• 문의게시판
  • 7 페이지
  • dorami님의 글

인터넷 + TV 문의

회원님의 사진
  • dorami

안녕하세요? 3년전쯤 백메가 통해서  KT 인터넷 + TV 신청해서 사용했는데요

약정이 끝나서 이번에 이사하면서(10월초 용인시 죽전동) 바꿔볼까 고민중입니다.

22개월된 아기가 있어서 올레TV 키즈랜드 잘 이용하고 있었는데 

통신사와 상품 추천 좀 부탁드립니다.

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, dorami님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    잊지 않고 또다시 찾아주시고,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사해요 +_+

일단 유아/어린이 콘텐츠는 LG유플러스가 잘 되어 있습니다.
    아이들을 위한 일종의 큐레이션 서비스인 "아이들나라"가 있는데
    깔끔하고 보기 좋게 나열되어 있거든요..!
    KT의 "키즈랜드"가 있다면 LG유플러스는 "아이들나라"가 있지요.

다만, 현재도 잘 이용 중이시고 SK도 이와 같은 서비스가 있기에
    LG유플러스 요금 편익이 많이 아쉽다면 선뜻 결정이 어려울 수도 있어요^^;

1. 하여 먼저 여쭙고 싶습니다~!
    결합가능한 dorami님/직계가족분의 메이저 통신사 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 이름은 무엇인가요?

오늘날에는 3사 통신사의 월요금이 비슷비슷하여
    인터넷+휴대폰 결합할인받는 것이 저렴하게 이용할 수 있는 방법이에요 +_+

혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨거나 잊고 지내셨다면
    아래 링크를 클릭하시어 관련 내용을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니당

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

2. 다른 곳에서 dorami님/직계가족분 명의로 이용 중인
    메이저 통신사의 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요~?

이를 여쭙는 이유는
    dorami님 댁도 같은 통신사로 가입해서
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다ㅎㅎ

다만, 혹시라도 SK인터넷을 이용 중이시면
    인터넷이 어느 소속인지도 확인이 필요해요~!

SK통신사는 SKB와 SKT로 나뉘어 있는데
    같은 소속으로 가입해야 할인받을 수 있고,
    소속에 따라 가입절차와 혜택도 달라진답니다^^;
    어느 회사인지는 "인터넷 요금청구서" 통해 쉽게 확인해볼 수 있어요.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보이거든요 +_+

3. 납부 중인(즉, 부가세 포함한) 인터넷+TV 월요금은 얼마인가요?

혹여나 아주 저렴하게 이용 중이시면
    타사 이동이 큰 메리트가 없을 수 있어서 함께 여쭙습니다 +_+

4. 이사가시는 댁의 정확한 주소지는 어디인지요~?

댁에 3사 통신사의 설치가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지도 먼저 확인해보아야 합니다.
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 것이어서 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내어 읽어주세용

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지를 알려주시면
    배제해야할 통신사가 있는지도 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있는지라
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요?
    그래야 더 정확하게 확인해볼 수 있답니다 +_+

아이쿠야ㅎㅎ 답변드리다보니 오히려 제가 질문드리게 되었는데요^^;
    이번에 정리하시면 당분간 신경쓰지 않고 쭉쭉 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실한 상황부터 짚어볼 필요가 있습니다.
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요?

1) 결합가능한 dorami님/직계가족분의 메이저 통신사 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 이름은 무엇인가요?

2) 다른 곳에서 dorami님/직계가족분 명의로 이용 중인
    메이저 통신사의 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요~?
    (SK라면 SKB와 SKT 중 어느 곳인지도 함께 알려주세요 +_+)

3) 납부 중인(즉, 부가세 포함한) 인터넷+TV 월요금은 얼마인가요?

4) 이사가시는 댁의 정확한 주소지는 어디인지요~?

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 가입하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^^

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 dorami님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 dorami
    1. 남편이랑 저는 알뜰폰을 사용하고 있고(KT헬로모바일 사용중) 시부모님은 두분다 SKT사용중이세요.
    2. 직계가족엔 없어요 ㅠㅠ  혹시 시부모님댁도 가능한가요? 시댁 인터넷은 KT에요. 
    3. KT인터넷 + TV 요금은 42730원 입니다
    (인터넷 27330원, TV 15400원)
    4. 경기도 용인시 수지구 ***로 * ***동 ****호에요

혹시 결합하면 시부모님이랑 결합할인 하게 되면 요금은 따로 낼수있는지, 서류준비가 복잡하지는 않은지 알고싶어요 ㅋㅋ

아이들 컨텐츠는 유플러스가 좋다고 하셨는데요, 유플러스 속도가 별로라고 다른동네 사는 지인이 그러던데 지역마다 속도는 다르겠죠? 버벅거리는건 싫어서요 ㅎㅎ
    @dorami화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

1. 일단 속도 문제 원인은 수백가지(?)라 확답드릴 순 없지만
    지인분 댁에 제공되는 LG유플러스 인터넷이 "비대칭형"일 가능성이 매우 높습니다ㅠ
    가입할 때 요런 정보를 알려드리진 않으니
    모르고 사용하는 분들이 많이 계시거든요ㅠㅠ

또한, dorami님 말씀대로 지역마다, 각각 환경마다 속도가 천차만별이라
    지인분 사례만으로 일반화(!?)하기에는 무리가 있습니다 ㄷㄷ

2. 알려주신 주소지라면 KT와 SK인터넷은 대칭형 방식으로 제공되고,
    LG유플러스는 아파트의 전산 조회 정확도가 떨어지기에
    기사님 내방 확인으로 확실하게 알 수 있으나 대칭형일 가능성이 높아요 +_+

이때 아파트라면 공동망 개념으로 설비된 곳이 대부분이어서
    아~~~주 특별한 상황이 아니면 SK, KT와 마찬가지로
    요즘 방식의 대칭형인 FTTx 망으로 제공되지 않을 이유가 없답니다.

3. 한 눈에 딱 보기 쉽도록 요금을 비교해드리면,

* KT 유지 시

3년간 사용요금: 42,730원(월요금) x 36개월 = 1,538,280원
    이전설치비: 26,400원

* LG유플러스 가입 시

3년간 사용요금: 46,200원(월요금) x 36개월 = 1,663,200원
    사은품: 46만원(현금 36만원+상품권 7만원)
    신규설치비: 38,500원

* SK 가입 시 (휴대폰 2대 결합)

3년간 사용요금: {38,390원(월요금) -6,600원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 1,144,440원
    사은품: 44만원(전액 현금)
    기사님 출동비: 38,500원

이렇게 됩니다~!

즉, SK (742,940원) > LG (1,241,700원) > KT (1,564,680원) 순으로 저렴하게 이용할 수 있어요ㅎㅎ

4. 그런데 말입니다...
    그냥(?) SK로 택하시면 아니되고요~!
    두 가지를 짚어보고 결정해주셔야 합니다 +_+

1) 혹시 이번달 안에 KT 상품을 몽땅 해지하고,
    다음달에 KT로 신규가입하셔도 괜찮은가요?

이를 여쭙는 이유는
    KT는 기존 회선이 완~전히 해지완료된 경우에
    다른 장소에 가입하는 거라면 익월에 신규가입이 가능하기 때문이에요.
    (같은 장소면 무려 9개월의 유예기간이 필요해요;;)

만약 요것이 가능하시면
    ① 기존보다 더 저렴한 요금으로 이용할 수 있고 (월 38,500원)
    ② 사은품 혜택도 받을 수 있으며
    ③ TV채널도 한 단계 높은 것으로 이용할 수 있답니다ㅎㅎ

다만, 해지신청하셨을 때
    "사은품 혜택을 받고자 추후 새로 가입할 예정이오~" 라는 분위기(?)가 느껴지면
    추후 신규가입 시 편법으로 가입한 것으로 간주되어
    사은품 환수(반납) 문제가 발생할 수 있어서
    "더이상 인터넷이 필요치 않아 해지하려 하오~!" 하고 딱 말씀해주셔야 합니다.

2) 시부모님 중 한 분의 명의로 이용하셔도 괜찮은지요?

요금을 따로 내는 건 전혀 문제없는데
    인터넷 대표명의자가 시부모님 중 한 분이 되어주셔야 해요.
    SK는 휴대폰 결합 시 결합할 휴대폰 사용자분이 인터넷 대표명의자가 되어야 하거든요^^;

게다가 인터넷, TV 설치 후 가족관계증명서를 준비하시어
    시부모님께서 직접 결합 요청을 해주셔야 하고,
    dorami님 명의가 아닌지라 상품 변경/해지 등 관리하기가 번거로우실 거예요ㅠ
    요것이 생각보다 꽤 불편할 것이어서 우려되어 말씀드립니다ㅠㅠ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 일단 KT vs SK의 싸움(?)이 될 가능성이 매우 높고요~!
    2) 앞서 말씀드린 2가지 상황에 따라 유리한 통신사가 달라집니다.

아마 남편분과의 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요,
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
    제가 10월7일 이사예정이라서 지금 인터넷을 끊으면 불편할거같아서요,
    제명의로 10월6일까지 사용하고, 새로 이사가는 집에서는 남편명의로 새로 개통하는 방법은 어떨까요?

그리고 현재 인터넷 500M 요금제 사용중인데, 말씀하신 38500원 요금은 인터넷과 TV 상품 스펙이 어떻게 되는것인지도 궁금합니다. (기가지니 이런것도 사용할수 있는건지..)
    아 그리구 올레TV 하나 더 추가하면 요금이 어떻게 되는지도 알려주세요~~
    @dorami다음과 같은 상황이면 남편분 명의로 신규가입이 가능합니다 +_+

1) 요금자동이체를 dorami님 명의의 계좌 혹은 카드로 쭉 납부 중이시고
    2) 남편분의 휴대폰을 결합해서 할인받은 적이 없으며
    3) 앞으로도 두 분의 결합 계획이 없어야 하고요~!
    4) 새로 가입하실 땐 남편분 명의로 신규가입 및 요금납부를 해주셔야 해요.
    5) 이전에 말씀드린 거처럼 해지 시 더이상 인터넷이 필요치 않아 해지할거라 딱 말씀주셔야 하고
    6) 이사가실 때 임대 장비(모뎀, 셋탑박스 등등) 모두 잘 챙겨두셨다가
    최대한 기사님 모르게 반납해주셔야 해요.

즉, 새로운 인터넷을 설치받을 때 기존 KT 장비를 보이지 않게 잘 두시고
    장비 회수하러 기사님이 오실 때 KT를 사용 중인 것이 티나지 않게끔
    바로 장비만 잘 전달해주시면 됩니다ㅎㅎ
    허들이 쪼~끔 많지만 적어도 명의 문제가 없다면 신규가입은 걱정없어요.

1. 현재 dorami님께서
    500메가 인터넷+tv슬림(UHD셋탑박스)를 사용 중이실텐데

패밀리 상품으로 가입 시
    500메가 인터넷은 27,500원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    22,000원에 이용할 수 있고요~!

tv베이직(기가지니2셋탑박스)은 16,500원

=> 월요금은 38,500원이 됩니다.

사은품 정책은 하루에도 몇 번씩 변동되어 가입하실 때 달라질 수 있지만
    현재는 40만원(현금 37만원+상품권 3만원)이 지급되어요ㅎㅎ

여기에.. 기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비 명목으로 38,500원이 합산 청구됩니다.

2. 현재 KT에서 판매하는 기본 TV요금제는 "tv베이직"인데요~
    요것은 tv슬림보다 10개의 채널을 더 지원하며,
    월요금은 +1,100원 더 비쌉니다^^;

3. 기가지니2(UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 녀석)와
    UHD셋탑박스 임대료가 4,400원으로 동일하여
    기능 하나 더 있는 "기가지니2" 택하지 않을 이유가 없어요.

다만, 추가TV의 경우엔 상황이 다릅니다.
    추가TV의 셋탑박스를 UHD형으로 택하면
    임대료를 2,200원 저렴하게 이용할 수 있거든요 +_+
    이는 추가TV에 주어지는 특권(?)입니다.

즉, 웬만하면 UHD형을 택하시기를 권유드려요~!

4. 자, 이렇게 해서~! 추가TV를 tv베이직(UHD형셋탑박스)로 택할 시
    TV요금을 더 저렴한 9,570원에 이용할 수 있어서
    총 월요금은 48,070원이 되어요ㅎㅎ

사은품은 더 든든한 43만원(현금 40만원+상품권 3만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 총 49,500원이 있습니다.
    (인터넷 23,100원+메인TV 15,400원+추가TV는 더 저렴한 11,000원)

음.. 통신상품이 알수록 복잡하쥬? ^^;
    혹시나 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세용
    네 자세한 설명 감사드려요~~ KT로 해야겠네요 ㅎㅎ
    어짜피 남편명의로 할꺼니까 시어머니 명의의 인터넷 + 티비(2대)랑 패밀리 할인 받아볼까하는데요
    패밀리 할인에 대해서 설명 좀 부탁드립니다!
    @dorami패밀리 할인은 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    같은 통신사의 인터넷을 가입해서 할인받을 수 있는 제도인데요~!
    이때 새로 가입할 인터넷이 자(子)회선이 되고,
    자회선 요금에서 할인받을 수 있는 제도입니다ㅎㅎ

또한, 요것은 그냥(?) 적용받을 수 있는 건 아니고
    모회선/자회선 대표명의자가 같은 분이거나 (즉, 동일 명의)
    직계가족 사이여야만 하는데
    시어머니와 남편은 직계가족이니 적용받을 수 있어요 +_+

다만, 할인받기 위해서는
    두 분께서 가족임을 증명할 서류 (가족관계증명서)가 필요한지라
    요것을 미리 준비해두시면 가입진행하실 때 더욱 편합니다^^
    @곽은정할인 금액이 얼마인지 알려주시면 감사하겠습니다~~
    @dorami아하ㅎㅎ 가입할 TV 대수와 무관하게
    패밀리 할인은 인터넷 요금에서만 딱 5,500원만 적용됩니다.

즉,
    패밀리 상품으로 가입하시면

500메가 인터넷은 27,500원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된 22,000원에,
    tv베이직(기가지니2셋탑)은 16,500원
    추가 tv베이직(UHD형셋탑)은 더 저렴한 9,570원에 이용할 수 있어서

=> 총 월요금은 48,070원이 되어요.

사은품은 지난주보다 쪼끔 올라서
    44만원(현금 41만원+상품권 3만원)이 지급되고 있고요,
    (언제 또 떨어질지 모릅니다 ㄷㄷ)
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비는 49,500원이 합산 청구됩니다.

또한, 혹시라도 이용 중 시댁에서 KT인터넷을 해지하시면 패밀리 할인이 사라져
    dorami님댁의 인터넷 요금이 27,500원으로 원복되니 이 부분도 함께 기억해주세용 +_+
  • 문의게시판
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다