• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 채똥님의 글

답변부탁드립니다!^^

회원님의 사진
  • 채똥
안녕하세요

저희는 현재 가족 4명과 tv, 인터넷을 결합하여 lg u+의 한방에yo 결합할인 + 선약25%할인을 받고 있고 약정이 다음 달 2월에 끝나는 상황입니다. 참고로 lg u+는 약 8년째 사용 중입니다.

1. kt로 통신사 이동(번호 이동)하려고 하는데
3사 통신사 + 알뜰폰까지 취급하는 매장이 나은가요? 아니면,
kt만 취급하는 전문매장이 나은가요?

2. 기기도 변경할 수 있으면 하려고 합니다.(기기 변경)
성지/테크노 같은 곳은 갈 시간이 없어서 그나마 저렴한 방법을 찾고있는데 매장에서 한 번에 구매하는 것보다 제가 따로 자급제폰을 구매하고 질문1번에서 언급한 매장을 방문하는게 낫겠죠?

3. 삼성디지털프라자에서 자급제폰을 엄청나게 저렴한 가격으로 홍보하고 있더라구요.(보급형 0원) 이게 실제 금액이 맞을까요? 아니면 다른 조건이 있는 건가요?

4. 인터넷/tv 가입 시 사은품은 왜 주는건가요? 정말 무료인가요? 홈페이지에서 가입 시에만 주는 것 같아서요 저번에 대리점에서 동시에 가입했는데 이런 사은품까진 안 받았어요.

5. 현재 통신사 lg u+ 할인도 만족하며 사용하는 중이라 재약정(1년 vs 2년?)할지, 인터넷+tv+4명 휴대폰 전체가 kt로 번호이동할지 고민됩니다. 약정끝나면 번호이동하는 것이 좋다고하여 알아보는 중입니다. 답변 부탁드려요^^

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요 ^_^ 채똥님!
    백메가 김사라 입니다~

해지신공 꿀팁 글에도 동일한 문의를 남겨주셨지요~!
    (https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942&page=0&sca=&sfl=&stx=&spt=0&page=0&cwin=&cmnt_id=24848)
    여기에는 5번 문의를 하나 더 남겨주셨네요 ㅎㅎ

제가 모두 함께 안내 도와드리겠습니다 :)
    순차적으로 말씀 드릴게요~!

================================

[1번과 2번]

휴대폰 가입에 대해 말씀하신 것이지요~!?

에고...
    '어디가 낫다' 라고 확답을 드리기는 어렵습니다 ^^;
    무엇을 취급하는지도 중요하지만,
    아무래도 해당 업체나 상담원이 '믿을만한 곳인지' 파악하는 것이 중요하거든요~!

어느 곳이든 상품을 제대로 파악하고 있지 못하거나
    본인의 실적을 위해 과한 서비스를 판매할 수도 있는 것이니까요 ㅜㅜ

그리고 아무래도 자급제 핸드폰을 구매하신다면
    알뜰폰 통신사로 바로 가입하실 수 있다는 장점이 있지요~! :)

또한 바로 유심만 구비하시면 되니,
    직접 매장에 방문하지 않으시고
    인터넷으로 유심 가입과 배송을 신청하시면 되겠구요~ ㅎㅎ

메이저 통신사로 가입하신다면
    유무선 결합 할인을 받으실 수 있다는 장점이 있고,
    인터넷에 여러 어둠의 경로(?)를 통해 기기를 저렴하게 구입할 수 있으나...
    아예 알뜰폰으로 가입하셔서 '휴대폰 요금제 자체'를
    절약하시는 편이 더 나을 수도 있습니다 ^^

=> 제가 채똥님께 가장 메리트 있는 통신사를 살펴보도록 하겠습니다 :)
    그리고 통신사와 요금제를 추려보시고,
    이를 바탕으로 여러 곳에 가입문의를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다 ^^
    동일한 조건이라면 비교해보시기 쉽겠지요~!?

================================

[3번]

오잉! 아무래도 다른 조건이 껴있지 않은 이상,
    기기값이 0원이 될 수는 없을 것 같은데요~ ^^;

해당 프로모션 주소가 어떻게 될까요~!?
    댓글로 말씀해주신다면 제가 한번 살펴보겠습니다

[4번]

인터넷이나 IPTV를 가입하실 때에
    '사은품을 왜 주는지'에 대해 문의를 주셨군요~! +_+

오, 홈페이지 가입 시에만 따로 드리는 것은 아닙니다
    오프라인 대리점에서도 받으실 수 있으나...
    아무래도 해당 대리점에서 사은품에 대한 내용을 쏙~ 빼놓고 가입을 진행한 듯 하네요 ㅜㅜ...
    양심이 없는 곳들도 비일비재 합니다 ㅎㅎ;

사은품을 드리는 이유에 대해 아래에서 설명 드리겠습니다~!

1) 본사는 왜 영업점을 둘까요~?

상품은 팔아야 이문이 남는 것이고
    어느 특정 사업자가 독과점을 할 수 없기 때문에
    SK KT LG와 같은 ISP(인터넷서비스제공사업자)간 상호 견제와 경쟁이 수반됩니다

즉, ISP 입장에서도 많은 유통경로를 가지는 편이 이익입니다~
    인터넷 유선통신 시장은 연간 300만명이 가입과 해지를 반복하는 큰 시장이고,
    다른 경쟁업체에 빼앗기지 않으려면 통신사 입장에서는 유통코스가 다양해야 하지요~

삼성 디지털 플라자가 있지만,
    하이마트도 있는 이유랄까요~ :) ㅎㅎ

2) 영업점에서 사은품을 제공해드릴 수 있는 이유는?

영업점을 통해 고객님이 가입을 진행하시면 -> 본사는 영업점에 유치수수료를 제공합니다!
    그리고 영업점은 받은 수수료의 대부분을 고객에게 지급해드리고 있어요~
    바로 인터넷을 가입하시면서 사은품을 받으실 수 있는 이유이지요~ ^^

참고로 본사에서 제공하는 유치수수료가 많을수록,
    영업점도 고객님에게 드릴 수 있는 사은품이 많아지는데
    상품구성에 따라, 가입하는 요금제에 따라 차이가 좀 있습니다~ ^^;
    보통.. 통신사들은 인터넷 단품 가입 보다는 < 인터넷 + ITPV 결합을 더 좋아하더라구요~ ㅎㅎ;

3) 그렇다면 본사와 영업점의 "요금"은 어떻게 동일한 것인지~?

이는 유통구조의 차이입니다!
    만약 이것이 유형상품군이였다면 유통구조가 복잡할수록 단가가 올라갔겠지만,
    '무형상품'이라 요금은 다 동일할 수 있어요~!

즉, 유형상품은 제조-도매-소매-소비자.... 등등...
    이런 식으로 건너건너가는 코스가 많다보니
    과정 중에 발생하는 인건비, 운영비 등의 비용때문에 최종 소비가 가격도 비싸지기 마련이거든요 ^^;
    허나 인터넷은 그렇지 않다는 거죠! :)

물론, 통신사 본사를 통해 가입을 하신다면
    "다이렉트 할인"이라며 요금할인을 미끼로 내걸기도 하는데요~
    이 대가로 보조금(일명 사은품)이 적거나 없어서 조삼모사인 셈이기도 합니다~!

따라서, 소비자에게 최종적으로 체감되는 실질적인 요금이나 혜택은
    유통경로 차이없이 동일하거나,
    오히려 영업점/대리점이 조금 더 낫다~고 느끼실 수 있지요 :)

[5번]

현재 LG를 유지하시면서 재약정을 하실지,
    아니면 KT로 모두 이동을 하실지 고민 중이시군요 +_+

오, 그런데...
    보통 인터넷을 가입하실 때에는 세가지를 고려하시는 것이 좋습니다
    1) 얼마나 결합 혜택을 받으실 수 있는지
    2) 인터넷 품질이 어떻게 들어가는지
    3) 재약정 혜택이 어떻게 되는지 말이지요 :)

통신사 마다 사용하시는 요금제와 회선수에
    결합 혜택이 각각 달라집니다!

SK는 휴대폰 회선 수에 따라 혜택이 달라지기 때문에
    낮은 요금제를 사용하셔도 괜찮은 혜택을 받으실 수 있는 반면에,
    KT는 월정액 총합에 따라 혜택이 달라지기에
    높은 요금제를 사용하실 수록 유리하답니다 +_+
    LG는 이 두 통신사의 중간쯤 되구요~ ㅎㅎ

따라서 어떠한 휴대폰 요금제를 사용하시는지, 이동하실 수는 있는지가
    상당히 중요한 정보랍니다 +_+

당연히 품질도 중요합니다~
    메이저 통신사라고 하더라도 지역에 따라서 품질이 굉장히 많이 달라집니다!

만약 업로드 속도가 현저히 느린 비대칭으로 들어간다면
    사용할 수 없을 정도로 품질 문제가 크지요...
    끊김이 발생하거나 속도가 너무 느리답니다...

*통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) :
      https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

구) 한국통신의 위엄을 자랑하는 KT는
    전국 어디서나 대칭형 인터넷을 사용하실 수 있기는 하지만,
    VDSL망으로 들어간다면 조금 아쉽기는 하겠지요~ ^^;

[6번]

따라서 과연 어느 통신사가 더 혜택이 좋을지 알아보기 위해
    몇가지 정보를 채똥님께 요청드립니다 ^^

1) 우선 각 통신사 인터넷이 튼튼하게 잘 들어가고 있는지 알아보기 위해
    자택 주소지를 말씀해주시겠어요~?
    백메가에서 전산으로 확인을 도와드릴 수 있습니다 :)

같은 번지, 같은 건물이라도 층에 따라서 가용여부가 달라질 수 있으니,
    정확한 주소지 말씀 부탁드립니다!

예를 들어,
    대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가 아파트 4동 402호
    이렇게 말이죠~
    남겨주신 주소지는 블라인드 처리하니 염려마세용~♡ ^_^

2) 그리고 채똥님과 가족 분들께서 사용하시는 휴대폰 요금제와 남은 약정을
    아래와 같이 정확히 말씀해주세요!

참고로 직계존비속, 형제자매 분들의 휴대폰도 결합이 가능하답니다 ㅎㅎ
    다른 휴대폰이나 인터넷과 결합이 되어있다면 중복 결합은 불가능하니,
    회선을 살펴봐주세용~ ^^

예)
    LG LTE 속도용량 걱정없는 88 요금제, 5개월 남음
    LG LTE 프리미어 플러스, 무약정
    LG 5G 시그니처, 1년 9개월 남음
    KT LTE 데이터 ON 비디오, 2년 남음
    이렇게 말이죠~! ^^

☆ 혹시 지금은 어쩔 수 없이 해당 요금제를 사용하시지만
    휴대폰을 이동하신 뒤에는 더 높은 요금제를 사용하실 예정이시거나,
    반대로 낮은 요금제를 사용하실 예정이시라면
    이 또한 함께 말씀해주시면 좋겠습니다 ㅎㅎ
    그럼 제가 요금제를 추천드리기도 좋으니까요~! ^^
    대략 전화나 데이터 사용량을 말씀해주셔도 좋구요!

3) 현재 LG에서는 어떠한 인터넷과 IPTV 서비스를 얼마에 사용 중이실까요~?
    100메가 인터넷 20,900원
    일반형 채널 + UHD2 셋탑 15,290원
    이렇게 정확한 요금으로 말씀해주시길 바랍니다! ^^

4) 한가지 더! 
    3번에서 말씀하신 자급제 폰 프로모션 주소도 말씀해주시구요~!
    별 다른 조건은 없는 것인지 살펴보겠습니다

이렇게 네가지 정보 부탁드립니다 ^▽^
    가장 메리트 있는 선택지를 찾아 꼼꼼히 안내 도와드리겠습니다~

더 궁금하신 점 있다면 함께 말씀해주세용~ 채똥님♡
  • 회원님의 사진 채똥
    우와..! 자세하고 친절한 설명 진심으로 감사드려요. 엄마도 모르고 저도 몰라서 여태 어영부영 엄마가 가입하다가 제가 성인이 되어 시간여유가 생겨 여기 관련 공부 하고있는데 진짜 넘 어렵네요.ㅋㅋ 이제 제가 관리할거라서 확실히 하려구요. 그 동안 호갱이었네요ㅠ 답변드리면서 몇가지 질문이 좀 더 생겨 같이 남길게요.ㅎㅎ

1) 주소는 서울시 중랑구 ****************** 입니다. (대칭형인걸로 알고있는데 혹시모르니..!!)

===================

2) [휴대폰] 2019.02.27~2021.02.26
    총 4명이며 1번:엄마, 2번:자녀(만19세), 3번:자녀(만18세이하), 4번:할머니(만65세이상)입니다.^^
    __
    1번. <속도용량걱정없는데이터78> 70.910 - 17.728(선약25%) - 8.000(한방에yo) - 2.000(한방에yo tv결합) - 7.000(한방에yo vip 추가) = 36.182원
    (월정액이 78.000인데 청구서 확인 해보면 월정액이 기본 70.910원으로 나오네요. 다른 요금제 월정액은 그대로이구요!)
    __
    2번.  <추가요금걱정없는데이터청소년33> 33.000 - 8.250(선약25%) - 5.500(한방에yo) = 19.250원
    __
    3번.  (2번과 동일, 19.250원) 올해 생일이 지나 성인이 되어 아마 <추가요금걱정없는데이터44> 또는 <49>로 바꿀 예정입니다!
    __
    4번.  <데이터33> 33.000 - 8.250(선약25%) - 5.500(한방에yo) - 9.625(복지) = 9.625원

====================

3) [인터넷+tv] 2017.07.25~
    q1. 3년약정인 줄 알았는데 무약정이었네요.. 근데 약정할인은 뭐죠?
    __
    인터넷 : <기가인터넷슬림500M_주택FTTH> 49.500 - 16.500(약정) - 6.600(한방에yo) = 26.400원
    __
    tv : <고급형> 20.900 - 3.300(약정) - 2.200(한방에yo) = 15.400원
    __
    스마트홈 : <하나하나loT(플러그)> 3.300 - 2.200(약정) + 3.300(플러그값) - 2.200(약정) = 2.200원
    이렇게 lg사용 중입니다.

========================

q2. 결합할인때문에 1번 요금제를 비싼 걸로했던 것 같은데 <추가요금걱정없는데이터69>로 변경해도 결합할인 유지 가능한가요? 참고로 데이터 쉐어링 이용 중인데 변경 후에도 가능한지 여부도 궁금합니다.

q3. 스마트홈도 결합할인때문에 가입했던 것 같은데 이게 <한방에yo>결합에 필수인가요? 사용을 안 해서 결합에 지장없다면 해지하고싶습니다.

q4. 인터넷+tv도 저렴한 요금으로 바꾸려구요. 인터넷은 500Mbps로 결합되는걸로 추천부탁드려요. 현재 무약정상태로 3년넘게 쓰고있는데... 손해인건가요..? 방법 추천부탁드려요ㅠㅠㅠ

==============

4) 이건 제가 착각했던 것 같네요..ㅎㅎ 얼핏본거라 제가 다시 확인해볼게요. 수리할게 있어 삼성디지털프라자 방문했을 때 팜플렛으로 봤던거여서요. 가격이 아주 파격적이라 기억에 계속 남는 것 같네요.
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @채똥앗, 꼼꼼한 정보 댓글 감사드립니다~ ^^ 채똥님!!
    문의게시판에 새 글로도 정보를 남겨주셨었지요~!?
    아름씨가 전달해주었답니다 ㅎㅎ

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=423383

아무래도 한 글에서 한번에 보시는 편이 낫겠지요~
    그 문의와 함께 이어서 안내 도와드리겠습니다!

제가 호갱 탈출(?)하실 수 있도록
    꼼꼼하게 살펴볼게요 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다