• 문의게시판
  • 1 페이지
  • codeforschool님의 글

KT인터넷 신청 관련 문의드립니다.

회원님의 사진
  • codeforschool

장인어른 인터넷 가입을 알아보다가 5~6년전 기억을 떠올리곤 백메가로 왔습니다.

일단 가입하는 지역이 화성시 **면 ***길 방면으로 

KT만 이용이 가능한 것으로 알고있어 KT 인터넷 가입을 고민하고 있습니다.

기본 방침은 매일 항상 계시는곳은 아니기에 가능한 저렴하게 가입하려 하고,

100mb인터넷 + TV(베이직) +셋탑 + 공유기 + 휴대폰 1회선 결합(2만2천원 이하 요금제)에 가입하려 합니다.

가입 전에 몇가지 궁금한 점이 있어 글을 남기는데요. 

1) 셋탑박스 선택에 따라 비용차이가 어떻게 되는지 궁금합니다.

알기로는 KT는 기본셋탑, UHD 셋탑, 기가지니로 크게 세 가지 정도가 있는 것 같은데,

월 임대료 차이가 궁금합니다. 음성 인식 기능은 전혀 필요가 없고, 

FHD로 송출되는 IPTV환경에서 UHD도 의미가 없어보이고..

채널 이동에 아주 큰 딜레이가 없다면 가능하면 저렴한 쪽을 선택하고 싶어서요.

2) 위에 말씀드린 100mb 인터넷 + TV(베이직)+ 공유기 1대 + KT 휴대폰 1회선 결합(월22,000원 이하 요금제)시 예상되는 비용이 궁금합니다. 홈페이지에는 38,500원으로 기가지니2(베이직) 기준으로 계산되고 있어서요.

3) 가장 중요한(?!) 내용인데 위의 조건으로 백메가에서 가입하면 사은품이 어느정도 지급이 될까요?

다름 아닌 백메가라서 믿고 터놓고 여쭤봅니다. 다른곳에서는 차마..^^;;

답변 기다리겠습니다. 감사합니다~^^

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, codeforschool님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    잊지 않고 또다시 요기까지 먼 발걸음(?)해주셔서 진심으로 감사합니다 +_+

일단 말씀주신 위치라면
    KT와 스카이라이프만 설치될 가능성이 매우 높네유ㅠ
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 정확한 건물번호까지 알려주시면
    예상이 맞을지 살펴보고 말씀드리겠습니다.

1. 자, 그러면 우선은 셋탑박스부터 살펴볼게용

1) 이미 잘 알고 계신 거처럼 KT의 셋탑박스는
    일반(기본), UHD, 기가지니2로 나뉘고
    UHD와 기가지니2는 -> 임대료가 4,400원,
    일반은 -> 임대료가 2,200원으로 더 저렴합니다 +_+

아쉽게도 일반형은 그냥(?) 택할 순 없고
    특별한 상황에서만 이용할 수 있어요.
    (작년 7월 말까지만 해도 선택이 가능했는데 규정이 바뀌었어요 ㄷㄷ)

그 특별한 상황인 즉, HDMI단자가 없는 브라운관TV를 사용 중이어야 한다는 것인데
    요즘 웬만한 TV에 HDMI단자가 있으니 일반형은 거의 포기해야 한다고 보셔야 해요ㅠ

2) 그래도 너무 슬퍼하진 말아주세요~!

현재 UHD형을 택하는 경우,
    임대료 1,100원을 할인해드리는 프로모션이 진행 중이거든요 +_+
    UHD형으로 택하는 경우엔 사은품 2만원이 줄어든다는 아쉬움이 있으나
    1,100원 x 36개월 => 약 4만원의 통신비를 아낄 수 있습니다.

즉, 임대료를 아끼고자 하신다면 선택지는 UHD2 vs UHD4가 되는데
    (UHD1는 예전에 단종되었고, 3는 재고 부족으로 진행이 거~~~의 안되고 있어요ㅠ)
    일단 UHD4는 다른 셋탑에 비해 크기가 작고 초저전력이라는 장점이 있습니다.
    허나 문제가... 작은 크기에 부품을 우겨넣어서(?) 그런지 버그가 좀 있어요.

기존에 발견한 여러 문제를 업데이트하면서
    다른 작은 문제가 발생했다는 공지가 있는데
    구체적인 문제까진 확인이 불가하고, 언제 해결될지 알 수 없는 상황입니다;;

하여 전체적인 품질을 고려하신다면 지금으로선 UHD2를 택하셔야 하는데
    이 모델을 딱! 특정하셔도 재고 부족으로 기사님께서 UHD4로 설치해드리는 일이 많고,
    가입 신청하실 때 갑작스레 프로모션이 종료되면
    할인이 적용 불가하니 이 부분도 함께 고려하여 택해주세요^^;

2. 가장 중요한 요금과 사은품도 짚어봐야겠죠?

휴대폰 1대 결합 시 (월정액 22,000원 미만 기준)

100메가 인터넷+공유기는 23,100원에서 -1,650원 할인된
    21,450원에 이용할 수 있고,

tv베이직(UHD셋탑)은 15,400원

=> 월요금은 36,850원이 됩니다.

사은품은 35만원(현금 29만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요ㅎㅎ

3. 그나저나 혹시 다른 곳에서 codeforschool님이나 직계가족 명의로
    이용 중인 KT인터넷은 없는지요~?

이를 여쭙는 이유는
    어쩌면 새롭게 설치할 댁에
    "패밀리" 할인도 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다 +_+

타사의 경우엔 패밀리 할인과 인터넷+휴대폰 결합할인 중 하나만 택할 수 있지만
    KT는 두 할인 모두 적용받을 수 있어서
    조건에 해당된다면 이 할인을 포기할 이유가 없어요.

4. 요금을 중요시하신다면 스카이라이프로 가입하는 방법도 있습니다.

100메가 인터넷+공유기+기본적으로 이용하는 TV상품인 SKY ALL 조합을
    매월 29,700원에 이용할 수 있기 때문이지요.

아쉽게도 휴대폰 결합할인을 받을 순 없지만
    할인받지 못하더라도 KT보다 저렴하게 이용할 수 있어요ㅎㅎ

사은품은 35만원(전액 현금)이 지급되며,
    기사님 출동비는 KT보다 쪼끔 저렴한 36,300원입니다.

5. 다만, 스카이라이프로 가입하는 경우엔 세 가지 허들이 있습니다;;

1) 설치일정이 복불복(?)이에요.

백메가에서도 스카이라이프 상품을 판매하는데
    갑작스레 기사님 스케줄이 뒤로 밀리거나 약속한 당일에도 방문이 불가하여
    또다시 스케줄 조율을 해야하는 일이 있어요ㅠ

2) 위성접시(동그란 모양의 접시... 아시쥬? +_+) 설치 시
    날씨와 같은 외부환경에 영향을 많이 받아
    TV 끊김 문제를 겪을 수 있습니다.

TV가 송출되는 방식이 크게 "DCS방식"과 "IF방식"으로 나뉘는데
    일단 DCS방식은 메이저 통신사의 IPTV와 동일해요. (즉, 인터넷 기반)

IF방식은 예상하셨겠지만 위성접시 설치가 필요한데
    이 녀석(?)이 앞서 말씀드린 거처럼 외부환경에 영향받아요^^;

어느 방식으로 설치 가능한지는
    기사님께서 내방하시어 설치환경을 살펴보셔야 하는데
    위성접시를 달아야 하는 일이 많기에
    이를 피하기 어렵다고 알고 계신 것이 마음 편하실 거예요ㅠ

3) 위성접시가 설치된다면 또 다른 문제가 있어요.
    미관상 보기에도 좋지 않고, 통신사에서 그냥(?!) 철거해드리는 것이 아니어서
    추후 철거 시 번거로움이 있답니다. (이후 KT 신규가입도 불가해유)

즉,
    "모두 감안할 수 있소~" 하신다면 스카이라이프로 이동하는 것이 유리하나
    요것이 아니라면 배제하고 생각하는 것이 정신건강(?)에 이롭습니다;;

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 일반셋탑은 거의 신청 불가하다고 보셔야 합니다ㅠ

2) 다른 곳에서 이용 중인 KT인터넷이 있다면
    새로 가입할 댁에 패밀리 할인도 받을 수 있어요.

3) 저렴한 요금을 생각하신다면 스카이라이프 가입이 유리합니다.

4) 단, 앞서 말씀드린 세 가지 허들이 있으니 함께 참고해주세용

아마 가족분들과 상의도 필요하시겠죠?
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀 남겨주세요^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다