• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 처음처럼님의 글

인터넷+IPTV 관련 문의드립니다..

회원님의 사진
  • 처음처럼

안녕하세요?

예전 백메가를 통해 인터넷 및 IPTV 개통한지 3년이 넘은 유저입니다.

현재 SK 인터넷(100메가) + IPTV + 유선전화 상품을 이용 중입니다.

확인해보니 남은 약정기간은 없는 상태이구요.

현재 휴대폰 2회선과 함께 가족할인이 묶여 있어요.

가족 4명의 핸드폰이 SK 2명 / LG 2명 이어서 LG Uplus 로 인터넷과 IPTV를 갈아타는것이 낫지 않나 하는 생각이 들어서 

검색을 했는데 궁금한 점이 있어서 글을 남깁니다.

현재 사용중인 인터넷 이용요금을 조회해 보니,

인터넷 : 16,390 원 (기본료 33,000 / 할인 18,100 -> 약정할인 13,000+온가족플랜할인5,100 / 부가세 1,490)

IPTV : 15,400 원 (기본료+셋탑 23,000 / 할인 9,000 -> TB끼리 TV플러스 1,000+약정할인 6,000+결합할인2,000) / 부가세 1,400)

이렇게 나오고 있더라구요. (유선전화는 해지할 생각입니다.)

LG 유플러스 요금을 보니

인터넷 : 100M 스마트광랜 24,200 원 (TV결합시 5,500 할인)  --> 18,700 원

IPTV : TV 베이직 16,500 원

이렇게 될 것 같은데...

결국

SK : 31,790 원 / LG : 35,200 원

이렇게 되는 것이 맞는 것인지요?

제가 놓치고 있는 다른 할인이 더 있는것인지, 만약 할인이 없다면 갈아타기를 하는 것이 이득인지 손해인지 확신이 서질 않네요.

통신사를 갈아탈 때의 혜택은 어느정도인지도 궁금하구요.

이대로 있는 것이 나은지 바꾸는 것이 나은지 알려주시면 감사하겠습니다.

수고하세요!!!

(참고로 제 주소는 의정부시 ***로***번길 *** ************단지 입니다. 혹시 비대칭 여부도 알려주시면 감사하겠습니다.)

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    처음처럼님, 안녕하세요~?! 백메가의 김가영입니다!
    어머나..! 저희 백메가 통해 가입해 주셨군요?ㅎㅎ
    잊지않고 다시 찾아주셔서 너무 반갑고 감사합니다.

SK인터넷 약정이 만료된 지금 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 고민되셨군요?!
    SK핸드폰 2회선 외에 LG핸드폰 2회선을 보유하고 계시다면
    LG로 가입했을 때와, SK를 유지했을 때(재약정) 혜택과 요금을 비교하고 결정하시면 되겠습니다.

먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴보니
    LG는 100메가, 500메가, 1기가를 설치할 수 있습니다.

헌데, 대칭/비대칭에 대한 설명이 빠져있지요?
    아쉽게도 LG는 아파트나 오피스텔인 경우 전산 조회시
    뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되기 때문에 확실한 정보를 확인할 수 없습니다.
    때문에 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해야 하죠.

일례로 광랜(대칭형)으로 확인하고 -> 기사님께서 방문하셨는데
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었거든요ㅠ

그러나 1기가 인터넷을 설치할 수 있는 곳이라면 대칭망으로 지원될 확률이 높습니다.
    고객님 피드백을 받은 결과 1기가가 지원되는 곳은
    모두 대칭망으로 지원되고 있었지요~!ㅎㅎ

처음처럼님께서 미리 LG인터넷 요금을 계산하셨는데
    100메가는 TV결합에 따른 5,500원 할인이 적용되지 않습니다.
    홈 결합 할인은 500메가부터 해당되지요.

하여, 인터넷 요금은 24,200원 그대로이며
    TV요금 16,500원을 합산하면 40,700원이 됩니다.
    허나 핸드폰 2회선을 결합하면 인터넷 요금을 5,500원 할인 받을 수 있습니다.
    그럼 결국 월요금은 35,200원이 되지요ㅎㅎ

자, 월요금과 사은품을 정리해 드리기 전 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.
    현재 상황을 조금 더 상세히 살펴보고 방향을 잡아드리려구요 :-)

질문1) LG핸드폰 2회선 각자 어떤 요금제를 사용하고 계신지 요금제 명칭을 알려주세요.
    LG인터넷+핸드폰 결합상품 "참 쉬운 가족결합"은 결합하는 핸드폰 대수에 따라,
    요금제에 따라 할인액이 달라지거든요. 때문에 요금제 확인은 필수지요~

*예시답변: 데이터 스페셜A 요금제
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

질문2) 2번 질문은 질문이라기 보다는 요청에 가깝습니다.
    본사로 전화해 재약정 했을 때 혜택을 확인해 주세요!
    LG로 이동하셨을 때와 SK를 재약정하셨을 때의 편익을 비교해 드릴게요.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주십시오^.^

본사로 전화하셨을 때 이렇게 말씀하시면 되어요.
    "인터넷 약정 만료일이 다가와 타 통신사 가입시 혜택을 알아보니
    지금 가입하면 43만원 이상의 혜택을 지급해 준다고 하는데 통신사를 변경할지 말지 고민됩니다.
    재약정하면 사은품이나 요금할인 혜택없나요?" 라고 말씀하세요.
    본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주시면 됩니다.

위 두가지를 확인해 주시면
    어느 통신사가 적합할지 정리해 드리겠습니다.
    그럼 처음처럼님 소식 기다릴게요!

P.S
    SK핸드폰 2회선은 앞으로 쭉 SK를 유지할 예정이실까요?
    아니면 LG로 이동하시는 것도 가능하신지 궁금합니다 :)
  • 회원님의 사진 처음처럼
    친절한 설명 감사드립니다.
    우선 현재 사용 요금제는
    1. SK (2회선) : 5GX 프라임 / ZEM 플랜스마트
    2. LG (2회선) : 추가요금 걱정없는 데이터청소년33 / LTE 데이터33
    이렇게 되구요.
    SKB 고객센터에 전화해서 해지관련 물어보았더니
    1년 단기약정에 5만원 상품권 제공 가능하다고 하더라구요. (3년은 물어보지 않았습니다..)
    궁금한 건, LG로 갈아탔을 때 제공되는 상품권이 어느 정도인지 알아야만 기본요금 차이와 사용기간을 감안했을 때
    바꾸는 것이 이득이 되는가 판단이 될 것 같아요.
    그리고 핸드폰은 현재 회선 그대로 2년 정도 갈 것 같아요. (원래 4대 다 SKT 였는데 2명이 번호이동을 얼마전 했거든요..)
    그럼 조언 부탁드릴께요. 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @처음처럼처음처럼님! 좋은 아침입니다 :)

본사와 통화하셨는데 1년 재약정 기준으로 5만원을 제시했군요?!
    LG와 확실하게 비교하시려면 3년약정 기준으로 비교하는 게 가장 정확하지만
    우선 안내 받으신 혜택 기준으로 비교해 드릴게요.

그럼 LG인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

1. 인터넷+핸드폰 결합상품 "참 쉬운 가족결합"
    2회선 결합시,
    인터넷 요금에서 5,500원 할인,
    핸드폰 요금에서 각자 2,200원씩 할인 받습니다.
    그럼 총 할인액은 9,900원이 되지요.

2. 월요금과 사은품
    요금 할인액을 포함하면,
    스마트 광랜안심(100메가) 요금은 24,200원이지만 -> 18,700원이 됩니다.
    TV는 베이직 UHD 3세대 기준으로 16,500원으로
    => 월요금은 35,200원이 되지요.

사은품 혜택은 상품권 5만원과 현금 38만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷+TV 설치비 38,500원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.
    첫 달 요금이 많이 나와도 놀라지 마세요~!

LG는 인터넷만 신청해도 공유기가 함께 따라오기 때문에
    따로 보유하고 계신 공유기가 있어도 기사님이 함께 설치해 주실 거에요.
    공유기 요금이 따로 청구되지 않으니 걱정하지 마세요 :)

3. 인터넷 요금제와 함께 설치되는 TV 셋탑박스
    위에서 안내드린 인터넷 요금제는 "스마트 인터넷 요금제"입니다.

[참고글] LG 스마트인터넷 등장 : 실속은 0, 마음은 풍족한 종합선물세트
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540
    위 글의 내용을 읽어보시면 "스마트 요금제"의 특징을 살펴볼 수 있어요.
    이 요금제는 "클락"이라는 단말기가 함께 설치됩니다.

TV 셋탑박스는 UHD 3세대 기준이에요~
    3사 통신사 중 LG IPTV 만족도가 가장 높지요ㅎㅎㅎ
    요녀석을 직접 사용해 보고 작성한 후기글이 있으니
    아래 링크의 내용을 꼭 읽어주십시오^.^

[참고글2] 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.

이제 SK와 비교해 볼까요?!

※ SK인터넷 유지(재약정)
    현재 SK인터넷 월요금은 31,790원입니다.
    여기에 핸드폰 할인액은 총 15,400원일 것입니다.

그럼 3년치 요금은 540,040원이 되지요.
    계산법은 월요금 31,790원에 - 핸드폰 요금 15,400원 X 36개월 - 1년 혜택 5만원
    이렇게 계산했어요~!

※ LG인터넷 신규가입
    월요금 35,200원 - 핸드폰 요금 4,400원 할인 X 36개월 - 사은품 43만원
    => 3년간 납부하는 요금 678,800원

두가지를 계산한 결과 SK인터넷을 1년 재약정 혜택으로 계산해도
    SK를 유지하시는 게 더 이득이네요ㅎㅎ
    아무래도 요금 할인액이 SK가 더 높아서 LG가 이 할인액을 이길 수 없네요ㅎㅎ

혹시나 하는 마음에 여쭙습니다만
    현재 핸드폰 할인액은 New TV플러스 할인을 포함해 총 15,400원 할인을 받고 계시지요?!
    100메가에 2회선 결합시 2회선 중 월정액 65,890원 이상을 사용하면
    핸드폰 할인액이 상승하거든요. (New TV플러스 제외시 14,300원)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다