• 문의게시판
  • 5 페이지
  • TheRain님의 글

LG 헬로비전 질문 입니다

회원님의 사진
  • TheRain

단독 주택에 살고 있고 CJ 헬로비전 부터 LG 헬로비전으로 바뀐 지금까지 계속 쓰고 있습니다

근데 최근 닌텐도 스위치를 구입하게 되서 온라인 플레이를 하는데 폰으로 와이파이 측정(벤치비로 측정)하면 속도가 엉망입니다 빠를땐 90 나오는데 어떤때는 10도 안나옵니다
이때 휴대폰 써도 엄청 느리고 게임하면 딜레이 엄청 생깁니다 고사양 게임도 아닌데요

티비 2대,인터넷 광랜(100~160),인터넷 전화기 사용중 입니다 제 방에는 iptime 공유기 추가 설치해서 쓰고 있습니다

1.인터넷은 비대칭이라 그러고 속도는 광랜 100~160인데요 이걸 대칭으로 바꿀 수 있나요?제가 사는곳에 설치가 될지?지역은 부산광역시 부산진구 개금1동 입니다

2.대칭으로 바꾸면 요금이 달라지는지?위약금 같은거도 생기나요?

3.주택이라 대칭이 설치?가 안되는건지 궁금합니다

4.기사 말로는 헬로비전은 기가 인터넷이 없다는데 인터넷 검색하니 500 짜리도 있고 1G 짜리도 있던데 기사가 잘못말한걸까요?

5.500짜리 바꾼다면 와이파이 속도 빨라질까요?
바꾼다면 대칭으로 하는게 좋나요?

6.대칭으로 바꾸면 속도가 안정적이라는데 비대칭에 비해 와이파이 속도 안정적인가요?아님 유선 속도가 안정적인건가요?대칭으로 바꿔도 와이파이 속도는 불안정한건가요?

지금은 속도가 엉망이라 스위치로 게임하다가 딜레이도 엄청 생기고 심하면 접속 끊기면서 튕깁니다
요즘 이거때문에 너무 스트레스네요 방법 없을까요?
굳이 비싼 메이져 통신사꺼 쓸 필요는 없을거 같아서 헬로비전을 계속 쓴다는 조건에서 해결 방법이 있을지...

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, TheRain님~! 백메가 곽은정입니다^0^
    아마 인터넷 문제로 고민하시다 요기까지 먼 발걸음(?)하신 거겠죠? ㅎㅎ
    우선 말씀하신 상황 토대로 아래에서 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다.

1. 인터넷 망을 대칭형 방식으로 변경하는 건 불가합니다.
    대칭형 망으로 공사를 해야만 하는데
    공사 비용이 만만치 않기에 요청으로 이루어지지 않거든요^^;;;

망 공사는 매년 각 통신사 계획에 맞춰 진행되는데
    계획이 세워져도 갑자기 취소되거나 변동되는 일도 많은지라
    언제쯤 공사가 이루어질지 아무도 예측할 수도 없습니다.
    즉, 당장 공사를 기대하기가 힘들지요ㅠ

또한, 주택이라 해서 무조건 비대칭형 방식으로 제공되는 건 아니고,
    대칭형 방식으로 설치되는 경우도 있어요.
    (물론 아파트보다 비중이 더 작긴 합니다^^;)

2. 현재 LG헬로비전에도 500메가, 1기가 상품도 판매하고 있습니다.
    백메가에서도 LG헬로비전 500메가, 1기가 요금제를 가입하는 분들도 계시답니다ㅎㅎ

다만, 아직 모든 곳에 두 요금제가 설치 가능한 건 아닙니다ㅠ
    기가 인터넷이 없다는 이야기는
    기사님께서 TheRain님 댁에 기가 인터넷이 설치 불가하다는 걸 잘못 표현하셨거나
    TheRain님께서 오해하신 것이 아닐까 싶어요.

3. 500메가 인터넷을 사용하면 와이파이도 더 넉넉한 대역폭을 쓸 수 있으니
    더 빠른 속도를 누릴 수 있습니다.

허나, 인터넷 속도와 품질은 다운로드 속도 뿐만아니라
    다운로드+업로드+ping(지연시간) 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 제대로 된 속도를 누리기 힘듭니다.

비대칭형 방식의 본질적인 문제가 업로드 속도는 현저히 낮고,
    인터넷 망 품질 자체가 불안정하기 때문에
    500메가로 바꾼다 해서 문제 해결이 되지 않을 거예요ㅠ

4. 와이파이 문제 원인은 크게 4가지가 있는데
    이 중에 하나가 원인일 수도 있고,
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있어요.

1) 본질적인 인터넷 품질의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면 ->
    아무리 성능 좋은 공유기를 사용하더라도 제 성능을 발휘하지 못합니다ㅠ

2) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 공유기인데
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터예요.

즉, 요즘 시판된 것에 비해 성능이 많이 아쉽거나 노후화 문제가 있다면
    와이파이 신호 약해짐, 끊김 등의 문제를 겪을 수 있지요.

3) 설정(세팅)의 문제

이는 공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양하지만
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거~~~의 일어나지 않아요.
    세부 설정을 잘못 건드려서 발생하는 문제인데
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 "근거리 무선 통신망"입니다.
    직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에 공유기가 저멀리 구석에 설치되어 있어
    와이파이를 연결한 기기와 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못 합니다;;
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

이렇게 말이지요~!
    TheRain님께선 적어도 "1번" 문제가 있으니
    문제 해결을 위해선 인터넷 요금제 업그레이드가 아닌
    대칭형 방식으로 제공되는 타통신사로 이동하는 것이 해법입니다ㅠ

5. 타사로 이동하신다면 3가지를 고려해보아야 합니다.

1) 대칭형 방식으로 제공되는 통신사가 어디인지?

메이저 통신사라 해서 모든 곳에 대칭형 방식으로 제공되는 것이 아니기 때문이죠^^;
    댁의 정확한 주소지를 알려주시면 어느 통신사가 대칭형 망으로 깔려있는지 확인해드리겠습니다.
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 망 상황이 다른 경우가 있어서
    "동"만으로는 어느 방식의 망이 제공될지 확인 불가합니다.

2) 결합 가능한 TheRain님/직계가족 명의의 휴대폰이 있는지?

오늘날에는 동급 인터넷 가입 기준으로 메이저 3사 통신사의 요금이 동일하여
    인터넷+휴대폰 결합으로 요금할인받는 것이 저렴하게 이용할 수 있는 방법입니다.

혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    아래 링크글을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~?
    어떤 이야기인지 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 거예요ㅎㅎ

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

3) 다른 곳에서 TheRain님/직계가족 명의로 사용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있는지?

해당되는 통신사가 있다면 같은 통신사로 가입하여
    패밀리 할인을 받을 수 있습니다.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 대칭형 망으로 교체는 불가합니다ㅠ

2) 비대칭형 망은 원천 인터넷 품질 자체가 불안정한 문제가 있어서
    문제 해결을 위해선 대칭형 방식으로 제공되는 타사 이동이 해법이에요.

3) 타사 이동 시 유리한 통신사를 찾기 위해선 앞서 말씀드린 세 가지 정보를 살펴보아야 합니다.

결국, 요금이냐 vs 품질이냐 중에 택하셔야 하는데
    두 가지 모두 중요한 문제라 조금 더 고민해보고 결정하시는 게 좋겠습니다ㅎㅎ

혹시 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀 남겨주시고요,
    타사 이동 결정 시 저희 백메가에서 가입해주시면 너무나 감사하겠습니다^^
    (백메가는 인터넷 가입 업체랍니다 😆😆)
  • 문의게시판
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다