• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 유진님의 글

sk 신규가입 문의

회원님의 사진
  • 유진

본가에서 저+아버지+언니 휴대폰 3회선 묶어서 TB끼리 온가족무료 결합상품으로

sk 인터넷 22,000원 할인(광랜 22,000원-22,000원=0원)받고 있고,

TV(디지털)는 T브로드에서 무슨 프로모션 할인을 받고 있어서, 15,000원 할인 받아서 부가세 포함 5,500원만 내고 있습니다.

그런데 제가 다음달에 분가를 하게 되면서 인터넷+TV를 추가 가입해야하는데, 어떤 방법이 좋을까요?

(+ 어머니 휴대폰도 sk입니다.. 회선 안묶여 있어요!)

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 유진님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

말씀하신 상황이라면
    어머니 휴대폰을 결합하여 요금 할인받는 것이 정석인데
    그 전에 몇 가지 정보가 더 필요합니다.
    상황에 따라 적합한 결합상품이 달라질 수도,
    부득이하게(?) SK를 포기하셔야 할 수도 있기 때문이지요^^;

하여 제가 먼저 질문을 쪼끔 드리려고 하는데... 괜찮으시지유? +_+
    그래야 유리한 방안을 찾을 수 있답니다.

1. 본가 인터넷의 대표자는 어느 분이신가요?

결합할인을 받으려면 대표자 휴대폰이 반드시 결합되어 있어야 하기 때문에
    유진님, 아버지, 언니 중 한 분의 명의로 사용하고 계실 겁니다ㅎㅎ

2. 가족분들께서 사용 중인 각각의 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?

온가족무료로 휴대폰 3대 결합 시
    휴대폰 요금제의 높고 낮음과 무관하게
    할인받을 수 있는 요금이 동일합니다.

반면에 휴대폰 1대 결합에 최적화된 것은
    "온가족프리"와 "한가족할인" 이렇게 두 가지가 있고,
    결합할 휴대폰 요금제에 따라 적합한 녀석(?)이 달라져요ㅎㅎ

1) 일단 "온가족프리"는 휴대폰 결합에 관대하여
    웬만한 요금제 모두 결합할 수 있습니다.
    아래와 같이 아주 낯선 이름의 요금제만 아니면 문제없거든요~!

PPS/HDN 등 선불요금제, 투게더 요금제, 아이니/아이니플러스,
    택시공중전화요금제, 택시폰요금제 A형, TMS 요금제,
    태블릿PC 전용(태블 29/45), PDA 요금제.. 이렇게 말이지요 +_+
    (정말 처음 들어보는 아주 낯선 이름들이죠? ^^;;;)

2) 반면에 "한가족할인"은
    고가 요금제 우대할인(즉, 할인혜택이 더 든든)이 주어져
    특정 요금제 이상으로 사용 시 더욱 저렴하게 이용할 수 있습니다ㅎㅎ
    이는 어느 계열의 어떤 요금제를 사용하느냐에 따라 달라집니다.

쉽게 말씀드려서
    낮은 요금제 이용하실 거라면 -> 온가족프리,
    높은 요금제를 이용하실 거라면 -> 한가족할인을 택하는 것이 이득이지요~!

가입할 결합상품에 따라 할인요금이 달라지고,
    결합상품을 자유롭게 이동하기가 어렵기에
    처음 상황에 맞춰 유리한 것으로 잘 택하셔야 하는데요 +_+
    "한가족할인"으로 결합할 수 있는 요금제가 있다면
    해당 휴대폰을 결합하여 할인받는 것이 유리해요.

3. 인터넷은 유진님이 아닌 다른 가족 명의로 가입하셔도 괜찮은지요?

상품 관리하기에는 유진님 명의로 사용하시는 게 편할텐데
    SK는 인터넷+휴대폰 결합할인을 받기 위해선
    반드시 인터넷 대표자의 휴대폰 결합이 포함되어야 해요.

쉽게 말씀드려서
    유진님 명의 인터넷 + 다른 가족 휴대폰 1대 결합으로 사용할 수 없습니다ㅠ
    (결합 자체가 불가해유;;)

즉, 다른 가족분 휴대폰을 결합하는 것이 유리하다면 -> 해당 가족분 명의로 사용하거나
    더 든든한 할인을 포기하고 -> 유진님 명의로 사용하셔야 해서 여쭈어요ㅎㅎ

4. 인터넷+TV를 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?

댁에 SK 인터넷이 설치 가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지도 확인해보아야 해요.
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을거라 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요..ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    3분만 시간내시어 아래 꿀팁글도 쓰윽 읽어주시겠어요? +_+

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않는지라
    저에게 인터넷을 설치하실 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    SK로 가입하셔도 괜찮을지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있는지라
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요~!
    그래야 더 정확하게 확인할 수 있답니다.

음.. 인터넷+TV를 가입하기 전에 은근히 고려해봐야할 것이 많죠? ^^;
    하/지/만/ 이번에 딱 가입하시면 적어도 3년간 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 합니다.
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~!?

1) 본가 인터넷의 대표자는 어느 분이신가요?
    2) 가족분들께서 사용 중인 각각의 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?
    3) 인터넷은 유진님이 아닌 다른 가족 명의로 가입하셔도 괜찮은지요?
    4) 인터넷을 설치하실 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

이렇게요~!
    찬찬히 확인해본 후, 말씀주시면 모~~든 상황을 고려해보고
    그에 맞춰 최적의 설계를 드리겠습니다 +_+

그밖에 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 유진님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 유진
    안녕하세요!

1) 아버지 명의
    2) 아버지 : band 데이터 6.5G , 어머니 : T끼리 35, 언니 : 5GX 스탠다드 (3개월 후 5GX 레귤러나 T플랜 에센스 요금제로 변경 예정), 나 : T플랜 안심2.5G
    3) 저 말고 다른 명의도 괜찮습니다
    4) 대구광역시 달성군 **면 ****대로 **길** ***동 ****호입니다.

확인 부탁드릴게요~~~
    @유진화답해주셔서 감사합니다 +_+

일단 알려주신 주소지라면
    아직 전산에 제대로 반영되어 있지 않아 망 확인이 불가하지만..
    (망 공사가 완료되지 않았거나 업데이트가 안 된 상황입니다ㅠ)
    신축 아파트여서 SK 인터넷이 대칭형 방식으로 설치 안 될 이유가 없습니다.
    즉, 요금 할인받아 저렴하게 이용할 수 있는 SK 가입이 정석이에요~!

1. 이렇게 해서~! 어떻게 가입하시는 것이 좋을지 요금 편익을 계산해보았는데
    지금으로선 아래와 같이 이용하는 편이 최고예요 +_+

1) 유진님 휴대폰을 본가에 먼저 결합하시고,
    2) 유진님 댁에 "패밀리" 상품으로 가입하는 것입니다.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 5,500원 할인혜택을 받을 수 있는 좋은 제도인데요~!
    유진님께서 특별한 사례에 해당되어 우대 할인(무려 총 11,000원 할인)을 적용받을 수 있답니다.

이 덕분에 휴대폰을 따로 1대 결합해서 할인받기보다
    패밀리 할인받는 것이 더욱 유리해요ㅎㅎ

2. 앞서 말씀드린 우대 할인을 적용받기 위해선 4가지 조건을 충족해야 합니다.

1) 반드시 모/자회선 모두 100메가 인터넷을 사용해야 하고,

2) 모회선에 결합되어있는 휴대폰이 4대여야 합니다.

3) 위 1~2번 조건에 충족되고 + 일반전화 또는 인터넷전화를 함께 쓰는 경우,
    250분 무료 혜택을 적용받을 수 있는데 이 혜택을 포기하셔야 해요.

4) 모회선과 같은 소속으로 가입하셔야 합니다.
    (이는 일반 패밀리 할인을 적용받을 때도 마찬가지예요 +_+)

SK통신사는 같은 SK망을 공유하지만 SKB와 SKT 이렇게 두 회사로 나뉘어 있는데
    같은 소속으로 가입해야만 패밀리 할인받을 수 있답니다.
    가입 후, 소속 변경이 불가하여 꼼꼼하게 확인해보아야 해요.

어느 소속인지는 "인터넷 요금청구서"를 통해 쉽게 확인해볼 수 있습니다.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤이 기재되어 있답니다.
    (참고로 설치된 기기는 모두 SK브로드밴드 로고가 들어가 있어서
    요것으로는 인터넷 소속을 알 수 없어요ㅠ)

결론적으로..!
    세 가지 부탁 및 질문이 더 생겼습니다ㅠㅠ

1) 유진님 휴대폰은 본가 인터넷에 결합해주시겠어요~?

2) 본가 인터넷은 SKB와 SKT 중 어느 소속인가요?

3) 호오옥시 본가에서 SK 일반(집)전화나 인터넷전화를 사용하고 계시진 않죠?
    (처음 문의에서 인터넷, TV에 대해서만 말씀주시긴 했지만
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭙습니다 +_+)

상황이 상황인만큼 또 다른 부탁과 질문을 낳게 되었는데요^^;;;
    요금 문제는 워낙 중요한 것이어서 쪼끔만 더 힘내주세유~~

그럼, 저는 다시 유진님 피드백을 기다리고 있겠습니다 😍😍
    1. 저+아버지+언니가 이미 결합되어 있는데.. 어머니 것을 결합하란 말씀이신가요? (제가 잘 이해를 못했어요ㅠㅠ 아니라면 다시 설명 부탁드려요)
    2. SKT
    3. 전화, 인터넷 전화 사용하고 있지 않습니다.

^_^
    @유진아앗..! 유진님ㅠㅠ 죄송합니다.
    유진님이 아닌 어머니 휴대폰을 말씀드리려 했던 것이 맞아유ㅠ

이렇게하면 우대 할인을 든든히 받을 수 있을 뿐만 아니라
    유진님 명의로도 가입할 수 있다고 말씀드리려 했는데
    머릿속에서 이 내용이 섞여 요상한(?) 말이 나와 버렸어요.
    혼란드려 정말 정말 죄송합니다^^;;;

다시 정정해서 말씀드리면,

1) 어머니 휴대폰도 본가에 함께 결합해주세요~!
    본가에서 적용받고 있는 할인은 그대로 유지되며,
    유진님 댁에 우대 할인을 적용받을 수 있습니다 +_+

또한, 휴대폰 결합 시 인터넷 대표명의자인 아버지와
    휴대폰 명의자인 어머니께서 가족임을 증명할 서류(가족관계증명서)가 필요하여
    미리 준비해두시면 더욱 편하게 결합 요청을 할 수 있어요ㅎㅎ

2) 유진님 명의로 패밀리 상품으로 가입하셔도 우대 할인을 받을 수 있고,
    유진님 명의로 사용하는 편이 상품 관리하기 더더욱 편하실 거예요.

자, 그러면 남은 이야기는 아래에서 하나씩 차근차근 짚어볼게용

---------------------------------

1. 결합할인부터 더 자세히 살펴보겠습니다.

1) 어머니 휴대폰까지 본가로 결합하셔서 총 4대 결합이 되면
    유진님 댁은 패밀리 상품 가입으로
    인터넷 요금에서 무려 11,000원의 할인을 적용받을 수 있습니다.

2) 유진님 명의로 가입 시
    "TB끼리 TV플러스" 할인도 추가 적용받을 수 있고요~!
    요것으로 TV요금과 유진님 휴대폰 요금에서 각각 1,100원씩
    => 총 2,200원 할인혜택도 추가 적용받을 수 있어요 +_+

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 Lite -> All -> All+ 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 그만큼 요금부담도 커지는데
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 기본적으로 이용하는 "Lite"만으로 충~분합니다.

- SK의 TV채널:
    https://m.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=3

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트3"가 짱짱(?)이에요.
    요것이 SK의 주력이고, 이전에 출시한 구형 셋탑박스와 임대료도 동일해요ㅎㅎ

- 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋탑박스 (BFX-AT100):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

3. 요금 정리를 해드리면,

패밀리 상품으로 가입 시

100메가 인터넷은 22,000원에서 -11,000원 할인된
    11,000원에 이용할 수 있고요~!

Lite(스마트3)는 17,600원에서 -1,100원 할인된 16,500원

=> 월요금은 27,500원이 됩니다.
    여기에 유진님 휴대폰 요금에서도 1,100원 할인이 적용되니
    실제 체감 요금은 "26,400원"이 되는 셈이겠지요? +_+

사은품은 전액 현금으로 40만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 38,500원이 합산 청구되어요.

4. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 말씀드립니다.

댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    SK에선 유무선 공유기를 신청하는 분에 한해 유상으로 임대해드리고 있어요.
    즉, 보유한 공유기가 없다면 임대 혹은 구입하셔야 하고, 필요 시 임대를 권유드려요~!

인터넷 가입 시 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이통합상품(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제)으로 가입되면서
    앞서 말씀드린 요금에서 +1,100원 추가로 저렴하게 이용할 수 있거든요ㅎㅎ
    비슷한 스펙의 공유기를 따로 구입하려면 적어도 7만원 정도 투자하셔야 하는지라
    저렴한 요금에 통신사 A/S도 받을 수 있는 임대가 편하답니다.

이야기가 좀 길었지요? ^^;
    요약해드리면,

1) 어머니 휴대폰을 본가에 결합해주세요~

2) 유진님 명의로도 패밀리 상품으로 가입할 수 있고,
    이전에 말씀드린 우대 할인도 적용받을 수 있습니다 +_+

3) 혹시 공유기도 필요하시면 임대를 권유드려요.

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 콕!! 집어주시겠어요~?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ
    안녕하세요?
    입주가 다가와서 슬슬 가입 준비를 하고 있습니다.
    오늘 어머니 휴대폰을 본가에 결합했는데요.
    대리점에서 가족들이 sk장기 가입자(아버지 26년 가입 등)라 t끼리 온가족 할인으로 바꾸면 혜택이 더 크다고 하더라구요.
    혹시 결합상품을 바꿔도 이전에 말씀해주신 인터넷, tv 계약조건이 유지가 되는건지 궁금합니다.
    @유진안녕하세요, 유진님~! 오랜만에 뵙습니다 +_+

본가의 결합상품을 "온가족할인"으로 변경하시면
    이전에 말씀드렸던 할인을 적용받을 순 없지만
    장기적으로 볼 때 변경하시는 것이 더욱 이득이에요.

내년에 최대의 요금 할인을 받을 수 있는 총 가입연수 30년에 해당되면
    기존보다 총 할인받을 수 있는 요금이 더 든든해지고,
    유진님 댁에서도 이전에 말씀드린 요금으로 사용할 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

쉽게 말씀드려서,

1) 유진님 댁도 "온가족할인"으로 함께 결합하셔야 하는데
    (온가족할인으로 인터넷 회선을 최대 2개까지 결합할 수 있어용 +_+)
    30년 혜택으로 인터넷 요금에서 50% 할인을 적용받을 수 있습니다.

즉, 100메가 인터넷의 월요금인 22,000원에서 50% 할인이 적용되니
    동일하게 11,000원에 사용할 수 있습니다.

2) 여기에 마찬가지로 "TB끼리 TV플러스" 할인까지 적용받을 수 있어서
    결국엔 이전에 말씀드린 요금과 동일하게 사용할 수 있지요^^;

다만, 한 가지 우려되는 것이 있습니다.
    인정받을 수 있는 총 가입연수가 26년이 맞는지 재확인해볼 필요가 있어요.
    (즉, 실 사용기간이 26년인지 아니면
    인정받을 수 있는 가입연수가 26년인지를 확인해보아야 합니다 ㄷㄷ)

"온가족할인"이 아닌 다른 결합상품을 사용하는 동안에는
    휴대폰 가입연수 합산이 멈춤(중지) 상태가 되는데요~!
    본가에서 "온가족무료"를 꽤 오랫동안 사용하셨을 것으로 예상됩니다.
    16년 8월부로 사라졌으니 적어도 5년 이상은 이용 중이실 거예요ㅎㅎ

그렇다면 온가족무료 사용 전에도
    가족분들께서 꽤 오랫동안 SK를 유지하셨어야 총 가입연수가 26년이 될텐데..
    온가족할인으로 변경하면 다시 온가족무료로 되돌릴 수 없기에
    SKT 본사 고객센터에 전화하시어 확답받는 것이 안전해요.

하여 휴대폰으로 전화하신다면 국번없이 114번에 전화하시어
    아래와 같이 말씀해주시겠어요? +_+

"가족들 휴대폰 결합으로 할인받고 있는데
    SK를 오랫동안 사용했던터라 온가족할인으로 바꿀지 고민 중입니다.
    온가족할인으로 변경하면 인정받을 수 있는 총 가입연수가 얼마나 될지 확인할 수 있을까요?"
    그러면 SKT 본사 상담원분이 그에 맞춰 소상하게 설명해주실 겁니당^^

백메가에서도 확인해드릴 수 있으면 좋을텐데
    세세한 정보 조회는 본사 통해서만 가능하기에
    안타깝게도 확인해드릴 수 있는 방법이 없습니다..ㅠ

아이쿠야ㅎㅎ 말씀드리다보니 답변이 또 길어졌네요^^;;;

1) 일단 실 사용 기간이 아닌 인정받을 수 있는 총 가입연수가 얼마나 되는지가 관건입니다~!

2) 온가족할인으로 변경 시 온가족무료로 되돌릴 수 없기에
    총 가입연수 먼저 확인해보고 결정하는 것이 안전합니다.

3) 그러니 SKT 본사 통해 총 가입연수가 얼마나 되는지 확인해주세유 +_+

음.. 통신상품이 알수록 은~근히 복잡하죠? ^^;
    하지만 요금은 워낙 중요한 문제여서요ㅠ
    확실하게 짚고 넘어가셔야 하니 꼭꼭 확인해보고 말씀해주세용
    114로 확인해보니 가족 합산해서 총 26년이라고 합니다~
    @유진헛!! 가족 모두 지금까지 휴대폰 통신사를 SK로만 오랫동안 유지하고 계시군요 +_+
    앞으로도 그럴 가능성이 높겠지요~?
    그렇다면 이전에 말씀드린 거처럼 두 댁 모두 "온가족할인"을 적용받는 것이 이득입니다.

1. 온가족할인에 대해 더 자세히 말씀드릴게용

요것은 가족분들의 휴대폰 총 가입연수에 따라 할인요금이 천차만별이고,
    인터넷과 휴대폰 요금에서 할인을 적용받을 수 있는데요ㅎㅎ

1) 총 20년 이상~30년 미만인 경우

각각 네 분 휴대폰 기본료에서는 10% 할인이,
    두 댁 각각 인터넷 요금에서는 30% 할인이 적용됩니다.

2) 총 30년 이상인 경우

각각 네 분 휴대폰 기본료에서 무려 30% 할인이,
    두 댁 각각 인터넷 요금에서는 50% 할인이 적용되어요~!

따로 요청하지 않으셔도 총 30년 이상이 되면
    자동으로 할인 요금이 변동되어 적용됩니다 +_+b

3) 두 댁 모두 인터넷 요금에서 온가족할인을 적용받으려면
    각각 다른 온가족할인 구성원 명의로 사용하셔야만 해요.
    즉, 본가에서 아버지 명의로 사용 중이시니
    새롭게 가입하실 인터넷은 유진님 명의로 하시면 됩니다ㅎㅎ

2. 한 가지 주의사항(?)이 있습니다.

이전에 "TB끼리 TV플러스" 할인 덕분에
    TV요금과 유진님 휴대폰 요금에서 각각 1,100원씩
    총 2,200원의 할인혜택도 추가로 받을 수 있다고 말씀드렸는데요~!
    이 할인을 적용받으면 인터넷 대표명의자분의 휴대폰 가입연수가  더이상 합산되지 않고
    멈춤(중지) 상태가 되어 버립니다ㅠ

즉, 최대의 할인혜택을 받을 수 있는 30년에 해당되고나서 ->
    "TB끼리 TV플러스" 할인을 적용받는 것이 좋아요ㅎㅎ
    언제든지 추후에도 요청하시어 이 할인을 받을 수 있답니다.

3. 다시 요금을 정리해드리면,

1) 온가족할인으로 이용 시 (총 가입연수 26년 기준)

100메가 인터넷은 22,000원에서 30% 할인된 15,400원에 사용할 수 있고요,
    Lite(스마트3)는 17,600원

=> 월요금은 33,000원이 됩니다.

다행히 사은품은 이전에 말씀드린 것과 동일한 40만원(전액 현금)이 지급되며,
    기사님 출동비도 똑같이 38,500원이 있어요ㅎㅎ

2) 총 가입연수 30년이 되면

100메가 인터넷은 22,000원에서 50% 할인이 적용되니
    11,000원에 이용할 수 있으며,

Lite(스마트3)는 똑같이 17,600원이 되어

=> 월요금은 28,600원이 됩니다.

여기에 "TB끼리 TV플러스" 적용 요청으로 할인을 받으신다면
    TV요금과 유진님 휴대폰 요금에서 각각 1,100원씩 추가 할인이 적용되어
    실제 체감 요금은 "26,400원"으로 낮아지겠지용~!? +_+

요약해드리면,

1) 가족분 모두 휴대폰 통신사를 쭉 유지하실 계획이면
    "온가족할인" 결합상품 이용이 이득입니다ㅎㅎ

2) 다만, 온가족할인을 이용하신다면
    "TB끼리 TV플러스" 할인은 총 가입연수 30년 이상에 해당되고나서 적용 받아주세용

혹여나 헷갈리거나 또 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀해주세유~~
    발 빠르게(?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다