• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 고우키고님의 글

문의드립니다.

회원님의 사진
  • 고우키고

안녕하세요~

현재 저는 LG 티비(기본)와 인터넷100MB 사용중이구요.

누나는 KT티비(기본)와 인터넷500MB (원래 100MB사용중이였는데 장기사용자라고 업글해줬다고 하던데 정확한 시기는 모르겠네요)라고 이용중입니다.

제가 다음달에 약정이 끝나면서 KT쪽으로 갈아탈려고 하는데요.

1)KT에서 기가인터넷패밀리라는게 있어서 티비를 거의 안보는 저는 인터넷만 신청해볼까 하는데요.

500MB로 가입을 할려고 생각중입니다. 

혹시 이런 경우에도 사은품이 제공되나요? 

2) 그리고 KT홈페이지에 보면 모뎀임대료가 따로 되어있던데요. 모뎀은 필수로 임대를 해야되는건가요? 

모뎀과 인터넷 공유기의 차이를 잘 몰라서 어리석은 질문을 하나 던지네요ㅠㅠ

현재 집에서 공유기로 IPTIME A8004T 제품으로 사용중인데 이게 모뎀이랑 같은 거라면 이걸 그대로 사용할려고 합니다.  KT에서 제공하는 기기임대료가 3년약정을 해야 무료가 되더라구요ㅠ 가능하다면 약정을 피하고 싶어서...ㅋ 필수로 임대를 안해도 되는거면 집에 있는 공유기로 사용했으면 해서 여쭤봅니다. 모뎀? 공유기? 이런 쪽을 잘 몰라서 질문이 두서가 없네요ㅎㅎㅎㅎ;;;

3)현재 누나가 장기이용자로 현재 29000원정도 요금을 낸다고 하더라구요. 

누난 LG쪽(아이들나라...ㅡㅜ)으로도 가고싶어하는 눈치던데 혹시 누나랑 저랑 서로 명의변경을 하게되면 누나가 받고있는 KT요금할인은 그대로 유지가 되는건가요?

4)인터넷보니 대칭형 비대칭형 이런것들이 있던데요. 

부산시 영도구 함지로8 (함지그린아파트)103동 1801호는 어떤게 들어오는지도 알수있다면 좀 알려주세요~

5)누나가 현재 아주 예전(6년정도된거같아요) 셋탑박스? 를 사용중인데요. KT를 그대로 유지하면서 기가지니? 같은 음성인식되고 유툽도 들어가지는? 그런 셋탑박스를 쓸려고 하면 추가요금이 발생하는건가요?

6)아니면 최후의 방법으로 저는 KT신규로 인터넷500MB+티비(기본) 누나는 LG신규로 인터넷100MB+티비(기본) 이렇게 진행할려고도 생각중입니다. 이럴경우엔 사은품이 각각 어떻게 될까요? 

두서없는 질문 죄송합니다. 글로 적다보니 한번에 많은 양을 적어야 되서 정신이 없네요ㅎㅎㅎ;;

답변 부탁드립니다^^

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    고우키고님, 안녕하세요?!
    백메가의 친절상담원 김가영입니다ㅎㅎ
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요.

장문의 글을 남겨주셨는데 6가지 질문에 대해 먼저 설명드린 후
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 정리해 보겠습니다.

질문1) 패밀리 할인
    말씀하신 패밀리 할인은 누님댁 KT인터넷과
    새로 가입할 예정인 고우키고님댁 KT인터넷과 엮어
    할인을 받으시는 게 가능합니다.

패밀리 할인은 모(母)회선이 KT라면
    추가하는 자(子)회선 인터넷 요금을 할인해 주는 제도죠.
    누님댁에서 쭉 KT로 유지하신다면 요금 할인을 받을 수 있으며
    사은품 혜택도 챙길 수 있습니다.

질문2) 공유기와 모뎀
    모뎀과 공유기는 서로 다른 성격의 기기입니다.
    모뎀은 환경에 따라 설치 여부가 달라지는데
    설사 설치되더라도 3년 약정으로 가입하신다면 모뎀 임대료는 0원으로 면제되어요ㅎㅎ
    반대로 공유기를 요금이 따로 청구되지요.

고우키고님께서 따로 쓰시는 공유기가 있다면
    통신사 공유기를 임대하지 않고 개인 공유기를 사용하시면 됩니다.

질문3) 누님댁 인터넷
    누님댁에서 쓰시는 인터넷+TV요금은 저렴하네요.
    500메가에 TV를 함께 쓰시는데 2만원 후반대라면 저렴한 편에 속하죠.

명의를 변경한다면 사용중인 요금 그대로 유지되지만
    고우키고님께서는 TV를 필요로 하지 않기 때문에
    TV를 해지하고 인터넷만 사용하신다면 요금이 어떻게 바뀔지 모릅니다.

하여, 고우키고님댁에서 인터넷만 사용할 예정이시라면
    굳이 서로 명의를 바꾸고, 인터넷을 이전 설치하여 쓰시는 것보다
    새로 가입하고 사은품 혜택을 챙기시는 쪽으로 추천드립니다.

질문4) 인터넷 망 확인
    거주하고 계신 곳 KT인터넷은 대칭망으로 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가 모두 설치할 수 있습니다.
    품질 걱정은 하지 않으셔도 되어요ㅎㅎ

질문5) 누님댁 TV셋탑박스
    기가지니2 또는 신형 셋탑박스로 변경하신다면
    셋탑박스 요금이 상승할 것입니다.

KT의 경우 셋탑박스를 사용한지 5년이 지나면 0원으로 면제되는데
    6년정도 되셨다면 셋탑박스 요금을 0원에 쓰고 계실 거예요.
    그럼 기가지니2 또는 신형 셋탑박스로 교체하신다면
    셋탑박스 요금 4,400원이 발생합니다.
    (현재 UHD 셋탑박스, 기가지니2 모두 4,400원이에요!)

질문6) KT, LG인터넷 월요금과 사은품
    요청하신 상품 요금과 사은품은 아래에서 따로 설명드리겠습니다.

여기까지 남겨주신 6가지 질문에 대해 설명드렸는데요~
    이번엔 제가 고우키고님께 몇가지 질문이 있습니다.
    요금과 사은품 정리 전 고우키고님 상황을 조금 더 상세히 살펴보려구요!

① 누님댁 KT인터넷은 약정기간이 만료되었는지요?!
    그리고 누님댁 주소도 함께 알려주십시오.
    LG인터넷 망을 조회해 드리겠습니다.

② 고우키고님과 가족(직계)분들께서 쓰시는 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    인터넷과 핸드폰을 결합하면 요금 할인을 받을 수 있기에
    핸드폰 정보 확인은 필수입니다.

단! 이미 다른 곳에서 쓰시는 인터넷에 핸드폰을 결합해 두셨다면
    해당 핸드폰 정보는 알려주지 않으셔도 됩니다.
    (누님댁 KT인터넷에 핸드폰이 결합되어 있다면 몇회선을 결합해 두셨는지 알려주세유!)

③ 고우키고님댁은 TV없이 인터넷만 사용할 예정이 아니신지요~?!
    헌데, 6번 질문에서 TV를 함께 말씀하셔서 여줍습니다.

④ 누님댁 외에 다른 가족(직계)분께서 따로 쓰시는
    인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.

위 4가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    그럼 고우키고님 소식 기다릴게요 :-)
  • 회원님의 사진 고우키고
    상세한 답변 너무 감사드립니다^^
    질문주신거에 앞서 먼저 제가 질문했던거에 대한 부가설명을 드릴게요.

질문3) 명의변경건은 누나가 인터넷+티비 요금이 29000원대라서 비록 제가 티비를 거의 보진않지만 새로 인터넷만 가입을 해서 사용하는 요금보다 누나의 현재요금(인터넷+티비)이 더 이득인거 같아서 그대로 들고 올 생각을 했습니다. 누나는 새로 LG로 가입을 하구요.

질문5) 3번이랑 이어지는 부분인데 굳이 신형(?)셋탑을 사용하지 않는다면 구형(?)으로 계속 사용은 가능한거겠죠?
    만약 제가 명의변경을 해서 가져온다면 추가금을 내면서 사용할 이유는 없어서...
    누나가 KT를 계속 사용한다하면 아마 추가하지 싶네요.

이제 제가 답변...ㅎㅎ;;
    1. 누나는 현재 약정이 잡혀있지 않은걸로 알고있습니다. 주소는 곧 이사를 갈거라 잘 모르겠네요ㅠㅠ 근데 누나는 인터넷을 신경안써서...ㅋㅋㅋ 그냥 인터넷만 되면 된다는....ㅋㅋㅋ;;

2. 누나는 누나폰하나면 결합되있는걸로 알구요. 나머지 가족은 모두 알뜰폰이라 결합예정이 없어요.

3. 일단은 인터넷만 사용을 생각중인데요. 사은품이 인터넷+티비로 했을때가 인터넷만 했을때보다 훨 많다고 알고있어서 사은품까지 계산을 해보고 +- 가 어느정도 비슷하다면 인터넷+티비로도 할까 생각중이라 여쭤봤습니다.

4. 누나 KT 저 LG 이것밖에 없습니다.

추가로 궁금한게 있는데요. 부모님댁에 TV만 설치를 해드릴까도 생각중인데요.
    혹시 KT나 LG쪽 상품중에 인터넷+TV를 사용중일때 다른 집(주소)에 TV만 추가로 설치할 수 있는 상품이 있나요?
    KT패밀리를 보니깐 혹시 인터넷처럼 TV도 다른 집에 추가로 설치를 할수있는지해서 여쭤봅니다.

두서없는 질문에 깔끔한 답변 감사드립니다^^
    @고우키고고우키고님~! 빠르게 댓글 남겨주셨네요ㅎㅎ

말씀하신대로 500메가와 + TV를 사용하는데
    29,000원으로 납부하신다면 고우키고님댁에 이전 설치하시는 게
    오히려 저렴하게 사용하는 길이긴 합니다만 누님 핸드폰이 결합되어 있기 때문에
    핸드폰이 빠져나간다면 요금이 상승할 것이기 때문에 누님 핸드폰을
    그대로 결합해 두시는 게 아니라면 이전해서 들고왔을 때와
    신규가입 했을 때의 요금 편익을 비교해 보고 결정하시면 됩니다.

질문 5번에서 이야기하신 셋탑박스는 고우키고님께서
    누님댁에서 사용한 구형 셋탑박스를 그대로 이용하길 원하신다면
    유지하는 게 가능합니다ㅎㅎ 말씀하신대로 굳이 변경하실 필요가 없지요.

헌데, 결합할 핸드폰이 없는 상황이시라면
    누님댁은 KT인터넷과 TV 그대로 두시고
    고우키고님댁에 KT인터넷만 새로 가입하는 쪽으로 추천드리고 싶습니다.

이유는? 패밀리 할인 때문이에요.
    현재 누님댁은 이미 누님 핸드폰을 결합해 할인을 받고 계신데
    고우키고님댁에서 KT인터넷을 쓰신다면 누님댁 KT인터넷과 엮어
    패밀리 할인을 적용해 요금을 저렴하게 사용할 수 있거든요.
    기가콤팩트(500메가)를 22,000원에 쓰실 수 있습니다. (공유기 포함시 23,100원)

양쪽 모두 저렴한 요금으로 사용하는 것을 생각했을 때
    누님댁은 KT를 유지하고, 고우키고님댁은 KT로 가입하시는 게 옳지요ㅎㅎ

참! 부모님댁은 TV만 가입하길 원하시는데
    아쉽게도 TV만 이용하길 원하신다면 패밀리 할인 적용은 불가해요.
    패밀리 할인은 인터넷끼리만 엮어 할인을 받을 수 있거든요!
    어쩔 수 없이 TV만 따로 신청하셔야 합니다ㅠ

고우키고님댁에서 KT인터넷만 가입할 때와
    TV를 함께 신청할 때의 요금, 사은품이 궁금하실 거예요.
    간략하게 정리해 보겠습니다.

KT인터넷 신규가입시,
    기가콤팩트 요금은 33,000원입니다.
    만약 TV를 함께 신청하시면 인터넷 요금은 27,500원이 되고요~
    여기에 TV요금(tv베이직+기가지니2 기준) 16,500원이 추가됩니다.
    그럼 인터넷+TV 월요금은 44,000원이 되지요.

사은품 혜택은 인터넷만 가입하시면 상품권 4만원과 현금 9만원이 지급되고요~
    TV를 함께 신청하시면 상품권 6만원과 현금 39만원이 지급됩니다.
    설치비도 함께 청구되는데 인터넷만 가입하면 27,500원,
    TV를 같이 신청하면 38,500원이 부과됩니다.

위에서 안내드린 요금과 사은품은 패밀리 할인을 적용하지 않은 기준입니다.
    사은품의 경우 패밀리 할인을 적용해서 가입한다면 일반가입 혜택보다 조금 줄어듭니다.

패밀리 할인 적용시, (누님댁 KT인터넷 유지시)
    인터넷만 가입하면 22,000원 / 사은품 총 12만원 / 설치비 동일
    TV를 함께 가입하면 38,500원 / 사은품 총 40만원 / 설치비 동일 => 이렇게 되지요.

TV를 추가 가입하면 요금이 +16,500원 상승하는데
    사은품을 받더라도 TV를 사용하지 않는 게 주머니에서 나가는 돈을 아끼는 길입니다.
    16,500원을 3년치로 계산하면 594,000원으로 받으시는 사은품보다 나가는 돈이 더 많습니다ㅎㅎ
    하여, TV가 꼭 필요하신 게 아니라면 고우키고님댁은 TV없이 쓰시는 게 옳아요~!

자, 요금과 사은품 설명을 마쳤는데요~
    누님댁과 고우키고님댁 모두 요금을 저렴하게 사용하시려면
    누님댁은 -> KT유지, 고우키고님댁은 -> KT인터넷 패밀리 할인을 적용해
    요금할인을 받으시면 됩니다.

제가 제시해 드리는 방향은 KT유지, KT신규가입인데 고우키고님께서는 어떻게 생각하시나요~?!
    고우키고님의 의중이 궁금합니다 :)
  • 회원님의 사진 고우키고
    답이 빠른이유는 주말내내 답변을 기다리고 있어서 입니다ㅋㅋㅋㅋ 금욜에 보니깐 딱 제 글 앞에까지만 답이 달렸더라구요ㅠ 그래서 혹시나 주말동안 답이 달리나 해서 계속 기웃기웃 거렸네요ㅋㅋㅋㅋ

저도 첨부터 계속 생각한게 누나가 현재상태를 계속 유지하면서 제가 인터넷 패밀리할인으로 가는걸 생각했었는데요.
    그놈의 아이들나라...때문에 누나가 계속 LG로 갈려고 해서 의논중에 있습니다ㅋ
    명의이전쪽도 생각했는데 말씀하신대로 누나핸드폰 결합을 생각하지 못했네요. 이부분도 챙겨봐야겠네요.
    핸드폰 결합부분에서 궁금한게 있는데요.

1)만약 누나 인터넷+티비를 저한테 명의변경시킨다하면 누나핸드폰은 자동으로 결합해지가 되는건가요?
    아님 가족이라서 같이 결합을 할수있는건가요?

2)그리고 부모님 TV관련해서인데 만약 제가 KT인터넷+티비를 한다고 했을때 인터넷은 저희집에 티비는 부모님집에 이렇게도 설치는 안되는거죠? 무조건 TV만 따로 신청해야되는건가요?ㅠㅠ

담달에 약정만료라 계속 의논 & 설득해볼게요. 누나가 KT유지로 가야 저도 돈아끼고 좋은거라ㅎㅎㅎ^^;;
    @고우키고따핫! 답변 기다리고 계셨었군요? 흐흐~
    오전에 댓글 남겨주셨는데 확인이 늦었습니다ㅠ
    다른 업무를 보다가 식사하고 왔거든요..따흐흐! 기다리게 해드려 죄송해요!

남겨주신 내용을 살펴봤는데
    누님께서 아이들나라 때문에 LG로 이동하실 확률이 높은 듯하옵니다.
    그럼 누님댁 인터넷 변경 여부에 따라 방향이 잡히겠습니다.

참, 추가로 남겨주신 두가지 질문에 대해 답변드릴게용~!

질문1) 핸드폰 결합은 어떻게 되는가?!
    고우키고님댁에 누님댁 KT인터넷을 이전 설치하며 + 명의를 변경하셔도
    고우키고님과 누님 관계가 가족임을 증명한다면 누님 핸드폰은
    결합한 그대로 유지됩니다.

혹시나 누님 핸드폰을 타 통신사로 이동하신다면~?!
    이 때에는 결합이 아에 깨져버리구요.
    요금 할인을 받지 못하게 됩니다.

질문2) 부모님댁 TV
    안타깝게도 말씀하신 방법은 불가합니다ㅠ
    서로 다른 장소이기 때문에 인터넷과 TV를 함께 가입하고
    TV를 다른 곳으로 설치할 수 없어요ㅠ
    부모님댁은 불가피하게 TV만 따로 신청하셔야 합니다.

남겨주신 두가지 질문에 대해 답변드렸는데요~
    또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 문의주세요.
    어떤 질문이든 두 팔 벌려 환영합니다.

누님과 상의하신 후 결정하셨을 때 백메가를 다시 찾아주세요ㅎㅎ
    다시 만나뵙는 그날을 고대하며 물러가겠습니다! 뿅~ :-)
  • 문의게시판
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다