• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 만물마트아들님의 글

KT 문의해봅니다.

회원님의 사진
  • 만물마트아들

약정은 17년에 끝나서 벌써 3년약정 한번 받을걸 놓쳐서 후회하는 중입니다ㅠㅠ

현재 상황은
A 모바일(데이터온나눔_복지_49000원) + 인터넷(스페셜온니_36000원) + 티비(라이브실속형_12000원) + 유선전화(요금제명없음_8000원)
B 모바일(LTE베이직_33000) + 유선전화(모름_4000원)
C 모바일(모름) 인터넷(모름) + TV(모름)
D 모바일(모름)
E 모바일(모름)

저는 A와B의 요금제만 관여합니다.
가족결합총액결합으로 ABCDE 모두 묶여있습니다. 대략 3X00~ 6X00원 사이로 모바일 할인을 받고 있어요.
그리고 C의 인터넷과 TV가 가족결합에 묶여있습니다. 
할인요금은  인터넷 11000원 TV는 2640 할인 받고 있고 결합 약정이 만료되어있네요.
5명 모두 휴대폰요금은 그대로 갈꺼같습니다.

문제는 A의 인터넷과 티비 그리고 A+B의 유선전화 입니다.
참고로 A는 복지할인혜택을 받을 수 있습니다.

A 인터넷 36000원에 13000원 할인 > 23000원 , TV 12000원에 4000원 할인 > 8000원 총 31000원에 부가세 합쳐 33800정도
할인 이름은 구기본료할인 으로 되어있네요.

A의 인터넷이 M가게 포스기(계산대)와 연결된 것이라 사실 100메가 인터넷으로도 충분하고 개인공유기(도 있습니다.
TV도 가게에서 항상 틀고잇는데 사실 채널이 늘어난다해도 무의미하고 또 셋톱박스도 별 문제없이 쓰고있습니다.(안바꿔도 무관)
이 둘을 재약정 해야하는데, "14년에 3년 약정때는 30만원정도 받았고 또 추가로 할인까지 받은거 같다" 라고 어렴풋이 기억하는것 같습니다.

Q1. 이미 7년가까이 써왔고 불편함도 없어서 그냥 재약정하고싶은데 어떤 방식이 좋을지 또 얼마나 혜택을 받을 수 있을지 궁금합니다. 
(적어도 3년은 해야 혜택다운 혜택을 주는것 같은데 혜택이 크지 않다면 1년씩 해도 무관합니다.)

Q2. 현재 C의 인터넷 TV가 가족결합인 상태인데, A의 인터넷 TV가 가족결합으로 더 들어 갈 수 있는지, 혹은 지금 사용중인 구결합이 더 저렴한지 혹은 또 다른 저렴한 방법이 있는지 궁금합니다.

유선전화도 하시는지 모르겠지만 문의는 남겨봅니다.

Q3. A의 유선전화는 또 다른 가게 H에서 카드계산기, 또 휴대폰으로 착신전환하며 쓰고 있습니다.
기본료 3000원+ sk lg 통화료 + 착신전환1000원 + 부과세 = 월 8000원 이상 나옵니다. 너무 비싼거 같아요..
이 전화번호는 30년정도 사용중이라 쭉 유지하고 싶습니다. 혹시 싸게 쓸 방법이 있을까요?
+B의 유선전화도 가게에서 쓰는데 4000원정도 나옵니다. 이것도 줄일 방법이 있을까요?
+인터넷전화로 바꾸면 나을까요?

뭔 결합이 이렇게 많고 복잡해서 어려운지.. 일단 제 생각에 필요한 정보는 다 적은것 같은데ㅜ 답변 기다리겠습니다.
감사합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 만물마트아들님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

상황을 요약해보면,

1) A명의로 사용 중인 인터넷+TV는 그대로 유지하되
    요금을 더 낮출 수 있는 방법이 있다면 낮추고자 하시고,

2) A, B명의로 각각 사용 중인 전화 기본료도 낮추었으면 하시는거죠? +_+

1. 일단 재약정 혜택을 얼마나 받을 수 있을지 말씀드리긴 어렵습니다ㅠ

재약정 혜택이 100% 제공되는 것이 아니고,
    그때그때 본사 내규와 상담원분 재량에 따라 달라지기 때문이지요;;

내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요~!
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느 정도 드리겠다고 할 것이고,
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요^^;;;

또한, 이미 저렴하게 이용 중인 경우라면
    타사 이동이 쉽지 않다는 것을 상담원분도 잘 알고 있으니
    적극적으로 붙잡지 않을 가능성이 더 높습니다ㅠ (즉, 혜택받기 어려움ㅠㅠ)

하여 재약정 혜택은 친구에게 선물받은 즉석복권을 긁어본다는
    가벼운(?) 마음으로 확인해보는 것이 좋습니다.
    꽝이 나오면 쪼끔(!?) 아쉽지만.. 작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권 말이지요.

2. 말씀하신 상황으로 미루어보아
    휴대폰 5대 모두 C명의 인터넷과 결합되어 있고,
    총액결합할인을 받고 계실 듯합니다.

이 상황에 A명의 인터넷 요금에서 추가 할인 요금을 받을 수 있는지
    확인해보기 위해선 아래 세 가지 확인이 필요해요~!

1) 두 인터넷 각각 100메가급과 기가급(500메가 이상) 중 어느 것으로 사용 중인지?
    (A명의 인터넷은 100메가일 것으로 예상되어요)

2) 가족께서 사용 중인 각각의 정확한 휴대폰 요금제 명칭이 무엇인지?
    (A명의자는 데이터ON톡, B명의자는 LTE베이직을 사용 중이신 듯해요ㅎㅎ)

위 두 가지 정보가 필요한 이유는
    일부 휴대폰을 A명의 인터넷으로 결합한 것이 유리할지,
    기존 그대로 결합하는 것이 유리할지 계산해보기 위함입니다 +_+

3) A명의 인터넷에 패밀리 할인을 적용받고 있는지?

이렇게요~!

위 "3번"은 아래 경로로 확인할 수 있습니다.

① KT 공식 홈페이지(https://www.kt.com/ )에 접속하시어
    인터넷 대표자이신 A명의 정보로 로그인해주세요.

② 마이페이지 -> 요금조회/납부 -> 요금조회 -> 요금명세서를 클릭하시면
    통합명세서가 보일 것이고,

③ 그 하단을 보면 [청구내역v]이 보일텐데 요것을 클릭~!

④ 스크롤을 조금 내려 왼쪽에 있는 [할인상세 내역]을 클릭해주세요.

⑤ 패밀리 할인을 받고 있는 경우엔
    할인 내역 중 [인터넷패밀리요금제할인]이 딱!! 보입니다.

즉, 할인 내역에서 요 문구가 있는지 살펴주세요~

3. 유선전화는 사용량이 어떻게 되는지에 따라
    기본 요금제를 사용하는 게 유리할 수도,
    월정액 요금제를 사용하는 게 유리할 수도 있습니다.
    (인터넷전화는 요금이 더 비싸유;;)

아마 사용량은 작을 것으로 예상되는데
    장기적으로 보면 유선전화만 따로 SK로 이용하는 것이 좋아요~!

SK의 유선전화는 국선(PSTN) 방식과 MTA 방식 이렇게 두 가지가 있는데
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375 )
    설치환경에 따라 설치가능한 방식도 달라지고
    장비사용 여부와 어떻게 설치될지에 따라 기본료가 1,100원 vs 7,700원이 됩니다.
    대부분은 저렴한 1,100원 짜리+국선 방식으로 이용할 수 있어요 +_+

이는 설치기사님께서 설치 환경을 둘러보셔야 확실하게 알 수 있어서
    기사님 내방 시 기본료 1,100원 짜리의
    국선 방식으로 이용할 수 있는지 여쭈운 후 ->
    설치를 진행해야하는 번거로움이 있지만..
    1,100원에 사용할 수 있다면 기본료 부담을 줄일 수 있습니다.

다만, 전화 단독상품 가입 권한은 SK 본사에서 독점(?)하고 있기에
    백메가에서는 아쉽게도 진행해드릴 수가 없고요^^;
    SK 본사 고객센터(국번없이 106번)를 통해 가입하셔야 해요.

참고로 SK 유선전화 설치 시 설치받은 다음달 요금에
    전화 설치비 22,000원과 번호이동수수료 2천원이 합산 청구되니 이 부분도 함께 참고해주세용

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 재약정 혜택은 어느 정도 있을거라 말씀드리기가 어렵습니다ㅠ

2) A명의 인터넷 요금에서 추가 할인받을 수 있을지 확인해보기 위해선
    앞서 여쭈운 세 가지 정보(인터넷 요금제/휴대폰 요금제/패밀리 할인 적용여부)가 필요해요.

3) 유선전화는 장기적으로 볼 때 SK 이동이 유리할 가능성이 매우 높습니다.

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀해주세유ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다