• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 님의 글

공인 ip를 2개 사용하고싶습니다

회원님의 사진

안녕하세요..

하루종일 여기저기 인터넷 검색을 하다가

구체적인 방법을 몰라서 여기에 질문올리게 되었습니다 ㅠ

결론먼저 말하면 2개의 컴퓨터에 개별 공인 ip를 사용하고싶습니다

현재 LGU+ 기가슬림을 사용하고 있고

배선판을 여니 hgwd - 1G 에 메인선이 꽂혀있고

케이블이 두갈래로 나와 하나는 IPTV, 하나는 GAPD - 7500으로 연결되었습니다

현재 컴퓨터는 GAPD - 7500 에 케이블을 꽂고 사용중인데,

1. GAPD - 7500에 컴퓨터 하나를 더 연결시켜 공인ip 1개를 더 받을 수 있는 방법이 있는지 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

혹시라도 이 방법이 안된다면..

새로운 공유기를 연결하여 공인 ip 주소하나를 가져오는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 악님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

아마 저희 백메가가 인터넷 가입 영업점이라는 것을 알고 계심에도
    방법을 찾지 못해 많이 답답하셔서 고민 끝에 문의를 남겨주신 듯한데요 +_+
    (가~끔 기술적인 문의를 남겨주시는 분도 계십니다ㅎㅎ)
    일단 다소 헷갈리실 수 있으니 아래에서 쉽게 정리해보겠습니다.

1. 애초에 라우터 하위의 단말은 같은 공인IP를 취득하게 되어 있습니다.
    라우터(공유기)는 NAT 모드로 동작하여
    하위 단말에게 DHCP를 리스하는게 원칙이기 때문이지요ㅎㅎ

2. 라우터의 NAT 모드를 해제하면 단순 스위치 허브모드로 동작하니
    하위 단말기들은 각각의 공인IP를 ISP(통신사)에 요청하게 합니다.

하지만 규정상 모든 단말기를 공인IP로 이용하는 건 불가해요.
    통신사들이 규정상 공인IP를 1개만 지원하거든요^^;;;
    다만, 암묵적으로 LG유플러스에선 2개까지는 지원하고
    네트워크 연결 구성이 어떻게 되어도 최대 요청할 수 있는 공인IP는 2개 뿐입니다.

3. hgwd - 1G는 라우터입니다.
    즉, NAT 모드로 동작하니 이 하위에 연결하는 단말기는
    모두 같은 공인IP를 취득하게 되어요ㅎㅎ

게다가 브릿지 모드(NAT OFF)를 지원하지 않기에
    각각 단말기마다 다른 공인IP를 취할 수 없습니다.
    만약 브릿지 모드를 지원한다 해도 문제예요;;
    hgwd - 1G를 브릿지 모드로 두면 IPTV와 7500 라우터가
    각각 공인IP를 취득하니 여기에서 바로 2개를 차지하게 되니까요 ㄷㄷ

4. 자~! 결국.. 지금으로서 가장 쉽게 연결할 수 있는 구성은
    D-IN (통신사 인입선)이 hgwd - 1G 에 연결되기 전에
    스위치 허브 장비에 연결되어야 하고요~!
    이 스위치 허브 장비에서 각각 컴퓨터 / 공유기가 연결되며,
    (즉, 스위치 허브는 인입선, 컴퓨터, 공유기 이렇게 3개가 연결되어야 함)
    공유기 하위에 컴퓨터와 IPTV가 연결되어야 합니다.

이 모든 원흉(!?)은 앞서 말씀드린 것처럼 통신사의 공인IP 규정 때문이고,
    특히 유플러스는 엄격한 공인IP 통제가 이루어지기 때문이에요 +_+

음.. 최대한 쉽게 설명드리려 했는데 잘 이해되셨는지 모르겠습니다^^;
    혹시 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀 남겨주시고요~!
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진
    답변 진심으로 감사합니다.
    하나 더 여쭙겠습니다.
    스위치 허브대용으로 iptime 최대 300메가바이트 지원기기를 사용하여  위와같이 연결했는데
    컴퓨터의 인터넷 속도가 100메가바이트로 줄어드는건 어떻게 해결해야 할까요?ㅠㅠㅠ
    @악오잉..! 이더넷(ethernet 즉, 유선통신) 규약에 300Mbps는 존재하지 않습니다 ㄷㄷ
    아마도 802.11xx 즉, 무선통신에서 최대 300Mbps를 지원하는 단말장지를 오인하신 듯해요^^;
    해당 장치의 ethernet 최대 속도를 확인해주시겠어요~!?

이용하시다 다른 궁금증이 떠오르시면 편하게 들러주시고용
    다음에 인터넷이 필요해질 때도 저희 백메가를 찾아주시면 정말 정말 감사하겠습니다😍
  • 회원님의 사진
    @곽은정하 ㅠㅠ 며칠동안 너무 답답합니다.
    무선인터넷 속도가 300mbps여서 유선인터넷 속도가 1기가인 것으로 바꿔서 진행해봤는데도 속도가 100mbps가 안나오네요..
    iptime 공유기로 허브역할을 하려고해서 그런건지
    설정이 잘못된건지 ㅠㅠ후...
    속도가 제대로 나오지 않습니다 ㅠㅠ
    @악말씀하신 상황만으로는 단서가 너무 부족해서 원인 찾기가 어렵습니다ㅠ
    몇 가지에 대해 다시 테스트 및 확인해볼 필요가 있어요~!

1. 측정하신 속도 단위가 무엇인지 살펴볼 필요가 있습니다.

만약 단위가 Mbps가 아닌 MB/s라면
    실질적으로 측정된 속도가 정상일 수 있답니다.

예를 들어, 500Mbps인터넷에서
    측정될 수 있는 최대 속도는 62.5MB/s예요 +_+

2. 어느 툴로, 어떻게 측정하셨는지도 확인해보셔야 합니다.

인터넷 속도 측정값은 사용하는 툴마다도 차이가 있어요.
    속도 측정하는 것이 생각보다 상당히 까다롭고 복잡한 일이거든요^^;;;
    악님과 통신사간의 통신 상황(속도와 끊김)을 제 3자(측정툴)이 알기 위해서는
    통신 내용이 측정툴 서버를 거쳐가야 하기 때문이지요.

내 단말기(PC) -> 내 통신사 기간망 (라우터 등) -> 측정툴에서 운용하는 서버
    이렇게 말이지요ㅎㅎ

하여 측정툴(앱)의 서버 사정에 따라 속도 측정값이 천차만별이기에
    (물론 컴퓨터와 같은 단말기 스펙도 결과에 영향을 줍니다)
    적어도 2개 이상의 인터넷 속도 측정 도구 결과값의 평균을 산출하는 것이 좋습니다.
    백메가에선 벤치비, NIA, 통신사에서 직접 제공하는 툴...
    이렇게 총 3가지를 많이 추천드리고 있어요.

또한, 속도 측정하실 땐 인터넷 대역폭을 잡아먹을 수 있는 프로그램이나
    와이파이 등등을 모두 꺼주셔야 하고,
    반드시 무선(와이파이)이 아닌 유선으로 꼭 측정하셔야 해요 +_+

3. UTP케이블은 생각보다 예민한 친구예요.
    작은 찍힘과 눌림에도 속도 저하 문제가 생길 수 있기 때문이죠ㅠ
    하여 UTP케이블을 교체해볼 필요도 있습니다.

100base, 즉! 100Mbps급 인터넷 시절에는
    UTP케이블의 4페어 중 절반만 멀쩡히 작동해도
    인터넷 시그널을 받는데 문제가 없었는데요~
    오늘날 1000base 네트워크는 4페어가 온전히 살아있어야 해서
    문제가 생기는 경우에 1000base를 협상하지 못 하고 100base에서 그치게 된답니다ㅠ

4. 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 UTP케이블 규격도 한 번 살펴주세요.
    적어도 CAT.5e 등급 이상의 UTP케이블을 연결해야 기가비트 속도를 누릴 수 있답니다.
    만약 UTP케이블 규격이 CAT.5라면 CAT.5e 이상으로 교체하셔야 해요.

5. 기기들도 몽땅 재부팅해보시기를 권유드려요~!
    때로는 이 단순한 방법으로 문제 해결이 되는 경우도 있거든요 +_+

차근차근 하나씩 살펴보면 "잡았다, 이놈(?)!!"이 나오지 않을까 싶은데
    부디 잘 해결되었다는 기쁜 소식으로 만나뵈었으면 좋겠습니다^^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다