• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 댐님님의 글

신규 or 재약정 문의

회원님의 사진
  • 댐님

안녕하세요. 백메가 눈팅하다 문의드립니다.

KT 3년약정으로 500M + IPTV 사용중인데 다음주면 3년입니다.

1. 속도 문의
  - 인터넷 대칭/비대칭 글을 보고 저희집에 들어오는 회선이 어떤지 궁금합니다. 500M인데 속도가 느린 것 같아서요. 

- 현재 KT 회선과, 주소지에 어떤 통신사가 제일 좋은지 추천해주시면 감사하겠습니다.

- 주소 : 경기 고양시 ***구 ***로 *** **********아파트 ***동 ***호

2. 500M가 반드시 필요한지..

- 조금이라도 빠른게 낫겠지 싶어서 500M 사용중인데요, 끊기지않고 zoom 사용및 티비시청만 되면 될것같은데 100M로 지장이 없을까요?

- 다른것보다 온라인 수업이 제일 중요하긴 합니다.

이상입니다. 번거롭게해드려 죄송합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    댐님, 안녕하세요?!
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요!

사용중인 KT인터넷 약정 만료일이 도래한 지금
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 고민되셨군요?!

먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 체크했습니다.
    조회결과 SK와 KT는 대칭망으로 지원되며
    100메가, 500메가까지만 설치할 수 있어요!
    LG도 100메가와 500메가까지 이용할 수 있으나
    대칭/비대칭 여부는 기사님이 방문해야 확실하게 확인할 수 있습니다.

아쉽게도 전산으로 조회했을 때 뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되기 곳은
    대칭/비대칭 여부를 전산으로 확인할 수 없는데
    아파트의 경우 대부분 "광랜"이라고 표기되어 있죠ㅠ

일례로 광랜으로 확인하고 -> 기사님이 방문했을 때
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었습니다;;

해서, LG를 택하게 된다면 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해 주셔야 해요.
    기사님이 방문했을 때 FTTx 방식으로 연결되는 게 맞는지 확인해 주시면 됩니다.
    만약 비대칭 망이라면 설치전에 취소하시고 -> 타통신사로 변경하시면 되어요~
    설치전에 취소하는 경우 위약금이나 요금이 발생하지 않습니다. :)

댐님댁은 VDSL 전화선 망으로 설치된 이력이 확인되지 않아서요!
    개통 건 중 VDSL망이 있는지 살펴볼 수 있거든요ㅎㅎ
    (VDSL은 동축케이블 비대칭형과 다를바 없는 품질입니다.)
    이를 살펴봤을 땐 대칭망으로 연결되지 않을까? 하는 생각이 들었습니다.

허나, 꼼꼼히 확인하시는 게 좋으니
    기사님이 방문하시면 꼭 인터넷 망을 체크해 주셔야 합니다!

한편 댐님의 고민은 500메가와 100메가 중 어떤 요금제가 적합한가! 인데요~
    이는 사용하시는 패턴과 연결되어 있는 단말기 수에 따라 선택이 달라집니다.

통신속도(응답속도) 자체는 100메가, 500메가, 1기가 차이가 크지 않아요.
    즉, 웹서핑을 하거나 카카오톡을 보내거나 할 때 더 쾌적해지는 건 아니죠.
    그러나 한번에 전송할 수 있는 크기(대역폭)가 차이나기 때문에
    토렌트, P2P, 대용량 다운로드를 해보신다면 매우 빠릿하다는 것을 체감할 수 있습니다 :)

보통 인터넷과 연결하여 사용하는 단말기 대수가 많거나
    (여기서 이야기하는 단말기는 PC, 노트북, 태블릿을 뜻합니다.)
    파일, 영상 업/다운로드를 자주하시는 분들께 500메가로 추천드리고 있지요.

댐님 상황을 말씀해 주시긴 하셨지만?!
    조금 더 상세히 살펴보고 안내드리는 게 좋기에 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.

질문1) 온라인 수업을 위해 줌(Zoom)을 자주 이용하시는데
    혹, 상대방은 국내 사용자인지요~?!
    그리고 인터넷을 사용하실 때 해외서버(해외망)을 이용하시는지 함께 알려주세요!

질문2) 인터넷 속도가 느린 것 같다고 하셨는데
    이는 와이파이를 사용하실 때 속도가 느리다고 느끼시는 걸까요?
    아니면 랜선이 연결되어 있는 PC로 인터넷을 사용하실 때 문제가 있는 걸까요?!

질문3) 댐님과 가족(직계)분께서 쓰시는 핸드폰 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    인터넷과 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받는 것은 필수입니다.
    때문에 핸드폰 정보를 여쭙는 것이에요 :)

*예시답변: 본인 KT핸드폰 데이터ON 비디오, 현재 KT인터넷과 결합 중.
    어머니 SK핸드폰 밴드데이터 세이브
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.
    혹시나 KT핸드폰을 사용하고 계시다면 쭉 KT를 유지할 예정이신지 함께 말씀해 주세용!

질문4) Zoom 외에 파일 업다운로드를 자주 하시는지요?
    그리고 인터넷과 연결하여 사용하는 단말기 대수도 알려주세요!
    (단말기는 PC, 노트북, 태블릿, 핸드폰이 있겠지요?ㅎㅎ)

질문5) 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법도 있습니다.

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    위 글 내용을 읽어보시면 패밀리 할인이 무엇인지 빠르게 이해되실 거예요 :)

여기까지 총 4가지 질문입니다.
    질문에 대해 댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 정리해 드리겠습니다.
    댐님 소식 기다릴게용^.^
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다