• 문의게시판
  • 6 페이지
  • azur2님의 글

신규설치 문의

회원님의 사진
  • azur2

백메가에서 전화상담 후 설치예약하고 문의가 있어서 글남깁니다.

친절한 상담과 자세한 설명으로 설치예약을 했는데요

몇 가지 더 문의드릴게 있어서요

제가 신규설치 하는건 skb 100메가 인터넷만 있는 상품인데요.

1. 저는 상품 가입 시 상담사분께서 8만원 지원금 + 공유기 임대료 지원(월1100원)을 해주신다고 하셨는데 상담후 문의글들을 읽어보니까 다른분들은 몇십만원 지원금이나 상품권이 나오는것같아서요.. 저는 인터넷 기본으로만 신청하는거라서 지원금이 적게 나오는건지 알고싶습니다^^;

2. 100메가로 설치권유를 해주셨는데 추후 500메가로 늘릴시 요금 변화가 어떻게 있는지 알고싶어요. 500메가로 바꾸게되면 설치비 같은 요금제 변동 이외에도 또 들어가는 비용이 있을까요..?

3. 100메가에서 500메가로 바꾼다면 인터넷속도가 더 빨라질까요? 

4. 상담사분께서 제가 지금 가족4명이 다 skt를 쓰고있어서 skb로 설치 권유해주셨습니다. 설치할 곳이 대칭형이라고 해주셨는데 확실히 알려면 기사님이 오셔야 확인가능하다고 말씀해주시더라구요. 기사님께 설치 받을때 어떻게 물어봐야 대칭형인지알수있는걸까요..? 대칭형이 아니라고 한다면 다른 통신사로 설치 받는게 좋을까요..?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 azur2님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

오홍! 이번에 저희 통해 가입을 맡겨주셨군요 ㅎㅎ
    믿고 가입해주셔서 머리 숙여 감사드립니다.
    전화상담 후 추가문의가 생겨 글 남겨주신 듯 하온데 제가 아래에서 차근차근 답변드려보겠습니다 :-)

질문1) 상품구성에 따라 지급되는 사은품이 다른가?
    => 맞습니다. 인터넷만 가입하시는 경우에는 사은품이 10만원 전후로 금액이 크지 않은 편이에요!

100메가 인터넷을 예시로 들면 KT는 총 9만원 LG는 13만원 SK는 8만원 이런 식인데
    인터넷과 티비를 함께 하시면 총 40만원 전후의 사은품이 나가고 있습니다^^;
    통신사들 IPTV 매출이 쏠쏠하게 잘 나오다보니.. 티비 동시가입을 종용하기 위해 이러한 사은품 차별을 둔 것이죠;;

노파심에 말씀드리지만 사은품 때문에 IPTV까지 가입하시는 건 비추입니다.
    티비가입으로 사은품을 챙겨받더라도
    3년간 납부할 요금을 생각하면 절대 득이 되지 않기 때문이에요

이해하시기 쉽게 개조식으로 설명드리겠습니다.

① SK의 대중적인 IPTV요금은 Btv Lite(스마트3 셋탑)구성으로 월 17,600원이지만
    인터넷/휴대폰과 결합하면 실질적인 체감요금은 월 15,400원인 셈이 됩니다.
    월 15,400원 인상 * 3년약정(36개월)이면 554,400원이죠

② 100메가 인터넷만 가입했을 때 사은품은 현금 8만원이 지급되고
    티비까지 같이 가입하면 현금 40만원이 지급되니
    => 상품구성에 따른 사은품 차이는 32만원입니다.

③ 즉, 3년간 티비요금은 554,400원 - 티비가입에 따른 추가사은품 32만원이면
    => 차액 234,400원은 azur2님의 지갑에서 나간다는 뜻이구요.
    따라서 사은품 취득을 위해 IPTV를 같이 가입하시는 건 손해입니다.

물론, 다르게 생각하면 적은 비용으로 IPTV까지 볼 수 있다 라는 걸로 해석되기도 합니다.
    차액 234,400원을 3년(36개월)이란 기간으로 나누면 한 달 6,511원꼴이거든요?

그래서
    -> "한 달에 6,511원 정도면 IPTV까지 추가해서 볼 만하다~" 할 경우 IPTV까지 가입하시면 되구요!
    -> "한 달 6,511원이 아까울 정도로 티비를 보지 않을 것 같다" 면 인터넷만 가입하시는 편이 낫습니다.

여기까지 제 설명이 이해되시는지요?! +_+

질문2) 100메가 설치 후 500메가로 업그레이드하면 비용이 어떻게 되는가?
    => 안내받으신 요금대비 5,500원이 인상됩니다.

100메가인터넷은 본래 22,000원이지만 온가족할인(30년이상)으로 결합하시면
    월요금 11,000원만 납부하시면 된다고 안내받으셨을 텐데요!

500메가인터넷은 33,000원이고
    온가족할인 결합 후 요금은 16,500원이 됩니다.

이외에 변경 설치비는 27,500원이 한 번 청구되실텐데
    요금/설치비 외에 더 달라지는 부분은 없으니 이 점은 걱정하지 말아주세요ㅎㅎ
    약정도 그대로 유지되며, 추가되는 비용도 없습니다

질문3) 500메가로 변경하면 속도가 빨라지는가?
    => 사실 "속도" 라는 것은 중의적인 의미를 가지고 있습니다 +_+

정확히는
    ① 지연시간없이 얼마나 빠릿빠릿하냐?와 (원천회선 품질의 문제)
    ② 데이터가 지나다닐 수 있는 통로의 크기가 어떠하냐? (100M or 500M 등..)
    위 두가지로 나뉘는데요~!

지연시간은 어떤 인터넷 요금제를 사용하시건 다르지 않습니다.
    그래서 500메가, 1기가, 10기가를 쓴다해도 게임이나 웹서핑이 빠릿빠릿해지지 않지요.

대신, 비싼 인터넷요금제를 사용할 수록
    "데이터들이 지나다니는 통로의 크기(대역폭)"이 커지기 대문에
    고용량 파일을 빠르게 업/다운로드할 수 있다는 장점이 생깁니다.

일례로 50GB짜리 게임을 다운받는다고 치면
    100메가급에서는 1시간 6분 40초가 소요되고
    500메가급에서는 13분 20초 정도
    1기가급에서는 6분 40초가 소요될 정도로 차이가 있거든요ㅎㅎ
    (물론 이론상의 시간일 뿐, 실제와는 차이가 있지만 대략 이러한 차이가 있다고 보시면 되어유~!)

그리고 기가급을 사용하시게 되면
    여러 기기를 동시에 연결해놔도 안정적으로 쓸 수 있다는 장점도 있습니다!

기본 100메가로 여러 기기를 한꺼번에 연결해놓으면
    데이터 병목현상(교통체증같은..) 으로 인해 속도저하가 발생할 수 있는데
    500메가는 그럴 확률이 현저히 줄어들게 되거든요

하지만 혼자 사용하실 용도이고
    일상에서 고용량 파일을 자주 받으시는 게 아니라면
    100메가만 하셔도 충~분 하실 테고요

100메가나 500메가 가입사은품은 1만원밖에 차이나지 않기 때문에
    일단 100메가 써보시다가 -> 부족하면 추후 업그레이드하셔도 늦지 않으실 거랍니다:-)

질문4) 대칭형 여부는 어떻게 재확인하는가?
    => 기사님 오셨을 때 다음과 같이 말씀해주시면 됩니다
    "인터넷은 광(光)케이블 기반의 대칭형으로 설치되는 게 맞을까요?" 라고 말이죠

그러면 기사님이 알아듣고 이에 대해 피드백 주실 거구요~
    아니라고 하면 당일취소하셔도 설치비나 위약금등의 불이익이 전혀 없으니
    취소하고 저희 쪽에 전화주시면 됩니다.
    이후 어떻게 하는 것이 좋을지 상담하고 안내해드릴게유~!

그런데 가입이력으로 주소를 조회해보니
    이제 막 준공되는 신축아파트에 들어가시는 거더라구요?!

요즘 신축아파트는 통신사들이 공동으로 광(光)케이블을 구축해서
    특별히 품질 떨어지는 곳이 없고, 대칭형으로 들어갈 확률이 99%입니다.
    하여 이 부분에 대해서는 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다 :-)

---

여기까지 정리를 모두 마쳤습니다~!

요약하자면
    1) 상품구성에 따른 사은품 차이는 존재합니다.
    대략 인터넷 단품은 10만원 전후, 인터넷+티비는 40만원 전후로 이해하시면 되어요.

단, 사은품 취득을 위한 티비가입은 추천드리지 않구요.
    "적은 비용 투자해서 IPTV도 시청할 수 있다면.. 할 만 하겠다!"라는 생각이 드신다면 말씀해주세요
    IPTV 도 함께 설치될 수 있도록 가입상품을 변경해드리겠습니다. (저희 상담원분 통해서도 안내드릴게요~!)

2) 추후 500메가로 업그레이드하면 요금은 5,500원이 상승하고
    기사님 출동으로 인한 설치비 27,500원이 한 번 발생합니다.
    이외 다른 비용이나 불이익은 없습니다.

3) 500메가로 업그레이드 하면 파일수급과 동시에 여러기기를 사용하기에 용이합니다.
    단, 혼자 사용하실 용도이고 + 일상에서 고용량 파일을 자주 받지 않는다면 100메가만 하셔도 충분합니다.

4) 대칭형 여부는 기사님 방문시 안내드린대로 여쭤보시면 되는데
    신축아파트라면 걱정없습니다 ㅎㅎ(대칭형으로 설치되실 거에유!)

이렇게 정리되겠군요!
    가입당시 알려주신 연락처로 문자 한 통 넣어놓을테니
    찬찬히 읽어보시고 추가문의사항은 편히 말씀해주세요~! ^0^

다시 한 번 믿고 선택해주셔서 감사합니다~!! (--)(__)

• 회원님의 사진 azur2
    @이상희친절한 답변 정말 감사합니다!
    상담사분도, 댓글달아주신 이상희님도 제 상황에 맞는 설계를 잘해주셔서 더욱 감사드려요..!!
    아 그리고 제가 오늘 기사를 읽었는데요
    skb랑 애플티비가 협약을 맺어서 11월4일부터 애플티비가 들어온다는 소식이었어요
    가족 모두가 애플 유저라서 인터넷하고 애플티비하고 결합해서 신청하려고합니다
    상담사분하고 통화했을땐 11월에 연락주신다고하셨는데 프로모션은 11월되야 알수있는거죠~?
    오! >.< 소식 빠르십니다.
    기사로 접하신 것처럼 다음 달 SK쪽에 애플티비가 새로 나올 예정이에요 +_+

1. 스마트3 셋탑박스 대신해서 애플TV를 받아가는 거라 이걸로 BTV 실시간방송도 볼 수 있구요!

2. 월 납부액은 6,600원이지만 11월 개통건에 한해서는 4,400원만 내고 쓰실 수 있게 됩니다. ㅎㅎ
    SK 스마트3 셋탑박스와 임대료가 완벽하게 동일하니.. 사실상 스마트3를 임대받을 필요가 없는 셈이에요!

3. 그리고 다른 일반 셋탑들과 달리 임대방식이 아닌 할부판매 형식이라 3년 완납하시고 나면 azur2님의 소유가 되구요!
    (애플이라 중고가격 방어도 잘 될텐데.. 약정끝나고 인터넷/티비 해지하면 애플티비는 중고시장에 팔 수도 있겠네요!)

4. 넷플릭스, 왓챠, 웨이브 등의 앱을 사용하실 수 있기 때문에 기존 SK셋탑박스의 단점이 완벽보완됩니다 +_+ 흐흐 (드디어.. SK가 ㅠㅠㅠ)

5. 참고로 애플티비는 11/4일 출시 예정이고, 11/9일 이후부터 개통이 가능한 상품으로 확인되었습니다만..
    신규설치가 급하지 않으시다면 조금 기다렸다가 개통하시면 좋을 것 같아요~! >ㅅ<

다음 달에 정확히 확정된 공지가 내려오긴 할텐데  현재까지 확인된 바는 이러하답니다 :)
    정확하게 확정되면 현주씨(전화상담원)가 연락주실테니 조금만 기다려봐주시면 좋겠습니다~!!❤
  • 회원님의 사진 azur2
    @이상희아.. 제가 하나 깜빡한게 있었는데
    본가에 인터넷+티비가 티브로드인데요 그게 제명의로 되어있어요..
    티브로드랑 skt브로드밴드랑 합병했다던데 관련이 없을까요;
    sk브로드밴드를 제명의로 하면 문제가 안될까요..? 신규가입이나 혜택등..
    만약 제 명의로 해서 제약이 생긴다면 배우자 명의로 가입을 신청해야할거같아서요
    @azur2아! 상관없습니다 ㅎㅎ
    알고 계신 것처럼 티브로드가 SK에 인수되긴 했는데
    티브로드 인터넷을 사용하고 계시다 해서 SK인터넷을 동일명의로 개통하지 못한다거나 하는 제약은 없거든요!
    현재까진 티브로드를 해지하고 SK로 갈아타셔도 문제될 게 전혀 없는 지라 이 부분에 대해선 안심해주셔도 좋습니다~!!>ㅅ<
    기존 계획대로 azur2님 명의로 진행하시면 되어요 ^ㅁ^)//bb
  • 문의게시판
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다