• 문의게시판
  • 7 페이지
  • ㄴㅁㅇㄹㄴ님의 글

LG 인터넷 약정 해지 위약금 문제로 여쭤보고 싶은 게 있습니다..

회원님의 사진
  • ㄴㅁㅇㄹㄴ

약정 7개월 남은 줄 알았는데

오늘 확인해보니 사실 작년 7월에 3년짜리 재약정을 해버려서.. 올해로 9개월 차가 되는 거였더라고요..

지금 비대칭 인터넷 문제가 좀 심각한 터라 2년 3개월을 더 기다릴 바엔 그냥 위약금 내고 KT로 갈아타려고 하는데

위약금 액수가 약정 해지로 14만원, 재약정 사은품으로 받은 상품권 33만원 

합쳐서 총 47만원이라고 하네요 

3개월 뒤엔 1년이 채워져서 사은품에 해당되는 33만원어치 위약금은 안 내도 된다고 하고요

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=428390

근데 이 글을 보니 사은품 위약금은 1년까지 매달 줄어드는 거라는데.. 

그럼 9개월이 지난 지금 해지한다고 33만원의 사은품 위약금을 전부 내는 건 좀 이상한 거 아닌가요? 어떻게 되는 건가요 이건?

전체 댓글7

• 회원님의 사진 ㄴㅁㅇㄹㄴ
    인터넷은 500기가 HFC 이용 중입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요~ ㄴㅁㅇㄹㄴ님 
    이전에 답변드린 백메가 이상희입니다 ㅎㅎ
    낯익은 닉네임이 보여서 달려왔어요~!
    [이전 글 링크] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=433858

아이고.. 알아보니 약정기간이 한참이나 남은 상태셨군요 ㅠㅠ
    "이 기간을 다 기다리고 해지하느니 차라리 위약금을 물더라도 해지하자!" 라고 결정하셔서
    새로 문의를 남겨주셨나봐요

다행히 약정해지 위약금은 크지 않아서
    타사 신규가입시 제공되는 사은품으로 어찌저찌 해결해볼 수 있겠습니다.

자~! 알아보신대로 링크에 써져있는 그대로입니다.
    사은품 위약금은 1년이 되기 전까지 점차 줄어들다가 1년이 되면 0원이 되어요!
    약정해지 위약금은 갈수록 불어나는데 이것과는 정 반대되지요 ㅎㅎ

헌데, 9개월이 지난 지금
    "재약정하면서 받은 33만원 상품권을 전부 돌려주어야 한다"
    라고 안내받으신 건 위에 말씀드린 것과 상충되는 이야기인데요.

아마 홈페이지를 통해 직접 조회하신 게 아니라,
    LG본사 고객센터를 통해 유선상으로 안내받으셨고
    상담원분께서 "받았던 사은품은 모두 돌려주셔야 한다" 라는 의미를
    크게 부풀려서(?) 말씀해주신 게 아닐까 싶습니다^^;

정확한 건 홈페이지를 통해 조회해보시는 게 좋은데
    아래 방법대로 한 번 확인해봐주시겠어요?

http://www.uplus.co.kr 접속하셔서 명의자 아이디로 로그인 하시고
    ② [내 정보관리] -> [서비스 해지] 메뉴에 들어가주세요
    ③ [예상해지비용] 이라는 버튼이 있을텐데 -> 이를 클릭하시면 위약금 조회가 가능합니다

이후 소식도 전해주시면 감사드리겠습니다~ ^.^(꾸벅)

@이상희예상 해지 비용 눌러보니 이렇게 나오네요..
    위약금 목록에 사은품밖에 없고 금액도 너무 적고.. 이건 이것대로 뭔가 이상한데 맞는 건가요..?
    @ㄴㅁㅇㄹㄴ음 그러네요! 약정해지 위약금이 전혀 존재하지 않다니 이상합니다^^;
    번거로우시겠지만 LG고객센터에 다시 전화하셔서 명확한 위약금을 알려달라고 이야기해보시겠어요?

"이전에 위약금 안내를 받았는데 재약정시 받았던 상품권 33만원이랑 위약금까지 합쳐서 총 47만원을 내야한다고 안내받았습니다
    그런데 홈페이지를 통해 위약금 확인해보니 사은품위약금 8만원만 확인되는데 대체 뭐가 맞는 건가요?
    장비반납시 물지 않아도 되는 위약금까지 모두 제외하고 내야할 금액만 명확히 적시해주세요"

하고 말이죠!
    그러면 위약금을 부풀려서 말하는 일이 없을 겁니다+_+
    @이상희고객센터 다시 전화해서 물어보니 아래 이미지와 같은 청구서를 받았습니다.
    iot 감안하더라도 약간 가격이 쎈 것 같은데 부풀려진 것 없이 원래 이정도가 보통 가격인가요?
    그리고 이게 장비 반납 시 물지 않아도 되는 위약금이 제외된 건지..
    너무 질문이 많아서 죄송합니다..
    위약금 목록입니다
    @ㄴㅁㅇㄹㄴ아고 ㅠㅠ 역시 약정위약금이 숨어있었네요
    대체 무슨 이유로 본사 홈페이지에서는 저렇게 조회되지 않은건지 이해가 안되네요;;
    ㄴㅁㅇㄹㄴ님과 같은 분들이 계실텐데 말입니다 ㅠㅠ

그런데...
    애석하게도 이번에 받아보신 내역서에 내야하는 금액만 적혀있습니다.
    즉, 부풀려진 거 없이 전부 납부하셔야 하는 위약금이 맞아요

장비반납시 물어야하는 위약금이 포함되있었다면 "장비배상금/손실보상금"과 같은 항목이 붙어있는데
    보시면 아시겠지만 그러한 내역이 전혀 없는 걸로 보이거든요

참고로 인터넷/티비같은 유선통신상품은 애초에 무약정 요금을 완~전 비싸게 책정해놓고,
    "3년약정하면 할인해줄게~" 하는 형태로 판매되고 있는지라
    그 할인받은 만큼 물어주셔야하는 게 바로 위약금의 주된 논리입니다

예시로 LG 500메가 인터넷 무약정요금은 56,100원이고
    3년 약정하면 33,000원, 여기에 티비 결합할인까지 받으면 27,500원이 되고 있는데요.
    금액이 저렴해지는 만큼 중도해지시 위약금으로 돌아오기 때문에... 부담스러운 금액이 나오는 것도 이해가 되실 겁니다ㅠ
    (물론 할인받은 만큼 100% 물어내야하는 산정방식은 아니고 쥐꼬리만큼(?) 깎아주고 있긴 하지만요;;)

[참고글] 인터넷 해지 위약금의 진실
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

다시 본론으로 돌아와보면... 위약금이 너무 커서 문제네요..!!

인터넷, 티비만 해지하면 그래도 27만원 정도 선이라
    타사로 신규가입 해서 받는 사은품(44~45만원)으로 퉁치고도 남는 수준인데
    IoT위약금까지 고려하면 사은품으로 상쇄되지 않아 고민입니다.

음... 혹시 IoT는 앞으로도 쓸 계획이신가요~?!
    만약 그렇다면 LG IoT는 앞으로도 쭉 사용하시고 인터넷, 티비만 타사로 갈아타는 방법이 있어 여쭙습니다.
    LG IoT도 고급형 허브를 사용하고 계시다면 "타사 인터넷과 호환"이 가능하기 때문에 지속하여 이용해보실 수 있거든요

만약 요렇게 하시려면 이용하시는 LG IoT 허브가 어떤 모양인지 알아야 하는데요
    *(쓰시는 모델에 따라 타사인터넷과 호환이 불가능할 수 있거든요ㅠ)

IoT허브는 USB형 / 고급형 두가지로 나뉘는데
    - USB형은 사진에 첨부해드린 모양처럼 생겼고 타사인터넷과 호환불가하고
    - 고급형이면 타사와 호환가능하고 검정색 장비가 집안에 하나 있을 겁니다.
    이를 한 번 살펴봐주시겠어요?!

(만약 IoT까지 모두 해지하려 하신다면 따로 알아보지 않으셔도 됩니다!)

• 문의게시판
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다