• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 화니님의 글

인터넷 해지 및 재가입 문의

회원님의 사진
  • 화니

안녕하세요.

SK 브로드밴드 인터넷(Giga인터넷 라이트)과 TV상품 이용 중입니다.

추가로 핸드폰 결합할인 5천원 받고 있고요.

약정기간은 19년말로 끝났고,

고객센터에 문의하니 1년 추가약정에 백화점 상품권 6만원이

최대 지급가능 혜택이라고 하네요.

속도나 품질은 괜찮은거 같은데, 넷플릭스 서비스가 제공안돼서

타사 유사요금 상품으로 이전도 고려하고 있습니다.

지금 거주하는 곳이 ***구 ***동 ******아파트 인데, KT나 LG도 서비스가 가능한지요?

두서없이 적었는데, 어떻게 결정하는게 좋을지 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    화니님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요!

SK인터넷 약정 만료일이 도래한 지금
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 고민되셨군요?!
    TV셋탑박스로 넷플릭스를 시청하길 원하시구요ㅎㅎ

먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴보니
    KT는 대칭망으로 지원되며 100메가, 500메가까지만 설치할 수 있습니다.
    LG도 동일하게 100메가와 500메가를 이용할 수 있구요.

헌데, LG는 대칭/비대칭에 대한 설명이 없지요`?!
    아쉽게도 전산으로 조회했을 때 뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되기 곳은
    대칭/비대칭 여부를 전산으로 확인할 수 없습니다ㅠ
    아파트의 경우 대부분 "광랜"이라고 표기되어 있죠.
    일례로 광랜(대칭형)으로 확인하고 -> 기사님께서 방문하셨는데
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었습니다;;

해서, LG를 택하게 된다면 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해 주셔야 해요.
    기사님이 방문했을 때 FTTx 방식으로 연결되는 게 맞는지 확인해 주시면 됩니다.
    만약 비대칭 망이라면 설치전에 취소하시고 -> 타통신사로 변경하시면 되어요~
    설치전에 취소하는 경우 위약금이나 요금이 발생하지 않습니다. :)

개통 이력을 살펴보니 LG는 VDSL(전화선 기반) 망으로 개통된 이력이 없어서요!
    (VDSL은 동축케이블 비대칭형과 다를바 없는 품질입니다.)
    문제없이 대칭형으로 연결되지 않을까? 싶습니다ㅎㅎ
    그래도 혹시 모르니 LG로 가입하신다면 꼼꼼히 체크해 주세요.

SK를 유지할지,
    타 통신사로 이동할지 결정하셔야 하는데
    이를 결정하기 위해 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.
    현재 상황을 조금 더 상세히 살펴보고 방향을 잡아드리려구요.

질문1) 화니님과 가족(직계)분께서 쓰시는 핸드폰 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    SK핸드폰이라면 핸드폰의 남아있는 약정기간과 통신사 이동 여부를 함께 말씀해 주세요.

*예시답변: 본인 SK핸드폰 약정 6개월 남음, T플랜 라지, 6개월 뒤 이동 가능
    => 예시와 같이 상세리 말씀해 주세요.

질문2) 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있습니다.

위 두가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 옳은지 방향을 잡아드릴게요!
    그럼 화니님 댓글 기다리겠습니다.
  • 회원님의 사진 화니
    배우자(명의인) :  SK텔레콤 약정 15개월 남음(22.4월), band 데이터 퍼펙트
    본인 : SK텔레콤 약정 4개월남음(21.5월), 5GX프라임, 9개월후 이동가능(T적금가입), 온가족플랜 할인 5500 적용중
    @화니아하, 2회선 중 화니님 핸드폰 먼저 변경하실 수 있습니다만
    4개월이 아닌 9개월 뒤에 이동할 수 있네요.
    그리고 나머지 1회선은 15일이 남았구요..!

음.. 이 때에는 차라리 화니님 핸드폰 약정이 만료될 때까지
    조금만 버티기 하시다가 만료일이 도래한 후에 통신사를 이동하시는 게 어떨까 싶습니다.
    1년 재약정하시고 1년 뒤에 통신사를 변경하는 것이죠.

이렇게 하는 이유는 지금 LG나 KT로 변경하시면
    당장 결합할 수 있는 핸드폰이 없기 때문에
    화니님 핸드폰을 변경하실 때까지(9개월이 지날 때까지) 요금 할인을 받지 못합니다.

하여, 저렴한 요금을 생각했을 때
    1년만 재약정하시고 1년 뒤에 정리하시는 게 낫지요ㅎㅎ
    1년 재약정하신다면 화니님 핸드폰 약정 만료되는 시점이 9개월이라
    SK인터넷 약정기간이 약 3개월 정도 남을 텐데요~
    3개월 더 버티시는 게 가능하시다면 3개월 있다가 인터넷과 핸드폰을 함께 변경하세요^.^

결론은..!
    지금 통신사를 변경하시는 것보다 1년 재약정하시고
    1년 뒤에 핸드폰과 함께 이동하는 방향입니다.
    제가 제시해드린 방향에 대해 화니님께서는 어떻게 생각하시나요?!
    화니님 의중이 궁금합니다 :-)

P.S
    안내 받으신 1년 재약정 혜택은 1년 재약정시 제공되는 무난한 혜택입니다ㅎㅎㅎ
    보통 1년 재약정시 5만원 내외로 혜택을 지급해주죠!
  • 회원님의 사진 화니
    친절한 상담 감사합니다.
    핸드폰을 SK에서 오래 사용해 온터라 아마 약정이후에도 계속 사용할것 같은데요.

조언해주신 내용에도 불구하고 핸드폰을 그대로 사용하고,
    지금 KT로 TV와 인터넷을 지원금을 받고 바꾼다면 금액적으로 많이 손해인지요?
    넷플릭스를 TV로 보고 싶어서요 ^^
    @화니아하..! SK핸드폰은 쭉 유지할 예정이셨군요?!
    2회선 결합시 받는 할인액이 총 18,810원으로 적은 금액은 아니지요ㅎㅎ
    일단 요청하신 KT 기준으로 요금과 사은품을 살펴보겠습니다!

500메가 기가콤팩트(공유기 포함) 요금은 28,600원입니다.
    TV는 tv베이직 + 기가지니2 기준으로 16,500원으로
    월요금은 45,100원이 됩니다.

사은품 혜택은 상품권 6만원과 현금 39만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷+TV 설치비 38,500원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.

공유기는 함께 안내드렸어요~
    현재 인터넷을 가입하며 공유기를 같이 신청하면
    기가급 공유기를 3,300원이 아닌 -> 1,100원에 저렴하게 쓰실 수 있거든요 :-)

물론 개인 공유기를 보유하고 계시다면
    굳이 KT의 공유기를 임대하실 필요는 없습니다.
    공유기를 제외한다면 요금은 -1,100원 줄어들어요.

따로 진행하고 있는 TV셋탑박스 프로모션이 있습니다.
    현재 TV 셋탑박스를 UHD2 또는 UHD4로 가입하시면
    4,400원이 아닌 -> 3,300원으로 저렴하게 사용할 수 있어요.

UHD2 또는 UHD4 셋탑박스로 택하신다면 월요금은 -1,100원 줄어들지만
    대신 사은품은 현금 -2만원이 차감되는 아쉬움이 있습니다.
    허나, 1,100원을 3년치로 계산하면 39,600원으로 사은품이 2만원 줄어도
    요금 1,100원을 아끼시는 게 더 이득이에요ㅎㅎ

*기가지니2
    인공지능 스피커 역할과 + 셋탑박스가 함께하는 녀석입니다.
    유튜브 앱(어플)은 별도로 지원되지 않구요~
    넷플릭스 앱은 바로 이용할 수 있지요!

[참고글1]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

*UHD2
    다른 셋탑박스와 비교하면 구형 셋탑박스에 속하지만
    오랜 기간동안 최적화하는 과정을 거쳐 안정적입니다!ㅎㅎ
    유튜브 앱(어플)이 기본으로 탑재되어 있고 넷플릭스 앱도 가장 빨리 설치된 모델이죠.

[참고글2]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

*UHD4
    가장 최신형이며 유튜브와 넷플릭스 앱(어플)을 지원하구요~
    손바닥 반만한 사이즈로 초소형 크기를 자랑합니다만
    발열이 좀 쎄다는 아쉬움과 블랙아웃 현상의 문제가 있습니다ㅠ
    TV채널을 넘길 때 갑자기 화면이 까매지며 음성이 안나오는 경우가 있는데
    다른 채널로 넘겼다가 다시 돌아오면 해결되긴 하나 TV를 시청하실 때 은근 거슬릴 거예요.
    언제 해결될 것이라는 기약이 없는 상황입니다;;

[참고글3]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=23406

굳이 인공지능 스피커는 필요없소! 라고 하신다면 기가지니2로 선택하지 않으셔도 되구요~
    UHD2와 UHD4 중 UHD 2세대로 추천드려요^.^
    단! 지역에 따라 재고가 없는 경우가 있으니
    신청 후 재고 없음으로 확인된다면 다른 셋탑박스로 교체 설치됩니다.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    두 통신사 요금 편익을 계산해 볼게요!

※ SK인터넷 유지
    월요금 35,922원 - 핸드폰 요금 할인액 총 6,600원
    => 29,322원 X 36개월 = 1,055,592원 - 1년 재약정 6만원 = 995,592원

※ KT인터넷 가입
    월요금 45,100원 X 36개월 - 사은품 45만원 => 1,173,600원

두 통신사를 비교한 결과 SK를 유지하시는 게 더 이득입니다.
    헌데 KT를 택하시면 넷플릭스를 이용할 수 있다는 장점이 있지요?ㅎㅎ
    KT로 가입하지 않고 넷플릭스를 시청할 수 있는 한가지 방법이 있어요~!

구글 크롬캐스트를 구매하여 이용하는 것이죠ㅎㅎ
    요녀석을 구매하시면 넷플릭스를 TV로 시청할 수 있거든요.

앞으로 쭉 SK를 유지하시는 것을 생각했을 땐  SK를 유지하시는 게 옳습니다.
    그리고 넷플릭스를 시청하길 원하신다면 크롬캐스트를 구매해서 쓰시는 방법도 있지요.

크롬캐스트는 두가지 버전이 있습니다.
    크롬캐스트3과 크롬캐스트4 이렇게 있는데
    크롬캐스트3은 미러링하여 넷플릭스를 시청해야 하는데
    크롬캐스트4는 리모컨도 있으며 어플리케이션(앱)이 탑재되어 있어
    훨씬 편하게 이용할 수 있습니다.

다만..! 크롬캐스트4는 아직 국내에 출시하지 않았기 때문에
    해외 직구로 구매할 수 있구요~ 3버전 보다 살짝 더 비쌉니다ㅎㅎ

제가 제시해 드리는 방향은..!
    핸드폰을 쭉 유지할 예정이시니 SK인터넷 재약정 + 크롬캐스트 구매입니다.
    이렇게 하시면 크롬캐스트로 넷플릭스를 시청할 수 있지요.
    화니님께서는 어떻게 생각하시나요?!ㅎㅎ 또 의견을 여쭙습니다 :-)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다