• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 달팽이님의 글

sk브로드밴드 500mb 가입중인데

회원님의 사진
  • 달팽이

속도가 이렇게 나오는데 

다른분들이 300~500Mbs를 왔다갔다 하는데 이정도 밖에 안나오는지 꼭 해결하고 싶네요..ㅠㅠ

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요~ ^_^ 달팽이님
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 정말 감사드립니다~♡

헉.. 사용하시는 500메가 인터넷의 속도 문제가 발생하고 있군요 ㅠㅠ

500메가 인터넷이 100Mbps도 되지 않게 측정이 된다면
    이는 위약금 면제 해지 감이 되고도 남습니다... ^^;
    5분의 1 속도 밖에 안되는 것이니까요!

그런데 속도를 살펴보니,
    다운로드 업로드 속도는 90Mbps 대로 거의 비슷한 것으로 보아
    비대칭 망 문제는 아닌 것 같은데요~! ^^;

정말 현재 자택으로 들어가는 SK 망 자체가 문제인지,
    아니면 장비나 컴퓨터 등의 다른 문제가 있을지
    한번 확인해보는 것이 좋겠네요~ ㅠㅠ
    혹시나 다른 통신사로 이동하시더라도 동일한 상황이 발생할 수도 있으니까요~

몇가지 정보를 여쭙고 안내를 도와드리면 좋을 것 같습니다 :)

1. 현재 어떠한 순서로 인터넷이 연결되어있나요~?
    이런식으로 아래와 같이 표현해주시길 바랍니다~!

----[모뎀]-------[공유기]-----[데스크탑)]
                            └-------[노트북]

2. 속도 측정은 '유선 (이더넷)' 상태로 하셨을까요~?

3. 기가급 인터넷 속도를 제대로 내기 위해서는
    하드웨어.. 즉, 공유기와 PC 모두 기가급 속도를 지원해야 합니다

그러니
    1) 측정하신 기기의 랜카드 모델명
    2) 공유기를 사용하신다면, 모델명을 말씀해주시겠어요~?

4. 랜선 카테고리 규격 문제일 가능성도 있어요~
    랜선 품질이 좋지 않아도 인터넷 속도가 좋지 않거든요 ㅠㅠ

참고로 CAT.5 / CAT.5e / CAT.6 등등 숫자가 높을 수록 더 품질이 좋은데요~
    CAT.5 이하라면 100Mbps 까지만 지원을 하거든용 ㅠㅠ
    랜선을 보시면 영어로 이러한 규격을 확인하실 수 있을 겁니다!
    확인 부탁드립니다

모뎀에서 --> 공유기, 공유기에서 --> 컴퓨터까지 이른
    랜선을 모두 살펴봐주셔야 합니다

(첨부한 사진을 확인해주세요!
    랜선에 사진과 같은 글씨로 써있는걸 확인할 수 있을 겁니당)

우선 이러한 정보 부탁드립니다
    남겨주신 정보 살펴보고, 원인이 무엇인지 꼼꼼히 알아보겠습니다 >_<; 달팽이님!!
    4번에서 말씀드린 랜선 사진입니다 :)
    보시다시피 랜선에 글자가 CAT.5e 이렇게 기재되어 있지요 ㅎㅎ
    이 등급을 살펴봐주시면 됩니다~
  • 회원님의 사진 달팽이
    친절한 설명 감사드립니다.
    순번대로 답변드리자면
    1.
    지금 문제가 되는 곳의 환경은 공유기를 거치지 않고 바로 랜 포트에서 바로 유선으로 연결되어 있습니다.
    아마
    모뎀--아파트벽(렌포트)--pc  이렇게 되어있어요

2.
    1번에서 설명했듯 유선연결을 사용하고 있습니다.

3.
    랜카드 모델명 : Intel Ethernet connection (2) I219-V
    따로 랜카드는 설치하지 않았던걸로 기억하고 있습니다.

4.
    저도 나름 찾아보다 랜케이블이 문제일 가능성이 있다 해서 보니깐 사용중인 케이블이 cat5 타입이였어요!
    그래서 부랴부랴 cat6타입 케이블을 구매해서
    Pc가 아닌 노트북으로 일단 테스트 했을때는 100mbps정도는 나오더라구요.
    그래서 일단 이렇게라도 쓰자 당장은 해결이 안될거같아 쓰려고 했는데
    예전에 가구를 옮기다 한번 잘못 건드린 적이 있는데 랜선을 뽑고 다시 pc로 연결해보니깐 파손이 됬는지 연결이 아예 안되네요..
    다시 노트북으로 연결해도, 대체용으로 같이 산 랜케이블도, 그 전케이블도 똑같은 증상인걸로 보아선 포트가 파손이 된 거 같습니다..ㅠ
    일단 수리기사님은 불러놓은 상황입니다..ㅠㅠ그러나 일단 랜선문제는 일단 해결 된거 같아요!

랜카드가 500메가를 못받는 카드는 아닌거 같은게
    링크속도 조절하는 기능에서 1Gbps도 설정 가능하게 나와서 랜카드 문제는 아닌거 같습니다..

혹시 기사님이 오면 확인하거나 언급해야할 것들이 있을까요?
    그리고  만약 기사님도 해결이 안되는 상황이 된다면 어떻게 대처를 해야할까요?
    @달팽이오! 꼼꼼하신 말씀 넘 감사드립니다~! ^^  달팽이님~

1) 현재 데스크탑과 노트북, 두 기기를 사용하시는군요~
    두 기기에서 모두 속도가 100Mbps 미만으로 측정되는 것인가요~?!

일단 말씀하신 'Intel Ethernet connection (2) I219-V'는
    기가비트를 지원하는 랜카드가 맞습니다!

허나, 간혹 업데이트가 되어있지 않아
    기가비트를 지원하지 않거나 오류가 발생되는 경우도 있더라구요~
    그러니 드라이브를 최신으로 업데이트 해보시겠습니까~!?

2) 헛, 포트가 파괴되었다고 하신 상황은...
    벽의 랜포트를 말씀하신 것인가요~!?

그렇다면 RJ45 단자의 연결이 불량할 수도 있습니다!
    이물질이 끼어있거나, 연결이 헐거우면 속도가 저하될 수 있거든요 ㅜㅜ
    "에이 설마~" 하고 생각하실 수도 있으나 의외로 많이 일어나는 문제예요~ 흐흐;

이물질이 뭍어있을 수도 있으니 기기들에 연결되어있는 케이블을 뽑아서
    호호(!?) 불어서 다시 연결해보시구요!

혹시 파손된 방 외에, 다른 장소에서는 한번 속도를 측정해보셨나요!?
    랜포트가 파손되지 않은 방이 있다면 그 곳에서 한번 속도를 측정해보시면 좋겠습니다

3) 속도측정은 벤치비 사이트에서 하신 것이 맞지요~!?
    측정툴의 사진을 보니 벤치비로 보이는데...
    혹시나 다른 사이트를 이용하신 거라면 말씀해주세요 +_+
    측정 서버에 따라서도 속도가 조금씩 달라지긴 합니다

4) 사용하시는 SK 인터넷이 '500메가 기가라이트'가 맞는지 다시 한번 확인해보시겠어요~?
    통신사와 소통이 잘못되어, 실제론 100메가 인터넷으로 가입되었을 수도 있습니다..
    물론 거의 확률은 낮으나 하나의 돌다리라도 더 두드려보아야 되니까요! ㅠㅠ

500메가 기가라이트로 가입하신 것이 맞다면,
    임대하신 모뎀의 모델명을 말씀해주시겠어요~?

5) 이 SK 500메가 인터넷을 가입하신지는 얼마나 되었을까요?
    처음부터 이렇게 100Mbps 미만의 속도가 나왔었나요? ㅠㅠ

6) 현재 업, 다운로드가 대칭형으로 보이기는 하는데..
    혹시 모르니 원천망 종류를 체크해보는 것이 좋겠어요 :)
    현재 달팽이님 댁의 주소지를 말씀해주시겠어요~?
    어떠한 SK망이 들어가고 있는지 전산으로 살펴보겠습니다!
    도로명주소로 동호수까지 모두 말씀해주셔야 정확히 확인이 가능합니다 +_+
    확인하고 바로 블라인드 하고 있습니다 ^^

우선 이렇게 기사님께서 방문하시기 전에 체크해볼 수 있겠는데요!
    해결을 위해 백메가가 함께 할 것이니 너무 염려마세용 :)

그리고 혹시나 기사님이 오셔도 해결이 되지 않는다면
    최저보장속도에 미치지 못하기 때문에 위약금 면제 해지를 요청하실 수 있답니다!
    한번 다른 통신사로 변경해보셔서
    통신사 자체의 문제인지도 체크를 해보시는 것이 좋겠습니다
  • 회원님의 사진 달팽이
    모든게 해결 되었습니다
    연결이 안된 이유는 포트가 파손이 되어 고치지 않는 이상 더이상은 사용못한다고해서 다른 포트를 연결을 뚫어서 해결했습니다
    느린 이유도 기사님이 다른곳에 인터넷 사용하지 않는곳은 해제했으니 이제 빠르실거에요 라고 하셔서
    그 뒤에 측정해보니깐 300에서 400메가는 나오네오!
    감사합니다 그래도 덕분에 해결했어요ㅠㅠ
    @달팽이앗 +_+ 그러셨군요...!

넵.. 맞습니다
    벽의 랜포트나 / 아니면 랜선의 RJ42 단자가 고장나도
    인터넷 속도가 저하된답니다 ㅜㅜ

아무래도 가구를 옮기시다가
    랜포트가 많이 파손된 듯 합니다... 에공ㅎㅎ

그래도 이번에 기사님께서 방문하셔서
    문제를 해결해드려서 너무 다행이네요~!
    포트를 뚫는 작업이 크게 어렵지 않았나봅니다 ^^

큰 도움을 드리지 못했는데..
    이렇게 따로 찾아주셔서 추후 상황까지 알려주시고,
    감사인사까지 남겨주시니 제가 더더욱 감사드립니다 ㅜㅜ

앞으로도 어려운 일이나 궁금하신 점 생긴다면
    언제든 백메가 찾아주세요~! ^^
    조금이라도 힘을 보태드리고 싶습니다!! 달팽이님~!!

감사합니다 ^.^)/
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다