• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 쿠크다스님의 글

SK 인터넷 문의

회원님의 사진
  • 쿠크다스

안녕하세요,

저희 가족은 SKT 온가족 30년 이상 혜택으로 휴대폰, 인터넷+TV 사용중에 있습니다.

1. 최근 아버지 명의의 인터넷+TV 3년 약정이 끝났는데요, 마침 조만간 집을 이사가게 되었습니다.

생각해본 바로는 이사하면서 약정이 끝난 아버지 명의 인터넷+TV는 해지하고 어머니 명의로 인터넷+TV 신규가입이 가능하지 않을까 싶은데,

이것이 가능한 방법일까요?

2. 또한, 아들인 저도 별도로 독립하여 제3의 곳으로 이사가게 되었는데요,

인터넷만 필요한 상황이라 신규 가입을 염두에 두고 있습니다.

그런데 보니까 인터넷 단독 신규는 사은품이 크지 않은 것 같더라구요.

그래서 이것도 제가 생각해본 바로는, 약정이 끝난 아버지 명의 인터넷+TV를 명의변경하여 제가 가져와서 TV만 해지하고 편하게 무약정으로 사용하고, 이사가는 본가의 집은 똑같이 어머니 명의로 인터넷+TV 신규가입하면 가능하지 않을까 싶었습니다.

이것이 가능한 방법일까요?

3. 전문가이신 상담원님이 생각하셨을 때, 위 두 상황을 고려하여 저희 가족이 어떤 방향으로 진행하는 것이 가장 유리할까요? (할인을 무시할 수 없기에 앞으로도 휴대폰은 가족 모두 SKT를 유지해야 할 것 같습니다.)

참고로 현재 약정이 끝난 아버지 명의의 인터넷+TV 요금은 11000+15400입니다. 아버지께서 항상 채널이 부족하다고 투덜거리셨던게 생각나네요 ㅠ

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 쿠크다스님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 오랜만에 통신상품 재정비를 앞두고 고민을 많이 하신 듯한데요 +_+
    쿠크다스님께서 말씀하신 방안이 베스트지만
    아쉽게도.. 요렇게 이용하는 것이 불가해요^^;

1. 해지 후 같은 통신사로 신규가입하려면 유예기간이 필요하는데
    이 유예기간 문제없이 신규가입하기 위해선 아래 사항에 모두 해당되어야 합니다.

① 기존 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고
    ② 기존 인터넷 대표자가 아닌 다른 가족 명의로 가입하셔야 합니다.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족이 되어주셔야 하며
    ④ 휴대폰 결합할인받은 이력도 없어야 하지요. (결합구성원 명의까지 확인하거든요;;)
    ⑤ 게다가 SK라면 새로운 기기들도 필요하지요. (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적한답니다)

즉, 기존에 사용한 이력과 전혀 연관성이 없어야 하는데
    다른 건 어찌어찌 변경하시더라도 "4번"에서 딱 걸려요ㅠ

2. 쿠크다스님이 말씀하신 "2번" 방안도 불가합니다;;
    한 장소에 인터넷+TV 신규가입, 다른 장소에 기존에 쓰던 인터넷만 이전 설치 (TV는 해지) 시
    SK 측에서 사은품 혜택을 든든히 받기 위해 편법 가입했다고 간주하거든요^^;

즉, 인터넷+TV를 함께 이용할 곳에 그대로 이전하고,
    새로운 장소에 인터넷 신규가입하면 되는데
    그러지 않았다는 건 편법이라는 논조지요ㅠ

3. 지금으로선 가장 유리한 방법은 요러합니다ㅎㅎ

1) 기존에 사용하던 인터넷+TV를 쿠크다스님 댁으로 이전하면서
    쿠크다스님 명의로 변경하고 (이는 각각 댁에서 상품을 편하게 관리하고자 함이지요? +_+)
    TV요금제는 가장 낮은 것으로 하향하는 거예요.

현재 어떤 TV요금제와 셋탑박스 모델을 사용하시는지 알 수 없기에
    TV요금이 어떻게 변경될지 확실하게 말씀릴 수 없으나,
    TV요금제를 가장 낮은 "선택형"으로 + 셋탑박스는 UHD형을 사용한다면
    총 TV 요금은 12,100원이 되어요.

2) 이사갈 본가는 부모님 중 한 분 명의로 인터넷+TV 신규가입을 하는 겁니다.
    (양쪽 댁 모두 인터넷 요금에서 온가족할인을 적용받으려면 각각 다른 명의로 사용하셔야 해요)

3) 본가에서 인터넷+TV를 설치받은 시점으로부터
    275일이 지나고나서 -> 쿠크다스님의 TV를 해지하면
    사은품 반납(환수) 문제없이 깔끔하게 해지할 수 있습니다.

약 9~10개월 동안 납부할 총 TV요금보다
    인터넷+TV 신규가입으로 받을 사은품 혜택이 훨씬 크니
    위 방법으로 이용하는 것이 최고예요ㅎㅎ

4. 그런데 말입니다...
    그냥(?) SK로 신규가입 및 이전하시면 아니되고,
    미리 확인해보아야 하는 것이 있어요.

그것이 무엇인고 하면?
    두 댁에 모두 SK인터넷이 설치가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어떤 방식으로 제공되는지를 확인해보아야 합니다 +_+
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받을거라 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내어 아래 꿀팁글도 쓰윽 읽어주시겠어요~?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 댓글로 이사가실 두 댁 각각의 정확한 주소지를 알려주시면
    SK로 이용하셔도 괜찮을지 직접 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니 주소지는 확인하자마자 블라인드해드릴게요)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주세용
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 아쉽게도 쿠크다스님께서 말씀하신 방안으로 이용할 순 없지만
    다른 방안으로 든든한 혜택을 받을 수 있어요~!

2) 다만, 이사가실 두 댁 모두 SK인터넷이 설치 가능한지와 망 품질 문제가 없을지
    확인이 필요하여 각각의 정확한 주소지를 알려주세용

그밖에 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 쿠크다스님 댓글을 기다리고 있겠습니다^^
  • 회원님의 사진 쿠크다스
    @곽은정안녕하세요. 자세한 답변 감사드립니다.

이사 갈 곳의 주소지는
    1. [본가 이사할 곳] 광주광역시 남구 *******번길 *-* (***********아파트)
    2. [제가 독립하는 곳]경기도 화성시 ****로 ** (**********아파트) ***-****
    입니다.

이사 일정이
    1. 6/25 본가 이사
    2. 7/5 저의 독립 이사
    인데,

현재 약정이 끝난 사용중인 상품은 6/25~7/5 기간동안 어떻게 해야 할까요?

말씀하신대로 6/25에 신규 인터넷+tv 설치하고, 현재 사용중인 상품도 같이 이전하고,
    7/5에 다시 저의 독립하는 집으로 이전설치를 해야 하는 것일까요? (이렇게 되면 이전비가 2번 나오는 것인데 ㅠ 방법이 있을까요)

추가로, 현재 본가 집전화도 같이 이용중인데, 이것도 본가 이사할 곳으로 (신규 인터넷 tv 설치와 함께) 이전이 가능한 것일까요?

마지막으로, 인터넷+tv 신규 시 사은품 문의드립니다!

감사합니다.
    @쿠크다스안녕하세요, 쿠크다스님~!
    오!! 말씀하신 상황이라면 아래와 같이 이용하시면 됩니다 +_+
    (게다가 두 댁 모두 SK인터넷이 짱짱한 대칭형 방식으로 제공되네유ㅎㅎ)

1) 기존 인터넷+TV는 일시정지 요청하시고,
    (이사가실 때 SK 임대 기기인 모뎀, 셋탑, 어댑터 등등은 몽땅 잘 챙겨가셔야 해요)

2) 본가 인터넷+TV 신규가입 시 가입 번호가 나오는데
    가입 번호가 나오자마자 집전화 이전 설치 요청을 해주세요.

3) 그러면 인터넷+TV와 집전화 중 어느 쪽에서든
    설치 일정 조율을 위한 연락이 올텐데요~!
    인터넷+TV 쪽에서 연락오면 ->
    전화번호를 알려주시면서 집전화도 이전 요청해두었으니
    같은 날짜에 설치받고 싶다고 말씀하시고,
    전화에서 연락오면 -> 역시나 인터넷+TV 가입 번호를 알려주시면서
    같은 날짜에 설치받고 싶다고 말씀해주세요ㅎㅎ

4) 위와 같이 이용하시다 쿠크다스님 이사를 앞두고 계실 때 (넉넉히 4~5일 전쯤)
    SK 본사 고객센터에 전화하셔서 인터넷+TV 이전 요청을 하시면 됩니다.
    물론 이때 TV요금제를 가장 낮은 것으로 변경해달라고도 꼭꼭 말씀해주세유

5) 쿠크다스님 댁에 이전설치가 완료된 시점으로부터
    (즉, 본가에 인터넷+TV 설치받는 시점이 아닙니다 ㄷㄷ)
    275일이 지나고나서 쿠크다스님의 TV를 해지하셔야 ->
    부모님 댁 신규가입 혜택(사은품) 환수 문제없이 깔끔하게 해지할 수 있어요.

자, 남은 이야기는 아래에서 차근차근 살펴보겠습니다.

----------------------------------------

1. 결합할인부터 짚어볼게요~!

1) 온가족할인 30년 이상 혜택을 받고 계시니
    역시나 인터넷 요금에서 매월 50% 할인을 받을 수 있습니다.

2) 본가에서 사용 중인 인터넷 대표자가 아닌
    다른 온가족할인 구성원분 명의로 가입하셔야만 ->
    양쪽 댁 모두 할인혜택을 적용받을 수 있습니다.
    즉, 아버지가 아닌 다른 가족 명의로 가입하셔야 해요 +_+

3) 인터넷과 TV를 함께 이용하는 경우,
    총 2,200원의 할인도 추가 적용받을 수 있습니다.

일명 "New TV플러스"라 부르는 할인 제도가 있는데
    인터넷 대표명의자분의 휴대폰과 TV 요금에서 각각 1,100원씩
    => 총 2,200원의 할인혜택을 받을 수 있답니다 +_+

다만, 여기에서 한 가지 주의사항이 있어요.
    이 New TV플러스를 적용받으면
    인터넷 대표명의자분의 휴대폰 가입연수 합산이 멈춤(중지) 상태가 된다는 것입니다.
    즉, 가입연수가 더이상 증가하지 않고 그대로 멈추게 되지요^^;

하/지/만/ 이미 최대의 할인을 받을 수 있는 총 가입년수 30년을 훌쩍 넘기셨으니
    이 할인을 적용 안 받을 이유가 없겠죠~?

2. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 우선 TV요금제는 Lite -> All -> All+
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고, 그만큼 요금부담도 커지는데
    부모님께서 특별히 챙겨보실 채널이 없다면 "Lite"만으로 충분해요.

다만, 사용자분마다 선호하는 채널이 너무나 달라
    요것으로 충분하실지도 찬찬히 살펴주시겠어요~!?
    아래 링크 통해 각 요금제마다 제공하는 TV채널을 볼 수 있답니다ㅎㅎ

- SK의 TV채널:
    https://m.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=3

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트3"를 택해주세요~!
    요것이 주력이고, 이전에 출시한 셋탑과 임대료도 동일합니다 +_+

- 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋탑박스 (BFX-AT100):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

3. 요금 정리를 해드리면,

온가족할인 적용 시 (총 30년 이상)
    100메가 인터넷은 22,000원에서 50% 할인된
    11,000원에 이용할 수 있고요,

Lite(스마트3셋탑)는 17,600원

=> 월요금은 28,6000원이 됩니다.

여기에 앞서 말씀드린 "New TV플러스 (총 2,200원 할인)"도 적용받으시면
    실제 체감 요금은 "26,400원"으로 더욱 낮아지겠지요? ㅎㅎ

사은품은 전액 현금으로 40만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원)이 합산 청구되고요^^;
    전화 이전설치비 22,000원도 있어서 총 출동비는 60,500원이 됩니다.

4. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.

본가에서 와이파이를 사용하셔야 할텐데
    혹시나 보유한 공유기가 없다면 유상 임대 혹은 구입하셔야 하고,
    필요하시다면 임대를 권유드려요ㅎㅎ

SK는 인터넷 가입 시 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이통합상품(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제)으로 가입되면서
    월요금 +1,100원이 더해지는데
    여기에도 온가족할인이 적용되어(50%) 550원에 이용할 수 있답니다.

비슷한 스펙의 공유기를 따로 구입하려면 7만원 정도 투자하셔야 하는지라
    저렴한 요금에 통신사의 A/S도 받을 수 있는 임대가 편하지요 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 기존 인터넷+TV는 미사용하는 동안 일시정지해주세요.
    2) 집전화는 신규로 가입하실 인터넷+TV와 같은 날짜에 설치받을 수 있습니다.
    3) 온가족할인 적용을 위해 인터넷 대표자는 아버지가 아닌 다른 가족이 되어주셔야 해요.
    4) 혹여나 공유기도 필요하시면 임대를 권유드립니다.

아마 부모님과 상의도 필요하시겠쥬~?
    찬찬히 말씀 나눠보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해주세요^^
  • 회원님의 사진 쿠크다스
    @곽은정답변 감사드립니다.

1. 기존 인터넷+TV를 일시정지만 시키고 이사를 가도 문제가 없을까요?
    전산상으로 주소 자체는 아직 이전 집일텐데, 다음 입주자분이 혹여 SK 인터넷 가입을 할 경우 문제가 생기진 않을까 해서요.

2. 이사갈 때 모뎀, 셋탑, 어댑터 등등을 챙겼다가 나중에 독립하는 집으로 가지고 가서 이전설치 신청을 하면, 기사님이 오셔서 제가 본가에서 챙겨온 장비들을 가지고 설치를 해주시는 방식일까요?

3. 와이파이 공유기 임대가 가능한 줄은 몰랐네요! 이사갈 본가와 독립하는 집 두 곳 모두 이용이 가능한거겠죠? 그렇다면 독립하는 집은 이전 설치시 기사님이 공유기를 새로 가져와주시는 걸까요?
    @쿠크다스아래에서 하나씩 순서대로 답변드릴게유 +_+

1. 요것은 너무 우려치 않으셔도 되어요~!

다음 입주자분이 전입신고서나 부동산계약서 등 서류 제출로
    이전 입주자분과 무관하다는 것을 증명하면 그만이기 때문이지요.

쿠크다스님께서 바로 이전 요청을 하지 않으셔도
    최근까지 같은 주소지에 SK인터넷을 사용 이력이 남아 있는지라
    "이전 사용자와 무관함을 증명해다오~" 하고 연락이 갈 것이어서요^^;;
    호오옥시 설치 못 받으면 어떡하나 하고 걱정하지 않으셔도 됩니다.

2. 맞습니다ㅎㅎ
    임대 장비 그~대로 기사님께 주시면 해당 장비로 촥촥 설치해주셔요.

설치 방식에 따라 모뎀 기기는 다른 것으로 설치될 수도 있으나,
    어찌되었든 임대 장비는 모두 돌려주셔야만
    추후 장비배상금(위약금) 문제가 없습니다 +_+

3. 두 댁 각각 공유기를 임대해서 사용할 수 있습니다.

다만, 자동 임대되는 것이 아니기에
    본가는 신규가입하실 때 -> 공유기 임대도 함께 신청하셔야 하고,
    쿠크다스님 댁은 -> 이전 요청하실 때 공유기 임대 신청을 하시면서
    기존 요금에서 550원 추가로 이용할 수 있는지도 확답받는 것이 안전(?)해요~!

혹시 더 궁금하신 점 있나용~!? ^^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다