• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 차남님의 글

KT에서 다른 통신사로 인터넷 변경 문의입니다.

회원님의 사진
  • 차남

안녕하세요 ! 바쁜 시간 내주셔서 답변해주시는 것 감사드립니다.

2021-10-16에 인터넷 약정이 만료되어 오랫동안 같은 통신사를 쓰는 것보다 다른 통신사로 바꾸는 것이 이득(?)이라고 주워들어서,

새로운 통신사로 바꿔볼까 생각중에 이렇게 문의 드립니다.

현재 저희 가족은 다섯 명 중 네 명이 KT 통신사로 휴대폰을 사용하고 있고, TV와 인터넷 모두 KT로 사용 중이며 가족 할인을 받고 있습니다.

그리고 11월 1일 이사를 갈 준비를 하고 있는 상황이라, 

현재 살고 있는 집보단 새로운 집에서 대칭형 인터넷 망을 사용할 수 있는 통신사가 어떤 통신사인지 생각해보고 통신사를 변경할 생각입니다!

만약 KT만 대칭망이고, 나머지가 비대칭망이라면 KT로 유지할 생각도 하고 있습니다..

또한 랜선 연결 중인 데스크탑 1대와 와이파이로 이용 중인 노트북 2대를 사용 중인데 추가 단말 서비스 가입 안내가 떠서 불편한 적이 있어서,

이것도 어떻게 해결하는게 좋을지 문의 드립니다..!

온가족 할인을 받을 수 있으면서, 대칭형 인터넷 망을 사용 할 수 있는 통신사를 추천해주셨으면 좋겠습니다 !

현재 집 주소는 [서울시 강동구 상일로*길 ** 3층]이며,

이사 갈 집 주소는 [서울시 강동구 구천면로**길 **-* 삼성베네스트 ***호]입니다.

전체 댓글8

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 차남님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

곧 이사가실 예정이고, 마침 기존 통신사 약정기간도 만료되었으니
    겸사겸사 통신상품을 재정비하기 딱 좋은 시점이군요 +_+
    만약 타사로 이동하신다면 이사가실 때 신규가입하는 것이 유리합니다.
    지금 이동 시 신규설치비(38,500원), 이전설치비(38,500원)
    이렇게 설치비를 두 번 납부하셔야 해서 아깝거든요ㅠ

일단 알려주신 주소지라면 메이저 3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 제공되어
    통신사를 자유롭게 택할 수 있는데요~!
    알려주신 내용만으로는 정보가 조금 부족합니다^^;;
    하여 유리한 방안을 찾기 위해 제가 먼저 몇 가지를 여쭙고자 하는데 괜찮으시지용~!?
    그래야 어떻게 이용하시는 것이 이득일지 찾을 수 있답니다.

1. 다섯 분 각각 사용 중인 휴대폰 요금제 명칭과
    번호이동을 염두에 두고 계신 시기가 우찌되시나요?

인터넷+휴대폰 결합 할인 요금은
    결합 가능한 휴대폰 대수 뿐만 아니라
    사용 중인 요금제에 따라서도 천차만별이어서 자세한 휴대폰 정보가 필요해요.

하여 아래와 같이 알려주시겠어요~!?
    타사 이동 시 엇비슷한 요금제를 사용할 거라는 가정 하에
    요금 편익을 계산해본 후, 이득인 방안을 찾아드리겠습니다ㅎㅎ

* 예시답변: 본인 - 5G 슬림 / 예정없음,
    어머니 - 데이터ON 비디오 / 올해 12월쯤

2. 사용 중인 인터넷+휴대폰 결합상품 명칭은 무엇인지요?

KT의 결합상품은 총액결합할인/인터넷뭉치면올레/LTE뭉치면올레 등 여러 종류가 있는데
    각 상품마다 특성과 할인 요금이 너무나 달라 여쭈어요~!
    약 3년을 사용하셨다면 총액결합할인을 사용 중이실 겁니다.

3. 사용 중인 인터넷 요금제 / TV요금제(채널) / 셋탑박스 모델명은 무엇인가요?

아마 인터넷 요금제는 100메가, 500메가 중 하나를,
    TV요금제는 tv슬림을 사용 중이시지 않을까 싶습니다 +_+
    셋탑박스는 기기 하단을 보시면 CT1101 <- 요런식으로 모델명이 기재되어 있어요.

4. 납부 중인 인터넷+TV 월요금은 얼마인가요?

혹여나 아주 저렴하게 이용 중이시면
    타사 이동이 메리트가 없을 수도 있어서 여쭙습니다ㅎㅎ

5. 단말기 총 3대를 사용 중이시니 추가 단말 서비스 문제를 겪을 수 있습니다.

일반 가정용 인터넷에선 단말기 연결을 최대 2대까지만 허용하기 때문이지요.
    요것은 KT 뿐만 아니라 SK, LG유플러스도 마찬가지예요ㅠ

여기에서 단말기라 함은?
    윈도우 기반의 기기를 말합니다.
    통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을 윈도우 운영체제에 한정하고 있답니다.
    즉, 컴퓨터, 노트북이 윈도우 기반이라면 무조건 단말기 수에 포함되어요.

시간되실 때 아래 꿀팁글도 찬찬히 읽어주시겠어요~!?
    어떤 이야기인지 더 쏙쏙 이해되실 겁니다^^

- 추가단말 서비스 : 왜 여러대 컴퓨터로 인터넷을 못 해?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26104

인증수 제한은 복불복(?)으로 나타나서
    쭉 문제없이 이용할 수도, 어느 날 갑자기 나타날 수도 있는데
    만약 사용 중에 인증수 제한 문제를 겪게 되면
    이용하는 통신사 본사 고객센터에 전화하시어 "제한을 풀어다오~" 하고 강력하게 말씀해주세요ㅎㅎ
    3년까지는 힘들지만 1년 정도는 풀어주는 경우가 간혹 있답니다.
    (헌데 요즘에는 잘 통하지 않는 듯해요ㅠ)

다만, 원칙적으로 추가 단말기 1대당 월 5,500원 비용이 있기에
    본사 상담원분이 절대 안된다고 하신다면
    추가 단말기 이용료(5,500원)를 내고 사용하셔야 합니다ㅠㅠ

음.. 통신상품을 재정비하기 전에 은근히 고려해야될 것이 많지요? ^^;
    하/지/만/ 이번에 딱 정리하면 당분간 또다시 신경쓰지 않고 쭉 이용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 합니다.
    하여 댓글로 조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어용~!?

1) 다섯 분 각각 사용 중인 휴대폰 요금제 명칭과
    번호이동을 염두에 두고 계신 시기가 우찌되시나요?

2) 사용 중인 인터넷+휴대폰 결합상품 명칭은 무엇인지요?

3) 사용 중인 인터넷 요금제 / TV요금제(채널) / 셋탑박스 모델명은 무엇인가요?

4) 납부 중인 인터넷+TV 월요금은 얼마인가요?

요렇게요~!
    찬찬히 살펴보고 말씀 남겨주시면 모든 상황을 고려해본 후에
    어떤 선택이 유리할지 함께 고민해드리겠습니다^^

더 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 차남님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 차남
    @곽은정답변 감사드립니다..! 추가 단말 문제는 어쩔 수 없군요 ㅠ_ㅠ

1) 다섯 분 각각 사용 중인 휴대폰 요금제 명칭과 번호이동을 염두에 두고 계신 시기가 우찌되시나요?
    부 : 데이터ON 톡 / 필요시 변경 가능
    모 : KT 알뜰폰 / 예정없음
    자녀1 : Y베이직 / 필요시 변경 가능
    자녀2 : Y베이직 / 필요시 변경 가능
    자녀3 : Y틴 27(LTE) / 필요시 변경 가능

2) 사용 중인 인터넷+휴대폰 결합상품 명칭은 무엇인지요?
    총액 결합할인

3) 사용 중인 인터넷 요금제 / TV요금제(채널) / 셋탑박스 모델명은 무엇인가요?
    인터넷 베이직 /  OTV 슬림 / CT1102

4) 납부 중인 인터넷+TV 월요금은 얼마인가요?
    인터넷 이용금액(59,400원) / 할인금액(-36,300원) / 납부금액(23,100원)
    TV 이용금액(52,140원) / 할인금액(-16,148원) / 납부금액(35,992원)
    할인 전 이용금액(111,540원) / 실 납부금액 = 59,092원

5) 궁금한 점
    : 10월 16일 약정 기간 만료되어 이사간 집에서 신규 가입을 하려면 이사 가기 전 기간인 10월 17일 ~ 11월 1일 동안에는 어떻게 해야 하나요?
    @차남화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    요금제를 쭉 살펴보다 답변이 많이 늦었습니다ㅠ 죄송합니다.

우선 요금제 별로 엇비슷한 타사 요금제를 보면,
    "데이터ON 톡 (월정액 49,000원)"는
    LG유플러스 "추가 요금 걱정 없는 데이터 49 (월정액 49,000원)",
    SK "T플랜 안심4G (월정액 5만원)" 되고요~!

"Y베이직 (월정액 33,000원)"을 사용하는 자녀가 만 18세 이상 ~ 24세 미만이라는 가정 하에
    LG유플러스 "추가 요금 걱정 없는 데이터 44 (월정액 44,000원)",
    SK "0플랜 스몰 (월정액 33,000원)"이 됩니다.

"Y틴 27 (월정액 27,390원)"은
    LG유플러스 "추가 요금 걱정 없는 데이터 청소년 33 (월정액 33,000원)",
    SK "0틴플랜 스몰 (월정액 33,000원)"이 되어요 +_+

1. 위 요금제를 사용하신다는 가정 하에 요금 편익을 비교해드리면,

1) KT 재약정 시 (휴대폰 4대 결합)

3년간 사용 요금: {39,600원(월요금) -16,610원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 827,640원
    사은품: 29만원(현금 23만원+상품권 6만원)
    이전설치비: 38,500원

2) LG유플러스 신규가입 시 (휴대폰 4대 결합)

3년간 사용 요금: {34,100원(월요금) -17,600원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 594,000원
    휴대폰 요금제 변경으로 3년간 추가될 월정액 요금: 27,610원(월요금) x 36개월 = 993,960원
    사은품: 46만원(현금 41만원+상품권 5만원)
    신규설치비: 38,500원

3) SK 신규가입 시 (휴대폰 4대 결합)

3년간 사용 요금: {39,490원(월요금) -23,100원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 590,040원
    휴대폰 요금제 변경으로 3년간 추가될 월정액 요금: 6,610원(월요금) x 36개월 = 237,960원
    사은품: 45만원(전액 현금)
    신규설치비: 38,500원

이렇게 됩니다~!
    즉, SK > KT >LG유플러스 순으로 저렴하게 이용할 수 있어요ㅎㅎ

인터넷 요금을 보았을 때 공유기도 함께 임대받아 사용 중이신 듯하여 공유기 임대 포함한 기준으로,
    TV 요금은 비싼 것으로 미루어보아 월정액 서비스 혹은 유료VOD를 시청하신 듯한데
    어떤 서비스를 사용하시는지 몰라 월정액 등을 제외한 TV 요금 기준으로 계산해드렸고요~!
    SK 이동이 유리하여 이 기준으로 아래에서 더 소상하게 설명드리겠습니다 😁

2. 결합할인

SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고 복잡한데
    휴대폰 4대 결합에 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"입니다.

① 인터넷 요금에서 든든한 할인을 받을 수 있을 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서도 총 22,000원 할인

③ TV요금과 대표명의자의 휴대폰 요금에서 각각 1,100원씩
    => 총 2,200원 할인도 적용받을 수 있습니다ㅎㅎ

2. TV상품

요것은 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) KT의 슬림과 동급 요금제는 "Lite"인데
    이보다 한 단계 높은 요금제인 "All"을 택하시기를 권유드립니다.
    SK의 특별한 제도 덕분에 500메가+공유기+All 조합으로 가입 시
    추가 요금없이 All 요금제를 사용하는 셈이거든요ㅎㅎ

더 자세히 말씀드리면,
    Lite와 All의 월요금은 3,300원 차이인데
    기가급(500메가) 인터넷+All 요금제 조합으로 가입하면
    일명 핵심요금제할인 (즉, 비싼 요금제 사용우대할인)을 받을 수 있습니다.

이 덕분에
    ① 인터넷과 TV요금에서 각각 1,100원씩 -> 총 2,200원 할인이 적용되고요~
    ② 공유기를 함께 임대받는 경우, 와이파이통합상품(인터넷+공유기)으로 가입되면서
    월요금 +1,100원이 더해지지만 여기에 -1,100원 할인이 또 추가 적용됩니다 +_+

쉽게 말씀드려서 공유기도 임대받으면
    Lite, All 요금제를 동일한 요금으로 사용하는 셈이니
    더 많은 채널을 즐길 수 있는 "All"을 택하지 않을 이유가 없어요 😍😍

2) 셋탑박스는 주 사용 용도에 따라 스마트3와 AI2 중에 택해주심이 좋아요~!
    일단 스마트3는 셋탑박스 내에 유튜브앱을 지원하여
    편하게 유튜브 콘텐츠를 시청할 수 있다는 이점이 있습니다.
    하여 유튜브를 즐겨보신다면 요것을 택하는 것이 적합해요ㅎㅎ

AI2는 유튜브앱을 지원하진 않지만 셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 녀석(?)이라
    가끔 음악들으실 때 활용할 수 있어요.
    기능 하나 더 들어가있는 만큼 임대료가 쪼끔 더 비싸지만
    여기에도 "핵심요금제할인"이 발동되어 두 셋탑을 같은 요금으로 이용할 수 있답니다^^

즉,
    유튜브를 즐겨보시면 -> 스마트3형이,
    아니시라면 대세(?)에 따라 스피커 기능이 있는 -> AI2형이 유리하지요.

3) 참고로 이용 중 인터넷 혹은 TV요금제를 낮추시면 핵심요금제할인이 사라지고
    요것으로 할인받았던 요금이 그 다음달 요금 청구서에
    할인반환금(위약금)이 그대로 청구됩니다ㅠ
    요금제 낮출 일은 거의 없겠지만 혹시나 하여 함께 말씀드립니다.

3. 요금 정리

휴대폰 4대를 온가족플랜으로 결합하면?
    500메가 와이파이통합상품은 22,990원에서
    -2,200원(핵심요금제 할인)이 적용된 20,790원에 이용할 수 있고요,

All+AI2셋탑박스는 23,100원에서 -3,300원(핵심요금제 할인)
    -1,100원(휴대폰결합할인) 이 적용된 18,700원이 되어

=> 월요금은 39,490원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -23,100원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "16,390원"으로 낮아지겠지요? +_+

사은품은 전액 현금으로 45만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 38,500원이 합산 청구되어요.

4. 휴대폰과 마찬가지로 인터넷, TV 약정기간이 만료되어도
    해지하지 않는 이상 그대로 이용할 수 있습니다.
    즉, 이사가기 전까지 기존 상품을 쭉 유지하시는 것이 좋아요~!

약정만료일이 지난 상황이니 언제든 해지하셔도 위약금 문제가 없고,
    휴대폰과 달리 3년 약정 할인, 휴대폰 결합할인이 쭈우욱 적용되기에
    요금 부담이 확 높아지거나 할 걱정도 없답니다ㅎㅎ

다만, 혹시나 해서 말씀드리면
    이사가실 때 해지 신청하시면서 어디로 이사갔으니 요기에서 장비를 반납하겠다고 말씀해주셔야 하고,
    임대 기기(모뎀, 공유기, 셋탑박스, 어댑터 등) 모두 직접 잘 챙겨가셨다가
    추후에 KT 기사님이 오시면 반납해주셔야 해요.
    기기를 하나라도 분실하면 장비배상금(위약금) 문제가 생긴답니다ㅠ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) SK 신규가입이 유리합니다.
    2) 이사가기 전까지는 기존에 사용 중인 KT상품을 쭉 유지하시면 되어요.

아마 가족과의 상의도 필요하시겠지요~!?
    찬찬히 말씀 나눠보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀해주세용^^
    @곽은정세세한 설명 감사합니다 ㅠㅠ
    설명해주신대로 이사갈 날짜에 맞추어 SK 신규 가입을 할 예정인데요..! 제가 직접 찾아보는건 처음이라 마지막으로 하나만 더 여쭤보겠습니다 ㅠㅠ
    SK 신규 가입을 할 때 오른쪽에 있는 상담 신청하기 누르고 진행하면 되는건가요?
    @차남가입 신청은 차남님께서 말씀하신 "상담 신청하기"를 통해 연락처를 남겨주시거나
    1544-5823 번호로 연락주셔도 좋은데요 +_+
    이 경우엔 전화 전문 상담원이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    문의하셨던 내용에 대해 또다시 말씀주셔야 하는 번거로움이 있습니다^^;
    (아무런 상황을 몰라 더 유리한 방안이 있을까봐 여러 질문을 드릴 수 있거든요 ㄷㄷ)

하여 언제든지 통화 가능하시다면 가입을 앞두고 계실 때 (넉넉히 이사 일주일 전쯤)
    아래 링크 통해 통화 가능한 전화번호를 남겨주시겠어요?
    저희가 나눈 모~든 대화를 숙지하여 연락드리기에 더 편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다ㅎㅎ

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c454052

요기요 😍😍

혹은 통화하기 편하신 날짜, 시간대가 있다면
    댓글로 날짜, 시간과 함께 전화번호를 알려주셔도 좋습니다.

참고로 전화번호는 010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 번호 노출은 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다~♡
    (평일은 오후 18시 30분까지 상담 가능해유ㅎㅎ)
    @곽은정답변 감사드립니다! 10월 25일에 보내주신 링크 통해서 상담 신청하겠습니다 ㅎㅎ
    @곽은정죄송합니다 ㅠ 아버지께서 약정이 곧 끝난다고 하셨는데
    자세히 조회해보니 1년 더 사용을 해야하네요 ㅠㅠ 위약금이 어마어마...
    1년 뒤에 다시 와서 상담하겠습니다.. ㅠㅠ 친절한 답변 감사합니다 !
    @차남아이쿠야 ㄷㄷ 미리 다시 약정만료일을 확인하셔서 정말 다행입니다.

시간내시어 요렇게 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다 +_+
    차남님~!! 오늘 하루도 즐겁게 시작하시고용, 내년에 다시 만나뵈어요 😆😆
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다