• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 워니짱짱님의 글

도와주세요ㅠㅠㅠ

회원님의 사진
  • 워니짱짱

안녕하세요. 다름이아니라 통신비가 많이 나오는것같아서 이번에 알뜰폰으로 바꾸려고합니다.

지금은 온 가족(4명) 모두 SKT쓰고 있고 인터넷+TV역시 가족결합으로 묶여있습니다.

인터넷+TV는 한달에 18000원정도 나옵니다.

이번기회에 가족결합해지하면서 휴대폰 통신사를 알뜰폰으로 갈아타려고하는데

회사도 너무많기도하고 또 인터넷+TV+핸드폰(알뜰폰) 으로도 결합되는상품을 찾기가 어렵습니다.

통신비도 줄이고 인터넷+티비+휴대폰(알뜰폰)이 결합되는 상품중에 좋은게 없을까요?ㅠㅠㅠㅠㅠ알려주세요

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    워니짱짱님, 안녕하세요?! 백메가의 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요.

오랜시간 SK인터넷을 이용하셨네요!
    약정기간이 만료된 채 유지하고 계신 걸까요?ㅎㅎ
    그렇다면 위약금 문제는 없이 타 통신사로 이동하실 수 있습니다.

워니짱짱님께서 통신사 이동을 결심한 계기는
    핸드폰 모두 알뜰폰으로 변경하기 때문인데요~
    메이저 3사 통신사 핸드폰을 사용하시는 것보다 알뜰폰을 쓰시는 게 요금이 저렴하긴 합니다.

물론 인터넷과 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받을 수 있다는 메리트가 있지만
    계산해 보면 알뜰폰을 쓰시는 게 더 저렴하더라구용~!

핵심은 알뜰폰과 결합할 수 있는 통신사가 존재(?)하는가! 인데
    현재 3사 통신사 중 유일하게 LG만이 알뜰폰 결합이 가능합니다.
    물론 결합할 수 있는 조건이 정해져 있어요.

ⓐ LG와 제휴되어 있는 알뜰폰 사업자
    ⓑ 결합 가능한 핸드폰 요금제
    => 두가지 조건이 충족되어야 하죠ㅎㅎ

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244
    위 글 내용을 꼭 읽어주세요.
    알뜰폰 결합에 대해 상세히 풀어 둔 꿀팁 글입니다 :)

헌데 가족분들 핸드폰 4회선 모두 LG와 결합할 수 있는 알뜰폰으로 변경하시는 건 의미가 없어요.
    알뜰폰을 다회선 결합할 수 있는 조건은
    LG통신사의 핸드폰이 1회선이라도 결합되어 있을 때만 해당되서요!

즉, LG핸드폰 1회선이 LG인터넷과 결합되어 있어야
    => 알뜰폰을 4회선 모두 결합할 수 있습니다.

반대로 LG핸드폰을 결합하지 않은 상황이라면
    알뜰폰은 1회선만 결합할 수 있지요.
    다회선으로 결합해 봤자 추가로 적용되는 할인이 없으니깐요.
    하여..! 결합 가능한 핸드폰은 1회선만 준비되어 있으면 됩니다.

자, 요금과 사은품을 정리해 드리기 전 몇가지 질문이 있습니다.
    현재 상황을 조금 더 상세히 살펴보고 방향을 잡아드리려구요 :-)

질문1) 거주하고 계신 곳 주소를 알려주시겠어요?!
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함입니다.

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것이에요ㅠ
    예를들어, LG인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면 LG를 택할 이유가 없습니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 겁니다^.^

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

질문2) 핸드폰 4회선 중 1회선이라도
    LG와 결합할 수 있는 알뜰폰으로 이동하시는 게 가능할까요?
    가능하다면 어느 사업자로, 어떤 요금제를 이용할 예정이실까요?!

질문3) 혹시나 가족(직계)분께서 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있습니다.

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    읽어야 할 참고글이 참 많지요?ㅎㅎ
    허나 도움되는 글이니 꼬~옥 읽어주십시오!!

여기까지 총 세가지 질문입니다.
    댓글 남겨주시면 LG를 택하시는 게 옳은지 촥촥 정리해 드리겠습니다^.^a
  • 회원님의 사진 워니짱짱
    자세한 답변 너무 감사드립니다.ㅠㅠ

1. 우선 주소는 부산광역시 ***동 **번길 ** *******호 이구요.
    제가 컴퓨터에 대해 조금 무지해서 대칭형인지 비대칭형인지도 잘 모르겠어요ㅠㅠ
    그냥 기사님이 빠르다고 추천해주셔서 쓰고있긴한데..이게 맞는지도 잘 모르겠어요..

2. 지금 4회선이 SKT 가족결합중인 상황이고 IPTV + 인터넷 약정은 지난달에 끝났어요.

3. 말씀하신 대로라면 가족 중 한명이 LG통신사를 써야만 가족결합이 가능하다고 하셨는데
    선생님말씀처럼 굳이 LG로 결합해서 사용할 필요가 있을까? 생각이드네요ㅠㅠ
    딱히 가격이 확낮아지는것도 아닌것같고 또 인터넷은 KT가 더 좋다고 들어가지구요ㅠ

4. 그냥 휴대폰은 알뜰폰으로 전부 교체하고 따로 인터넷+티비만 결합상품을 드는게 좋은선택일까요?

지금 가족결합상품때문에 티비+인터넷 (500mbps) 요금이 월18000원인데 그냥유지하는게 좋은선택인건지 ㅠㅠㅠ아무리생각해도 어떤게 좋은방향일지 전혀모르겠어요.

@워니짱짱일단 워니짱짱님과 가족분들 모두 알뜰폰으로 이동할 예정이시라면 SK를 유지할 이유는 없어요!
    잘 알고 계시겠지만 인터넷+핸드폰 결합 할인을 받지 못하기 때문이죠.
    타 통신사로 이동하며 신규가입 사은품을 챙기시는 게 이득입니다.

SK인터넷+TV 월요금을 18,000원으로 납부하고 계시지만
    핸드폰을 -> 알뜰폰으로 변경하며 매월 납부하는 월요금이 확 줄어든다면
    인터넷 요금을 할인 받으시는 것보다 핸드폰 요금을 아끼시는 게 옳습니다.

하여, 이를 확실하게 비교하기 원하신다면?!
    가족분들 각자 SK핸드폰은 어떤 요금제를 사용하고 계신지 요금제 명칭과
    이동할 알뜰폰 + 요금제를 알려주시면 제가 계산해 드리겠습니다^.^

한편 제가 알뜰폰 + LG인터넷 결합에 알뜰폰 다회선을 결합하려면
    LG핸드폰이 필요하다고 말씀드렸는데 꼭 LG핸드폰을 쓰셔야 한다는 뜻은 아닙니다ㅎㅎ

그냥 모두 알뜰폰으로 변경하시고
    이 중 한 분만 LG인터넷과 결합해 요금 할인을 받으시면 되거든요.
    KT로 말씀하셨지만 KT는 알뜰폰 결합이 불가하기 때문에 요금 할인도 받지 못합니다ㅠ

그나마 LG가 알뜰폰이라도 1회선 결합해
    인터넷 요금에서 9,900원 할인을 받을 수 있으니 LG로 말씀드린 것이죠!

자, 인터넷 망을 체크하려고 했는데
    거주하고 계신 곳 주소가 확인되지 않아서요ㅠ.ㅠ

도로명과 + 지번주소가 섞인 것 같은데
    도로명 주소와 지번주소 각각 알려주시겠어요?!
    다시 확인하고 인터넷 망을 체크해 드린 후 요금과 사은품을 정리해 드리겠습니다.
    부산광역시 해운대구 ****번길 **(**동, ****)****호
    부산광역시 해운대구 **동 ****-** **** ***호

현재 쓰고있는 SK요금제는 T플랜 세이브(2명) / 5GX프라임(1명) / 뉴 T끼리 맞춤형(200분+6GB) (1명) 이렇게 4명이 사용하고있습니다.
    5GX프라임요금제 사용중인 사람은 약정이 아직 많이남아있어 그대로 sk로 유지할계획이구요.
    나머지 3명 T플랜 세이브(2명) , 뉴 T끼리 맞춤형(200분+6GB) (1명) 만 알뜰폰으로 옮길 계획입니다.

지금 생각하고 있는 알뜰폰 통신사는 SK세븐모바일, KT M모바일 이렇게 두가지 생각하고있습니다.
    SK세븐모바일요금제는 LTE 유심 (6GB/2000분) , LTE 유심 (3GB/100분) , LTE 유심 (4GB/2000분) 3가지 요금제로 생각중이고
    KT M모바일요금제는 통화 맘껏 6.5GB , 데이터 충분 3.5GB/100분 , 통화 맘껏 4.5GB 이렇게 3가지 요금제를 생각중입니다.

인터넷과티비 결합상품은 아직 결정하지 못한상태이구요.
    사은품이 가지각색인데 이왕이면 현금이었음좋겠구... 혜택이 젤 많은곳으로 안내부탁드려도될까요ㅠㅠㅠㅠㅠ
    답변감사드립니다.!
    @워니짱짱워니짱짱님! 다시 남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴보니
    3사 통신사 모두 대칭망으로 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가를 이용할 수 있어요ㅎㅎ
    어느 통신사를 택하시든 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

이동 예정인 알뜰폰 사업자를 살펴보니
    아쉽게도 LG인터넷과 제휴되어 있는 사업자가 아닙니다ㅠ
    즉, 결합이 불가하다는 뜻이지요.

말씀하신 요금제로 이동하셨을 때 편익을 계산해 보니
    핸드폰 3회선은 알뜰폰으로 이동하시는 게 맞습니다.
    인터넷 요금을 할인 받으시는 것보다 더 아낄 수 있는 요금이 더 커서요!

한편 SK핸드폰 4회선 중 1회선만 SK로 남아있을 예정이시라면
    차라리 이렇게 하시는 건 어떠신지요?!
    SK인터넷을 1년만 재약정하시고 사용하시다가
    1년 뒤 통신사 변경 여부를 다시 결정하는 것이죠.

물론 1회선만 결합하는 상황이기 때문에
    요금 할인액은 지금보다 많이 줄어듭니다.

1회선 결합시, (온가족프리 적용)

① 인터넷 요금 3,300원 할인

② 핸드폰 요금에서 총 3,300원 할인

③ 부가서비스인 "LTE안심옵션" 과 "데이터 500MB" 중 한가지를 선택할 수 있습니다.
    즉, 두가지 부가서비스 중 한가지를 무료로 사용할 수 있는 것이죠~

"LTE 안심옵션(5,500원)"은 데이터를 다 사용한 후에
    400kbps 정도의 속도로 데이터를 계속해서 사용할 수 있으며
    "데이터 500MB"는 말그대로 데이터를 500메가 더 사용할 수 있는 것으로
    원하시는 부가서비스를 말씀하지 않으시면 "LTE 안심옵션"으로 자동 적용됩니다.
    가입하실 때 원하시는 부가서비스를 선택하시면 되지요.

④ TV를 함께 사용하신다면 New TV플러스 할인을 받을 수 있습니다.
    명의자 핸드폰 요금 1,100원 + TV요금에서 1,100원 할인 됩니다.

재약정 혜택과 + 위 할인을 받으며 1년 더 버티시고 1년 뒤에 이동하는 것이죠ㅎㅎ
    사은품을 팍팍 챙겨주는 곳으로 이동해도 되지만
    할인을 받을 수 있다면 할인 먼저 챙기시고 1년 뒤 변경하며 사은품을 받으셔도 되잖아요?!

제가 제시해 드리는 방향은
    SK를 1년 더 유지하시는 것인데 워니짱짱님께서는 어떻게 생각하시는지 의중이 궁금합니다.
    그리고 남아있을 SK핸드폰 1회선은 약정이 1년 이상 남은 게 맞는지도 궁금해요!

그럼 LG와 KT 요금을 살펴보겠습니다.
    요금과 사은품이 궁금하실 테니 간략하게 정리해 드릴게용^.^

※ KT인터넷 가입
    100메가 요금은(공유기 포함) 28,600원이며
    TV는 tv베이직 + 기가지니2 기준으로 15,400원으로
    => 월요금은 44,000원이 됩니다.

사은품 혜택은 상품권 6만원과 현금 38만원이 지급되며
    인터넷+TV설치비는 38,500원이 첫 달 요금과 같이 청구됩니다.

※ LG인터넷
    500메가(공유기 포함) 요금은 29,700원이며
    TV는 베이직 UHD 3세대 기준으로 16,500원으로
    => 월요금은 46,200원이 되지요.

사은품 혜택은 상품권 5만원과 현금 41만원이 지급되며
    설치비는 KT와 동일하게 38,500원으로 청구됩니다.

두 통신사 요금과 사은품은 간략하게 정리해 드렸는데요~
    지금 쓰시는 것과 비교하면 요금차이가 날 수 밖에 없습니다.
    결합할 수 있는 핸드폰이 없으니깐요ㅠ

우선 제가 제안한 방향에 어떻게 생각하시는지 워니짱짱님의 의중을 말씀해 주시겠어요?!
    만약 SK를 유지하시는 방향으로 결정하신다면
    재약정 방법을 알려드리곘습니다.

자세한 답변 너무너무감사드립니다.
    가족 중 한명이 핸드폰 바꾼지가 얼마안되서..약정은 1년넘게 남았을거에요!
    그럼 말씀하신대로 SK에서 1년재약정을 하고(근데 원래3년약정아닌가요?1년만약정이되나요?) 나머지3명은 알뜰폰으로
    갈아타는게 나을것같네요!
    재약정방법은 어떻게 하나요ㅠㅠㅠ
    워니짱짱님~! 빠르게 댓글 남겨주셨네요^.^

아무래도 지금 당장 LG와 KT로 이동하셨을 때 월요금이 부담되셨겠지요?ㅠ.ㅠ
    SK핸드폰이 빠져나감으로써 요금이 상승하겠지만
    핸드폰 요금을 아끼는 길을 택하셨다는 점! 잊지마세요ㅎㅎ
    통신비를 기존보다 더 줄인 것이니 슬퍼하지 마십시오 :)

헌데 생각해보니 제가 이전에 안내드리면서 한가지 빠트린 게 있더군요!!
    핸드폰 4회선 중 남아있을 1회선이 인터넷 명의자로 되어 있는지 확인해야 합니다.
    인터넷 명의자 핸드폰이 빠져나가면 핸드폰 결합이 깨져버리거든요.
    또한 명의자가 아닌 다른 가족분 핸드폰 1회선만 결합할 수 없기 때문에
    인터넷 명의자가 남아있을 SK핸드폰 명의자와 일치하지 않는다면
    명의를 변경하고 => 재약정 하셔야 합니다ㅠ
    그래야 핸드폰 결합이 유지되어요!

번거롭게 해드려 죄송합니다만..!
    지금 SK인터넷 명의자는 알뜰폰으로 이동 예정인 분들 중 한 분의 명의로 되어 있으신가요?
    아니면 남아있을 SK핸드폰 명의자로 되어 있으신지 말씀해 주세요!
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다