• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 이형구님의 글

KT재약정과 신규가입 중에 고민이네요.

회원님의 사진
  • 이형구

오는 5월 31일부로 길고 길었던 3년의 약정이 끝납니다. 

핸드폰도 알뜰폰으로 쓰고있고 해서 궂이 KT를 계속 쓸 이유가 없어 3년약정이 끝나면 다른 인터넷 으로 갈아타야지 라고 생각하고 있었는데.. 최근 코로나로 줌을 많이 사용하다 보니 해외 서버를 이용하는데 좋다는 KT를 계속 쓰고싶다는 마음이 드네요.. 

그래서 오늘 KT에 전화해서 재약정 혜택을 물어보니.. 우선 저랑 아버지 집이 함께 KT로 옮겨오면서 패밀리 결합으로 자회선인 저희집이 매달 5500원씩 할인을 받고 있었습니다. 하지만 그것을 계속 받는 조건으로는 상품권 3만원밖에 못준다고 하네요. 패밀리 결합을 받지 않는다는 조건으로는 35만원 상품권 지급을 이야기 합니다. 매달 5500원의 할인을 못받는것을 생각하면 차액은 15만원 정도 이득을 보는것 같아요. 대신 약정기간이 끝나는 다음달 부터는 와이파이 공유기 1100원을 안내도 된다고 하니까 제가 앞으로 36개월간 KT이용하게 되면 매월 43,000원 정도 되는것 맞나요? 500메가 인터넷, 티비는 슬림 이용했습니다. 

LG 헬로비전으로 이전하게 될 경우 500메가 인터넷과 티비 사용시 한달 이용금액과 가입혜택이 어떻게 되는지요? 

금액차이가 크다면 해외망 품질이 떨어지더라도 헬로비전으로 갈아탈 생각하고 있습니다. 그리고 LG헬로비전 대칭형 인터넷이 저희집에 들어오는지 확인 가능할까요?

경북 경주시 **동 ****아파트 ***동 ***호 입니다.  

항상 친절한 상담에 감사드립니다 ^^ 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 이형구님 백메가 이상희라고 합니다^ㅡ^
    귀한 시간내어 문의주셔서 감사드려요~!

아하, 남겨주신 내용을 쭉 읽어보니
    이번에 약정종료된 회선은 "패밀리할인"을 적용받고 있는 형구님 댁이신가 보군요!
    이를 어떻게 하는 게 좋을지 고민되어 문의남겨주셨네요!

1. 일단 안내받으신 내용을 보면~!?

① 패밀리할인을 유지해서는 상품권 3만원이 전부고
    대신 월요금은 담달부터 500메가 + tv슬림(UHD / 기가지니셋탑) 기준 37,400원 정도일 거에요.

② 패밀리할인을 포기한다면 상품권 35만원을 받을 수 있지만,
    대신 월요금은 담달부터 위와 같은 구성으로 42,900원 정도가 되겠군요!

2. LG헬로비전으로 갈아타신다면~?!

기가라이트(500MB) + 뉴베이직 UHD SMT 구성으로
    월 34,360원에 사용하시게 되며, 사은품은 총 37만원(현금29+상품권8)이 지급됩니다
    설치비는 44,000원이 최초 요금에 1번 합산되어 청구고요!

※ 만약 헬로모바일(KT망)을 이용중이시라면
    이보다 1~5천원 정도 더 저렴하게 쓰실 수 있습니다.

..그래서 사실상 조건을 보면 KT를 쓸 이유가 없긴 합니다ㅠ
    헬로비전 조건이 훨씬 더 낫기도 하고
    당장 SK나 LG로 이동하시더라도 동급구성 월요금은 45,100~46,200원에 이용하며
    사은품 45~46만원을 받으실 수 있거든요?

즉! 패밀리 할인없는 KT 재약정 조건은
    차라리 SK, LG, 헬로비전으로 갈아타버리시는 편이 낫습니다.

3. 다만 걸리는 건 품질입니다.

일단 말씀하신 주소지까지 LG, SK는 대칭형으로 조회되었고,
    헬로비전은 저희가 조회해드릴 수 없으나
    LG망(대칭형)을 통해 설치받은 헬로비전 개통건이 2건 보였습니다.
    하여, 형구님댁도 마찬가지로 대칭형으로 설치받을 수 있을 확률이 높긴 해요!

하지만 정확한 것은 기사님 내방시 확인해보셔야만 합니다.
    전산결과는 실제 설치환경을 100% 대변하지 못하기 때문이에요ㅠ

그래도.. 우선 전산상으로는 대칭형 여부에 대한 큰 걱정이 없는데요!
    해외망 품질은 들어보신 것처럼 KT가 짱짱입니다.

줌(zoom)과 같은 해외 서비스 플랫폼은
    국내 리전(서버)가 존재 하지 않아 "해외망"을 이용한 통신이 이뤄지는데
    국가간 통신을 잇는 육양해저케이블은 KT가 가장 많이 보유했기 때문입니다.

물론 zoom의 경우, P2P(peer to peer) 통신을 하기 때문에
    국내 사용자와 통신을 하시는 경우, + 대칭형으로 연결만 되면 큰 문제는 없을 수 있으나,
    KT보단 품질이 다소 떨어지는 것을 느끼게 되실 거에요..ㅠ

이를 감안하고 이동하실지~?!
    아니면 KT와 조금 더 밀당해서 재약정을 진행하실지 고민해보고 결정하셔야 합니다.
    개인적인 생각으로는 헬로비전이 대칭형으로만 확실하게 들어온다면
    줌을 감안하더라도 이동하지 않았을까 싶긴 하지만요!

가족분들과도 의논이 필요하실테니 말씀나눠보시고
    의견 전해주시면 감사드리겠습니다 ^-^

• 회원님의 사진 이형구
    @이상희조건은 통신사 변경이 좋지만 품질때문에 걸린다.. 제가 생각하는것 그대로 이네요.
    사실 코로나가 끝나면 줌은 더이상 사용하지 않을거고 줌을 제외한 해외망 인터넷 이용은 거의 없는 편입니다. 그렇다면 맨처음 조건.. 결합할인을 유지하면서 3만원 상품권 이조건은 사실 1년 추가약정 기준이었습니다. 1년간 상황을 보고 줌 사용을 하지 않는때가 되면 통신사를 바꾸는것도 방법일듯 하네요..

또 한가지 궁금한것은 지금 KT 약정기간이 끝나고 아무것도 안하고 가만히 있으면 자동으로 재계약이 되는건가요? 아니면 그냥 내던요금 그대로 내다가 나중에 언제든지 통신사를 바꿀 수 있는건가요?

그리고 LG헬로비전과 LG인터넷이 인터넷 품질은 똑같은 건가요? 셋탑기계랑 결합서비스 등만 다른건가요? 제가 지금 알뜰폰 사용중인데 LG에서 제휴가능한  알뜰폰으로도 변경이 가능해서요.. 그렇게 되면 헬로비전과 크게 금액차이가 없는것 같던데 그렇다면 LG인터넷을 가입하는게 더 나은가 궁금합니다.

그리고 여담입니다만.. 게시글을 봐도 그렇고 제 주위 사람들만 봐도 약정기간 만료때가되면 귀신같이 알고 인터넷 회사들에서 전화가 온다고 하던데.. 저는 3년전에 백메가 통해서 가입했는데 그런전화가 한통도 안오는걸 보니 백메가에서 제 개인정보를 잘 지켜준것 같네요.. 감사합니다 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @이형구오! 그러한 내막이 있으셨군요 ㅎㅎ

1. 허면 제안받으신 것처럼 1년 재약정을 진행해보시는 것도 나쁘지 않겠네요~!
    1년 정도면 코로나가 종식되지 않을까 하는 기대 + 희망도 있고 하니 말이죠!!
    (이제는 정말 끝났으면 좋겠습니다요..ㅠㅠㅠㅠㅠ)

2. 물론 이번에 따로 재약정하지 않으셔도 요금은 인상되지 않고요~
    자동으로 재약정되지 않기 때문에 그냥 필요하신만큼 사용하다 해지하셔도 됩니다.
    그럼 위약금도 없이 타사로 이동하실 수 있게 되죠!

3. 허나 향후 1년 정도는 줌을 지속적으로 사용할 듯 하다! 싶으시면
    아무 약정없이 쓰시는 거보단 3만원이라도 챙기시는 걸 추천드리고 싶고요~! ;-)

4. 여쭤봐주신 질문에 답변드리면,
    LG헬로비전과 LG인터넷 품질은 동일하지 않습니다

"LG유플러스가 대칭형이니 헬로비전도 대칭형일 가능성이 높다" 라고 말씀드린 건
    헬로비전이 LG에 인수되면서 LG의 망도 공유받아 쓸 수 있게 되었기 때문에
    그러한 맥락에서 말씀드렸던 것이에유 ㅎㅎ

즉! LG인터넷을 설치받으신다면 -> LG망으로만 설치받게 되고요
    헬로비전은 메이저 통신사인 LG보다 해외품질이 현격히 더 떨어지는데
    LG인터넷 설치시 -> 헬로망이 설치되지는 않으니 이 점은 걱정하지 않으셔도 된답니다+_+
    (아마 이것을 우려하신 거겠지요?)

또한 두 회사는 엄연히 다르기 때문에
    셋탑박스나 결합체계, 상품들이 당연히 모두 다르고요~!

위에 안내드린 것처럼
    헬로비전은 일부분에 한해 LG의 것을 사용하기도 한다.. 라는 정도로만 알아두시면 좋겠습니다.
    (TMI지만 인터넷 망 뿐아니라, IPTV 인터페이스도 좀 많이 빼왔더라고요! ㅎㅎ)

5.  그나저나 알뜰폰을 변경하실 수 있으신가보군요
    LG인터넷과 결합되는 조건으로 맞추실 수 있으시다면야 LG가입을 고려해볼만 합니다

말씀하신 것처럼
    알뜰폰 결합 후엔 헬로비전과 거의 비슷한 조건이기 때문이에요 ㅎㅎ

즉, LG 500메가 + 베이직(UHD3 셋탑) 구성은 46,200원이지만
    -> 알뜰폰 결합후엔 36,200원에 쓰실 수 있구요~!
    신규가입 사은품은 총 46만원(현금41+상품권5)이 지급되며
    설치비는 38,500원이 최초 요금에 1번 부과됩니다.
    오히려 KT패밀리 적용받는 것보다 저렴한 수준이죠.

다만..~! 이전에 안내드린 것과 같은 맥락으로
    줌을 이용할 때는 KT가 짱이긴 해요ㅠ

물론 줌 같은 메머드급 서비스는
    LG도 사용량을 예측해서 대비해두지 않으면 큰일나기 때문에
    (특히 요즘 시국에서는 더욱 각별히 신경쓸 수 밖에 없기도 하죠^^;)
    국내 사용자와의 소통용으로 쓰신다면 KT와 별 차이없이 이용하실 수 있을 텐데유!

이외 해외 사용자와의 소통용으로도 쓰신다면 누가 뭐래도 KT가 으뜸입니다
    괜히 유선통신 1인자 자리를 오랜 시간 지켜온 게 아닌 것이죠..! @_@

음..KT로 1년 재약정을 안내받으신 상황이기 때문에
    저는 1년만 더 존버(?!) 해보자 라는 마음으로 사은품 취득은 내년으로 기약하지 않을까 싶은데요~!
    한 번 고민해보신 후 말씀 전해주시면 감사드리겠습니다 :-)

이외 궁금하신 점은 편히 여쭤봐주세요
    감사합니다! ^-^

PS.그나저나 약정종료 시기인데 따로 아웃바운드 연락을 받아보지 못하셨군요+_+ 다행입니다!
    되도록 저희에 의해 개인정보가 유출되는 일이 없도록 보안을 가장 최우선으로 생각하고,
    이때문에 사이트 리뉴얼도 많이 늦어지는 애로사항을 겪었었는데.. @_@
    저희 개발팀이 엄청 보람을 느낄 것 같아요! ㅎㅎ 말씀 너무너무 감사합니다~~❤

그런데..! 사실 개인정보 유출경로는 꼭 백메가가 아니더라도
    각 지역 설치센터나 본사 대리점, 비정규직 설치기사님들에 의해서도 유출될 수 있씀돠 ㅠ
    이를 유출하는 비용이 꽤 쏠쏠하다고 하더라고요^~^;;

즉.. 꼭 저희때문이 아니더라도
    형구님께서도 운이 좋으셨던 게(?) 아닐까 싶기도 합니다! +_+

• 문의게시판
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다