• 문의게시판
  • 7 페이지
  • 알탱님의 글

SK에서 KT 인터넷으로 이전 문의입니다.

회원님의 사진
  • 알탱

안녕하세요.

백메가를 통해 16년초에 SK 인터넷으로 가입하였는데, KT 인터넷으로 전환을 고민중입니다.

지금 있는 곳이 성남시 분당구 수내동인데 100MB로 사용하고 있는데요.

최근 재택근무와 수업 등으로 인터넷 사용량이 늘어서 2-3대 접속하면 바로 영상과 줌이 끊기더라고요. 당장 수업이 어려워서 500MB나 기가로 바꾸려고 SK에 전화를 해 보았는데, 현재 지역에서는 백메가밖에 사용이 안된다고 합니다.

사실 부부가 모두 계속 SKT를 사용하였고 결합할인으로 묶여있어 그냥 유지하고 싶은데, 더 높은 속도가 안된다고 해서 변경을 고민중입니다.

질문은 KT로 1기가 or 500메가 + 집전화로 하면 요금이 어떻게 될까요. 질문이 많아 죄송합니다.

- SKT는 5년전쯤 가입을 하였고, 현재 인터넷과 집전화를 사용중입니다. 1년반 전에 성남으로 이사오며 이전신청을 하였습니다.

- 공유기는 현재 A2004 NS-R를 사용하고 있습니다.

- 선택약정으로 SKT를 사용하고 있는데, 약정이 끝나면 한명은 KT로 변경할까 하는데, 중간에 결합할인으로 전환이 가능할까요? 신용카드 등으로 할인받는게 나을까요?

- 1기가와 500메가는 차이가 많이 날까요? 집이 넓은 편이어서 wifi buddy라는 것도 있던데 이 부분도 어떨지 궁금합니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 알탱님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

말씀하신 상황으로 미루어보아
    2가지 문제가 합쳐졌을 것으로 예상되어요^^;

1) SK인터넷이 다소 안정성이 떨어지는
    구형 방식의 VDSL(전화선 기반) 망으로 제공되고,

2) 공유기 성능도 아쉬움ㅠㅠ

요렇게 말이지요.
    100메가급만 설치 가능한 곳은 전화선 기반 망으로 제공되는 일이 대부분이고,
    "A2004 NS-R" 모델이라면 현재 시판된 공유기에 비해 성능이 아쉽거든요ㅠ

우선 1번이 원인이면 타사 이동이 해법이고요~!
    KT라면 적어도 SK보단 나을 거예요.
    모든 기간망 통신사 중 매년 가장 많은 예산을 쏟고 있는만큼
    인터넷 망 품질도 가장 안정적인 것으로 유명하기 때문이죠.
    즉, KT가 문제있다고 할 정도면 타사는 더 심각한 일이 대부분일 정도입니다;;

1. 자, 할인부터 짚어보면

1) KT는 언제든지 추후에도 인터넷+휴대폰 결합으로 요금 할인을 받을 수 있습니다.
    하여 기존 휴대폰의 약정기간이 만료되면
    KT로 이동하시어 결합할인받으셔도 전~혀 문제없어요 +_+

2) 인터넷+휴대폰 결합할인 적용 여부와 무관하게 제휴카드 할인도 받을 수 있어요.
    (즉, 두 할인 모두 함께 적용받을 수 있지요ㅎㅎ)
    하여 유용하게 사용하는 것이 없고 전월 실적 부담이 없다면
    제휴카드 할인받는 것도 짱짱입니다.

2. 인터넷 요금제는 500메가급으로 충분해요.
    대용량 파일을 어마어마하게(?) 업/다운로드하는 것이 아니라면
    일반 가정에선 500메가로도 대역폭 부족없이 잘 이용할 수 있거든요~!
    아직도 많은 분들이 기가급 중 500메가를 선택하는 것도 하나의 증거입니다 +_+

3. wifi buddy는 "기가와이"를 말씀하신 걸텐데
    집이 넓은 편이면 요것으로 가입하는 것이 결코 나쁘지 않습니다.

24평에 거주하는 저희 동료분도 공유기 1대만 썼을 때와 다르다고
    (음영 지역에서 더 잘 터진다고) 체감할 정도랍니다ㅎㅎ
    시간되실 때 아래 꿀팁글도 한 번 찬찬히 읽어주시겠어용~!?

- 공유기 장인, KT의 신규요금제 : 기가와이(GiGA Wi):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22740

4. 집전화는 기본료 1,100원 짜리로 사용하고 계시다면
    SK 그대로 이용하는 것이 유리해요.

이 경우, 인터넷없이 집전화만 사용해도 똑같이 기본료 1,100원에 이용할 수 있는데
    KT는 인터넷과 결합해도 4,400원이고,
    기사님 출동비(27,500원)와 번호이동수수료(2천원)이 들어
    오히려 더 비싼 요금으로 이용하는 셈이랍니다ㅠ
    하여 집전화는 빼고 아래에서 요금 정리를 해드릴게요ㅎㅎ

5. 요금 정리를 해드리면,

1) 500메가 인터넷만 가입 시 월요금은 33,000원에 됩니다.

사은품은 14만원(현금 10만원+상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요.

2) 500메가 기가와이로 가입하는 경우엔
    월요금이 +2,750원 추가된 35,750원이 되어요ㅎㅎ

사은품과 기사님 출동비는 동일하게 총 14만원 / 27,500원이 있습니다.

6. 아직 모든 곳에 기가급 인터넷이 설치가능한 게 아니어서
    마찬가지로 KT도 500메가급이 설치 가능할지 살펴보아야 합니다.

하여 알탱님 댁의 정확한 주소지를 알려주시겠어요?
    어떠할지 확인해보고 말씀드릴게요 +_+
    (이곳은 공개된 장소여서 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게유)

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 언제든 추후에도 인터넷+휴대폰 결합할인을 받을 수 있습니다.
    2) 결합할인 적용 여부와 무관하게 제휴카드 할인 적용도 문제없어요ㅎㅎ
    3) 인터넷 요금제는 500메가급을 추천~!
    4) 기가와이 요금제 가입도 결코 나쁘지 않아요.
    5) 단, KT도 500메가급 이상 설치가 불가할 수도 있으니
    이를 확인해보기 위해 댁의 정확한 주소지를 알려주세용

그밖에 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 알탱님 댓글을 기다리고 있을게요^0^
  • 회원님의 사진 알탱
    @곽은정빠른 답변 감사드립니다. 언제나 답변이 사이다 같으시네요.

1. 집주소는 성남시 분당구 **로 ***번길 **, **** **아파트 ***동입니다. 사이트에서 보면 기가급까지 사용 가능한 걸로 나오더라고요.

2. 사실 아이가 있다보니 집전화도 필요한 상황이라 좀 고민하긴 했는데, 집전화는 두고 인터넷만 옮길수 있다면 좋은 방법일것 같습니다.

3. 혹시 공유기는 적당한게 있을까요? 아이가 있어 인터넷 바꾸느라 사람 오고 하는게 부담된다 하어, 공유기 변경으로 개선이 된다면 일단 공유기를 바꿔볼까도 싶네요. 공유기도 기가급이라 되어 있어 공유기 성능은 괜찮을 거라 생각했거든요.

감사합니다.
    @알탱혹~~시나 했는데 역시나 SK인터넷이 전화선 기반 망으로 제공되고 있네요ㅠ
    겸사겸사 확인해보니 LG유플러스도 마찬가지로 전화선 기반 망으로 제공되는데
    선로노후화 문제로 IPTV는 아예 설치 불가하다는 이력까지 있습니다.
    IPTV도 인터넷 기반으로 서비스되어 인터넷 품질 영향을 받거든요^^;;;

이 말은 즉, SK도 크게 다를 바없는 상황일 것이고
    원천 망 품질 자체가 불안정하니
    공유기를  더성능 좋은 것으로 교체하셔도 크게 체감되진 않을 듯해요.
    마찬가지로 와이파이(무선)도 결국 유선에 연결하는 것이라
    유선 망 품질 영향을 받을 수 밖에 없기 때문이죠ㅠㅠ

지금으로선 가장 인터넷 품질을 기대할 수 있는 통신사는 KT 뿐입니다.
    KT는 전화선 기반 망과 광케이블선 기반 망이 공존(?)하는데
    어느 방식으로 설치할 수 있을진 기사님께서 내방하시어 환경을 둘러보아야 알 수 있지만
    광케이블선으로 설치될 가능성이 매우 높거든요 +_+

요러한 사례에선 기존에 전화선 기반 망으로 제공되었으나,
    광케이블 기반 망으로 공사되었을 가능성이 높답니다.
    창문 등 통해 원천 회선이 인입되어 (즉, 건물 내 선로를 통하지 않음)
    미관 문제가 있을거란 아쉬움이 있을텐데 품질은 더더욱 쾌적할 겁니다ㅎㅎ

자~! 결국,
    1) 품질을 택할 것인가? (KT 이동)
    2) 안전을 택할 것인가? (SK 유지) 중에 택하셔야만 하는 상황인데유ㅠ
    둘다 워낙 중요한 문제라 우선은 배우자분과 상의해보셔야 하지 않을까 싶습니다.

찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해주시겠어용~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 알탱
    @곽은정수업과 재택근무로 품질이 중요한 상황이라 KT 500메가 기가와이로 이동하려 합니다. 옆의 1544-5823으로 전화드리면 될까요? 감사합니다.
    @알탱알탱님 말씀대로 1544-5823 번호로 전화주시거나
    홈페이지 우측 상단에 있는 "상담 신청하기"를 통해 연락처를 남겨주셔도 좋은데요~!
    전화 전담 상담원분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    문의하셨던 내용에 대해 또다시 말씀주셔야 하는 번거로움이 있습니다^^;
    (아무런 상황을 몰라 더 유리한 방안이 있을까봐 여러 질문을 드릴 것이기 때문이죠;;)

하여 언제든지 통화 가능하시면
    아래 링크 통해 알탱님 전화번호를 남겨주시겠어요?
    저희가 나눈 모든 대화를 숙지하여 연락드리기에
    더 편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다ㅎㅎ

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c437034

요기요 +_+

혹은 통화하기 편하신 시간대가 있다면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주셔도 좋습니다.

참고로 전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 번호 노출은 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다ㅎㅎ
    (평일은 오후 18시 30분까지 상담 가능해유)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다