• 문의게시판
  • 6 페이지
  • ㅁㅁ님의 글

멀티룸 그냥 써도 될지 문의합니다.

회원님의 사진
  • ㅁㅁ

안녕하세요. 

입주하려는 빌라가 인터넷을 기본 제공해준다는데 

아마 멀티룸(?) 인터넷인 것 같습니다. 

찾아보니 여러 가구가 나눠 써서 속도나 핑에 문제가 있을 수 있다던데 

100mb짜리 회선 하나를 5가구 등이 나눠 쓰는 게 맞는 건가요? 

이러면 가구당 20mb씩을 쓰면 꽉 찰 테니 당연히 끊길 수밖에 없을 거 같은데 

어떻게 이런 방식이 보편적으로 애용되는지 이해가 잘 안 되네요. 

다시 한번 말씀드리면, 

100mb 하나를 여러 가구가 나눠 쓰는 게 맞는 것인지, 아니면 가구당 개별로 100mb X 5개씩을 쓰는 것인지 궁금합니다.

전자라면 말이 안되는 것이라고 생각하기에 인터넷을 따로 설치하려고 합니다.

감사합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, ㅁㅁ님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

빌라에서 인터넷을 기본 제공해준다면
    멀티룸 상품일 가능성이 아~주 높고요^^;
    요것은 1개의 인입 회선을 다수의 사용자(호실)에서 사용하는 것이 맞습니다.

그나마 인입 회선의 대역폭이 여유롭고,
    이를 커버하는 L2 스위치 등 장비가 괜찮은 성능이라면 전혀 문제될 게 없겠지만
    혹시라도 100메가급 인입 회선을 다수의 사용자가 나눠쓰고 있다면
    ㅁㅁ님께서 우려하시는 속도나 끊김 등 품질 문제를 겪을 수도 있습니다ㅠ

아마 주계약자인 주인분에게 어떠한지 여쭈어도 잘 모르실거라
    일단은 직접 사용해보시고 결정하는 것이 좋을 듯해요~!
    다행히 문제없다면 -> 더할 나위없이 좋은 상황이니까요 +_+

----------------------------

1. 만에 하나 문제있다면 ㅁㅁ님 말씀대로
    따로 인터넷을 설치받아 이용하는 편이 마음 편하실텐데요ㅠㅠ
    그냥(?) 개인 인터넷을 가입하시면 아니되고,
    신청 전에 적어도 3가지를 확인해보셔야 합니다.

1) 주인분에게 개인적으로 인터넷을 따로 설치해서 이용해도 되는지와

2) 창문 등에 타공이 필요한 경우에도
    설치를 진행해도 괜찮을지 먼저 동의받으셔야 합니다 +_+

기존 인터넷 회선을 두고 새로운 인터넷을 설치하려면
    타공 작업이 필요할 가능성이 매우 높은데
    이 경우, 건물 외관에 미관 문제가 있어서 주인분이 반대하는 경우가 많답니다 ㄷㄷ

물론 1~2번을 동의받으셔도 댁내 환경에 따라 설치 불가 판정이 날 수도 있습니다^^;
    (어떠한 변수가 있을지 미리 알 수 없기에 정확한 건 기사님 내방 통해 확실하게 알 수 있어요)

3) 또한, 관리비에 인터넷 비용이 포함되어 있다면
    개인 인터넷 사용 시 관리비에서 제외해주는지도 함께 확인해보실 필요가 있습니다.
    (혹여나 제외해준다면 조금이라도 비용을 아낄 수 있으니까요ㅎㅎ)

이렇게 말이지요~!

2. 개인 인터넷 설치가 어려운 환경이라면
    역시나 설치되어있는 인터넷 주계약자인 주인분에게
    오늘날의 실정에 맞지 않는 대역폭(품질)이 나오고 있으니
    해당 회선들을 업그레이드하실 의사가 없는지 여쭙는 방법 뿐이에요;;

명의자가 아닌 다른 사용자가 마음대로 계약을 변경할 수 없어서
    인터넷 요금제 업그레이드는 주인분만 할 수 있기 때문이지요ㅠ

요약해드리면,

1) 멀티룸 상품은 1개의 인입 회선을 다수의 사용자(호실)에서 사용하는 것이 맞습니다.

2) 다만, 인입 회선의 대역폭이 여유롭고,
    이를 커버하는 장비 성능이 괜찮다면 사용에 딱히 문제될 일은 없어요.

3) 체감되는 품질이 어떠할지는 실사용을 해보아야 알 수 있기에
    일단 사용해보고 결정하시기를 권유드립니다ㅎㅎ

4) 개인 인터넷을 설치하고자 하신다면
    최소 두 가지 허들(주인분 동의, 설치 가능 환경)이 필요합니다ㅠ

5) 허들 극복이 불가하면 주인분에게 회선 업그레이드를 말씀해보셔야 해요.

혹시나 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다^^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다