• 문의게시판
  • 4 페이지
  • dull dull님의 글

공유기가 고민입니다

회원님의 사진
  • dull dull

현재 아래와 같이 구성하여 KT기가인터넷 사용중인데

사용자 30명 이하에서도 끊김이 한번씩 발생합니다.

아이피타임 익스텐더 A3(듀얼밴드)를 유선 AP모드로 사용중이고

음영지역은 없습니다.

증상은 연결은 끊어지지 않는데 인터넷이 안됩니다.

새로고침을 하다보면 연결이 되는데 한번 접속되면 속도가 나름 빠르게 잘 됩니다.

그러니 사용을 안하다 다시 접속하면 동일 증상입니다.

QOS 접속수 제한을 해봤는데 증상이 동일해서

아무래도 메인 공유기 메모리가 딸리는거 같아서

메모리가 두배인 RT-AX56U 또는 A8004ITL을 보고 있습니다.

혹시 20만원대 미만에서 추천해주실 공유기가 있으실까요?

또는 인터넷속도를 전체 업/다운 50M 이하로 제한하면 괜찮을까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 dull dull님 백메가 이상희라고 합니다

오? 사용하시는 구성을 보니 일반 가정집은 아니신가보네요.
    아마 사업장에서 사용하시는 인터넷이겠지요? ㅎㅎ

일단 "유선ap"라 하심은
    메인 공유기의 무선신호를 익스텐더에서 송/수신하고,
    이를 유선(이더넷) 규약으로 단말기 와 연결하셨다는 걸로 해석됩니다.
    즉, 공유기 - 단말기간 연결을 무선으로 갈음하기 위한 구성으로 이해했어요 ㅎㅎ

그런데 끊김이라는 것이 추상적입니다.

통신순단의 간격이 어찌되는지,
    아예 라우터(공유기)를 재부팅해야 복구되는것인지?
    순수 이더넷 연결 상황에서는 문제가 없는지?

이 3가지 테스트가 선행되지 않은 상황에서
    공유기를 구매하는 것은 너무 큰 모험 아닐까 싶습니다ㅠ

물론 NAT 처리능력 등을 위해 더 고스펙의 공유기를 구매하는 것이 좋겠지만..
    핸드쉐이크가 빈번하게 일어나는 규모는 아닐것으로 짐작되어서요;;

--
    그래서 역으로 제가 질문을 드려보고 싶어요~!

질문 1) 익스텐더는 2.4Ghz와 5Ghz중 어떤 걸로 접속하셨나요?

질문 2) 끊김현상은 얼마나 지속되는지요?
    (말씀해주신 뉘앙스로 보건데, 느낌적인 느낌엔
    끊김시간은 1분 미만이고, 자동으로 복구되는 게 아닐까 싶은데 맞나요~?)

질문 3) 와이파이 연결말고,
    이더넷(유선)환경에서는 끊김문제가 없는지 테스트 해봐주세요

질문 4) 공유기 DHCP 임대시간(IP 임대시간) 이 얼마로 잡혀있을지요?
    혹시 아직 설정하지 않으셨다면 최대치로 늘려서 사용해봐주십시요.
    인터넷 끊김문제의 원인으로 가장 많이 꼽히는 것중 하나입니다 ^.^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다