• 문의게시판
  • 5 페이지
  • kli님의 글

KT 100MB 인터넷 가입 후 문의드립니다.

회원님의 사진
  • kli

안녕하세요 지난주 KT100MB 인터넷 상품에 가입하였습니다.

본가에서 사용하고 있는 인터넷과 결합하였는데 몇가지 여쭤볼게 있어서 문의남깁니다.

1. 결합 상품에 가족관계증명서 같은게 필요한것으로 아는데 제가 어디로 보내면 되는건가요?

혹은 어떻게 처리하면 되는건지 알고싶습니다.

2. 또한 제가 인터넷 가입후 지속적으로 속도체크를 해보고 있는데

약 4일 동안 단 1회를 제외하고는 속도가 <50MB/s 정도로 나오더라구요. 

가입상품의 60% 이상에 달하는 속도가 나와야 문제가 없는 것으로 아는데

이부분에서도 제가 취할 수 있는 옵션이 있을까요? KT 본사에 연락을 한다던지 등등?

제가 잘못 알고있을 수도 있어서 혹시나라도

잘못된 부분이 있으면 편하게 알려주세요!

감사합니다!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, kli님~!
    이전에 답변드렸던 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오우 로그인하신 정보로 가입자분이 확인되었는데
    빠르게 진행하고 설치받으셨네요 +_+b

1. 먼저.. 본가에서 사용 중인 인터넷 대표자는 어머니,
    요번에 패밀리 상품으로 가입한 인터넷 대표자는 kli님이시지요? +_+

유선 상으로 이미 안내받으신 거처럼
    패밀리 할인을 적용받기 위해 두 분께서 가족임을 증명할
    서류인 가족관계증명서가 필요합니다.

요것은 서류받고 있는 저희 대표 업무(법인)폰에 문자로 보내주시면 되고,
    번호는 010 - 3232 - 7057 이에요ㅎㅎ

2. 인터넷 속도는 어떻게 체크하셨는지 확인해볼 필요가 있습니다.

① 유선과 무선 중 어느 것으로 측정한건지?
    ② 어느 툴을 통해 측정한건지?
    ③ 속도 측정 전에 인터넷 대역폭을 잡아먹을 수 있는 모든 프로그램 등을 끈건지?

이렇게요~!

1) 속도는 유선으로 측정해야 합니다.

무선 인터넷은 이더넷(유선)과 같이 Full-duplex 방식의 통신을 하지 않고,
    Half-duplex 방식의 통신을 할 뿐더러
    유선신호를 -> 무선(802.11xx) 신호로 변환하는 과정을 거치는 데다
    전체 대역폭의 30% 정도를 "패킷 오버헤드"로 상실하게 되거든요^^;

게다가 장거리용 주파수 기술이 아닌
    단거리용이라 직진성과 회절성에 한계가 있으며,
    주변환경 요소(간섭과 노이즈)에 따라 속도 저하가 발생하기도 해요;;

즉, Half-duplex + 거리 + 간섭 + 패킷 오버헤드
    => 이렇게 4종 세트(?) 모두 생각하면
    무선은 유선에 비해 속도 측정값이 현~저히 낮게 나올 수 밖에 없고, 불안정합니다.

2) 인터넷 속도 측정값은 사용하는 툴마다도 차이가 있습니다.
    속도 측정이 상당히 까다롭고 복잡한 일이거든요 +_+
    kli님과 통신사간의 통신 상황(속도와 끊김)을
    제 3자(측정툴)이 알기 위해서는 통신 내용이 측정툴 서버를 거쳐가야 하기 때문이죠.

내 단말기(PC 혹은 노트북) -> 내 통신사 기간망 (라우터 등) -> 측정툴에서 운용하는 서버
    이렇게요ㅎㅎ

하여 측정툴(앱)의 서버 사정에 따라 속도 측정값이 천차만별이기에
    (물론 PC와 같은 단말기 스펙도 결과에 영향을 줍니다;;)
    적어도 2개 이상의 인터넷 속도 측정 도구 결과값의 평균을 산출하는 것이 좋습니다.
    백메가에선 벤치비, NIA, 통신사에서 직접 제공하는 툴...
    이렇게 총 3개를 많이 추천드리고 있어용

3) 속도 측정 전에 인터넷 대역폭 잡아먹는 프로그램을 모두 미리 꺼주셔야 하고,
    와이파이 연결되어 있는 기기의 와이파이도 꺼주셔야 합니다.

혹여나 모뎀 -> PC를 직결해서 사용하는 것이 아니라
    모뎀 -> 공유기 -> PC 연결로 사용하고 계시다면
    공유기를 배제하고 모뎀과 PC를 직결한 속도도 측정해보아야 해요.
    (속도 문제 원인이 공유기인지 확인하기 위함입니다ㅎㅎ)

요약해드리면,

1) 가족관계증명서는 010 - 3232 - 7057 번호로 보내주시면 되어요.

2) 인터넷 속도를 어떻게 측정하셨는지 확인해볼 필요가 있습니다.

① 유선과 무선 중 어느 것으로 속도 측정을 하셨나요?
    ② 어느 툴을 통해 측정해보셨나요?
    ③ 속도 측정 전에 인터넷 대역폭을 잡아먹을 수 있는 모든 프로그램 등을 끄셨는지요?
    ④ 모뎀과 PC를 직결해서 사용 중인가요?
    아니면 중간에 공유기를 거쳐 사용하고 계신가요?

진짜로(?) 속도 문제가 있는지,
    혹은 측정 방식에 실수가 있었는지 먼저 확인해보기 위해
    찬찬히 한 번 살펴주세요ㅎㅎ

혹여나 다른 궁금증이 있다면 함께 말씀 남겨주시고요,
    또다시 믿고 문의주셔서 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 kli
    @곽은정안내 감사합니다! 가족관계증명서는 발급하여 알려주신 번호로 보내도록 하겠습니다!
    또한 인터넷 속도 측정은 저도 어느정도 알고 있는 부분인지라 직결로 사용하여 NIA와 fast.com 을 사용하였습니다.
    우선 부팅 후 제가 알지못하는 백그라운드 프로그램이 없다면 아무 프로그램도 실행 중이 아니었기에
    인터넷 대역폭에 문제가 될만한 상태는 아니었어요 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @kli아앗..! fast.com으로 속도 측정 결과는
    넷플릭스 해외서버와 자신의 클라이언트와의 상대적 속도를 측정한 값입니다.
    즉, 이를 통한 측정 결과가 전체적인 망 품질을 대변하진 않아유^^;
    하지만 NIA에서 측정할 때도 50MB/s 정도로 나오고 있는거죠? ㄷㄷ

음.. kli님댁이라면 광케이블 기반으로 인터넷이 제공되는 것으로 확인되고
    KT가 이렇게까지 속 썩일(?)일이 없는데 참 희한하네요ㅠ
    일단 KT의 측정툴로도 측정해보시기를 권유드리고 싶습니다 +_+
    (참고링크: http://speed.kt.com/speed/speedtest/introduce.asp )

또한, 측정 전에 KT 사이트 로그인부터 꼭꼭 해주세요~!
    그 이유는 2가지입니다.

1) KT 서버 ↔ 클라이언트간 최적의 홉(라우팅 경로)을 구성하기 때문에
    방해 요인과 변수가 최소화되고,

2) 이력이 남기에 속도 문제가 있다는 걸 이것으로 근거 삼을 수 있거든요ㅎㅎ

하여 요기에서도 한 번 측정해보고 어떤지 함 살펴주시겠어용~?
  • 문의게시판
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다