• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 천국님의 글

LG U+ 가입자입니다. 인터넷안심 상품의 안심옵션에 관하여 문의가 있습니다.

회원님의 사진
  • 천국

LG U+ 가입자입니다. 인터넷안심 상품의 안심옵션에 관하여 문의가 있습니다.

안녕하세요. 담당자님.

전에 여기를 통하여 가입을 하였는데, 안심이라는 옵션이 들어간 상품으로 가입했습니다.

그때는 그냥 별일 없을 것으로 생각했습니다만,

발단은 해외 지인으로 부터 게임 CBT 참가 요청이 있어 참여 하게 되어 알게 된 내용입니다.

18금사이트도 아니고 도박사이트도 아닌데 웹사이트가 유해사이트로 나오더군요.

VPN 사이트인데 여기가 공산국가 공산당도 아닌데 별걸 다 유해사이트로 막았더군요.

물론 접속 사이트를 일시적으로 접속허용은 가능한 듯 하나 일시적인 것이고,

캡처그림을 보면 기본 2시간입니다만 변경이 어디까지 가능한지 안해봐서 모르겠지만,

예상으로 99시간은 안 될 듯 하고, 24시간이나 48시간 정도 될 듯 합니다.

오늘 퇴근하고 확인해봐야 겠네요. 

접속할 때 마다 스마트폰에서 웹브라우저를  켜서 접속하거나 PC를 켜서 웹브라우저를

켜서 확인해야 된다는 것은 어불성설이고, 또는 스마트폰 LTE로 접속하거나 테더링을 해야 된다는 것은

본말전도입니다.

저는 그 안심옵션이 외부로 부터 파이어월(방화벽) 역활도 같이 하는 것으로 착각했는데,

유해사이트, 악성코드차단인데 이것때문에 해외 웹사이트 속도가 엄청 느린 것이 아닌가 생각이 듭니다.

물론 유해사이트와 악성코드차단 좋은 안심옵션입니다만 속도저하가 일어나는 것이라.

적어도 저에게는 득보다 실이 많네요.

가입하고 몇 개월간 사용해 보니 주기적 패턴이 대부분 주말에는 인터넷 속도가 느려지더군요.

그 안심 붙은 인터넷 상품의 옵션을 유플 사이트에서 찾아보니 안심옵션 해지가 없더군요.

안심옵션을 완전제거 해지 하려면 어떻게 해야 되나요.

질문 정리.

1. 안심옵션 완전제거 해지 방법을 알려 주세요. LGU+ 101번으로 전화하여 옵션 해지 요청 하면 되는 것인지요?

2. 1번의 완전제거 안심옵션 해지가 안 된다면 본 인터넷서비스를 해지하고 일반으로 다시 가입해야 된다면 그럴 용의도 있습니다.

3. 2번에 이어서 IPTV와 결합해서 가입했는데 인터넷만 별도로 해지 안된다면 IPTV도 같이 해지할 용의가 있습니다.

LGU+ 고객센터로 해지 요청을 먼저 하려다가 혹시나 해서 정보와 도움을 얻고자  백메가를 찾아 문의 드립니다.

감사합니다.

전체 댓글8

• 회원님의 사진 운영진 한아름

오! 안녕하세요~? 천국님

백메가 한아름이라고 합니다 *^ㅡ^)/

작년 11월 이후로 5개월 만에 다시 찾아주셨군요~~!

이렇게 백메가 게시판에서 만나뵙게 되어 정말 반갑습니다 ㅎㅎ

말씀하신 내용 살펴보았습니다~!

현재 LG 인터넷의 '안심옵션' 서비스 때문에 여러 불편을 겪고 계시는군요 ^ㅡ^;;

객관적이고 논리적인 분석이십니다~!

초고속인터넷 회선에 안심(?) 명목의 방화벽을 끼워파는 것은

2018년 8월, 유플러스가 포문을 열었습니다

[ # 링크 :https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8123 ]

물론 안심서비스는 '# 악성코드나 유해 정보를 제공하는 웹사이트'를 차단하여

어린 자녀를 둔 부모님 등에게 도움될 수 있는 서비스임은 맞습니다

(#청소년 이용불가임을 명시적으로 표시한 사이트

#청소년 유해매체물(전기통신물)관련 법규에 근거하여 분류한 인터넷 사이트)

1. 하지만 말씀해주신 것처럼 정상적인 웹사이트가 유해물로 분류되어

접속이 차단되는 수모(?)와 박탈을 야기할 수 있는 것이 사실입니다... ㅠㅠ

안심서비스 매커니즘은,

익히 알려지거나 모니터링을 통해 수집된 유해 웹사이트 도메인 목록(이하 블랙리스트)을

=> 클라이언트가 접속하는 호스트(URL)가 비교/대조하는 수준에 불과하기 때문에

유해물에 대한 식별력을 완전하게 담보할 수 없고

유해물로 오판하는 경우도 부지기수 이지요 ^~^;;

생각해봅시다!

이 무궁무진한 웹사이트 세계에,

하루에도 얼마나 많은 서버(호스트)가 탄생하고 있을까요!

그걸 일일히 전수조사하여 목록화 하는 것은

거의... 논리적으로 불가능한 일이지요 ㅜㅜ

2. 그렇다 해서 안심서비스가 네트워크 부하를 야기할 수는 없답니다~!? 

위에 말씀드린 것처럼 안심서비스 매커니즘은

클라이언트 ↔ 서버 통신 과정에 유플러스가 개입하여

사용자 요청 호스트와 블랙리스트를 비교대조하는 과정이 추가될 따름입니다~

이는 (거의 모든 웹사이트 접속시에 필수불가결한) 도메인 네임서버(DNS)가 야기하는 부하정도라 여길 수 있지요~~!

3. 이 안심서비스 자체가 필요없는 사용자 분들이 많습니다~

천국님과 같이 오히려 더 불편한 상황을 야기하는 경우도 있구요 ^~^;;

하지만 오늘날의 유플러스의 인터넷 상품은

아예 "안심"서비스를 기본 제공하여 요금을 인상하는 꼼수(?)를 시전하였습니다 ㅎㅎ;

[ # 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540 ]

비단 유플러스 뿐만 아니라 오늘날 메이저 통신사들 모두

유플러스를 모방하여 "안심"이라 불리우는 인터넷 방화벽 서비스를 제공하고 있습니다...

물론 유플러스처럼 강제로 끼워팔지는 않습니다.. '아직'까지는요... ^^

4. 걱정마세요~! ^ㅡ^

당연히 영구적인 안심서비스 OFF도 가능합니다

캡쳐해주신 화면 하단을 보시면

"※ 유해사이트 접속 차단 기능을 계속 사용하지 않습니다" 멘트 우측에 위치한

[확인] 버튼을 클릭하시면 그만이지요~

(위에 OFF 버튼이 아니라, 아래 확인 버튼을 누르시는 것입니다!)

그리고 (그럴리는 없겠지만) 나중에 이를 활성화하시려면

# http://safe.uplus.co.kr/sBlock/block.jsp

위 링크에 접속하셔서 [취소] 버튼을 클릭하시면 됩니다 ㅎㅎ

LG의 야심찬(?) 계획들 때문에 여러모로 불편을 겪으셨지요~ ^^;

이제는 지인 분과 함께 원활한 CBT를 진행하시길 바랍니다~!

즐겁고 평안한 플레이 시간 누리셨으면 좋겠습니다 천국님! ^ㅡ^)/

좋은 게임이면 좋겠네요! 후후
  • 회원님의 사진 천국
    @한아름답변 감사합니다.

답변 주신 링크 글 잘 읽어 봤습니다.
    링크의 글과 같이 전혀 안심이 안 되는 옵션이군요.
    접속제한이라는 것에만 집중하게 되어 넓게 못 보았네요.
    확인 된 내용으로 작성된 블랙리스트이외의 위험성이 있을 지도 모르는 잠재적 신규사이트는 리스트화 할 수가 없죠.
    당연히 알고리즘에 의해서 차단 되는 현상이군요.

조금은 황당하고 당황해서 잘 못 된 점만 생각하고 안심서비스라는 시스템의 알고리즘으로 차단 된다는 것은 생각하지 못 했네요.

이런 사이트들이 나올 때 마다 해당 사이트를 수동적으로 OFF를 해야 되는 귀찮은 일이 따라다는 군요.
    답글을 읽어 보았을 때 안심옵션 완전제거 해지는 불가능 한 거 같군요.

퇴근해서 이것저것 건드려 봐야겠네요.

수고하세요.

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    @천국확인해주셔서 감사합니다 ^ㅡ^ 천국님 ㅎㅎ

요 알고리즘이 아직 '스마트' 하지는 않아서, 신규 사이트들까지는 알맞게 걸러주지를 못하네요...

LG가 외계인을 납치해서 제대로 된 알고리즘을 짜기 전까지는 노스마트한 스마트 서비스가 될 수 밖에 없을 듯 합니다 ^~^;

오! 그렇다고 하나하나 설정하시진 않으셔도 됩니다

안심서비스 OFF가 -> 웹사이트(호스트)별로 되는 것이 아니라

전역으로 설정되는 것이거든요 ^ㅡ^

한번만 체크하신다면 다음에 다시 설정하실 때까지 (그럴 일은 없겠지만! 반복) 아예 요 안심서비스가 작동이 되지 않습니다 ㅎㅎ

염려마세요~~! 훗훗
  • 회원님의 사진 강성민
    안녕하세요?
    같은 문제로 검색중에
    본 사이트를 우연히 찾아 가입하여 댓글 남깁니다.
    본문에선 PC로 해결하는 방법을 알려주셨는데
    모바일에선 어떻게 해결하나요?
    댓글 부탁드립니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @강성민강성민님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다😆
    이렇게 만나 뵙게 되어 반갑습니다!

강성민님께서는 PC가 아닌 모바일에서
    안심서비스를 OFF하기 원하시는 것이지요~?!

몇 년 전에는 휴대폰 별도 앱(어플) 통해 OFF하는 게 가능했지만
    현재 해당 앱이 사용이 불가해(아예 없어졌어요!)
    본사 고객센터(국번없이 101번)로 직접 전화해 안심서비스 차단 해제 요청을 해주셔야 합니다😭

해제는 일시해제, 영구해제 이렇게 2가지가 있는데
    쭉 해제하기 원하신다면 영구해제로 요청하시면 됩니다!
    별도 앱(어플)으로 OFF 할 수 있다면 참 좋을 텐데 아쉽네요ㅎㅎ

결론은 본사 고객센터로 전화하셔서
    안심서비스 차단을 해제해 달라고 요청하세용🙋‍♀️

참, 백메가는 인터넷 상품을 판매하는 영리사업자인데요~
    인터넷을 가입하셔야 하거나 도움이 필요하시면 언제든지 백메가를 들려주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다🧡
    행복한 금요일 보내세요!
  • 회원님의 사진 강성민
    @김가영감사합니다.
    조만간 부모님 댁 티비와 인터넷 가입 건으로 문의 드리겠습니다.
    고생하세요!
    @강성민어머어머.. 부모님 댁 소식 기다리겠습니당! 헤헷~
    어제, 오늘 계속 비가 쏟아지고 있네용ㅠ 퇴근하실 때 빗길 조심하세용~🌂
    @강성민강성민님! 제가 추가로 확인한 게 있어 급히 달려와 댓글 남깁니다😃

휴대폰으로 인터넷 브라우저를 이용하다 특정 사이트로 접속했을 때 유해 사이트로 차단 되었다면
    제가 첨부해드린 이미지의 페이지로 이동 될 텐데
    해당 페이지에서 안심서비스를 ON / OFF 할 수 있어서요!

이미지의 OFF 버튼을 클릭하고
    → 비밀번호 4자리를 입력하면 (초기 비밀번호는 0000입니다!) 
    →  OFF처리 되지요!

강성민님께서 휴대폰으로 사용하실 때 첨부해 드린 이미지 페이지로 이동된 게 맞다면
    따로 본사에 전화하실 필요 없이 해당 페이지에서 쉬이 안심서비스 OFF를 할 수 있습니다🙌

P.S
    위 이미지를 살펴보면 안드로이드, 아이폰용 앱 다운 버튼이 있는데요~
    클릭시 아무런 앱이 나오지 않더군요ㅎㅎ 앱은 사라진 게 맞습니다!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다