..!)

그리고 이와 별개로 LG유플러스측에서 임대해준 모뎀/공유기와 연결된 상태로
    속도측정하신 게 맞는지도 봐주세요!

만약 연식이 오래된 건물에 거주하고 계시다면
    건물 구내선로가 기가급 속도를 지원하지 못하는 경우가 많은데
    이런 경우 통신사측에서 임대해주는 모뎀/공유기를 통해 속도를 증폭해 사용하곤 합니다.

헌데 임의로 LG모뎀/공유기를 배제하셨다면
    속도가 제대로 나오지 않을 수밖에 없으니 이 부분도 꼭 확인해보셔야 해요.
    하여 속도측정한 PC가 LG모뎀/공유기와 연결되있는지도 꼭 확인해보시면 좋겠습니다.

만약 이렇게까지 전부 다 살펴보셨는데 불구하고 속도가 나오지 않는다면
    LG본사 고객센터(국번없이 101)로 전화하셔서 장애신고를 넣어보시겠어요?

"500메가를 사용중인데 인터넷 속도는 100메가밖에 나오지 않는다.
    공유기/랜선/PC모두 기가비트를 지원하고 있고 측정한 PC는 유선으로 연결 하였다.
    그리고 속도측정할 때는 다른 인터넷 사용도 없었는데 여러 번 측정해도 동일하다.
    아무리 봐도 내 과실로 보이진 않으니 어떻게 된 일인지 기사님을 불러주셔라.
    해결되지 않는다면 위약금 면제 해지도 가능한 걸로 알고 있으니 그렇게라도 처리를 해주시길 바란다"

이렇게 말씀하시면 되고요!
    기사님께서 현장에 방문하신 후에도 해결되지 않으면 위면해지를 강력하게 이야기하시면 됩니다.

여기까지.. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바라고요~!
    모쪼록 인터넷 문제가 잘 해결되시길 응원하고 있겠습니다ㅠ

참, 백메가는 인터넷 가입유치를 업으로 삼고 있는 업체라
    인터넷 가입상담도 가능하니 궁금하신 점은 편히 문의주세용~!

믿고 찾아주셔서 감사합니다 (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다