• 문의게시판
  • 7 페이지
  • 미에뜨님의 글

SK 브로드밴드 모뎀에 KT 중계기 연결 가능한가요?

회원님의 사진
  • 미에뜨

안녕하세요?

통신사와 인터넷/TV 모두 KT로 쓰고 있다가

며칠 전, 방 하나에 고질적으로 신호가 안터지는걸 해결하고자 KT쪽에 중계기 설치를 요구했고

바로 다음 날 기사가 방문하여 기가 아토를 설치해 주셨어요.

덕분에 집 전체에 LTE신호가 빵빵하게 잡혔죠.

그런데 마침 인터넷/TV 약정이 3년이 다 되어가서인지 

중계기 설치 했던 곳이라며 KT에서 전화가 와서 SK로 1년간 인터넷/TV를 갈아탄 후에

다시 KT로 재가입하라는 권유가 왔고

전에도 KT 3년 사용 후 LGU+로 1년 갈아타고 현재 쓰던 KT로 재가입한 기억이 있어 그러자고 하였습니다.

그러다 중계기 설치한 기억이 있어 SK로 인터넷 바꾸어도 KT중계기 사용 가능하냐고 물어봤더니

담당자가 가능하다고 답변하여 인터넷변경을 승인 했고 어제 변경설치까지 완료되었어요.

그런데! 역시나 기가아토 단말기 LTE 램프에 빨간불이 들어오면서 정상작동을 하지 않는 겁니다.

SK브로드밴드 모뎀에 연결을 했거든요. SKT회선을 사용해서 그런건가요. 

그래서 질문 드립니다.

1. SK브로드밴드 모뎀에 KT 중계기(기가아토)를 연결하여 사용가능한 방법이 있는지?

2. 변경 권유 담당자에게 문의했더니 SKT 중계기를 설치하라고,
통신사 관계없이 사용가능하다고 하는데, 과연 사실인지? 
: KT통신사 사용하는 휴대폰이 SKT 중계기로 신호가 받아지나요???

3. 아직 KT 인터넷/TV이 해지가 되지 않았던데, 
어제 가입한 SK브로드밴드 가입이 철회가 가능한지?

답변 부탁드릴게요~~!!! 감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요~? 미에뜨님 :)
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 찾아주셔서 반갑습니다♡

말씀하신 내용을 모두 살펴보았어요~!

현재 LTE 신호 문제로, KT 인터넷 + KT 기가아토 사용하시는 중에
    이번에 어떤 대리점으로부터 SK로 1년만(;;) 이동하시라는 권유를 받으셨군요!
    헌데, 담당자가 "KT 기가아토 + SK 인터넷 사용이 가능하다" 라고 말씀드렸군요!
    근데 막상 인터넷 바꿔서 설치해보니 기가아토가 정상작동 안되는 상황이구요 ㅠㅠ

음... KT 기가아토는 댁내 유선인터넷을 활용해 작은 LTE망을 만들어주는 장비인데요~
    (일종의 신호 전환장치라고 보심 되겠네요!)

이 장비는 자사 유선 인터넷을 활용하는 것으로 알고 있습니다 ^~^;;
    즉, KT 인터넷을 사용하셔야 --> KT 유선 인터넷을 베이스로 --> KT LTE 신호로 변환해주는 것이죠!

물론 정확한 정보는 KT 전산으로 확인을 해보아야 되겠지만,
    저희가 알고있기로는 그러합니다 ㅠㅠ
    (담당자가 지금 식사를 가서 1시 쯤 확인이 가능할 듯 합니다!)

즉, SK 인터넷을 사용하신다면 이를 LTE 신호로 변경해주는 'SK 홈펨토' 라는 기기를
    설치해야 한답니다!

헌데, 자사 인터넷을 --> 자사 LTE 신호로 변경해주는 것이기 때문에
    SK 휴대폰을 사용하시지 않는다면 이 기기는 의미가 없습니다 ^~^;

KT 인터넷 + KT 기가아토 + KT 휴대폰
    SK 인터넷 + SK 홈펨토 + SK 휴대폰
    이렇게 사용하셔야 되는 것이죠~

따라서 해결 방법은
    1) SK 휴대폰으로 변경하시거나
    2) 아니면 KT 중계기를 설치하시는 수 밖에 없겠습니다 ㅠㅠ

우선 잠시만 기다려주시겠어요~?
    전산 담당자가 복귀하는대로 바로 확인해보고 이어서 안내 도와드리겠습니다!!

P.S.
    그리고 이와 별개로,
    한가지 말씀 드려야 될 것이 있습니다!

현재 미에뜨님께서는 가입을 권유한 대리점 측으로부터
    "SK로 가입하셨다가 --> 1년 뒤 KT로 돌아가시라~" 라는 권유를 받으셔서
    SK로 이동하신 것이지요~?!

1. 에고고...
    사실 이는 전형적인 피싱 업체의 멘트입니다 ㅠㅠ

1년 뒤 해지 시 위약금이나 사용료를 지원해드린다고 했는데,
    보통 이는 가입 시 받으실 수 있는 사은품 혜택을 가지고
    마치 월요금을 지원해드리는 척 하는 것일 뿐입니다 ㅠㅠ
    조삼모사 격이랄까요~?

그리고 SK로 이동하셨다가 -> 다시 KT로 이동하신다면
    SK 약정이 만료되기 전에는 무조건 위약금이 발생될텐데
    이는 대략 최소 30만원 후반대에서 ~ 50만원 초반 정도로 부과됩니다

게다가 이 대리점이 폐업이라도 하게 된다면
    SK 위약금 부담은 모두 미에뜨님께서 지셔야 됩니다 ㄷㄷㄷ ^^;

물론 KT 신규가입 사은품으로 부담하실 수 있기는 하겠지만
    보통 사은품은 40만원 내외이니,
    위약금이 더 큰 상황이 벌어질 수도 있는 것이죠 ㅠㅠ

보통 이런 업체들은 바지사장을 두고 영업하고 있기 때문에
    신고하더라도 잡기가 굉장히 어렵습니다.. ㅠㅠ

물론 약속을 지키거나 괜찮은 조건을 제시하는 곳도 '간~~혹' 있기는 하지만,
    신뢰도가 떨어지는 것은 사실입니다 ㅠㅠ

2. 게다가 이러한 업체들은 비정상적인 경로로
    미에뜨님의 정보를 취득했을 가능성이 높습니다

해당 대리점에서는 "중계기를 설치해드렸던 곳"이라고 했는데요~

KT 본사로 중계기 설치를 요청드렸다면,
    KT 본사 혹은 / 못해도  KT 지역센터로부터 설치를 받으셨을 겁니다

헌데, KT측에서 SK 이동을 추천드린다구요..?! ㄷㄷㄷ
    절대 말도 안되는 일입니다 ㅠㅠ
    KT측에서는 아예 SK 가입을 도와드릴 수 있는 권한 조차 없습니다 ㅎㅎ;

즉, 해당 대리점은 중계기 정보를 비정상적인 루트로 취득한 다음에
    "중계기를 설치해드린 곳이다~" 라고 하면서
    미에뜨님께 연락을 드린 것입니다
    그러다보니 마음의 벽(?)이 살짝 무너지신 듯 해요 ㅠㅠ

3사 모두 취급하는 대리점이니
    SK 이동을 도와드릴 수 있는 수 있었고,
    KT 중계기에 대해 제대로 확인을 못한 것이죠 ^~^;
    아마 기가아토가 무엇인지 모를 가능성이 높습니다.. ㅎㅎ;

3. 사실 우리의 인터넷 가입 정보는
    여기저기서 쉽게 손에 넣을 수 있습니다...

고객님들에 대한 정보는
    각 지역 설치센터나 본사 대리점에서도 통신 상황을 파악할 수 있습니다
    따라서 대리점 아르바이트 생들이나...
    비정규직 설치기사님들에 의해서도 정보가 유출될 가능성이 있죠 ㅠㅠ
    (이 유출하는 비용이 꽤 쏠쏠하다고 하네요 ^~^;;)

심지어 우편정보를 통해서도 확인할 수가 있답니다 ^.^;
    우편물에 살짝 써있는 개인정보로 말이죠!

물론 양심적으로 일하고 계시는 분들도 굉장히 굉장히 많습니다!!
    허나 아쉽게도 이러한 일들이 비일비재하게 일어나고 있지요

정말 안타깝게도 여러차례의 포탈 사이트 보안 유출을 통해서
    우리의 개인정보들은 중국과 여러나라에 각각 뿌려졌고...
    구글 검색을 통해서도 확인이 가능합니다

지금 이 순간에도
    제 정보는 이역만리 중국땅에서 50원에 거래되고 있을겁니다ㅠ
    주민등록번호는 전세계의 공공재라는 우스갯소리가 나오기도 하구요...!
    농담아닌 농담으로 통신사 사장들도 정보가 유출되어있다고 하네요.. ^▽^;

그리고 해당  피싱업체에서는
    이렇게 유출된 고객님들의 정보를 몇십원에 구매한답니다!?

해서, 미에뜨님께서 어떠한 인터넷을 가입하셨었고,
    얼마의 요금으로 사용하셨었는지..
    그리고 약정이 얼마나 남아있는지 모두 알 수 있는 것이죠 ^^;

심지어 민감한 정보인 집주소나 가족관계까지도 모두 알 수 있습니다
    아주 악질적이죠? ㅠㅠ

4. 아래는 저희 백메가로 문의주셨던 여러 고객님들의 피싱전화 사례들입니다~!
    꼭 한번 읽어주시면 좋겠습니다 :)
    미리 사례들을 알고 계신다면 좀 더 빠르게 대처하실 수 있으니까요~!

*인터넷 피싱전화가 부쩍 늘었습니다^ㅡ^
      : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4944

*[만화] 사기에 대처하는 우리의 자세
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=438

*통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

5. 사실 백메가나 통신사 본사에서 열심히 보안에 신경 쓴다고 하더라도
    여기저기에서 정보가 유출되고 있으니..
    참 어찌할 도리가 없답니다.. ㅠㅠ

☆ 따라서 웬만해서는
    아웃바운드 전화는 무시하시는 것이 가장 좋은 해결책이랍니다...! ☆

이렇게 유출된 정보로 아웃바운드 영업을 하는 불법 피싱 업체들 중에
    나름 정상적인 가입 권유(?)를 드리는 곳도 가끔 있기 때문에
    정말 괜찮은 조건이라면 가입을 추천드리기도 하는데요~ :)

허나...
    보통 개인정보를 무단으로 취득해서 전화 영업을 하는
    비양심적 피싱업체일 가능성이 99% 이거든요 ㅎㅎ ^^;

헌데, 이미 가입을 진행하셨기 때문에
    무시하실 수도 없는 상황인데요 ㅠㅠ

한번 해당 대리점으로 전화하셔서
    "SK 인터넷에 KT 기가아토가 가능하다고 하더니,
     아예 작동조차 되지 않더라~
     SK 인터넷 설치를 무르고 싶다
     (만약 말을 돌리거나 불가능하다고 한다면)
     소비자 보호원에 민원을 넣겠다"

라고 말씀해보시겠어요?~ ㅠㅠ

만약 이러한 일련의 과정이 번거로우시다면,

1) 쭉 SK 인터넷을 사용하시고 -> 휴대폰도 SK로 이동하시거나

2) 아니면 SK 인터넷을 사용하시다가 -> 1년 뒤 사은품 반납 의무가 사라졌을 때
    다시 KT로 넘어오시면 되겠습니다!
    물론 위약금이 사은품보다 더 큰 상황이 벌어질 수도 있지만...
    KT 인터넷이 더 필요하시다면 그렇게 진행하시는 편이 낫지요 ㅠㅠ

3) 혹은 아직 설치하신지 며칠 되지 않았다면,
    SK 설치를 취소하시고 다시 KT로 설치하시는 편이 나을 수도 있습니다
    설치비와 며칠간의 사용료는 부담하셔야 되겠지만
    가장 깔끔한 방법이지요!

한번 찬찬히 고려해보시고 결정하시길 바랍니다~ ㅠㅠ

기다려주셔서 감사합니다 :)
    지금 KT로 정확히 확인해보았는데요~

역시나!
    KT 기가아토는 자사 인터넷을 기반으로 하여
    LTE 신호로 변환해주는 기기라고 합니다
    즉, SK 인터넷으로는 KT 기가아토가 제대로 실행될리가 없는 것이죠 ㅠ

만약 미에뜨님께서 해당 대리점 담당자에게
    "KT 기가아토 사용이 가능하냐고" 물어보셨다면, 담당자는 기가아토 자체를 몰랐을 가능성이 높습니다 ^^;
    헌데 "KT 중계기 사용이 가능하냐고" 물어보셨다면...
    이렇게 유선 인터넷 기반이 없어도 사용이 가능한 중계기도 있기 때문에
    그걸로 오해했을 가능성이 크네요 ㅠㅠ...

만약 SK 인터넷을 계속 사용하셔야 되는 상황이라면,
    KT 본사로 전화하셔서 "이더넷(ethernet) 기반의 중계기 말고 다른 중계기를 설치해달라" 고 말씀하십시오!
    그러면 기사님께서 방문하셔야 설치 여부를 확인 가능하다고 안내 드릴 것입니다
    방문을 신청하시고, 그리고 기도하셔요(?) ㅎㅎ...
    간혹 설치가 불가능한 곳도 종종 있거든요 ㅠㅠ
    (기가아토 설치가 불가능한 곳도 있구요!)

그리고 앞서 안내드린 내용을 참고하셔서
    해당 대리점으로 전화하여 컴플레인을 걸어보시길 추천드립니다!!
  • 문의게시판
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다