• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 아시타카님의 글

해지방어 문의

회원님의 사진
  • 아시타카

안녕하세요, 백메가를 통해 지난 19년 6월경 SKB 인터넷+TV를 개통했었습니다.

이제 3년 약정 중 2년이 거의 다 되어가는데요,

제가 사정상 19년 말을 끝으로 회사 기숙사를 나오게 되었고

그 이후에는 그냥 셋톱 기기만 들고 실사용은 하지 않은 채 요금만 납부하고 있습니다.

본가로 들어오니 이미 사용중인 회선도 있고 추가로 깔 필요가 없더라구요.

혹시 제 상황에서 해지를 하게 된다면 위약금은 얼마나 될런지,

해지방어를 하는게 이득일런지 궁금합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    아시타카님, 안녕하세요?! 백메가의 김가영입니다 :)
    오호~ 저희 백메가 통해 가입해 주셨군요?
    잊지않고 다시 들러주셔서 너무 반갑고 감사합니다.

아이코..! 기숙사를 나오시면서 본가로 돌아가게 되어
    가입했던 SK인터넷과 TV는 사용하지 않으시네요!
    매월 납부하는 요금이 너무 아깝겠습니다ㅠ 

약정 기간은 약 14개월 정도 남았는데
    해지 위약금은 적은 금액은 아닐 것입니다.
    위약금은 사용 기간이 길어질수록 상승하다가
    만료일이 도래하기 직전에(1~2개월 전) 하락하거든요.

[참고글] 인터넷 해지 위약금의 진실
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251
    위 글 내용의 그래프를 보시면 빠르게 이해되실 겁니다.

위약금이 얼마나 청구될지 궁금해 하셨는데
    이는 본사 통해 직접 확인하시는 게 가장 정확해요!
    사용하시는 상품, 해지시점에 따라 위약금이 상이하기 때문입니다.
    임의로 계산하더라도 정확한 금액이 아니죠.

하여, 번거로우시겠지만 위약금은 본사 통해 직접 확인해 주시겠어요?!
    본사 홈페이지 통해서도 쉽게 확인할 수 있어요.

① SK 브로드밴드( https://www.skbroadband.com ) 로그인 후
    ② 마이페이지 - 가입상품관리 - 가입상품 해지신청 / 취소를 눌러주세요.
    ③ 아래 주황색 버튼으로 되어 있는 '해지신청하기' 클릭!
    ④ 그러면 본인인증 방법으로 SMS인증 or 공인인증서 or I-PIN 인증이 나옵니다.
    ⑤ 인증 후 -> 이동된 페이지에 인터넷과 + TV가 "세트"라고 명시되어 있다면
    => 인터넷의 '해지하기'를 눌러주시면 됩니다.
    ⑥ 이렇게 하시면 인터넷 + TV 위약금을 함께 확인할 수 있지요.

한편 해지방어를 하시고 그대로 유지하시는 편이 나을지 말씀하셨는데
    위약금이 터무니없이 크다면 해지방어 통해 작게나마 요금할인이나
    혜택을 받을 수 있는지 확인하고 비교한 후에 결정하시면 됩니다.

다만..! 사용중에 해지신공을 발휘하는 것이기 때문에
    재약정 혜택만큼 후한 혜택이 주어지지 않을 거에요ㅠ
    그러나 못먹어도 고! 해보시는 게 좋겠지요?ㅎㅎ

하여, 본사로 전화해 "해지신공"을 발휘해 주세요.
    해지신공 발휘하시는 김에 위약금도 같이 확인하시면 되겠습니다ㅎㅎ
    굳이 본사 홈페이지 통해 확인하실 필요 없이요^.^

전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요.
    "약정이 얼마남지 않았는데 타 통신사로 이동할까 싶어 알아보니
    40만원 이상의 혜택을 준다고 했습니다.
    핸드폰 통신사도 변경하는 통신사에 맞춰 바꿀까 하거든요.
    만료일까지 그대로 유지한다면 요금 할인이나 사은품 혜택 있나요?"라고 말씀하세요.

본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택과 위약금을 말씀해 주시면
    어떻게 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.

참, 현재 인터넷과 TV요금은 매월 얼마씩 납부하고 계신지 월요금도 함께 말씀해 주세요!
    그럼 아시타카님 소식 기다리겠습니다 :)
  • 회원님의 사진 아시타카
    @김가영안녕하세요! 오늘 고객센터 문의 후 답변드립니다.
    현재 SKB 인터넷+TV는 26,450원 정도 나가고 있습니다.
    남은 위약금은 343,346원이라고 하네요.
    약정이 2022년 6월까지라 1년 이상 남은 상태이기때문에
    연장혜택, 재약정혜택은 불가능하다고 합니다.

대신 약정기간까지 유지하는 조건으로 신세계 상품권 4만원 지급을 할 수 있다고 하네요.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @아시타카아시타카님! 본사 통해 모두 확인하셨군요?! 고생하셨습니다 :)
    매월 납부하는 요금을 남은 14개월로 계산해 보니
    14개월 납부액은 370,300원으로 위약금보다 26,955원 더 큰 금액입니다.

이 때에는~?!
    남은 기간동안 요금을 납부하시는 것보다 지금 해지하시는 게 낫겠네요ㅠ

한편 본사에서 유지 조건으로 4만원 상품권을 제시했으나
    4만원 받았을 때 편익을 비교하면 13,045원 유지하시는 게 더 이득지만
    지금 깔끔하게 해지하시는 쪽으로 추천드려요. 금액 차이가 크지 않아서요..!

다른 방법으로 중고나라 통해 인터넷과 TV를 양도 받을 분을
    구하는 방법도 있지만 TV를 같이 받으려고 하시는 분이 많지 않아
    양수인을 구하기가 쉽지 않을 것입니다ㅠ

결론은..?!
    위약금이 아깝지만 요금 납부하며 유지하시 마시고 지금 해지하십시오!

내용 확인하신 후 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글 남겨주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다 :)
    그럼 행복한 하루 보내시기 바랍니다! 
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다