• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 행운의사나이님의 글

KT 재약정 문의 및 SK, LG 이동여부

회원님의 사진
  • 행운의사나이

안녕하세요 현재 KT 3년 약정만료를 앞두고 해지방어를 했는데 만족스러운 조건인지 몰라서 문의드립니다.

현재 인터넷 500M + 핸드폰(총액 결합할인)으로 23,100원에 사용중인데

인터넷과 IPTV를 새로 3년 약정하려고 합니다.

제시받은 재약정 조건은

인터넷 500M 요금 23,100원 유지 및 14만 상품권 지급 / IPTV 에센스 기준 20,900원 및 8만원 상품권 지급인데 이정도면 괜찮은 조건일까요?? 

조건이 마음에 들지 않으면 SKB 혹은 LG 로 옮기고 싶은데 저희 집이 대칭형 인터넷이 적용되는 곳인지 확인할 수 있을까요??

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 행운의사나이님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

인터넷 단독 기준이라면
    신규가입할 때보다 오히려 혜택이 좋기에
    재약정을 안할 이유가 없는데요 +_+
    IPTV까지 고려하면 쪼끔 아쉽긴 합니다.
    (인터넷 재약정 혜택이 너무 좋은지라ㅠ)

하여 KT 유지 vs 타사 이동 편익을 비교해볼 필요가 있는데
    알려주신 정보만으로는 조금 부족하여
    제가 먼저 몇 가지만 여쭙고자 해요. (괜찮으시지용~?)
    그래야 유리한 방안을 찾을 수 있답니다ㅎㅎ

1. 사용 중인 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?

총액결합할인은 휴대폰을 총 몇 대 결합하는지 뿐만 아니라
    어떤 요금제를 사용 중인지에 따라서도 할인요금이 천차만별이에요.

즉, 사용 중인 요금제 명칭을 알아야
    얼마나 할인받고 있는지 더 정확히 계산해볼 수 있습니다 +_+

2. TV요금제는 에센스가 적합한지요~?

"에센스"는 고가 요금제인데
    특별히 챙겨볼 채널이 없다면 "슬림"만으로도 충분할 듯 해요.

허나.. 사용자분마다 선호하는 채널이 너무 다른지라
    요금제를 추천드리기 애매해서요^^;;
    진짜로(?) 에센스가 적합할지
    아래 링크를 통해 각각 지원하는 채널을 확인해주시겠어요?

- KT의 TV채널: https://tv.kt.com/

3. 다른 곳에서 행운의사나이님 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중인 LG유플러스나 SK인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요~?

이를 여쭙는 이유는
    행운의사나이님 댁도 같은 통신사로 가입하여
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문입니다.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요ㅎㅎ
    즉, 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

다만, 혹시라도 SK인터넷을 이용 중이시면
    어느 회사의 인터넷을 사용 중이신지도 확인이 필요합니다.
    소속에 따라 가입절차와 혜택이 달라지거든요 +_+
    어느 회사인지는 [인터넷 요금청구서]를 통해 쉽게 확인해볼 수 있습니다.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱! 보이기 때문이죠.

4. 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

타사 인터넷이 설치가능한지,
    가능하다면 행운의사나이님 말씀대로 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지도 확인해보아야 합니다.
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받을거라 거들떠도 봐서는 아니되거든요^^;
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

헌데... 안타깝게도..
    요것은 본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않기에
    저에게 인터넷을 설치할 댁의 정확한 주소지를 알려주세용
    배제해야할 통신사가 있는지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니 주소지는 확인하자마자 블라인드해드릴게요~)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요?
    그래야 더 정확히 확인할 수 있답니다.

음.. 통신상황을 재정비하기 전에 은근히 고려해봐야할 것이 많죠? ^^;
    하/지/만/ 이번에 정리하시면 당분간 또다시 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 합니다.
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요?

1) 사용 중인 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?

2) TV요금제는 에센스가 적합한지요~?

3) 다른 곳에서 행운의사나이님 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중인 LG유플러스나 SK인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요~?
    (SK라면 SKB와 SKT 중 어느 곳인지도 알려주세요 +_+)

3) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

이렇게요~!
    댓글로 말씀 남겨주시면 모든 상황을 고려해본 후,
    어떻게 이용하는 것이 유리할지 최적의 설계를 드리겠습니다.

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 행운의사나이님 댓글을 기다리고 있을게요^^
  • 회원님의 사진 행운의사나이
    안녕하세요! 답변 감사드립니다
    1) 사용 중인 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?
    현재 LTE 33요금제 사용중인데 알뜰폰 이동 예정입니다ㅠㅠ

2) TV요금제는 에센스가 적합한지요~?

TV요금제는 슬림, 베이직도 가능합니다

3) 다른 곳에서 행운의사나이님 혹은 직계가족분 명의로
    (SK라면 SKB와 SKT 중 어느 곳인지도 알려주세요 +_+)

다른곳에서 사용중인 인터넷은 없습니다

3) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

경기도 성남시 **구 **로 *** ***동 ***호(**** **아파트) 입니다
    LG SK 인터넷 모두 대칭형이 되는지 궁금하네요!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @행운의사나이화답해주셔서 감사합니다 +_+

아마 말씀주신 상황으로 미루어보아
    공유기도 함께 임대받아 사용 중일 것으로 예상되는데요~

휴대폰 통신사를 알뜰폰으로 이동하면
    인터넷 요금에서 +5,500원이 원복될 것이고,
    tv슬림(기가지니2셋탑)은 15,400원에 이용할 수 있어서
    => 결국 총 월요금은 44,000원이 됩니다.

여기에.. TV요금제를 낮추는 경우에
    사은품 혜택도 줄어들 수 있어서
    다시 한 번 혜택을 살펴볼 필요가 있어요^^;

1. 만에 하나 휴대폰 결합이 빠져나가 월요금이 44,000원이 되고,
    사은품이 22만원 미만이 되면 타사 이동이 유리하긴 합니다.

SK와 LG유플러스 모두 500메가 인터넷+공유기+기본적으로 이용하는
    TV상품 기준으로 46,200원으로 사용할 수 있어서
    기존보다 요금 부담이 조금 더 오르고,
    기사님 출동비(설치비)가 한 번 38,500원이 청구되긴 하나..
    사은품 더욱 든든한 총 46만원이 지급되기에
    통장에서 빠져나갈 요금 편익을 계산해보면 타사 이동이 이득이기 때문이지요.

다만, SK와 LG유플러스의 사은품(현금, 상품권) 비율이 살짝 다른
    SK는 전액 현금 / LG유플러스는 현금 39만원+상품권 7만원이 지급됩니다ㅎㅎ

2. 요기 아파트라면 SK와 KT인터넷은 대칭형 방식으로 깔려있고,
    LG유플러스는 주택의 경우엔 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 정확도가 떨어지는지라
    기사님 내방 확인 통해 확실히 알 수 있습니다.
    (그동안의 경험으로 미루어볼 때 대칭형 방식일 가능성이 높아요 +_+)

다만, 문제가.. 3사 통신사 모두 구내선로를 통해 망이 인입되는데
    90년대에 준공된 아파트인지라 구내선로 노후화 문제가 있을 수 있어요.

혹여나 이 문제가 있다면 KT 유지만이 해법입니다.
    한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이고
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있거든요ㅎㅎ
    (LG유플러스와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야 KT와 비슷할 정도랍니다;;)

KT가 문제있을 정도면 타통신사는 더 심각한 일이
    대부분일 정도로 가장 품질이 보장되어 있습니다.

즉, SK로 가입한다면 기사님이 내방하실 때
    "저희 아파트에 인터넷 품질 문제 이슈가 없나요?"
    하고 여쭈운 후에, 가입을 진행하심이 좋고요~

LG유플러스로 가입하신다면 기사님이 내방하실 때
    1) 인터넷 망이 HFC(비대칭형 방식)나 VDSL(구형 방식의 대칭형 방식)이 아닌
    FTTx(요즘 방식의 대칭형 방식)로 인입되는지?

2) 역시나 아파트에 인터넷 품질 문제 이슈가 없는지?

이 두 가지를 확인해보고 가입을 진행하는 것이 좋습니다 +_+
    혹여나 문제있다고 하시면 설치 전에 취소 시
    위약금이나 설치비 문제없이 깔끔하게 해지할 수 있어요.

음.. 일단은 KT 재약정 혜택을 다시 한 번 확인해볼 필요가 있습니다.

1) 에센스까진 필요치 않아 슬림으로 이용하고자 하고
    조만간 휴대폰이 결합에서 빠져나갈 예정인데 월요금이 어떻게 되는지?

2) 사은품 혜택에 변동있는지?

이렇게요~!

찬찬히 확인해보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    부~~~담없이 말씀 남겨주세용ㅎㅎ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다