• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 다다님의 글

안녕하세요 문의드립니다 ^^ (질문多)

회원님의 사진
  • 다다

안녕하세요~ 인터넷 바꾸려고 알아보다가 들어오게 됐는데

답변도 친절하고 자세하게 잘 해주시는 거 같아서 글 남겨봅니다^^

지금 100mb짜리 저렴한 회선을 쓰고 있는데

이거 때문인지 몰라도 인터넷이 좀 답답합니다ㅠㅠ

끊김문제도 간간히 있어서 이번에 가입하면 꼭 1기가로 했으면 하고요

알아보니 약정기간이 얼마안남았더라구요 (2달정도 남았습니다) 

상담받고 위약금 조회해보려고 하는데 

얼마 안되면 지금 다른 통신사로 갈아탈 생각입니다

사은품 나오면 어찌저찌해서 퉁 쳐질것도 생각하고 있거든요

그 정도로 스트레스가 심해서ㅠㅠ

질문을 좀 정리해봤는데 답변주시면 감사드리겠습니다

1. 위약금 조회하는 방법알려주실 수 있을까요?

전화는 시간내고 하는게 번거로워서 홈페이지나 어플로 가능하다면 부탁드리겠습니다

통신사는LG입니다

2. 기가인터넷 쓰면 속도나 끊김문제가 없어질까요?

3. 해외망은 KT가 좋다는 글을 봤습니다

그래서 통신사 바꾸게 된다면 KT로 갈아탈까 생각중입니다

월요금이나 혜택 알 수 있을까요?

4. 참고가 되실지 모르겠지만 저는 지금 따로 나와 살고 있습니다

본가에서 SK인터넷 무료로 사용하고 있어요

(티비는 CJ 보고 있습니다)

혹시 본가랑 엮어서 할인받을 수도 있나요?

제 핸드폰은 본가에 결합되있지 않습니다 (KT쓰고있습니다)

본가 SK인터넷이랑 엮는게 가능하다면 

KT휴대폰 결합이랑 비교했을 때 어떤 게 유리할까요? 

질문이 많아서 정리가 안되는데

혹시 더 필요한 정보 있으면 댓글 남겨주세요^^

답변 미리 감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    다다님, 안녕하세요~! 백메가 이상희라고 합니다.
    시간들여 정성스레 글 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다^^
    하나도 놓치지 않기 위해 정독하고 오는 길이에요!

결론부터 말씀드리면 지금은 타이밍이 아닙니다.
    엉덩이 딱~~붙이고(?!) 기존인터넷 유지해주셔야 해요
    아래에서 차근차근 정리해드릴테니 잘 따라와주십시오!

1. 지금 해지하는 건 옳지 않습니다~! ㄷㄷㄷ
    2개월만 버티면 위약금없이 다른 통신사로 훌~훌~ 떠나버릴 수 있는데
    이 시점에 해지위약금을 내고 갈아타는 건 너무 아까워요ㅠ

인터넷 위약금은 우리들 상식과 다르게
    사용한 기간이 길어질수록 눈덩이처럼 불어나는 구조를 갖고 있어서
    조회해보면 아시겠지만 까무라치게 놀랄 정도의(?) 금액이 위약금으로 청구되고 있을 겁니다.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

그러니 더도 말고 덜도 말고 딱~ 2개월만 참아주십시오!
    2개월 뒤의 일은 제가 하나씩 정리해드리겠습니다+_+

(아니면 잔여약정 2개월남은 인터넷을 네이버카페 중고나라를 통해
    '양도'받을 사람이 있을지 찾아보는 것도 나쁘지 않고 말이죠!
    해지는 절대!네버! 안됩니다 ㄷㄷ)

2. 자, 알고 계신대로 해외망은 KT가 왓따(!)입니다bb
    하지만, 어떤 해외망 서비스를 이용하는지에 따라 꼭 KT가 아니여도 괜찮을 수 있습니다.

오늘날 국내 인터넷 서비스업체(ISP)들은 해외망 접속을 싫어(?)해서 ->
    해외에 접속할 수 있는 대역폭(100메가, 500메가, 1기가)을
    온전히 열어주지 않고 있는 게 사실입니다.

이유인 즉, 국내에서 해외서버로 접속을 하게 되면
    국내 ISP는 해외 ISP에 비용을 지불해야하기 때문이에요
    통신사들은 매년 천문학적인 돈을 해외ISP에 내고 있거든요 ㅠ
    이 대역폭은 KT만 100Mbps 이상으로 열어두었고, SK, LG는 이보다 못미치는 게 현실입니다 ^^;
    유선통신 분야에서 KT가 왓따인 이유가..모두 존재하는 거죠 ㅎㅎ

하지만, 해외망이라 해도 어떤 것을 사용하시는지에 따라 사정이 조금씩 다릅니다.

해외 서버의 대표(?)격인 유튜브(Youtube)나 페이스북 같은
    대형 웹서비스 플랫폼들은 이미 "캐시서버"라 불리는 임시저장소가
    국내에 다 마련되어있어서 걱정하실 부분은 전~혀 아니거든요?

즉, 유튜브는 해외(미국)에서 제공하는 웹 서비스지만,
    이미 유튜브의 각종 콘텐츠(동영상)들은 -> 국내에 미리(?) 저장되어 있어요 ㅎㅎ

또한, 해외에서 출시한 게임이라 해도
    이름있는 유우명한 게임들은 국내에 서버가 마련되어 있는 경우가 많습니다
    예를 들면 블리자드, 오리진 계열의 게임들 말이죠 ㅎㅎ

결국 해외망으로 무엇을 이용하는지가 중요합니다.

3. KT휴대폰 요금제가 관건입니다.

통신사들은 인터넷+휴대폰 결합상품이 마련되있지만
    인터넷+인터넷 결합상품도 마련되있습니다.
    일명 "패밀리 제도"라 불리는 요상한 명칭을 가졌지요 ㅎㅎ

하여 선택지는 2가지인 상황이에요.
    - KT휴대폰으로 결합하거나
    - 본가 SK인터넷과 결합하거나 입니다.

헌데, 인터넷끼리 결합하는 패밀리제도는 꼴랑(?) 5,500원만 할인해주고 있어서요~
    다다님께서 어떤 "휴대폰 요금제"를 사용하는지에 따라 선택의 유불리가 갈리게 됩니다 ㅎㅎ

KT는 특이하게도 휴대폰 대수(EA)는 보지 않고,
    휴대폰 요금 다 합쳐서 얼마내는지에 따라
    요금할인을 부여해주고 있거든요~?

하여 최소 1,650원에서~많게는 2만원의 요금할인을 받아보실 수 있으니
    정확한 휴대폰 요금제의 명칭을 알려주셔야 합니다!

4. 인터넷 요금제는 "사용니즈"에 맞게 골라주시와유~!!

아무리 비싼 인터넷 요금제를 사용해도
    웹서핑이나, 동영상 스트리밍, 게임등의 "반응속도(ping)"는 전~혀 차이가 없습니다.
    인터넷요금제들의 차이는 단순히 '대역폭'이기 때문이에요

비유하자면 1차선 도로를 5차선으로 늘리냐, 10차선으로 늘리냐인 것인데
    도로가 확장되면 지나다닐 자동차 수(데이터량)가 많아질 뿐,
    자동차 본연의 속도(Ping)가 빨라지는 건 아니잖아유?
    요런 걸 떠올려보시면 쉽게 이해되실 겁니다

해서 기가급 인터넷들이 제 빛을 발휘하는 때는
    토렌트, p2p같은 대용량 콘텐츠를 이용할 때에요

대역폭이 넓어졌으니 한번에 수급받을 수 있는 용량이 커져서 ->
    시원시원한 느낌을 받으며 파일을 업/다운로드받을 수 있게 됩니다

해서 고용량 파일을 자주 받으시면 1기가급이 좋긴하지만
    어차피 고용량 파일 받는 일이 일상에서 빈번하게 일어나는 일이 아니므로!
    가성비 좋은 500메가급을 취해주셔도 충분합니다
    1기가급 인터넷은 일반 가정환경에서 오버스펙인 셈이기도 하거든요 ^ㅡ^

태블릿, 휴대폰(와이파이), 노트북, IPTV 모두 가동되고 있어도
    500메가급 대역폭을 온전히 다 쓰기 힘들기 때문이죠
    (토렌트 등의 대용량 콘텐츠를 완전 헤비하게 이용하는 게 아니라면요^^;)

5. 그런데 말입니다~?
    인터넷 속도가 답답한 이유는 원천 인터넷의 품질 문제일 수도 있습니다.

네트워크 문제는 참으로 복잡시려워서
    단순히 인터넷 요금제를 올린다고해서 해결될 문제가 아닐 수 있거든요;;

즉, 지금 인터넷 상황도 살펴보고 +
    2개월 뒤 갈아탈 통신사의 인터넷 망도 살펴보아야만 합니다!

원천 인터넷의 품질이라함은,
    인터넷 사용 만족도는 우리 집까지 들어오는 인터넷 품질이
    "대칭형이냐 vs 비대칭형이냐"에 따라 달라지게 되는 걸 뜻합니다.

오늘날 초고속 인터넷은 "대칭형" 인터넷을 말하는 것이고,
    이는 광(光)케이블(디지털)기반이고요

"비대칭형"은 이름만 초고속 인터넷이고, HFC(아날로그, 광동축혼합망)입니다 ^^;
    품질이 아주 극악무도해요;
    인터넷 속도도 떨어지고, 갖가지 인터넷장애로 A/S기사님을 소환(?)하는 일이 잦을 겁니다

즉, 초고속 인터넷이라고 해서 그 녀석이 대칭형인지, 비대칭형인지는
    망 품질을 반드시 따져봐야 한다는 것이 맹점이죠 ^^;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

다다님 댁의 "정확한 주소지"를 남겨주시면
    제가 후딱 확인해보고 말씀해드리겠습니다 ^ㅁ^a

번지수 하나차이로도 극명하게 갈리니
    아래의 예시처럼 정확하게 남겨주셔야만 합니다!
    (ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가네트웍스)

주소지는 개인정보이니 확인하자마자 블라인드 처리 할 것이에요!  ㅎㅎ

6. 마지막으로 위약금을 조회하는 방법도 알려드리겠습니다!

1) http://www.uplus.co.kr 접속하셔서 로그인 하시고
    2) [내 정보관리] -> [서비스 해지] 메뉴에 들어가주세요
    3) [예상해지비용] 이라는 버튼이 있을텐데 ->
    이를 클릭하시면 위약금 조회가 가능합니다^ㅇ^

분명 어마무시한 위약금이 기다리고 있을 겁니다..! 뜨흐흐

=============================================

결론적으로 다다님은 2개월 뒤에 갈아타주셔야 하지만,
    한 발 앞서 통신사를 선정해보기 위해 몇 가지 질문 드리겠습니다!

1) 해외망 서비스는 주로 어떤 걸 이용하시나요~?

2) KT휴대폰 요금제를 정확한알려주시겠어요~?

3) 인터넷은 주로 어떤 용도로 이용하시는 지 알려주시겠어요?!

4) 대칭형 여부를 조회해보기 위해
    정확한 주소지를 하나 남겨주십시오~!

5) 인터넷이 답답하다 느껴지는 문제를
    조금 더 디테일하게 말씀해주실 수 있을까유~? ^^;

(Ex. 토렌트 속도 안나옴, 와이파이 속도 느림,
    게임할 때 핑(ping)이 튀는 문제가 있음, 유선연결된 PC 웹서핑시 느림)

위 5가지에 대한 회신남겨주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 :-)
    머리 숙여 감사드립니다 (__)
  • 회원님의 사진 다다
    @이상희감사합니다 약정종료되길 기다렸다 갈아타야겠군요
    위약금이 30만원 돈 나오네요.. ^^
    당장 가입하는 사람도 아닌데 상세하게 답변주셔서 감사드립니다 ^^

1) 해외망은 주로 유튜브랑 Github사이트 자주 들어갑니다.

2) 데이터ON 프리미엄 쓰고 있습니다
    저번에 새로나온 거 눈독 들이고 있다가 가입했네요
    패드도 쓰고 있어서 데이터 많은걸로 쓰고 있습니다:)

3) 인터넷은 웹서핑, 영상스트리밍, 가끔 토렌트도 다운받습니다
    티비는 스마트TV라서 푹티비 결제해서 보는 중인데 이것도 인터넷에 포함되는거죠?
    폰이랑 패드 wifi 잡아서 쓰고 있습니다.

그리고.. 집에 나스서버로 웹서버를 운영중인데
    사용량이 좀 되는거 같습니다 그래선지 종종 자주 끊기네요
    여기서 답답함을 여기서 느낍니다. (5번답변을 대신 할게요)

4) 주소는 서울 강동구 *********길 **, ***호입니다.

참고로 인터넷만 단품으로 가입할 생각입니다~ ^^
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @다다아항! 유튜브는 국내에 캐시서버가 마련되있으니
    걱정할 일이 없지만.... 깃허브를 자주 애용하시는군요 ㅎㅎ
    백메가 개발팀에서도 자주 들어가는 사이트라 잘 알고 있습니다
    소스코드 플랫폼으로 유우명하지요~~!

그렇다면 필연적으로 KT인터넷을 취해주셔야 하지만,
    비용편익을 위해서도 KT가 해법이에요.
    더할 나위없이 좋은 상황입니다! ^^

물론, 통신사들에겐 인터넷+인터넷 결합상품이 존재하는지라
    본가와 엮는 방법도 존재하는데요~~
    요고보다 KT휴대폰 1회선 결합이 더욱 이득입니다!

인터넷끼리 결합하는건 꼴랑 5,500원 할인되는데
    다다님이 쓰고계신 휴대폰 요금제는 왕창 비싼 녀석인지라
    1대만 결합해도 11,000원이나 할인되거든용?

즉...KT로 갈아타고 인터넷결합보단 폰결합이 이득이고
    이 모든 건 2개월 뒤에 그려보아야 한다는 것이 결론입니다.

이어서 나머지 이야기도 술술 풀어봐드릴게용^^

1. 다다님 댁의 3사 인터넷 망 품질을 먼저 살펴보고오니
    모두 짱짱한 "대칭형"으로 확인되었습니다
    그러니 통신사가 제공하는 원천 네트워크의 품질 문제는 아닙니다.

그렇다면 "대역폭"을 의심해볼 수 있어요
    100메가급 인터넷에 연결 된 단말기(TV, PC, 휴대폰, NAS)가 많다보니
    한계점(100Mbps)에 도달한 걸로 짐작되거든요?

1) 웹서버(나스 접속)의 트래픽이 얼마나 되는지에 따라
    얼만큼의 대역폭을 차지하는 지

2) 단순 웹서버 뿐만 아니라,
    대용량 스트리밍이나 다운로드를 서비스 한다면
    나스에 접속하는 사용자가 적어도 대역폭이 쪼달리게 됩니다
    (백메가에서는 드롭박스와 시놀로지로 클라우드를 병행 사용중인데
    Webdav 트래픽 엄~~청 먹더라고요~~!)

이는 기가급으로 업글해서 사용해주시면 해결될 문제고요~
    지금 바로 기가급으로 변경해주시면 해결될 문제로 보입니다 ^-^

2. 월요금을 미리 살펴보겠습니다!

500메가급 인터넷은 33,000원이지만,
    1) 일명 "TM 결합" 이란 녀석 덕분에 5,500원의 할인이 들어가게 되고요
    2) 이외에 휴대폰 결합덕에 5,500원 할인이 한 번 더 들어갑니다
    하여 실제 납부하게 될 금액은 22,000원이 되어요 ㅎㅎ
    당연히 부가세 포함 금액입니다

이와 별개로 다다님 휴대폰에서도 5,500원의 요금할인이 부여되니
    체감하는 요금은 16,500원인 셈이겠지요~?

동급 상품 기준으로 타사는 3.3만원정도 하는데
    3사 중에선 KT가 가장 저렴한 것이옵니다!
    모두 휴대폰 결합덕분이지유+_+b

- 사은품은 현재 총 12만원이 지급되지만
    하루에도 몇 번씩 변경되다보니 가입하실 시점에 우찌 변경될 지 알 수 없습니다ㅠ.ㅠ
    하지만, 때되서 찾아주시면 알아뫼실 것이니 걱정말아주세요!

- 가입설치비는 인터넷 설치비 명목으로 27,500원이
    맨 첫달요금에 합산되어 청구됩니다!

========================================
    재차 강조드리지만 이 모든 건 2개월 뒤에 그려야 합니다

때가 되어 절 다시 찾아주시면
    한 눈에 알아뵙고 + 격하게 맞이해드린 뒤 + 알아뫼실 것이니
    걱정하지 마시구, 2달 뒤에 찾아주시겠어용?

참고로 백메가 홈페이지 맨 왼쪽 상단에 보면 [나의글보기]가 보이실텐데유!!!
    이를 누르면 저희가 나눈 대화의 현장(?)을 금방 목격하실 수 있습니당!

그럼 저는 다시 뵐 날을 고대하고 있을게유~!
    하지만 저는 게시판에 항시 상주중이니 언제든 궁금하신 점 있으시면
    부담없이 호출해주십시오

머리 숙여 감사드립니다 (__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다