• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 집산민달팽이님의 글

집에 인터넷 연결 되는 랜선이 하나밖에 없습니다.

회원님의 사진
  • 집산민달팽이
안녕하세요.

회사 기숙사에 인터넷을 연결했습니다.
일반 가정집을 기숙사로 쓰고 있고 오래된 아파트입니다.

skt 인터넷 광랜e(500) 이고 아마 기가인터넷 라이트 인것같습니다.

지금 인터넷은 안방의 랜선만 연결 되고 다른방은 랜선일 연결해도 인터넷이 안됩니다.

랜선은 벽에 단자가 있어 직접 랜선을 연결 하는게 아니라, 옛날에 사용하던 전화기 연결 단자쪽에 랜선이 안쪽에서 따로 연결 되어있습니다.

연락해보니 랜선은 하나만 연결 하는게 맞고, 1PC만 연결이 가능하다고 하며 디른 PC는 공유기를 이용해 연결해야 한다고합니다.

안방이 아닌 다른 방에서 벽에서 나온 랜선을 사용하려면 인터넷을 추가로 신청해야 한다고 합니다. (회선 추가는 기사님이 방문할 수 없다고합니다)

안방이 아닌 다른방에서 따로 공유기를 사용해서 와이파이와 랜선을 사용하고 싶은데, 어떤 방법이 좋을까요?? 어느정도의 추가비용은 감수 할 수 있습니다. 비용이 발생하는 방법도 있다면알려주세요 ㅠㅠ

감사합니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 집산민달팽이님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 말씀주신 상황으로 미루어보아
    SK 본사 상담원님과 통화하신 듯 한데요~
    상담원님 말씀대로 하나의 호실(집)에
    인터넷선 하나만 연결해주는 것을 원칙으로 하고 있습니다^^;

따라서! 지금으로선 세 가지 방법 중에 택1하셔야 해요.
    (두 가지는 이미 상담원님이 알려주신 방법이에요 +_+)

1. 인터넷을 추가로 가입하는 것입니다.

개인적으로 이 방법을 권유드리고 싶진 않아요.
    인터넷 비용을 이중납부해야 하니 비용이 너무 아깝거든요ㅠ

게다가 설치환경에 따라 추가 인터넷 설치가능 여부가 갈려서
    막상 기사님께서 내방하실 때 설치불가 판정이 날 수도 있습니다.

2. 공유기 <-> PC를 랜선으로 연결해서 이용하는 거예요.

즉, 랜선(UTP케이블)을 구입하시어
    직접 공유기와 PC를 연결해서 사용하는 것이지요ㅎㅎ
    (다만, 공유기와 PC 사이에 선이 늘어져 있으니
    미관상 예쁘지 않다는 문제가 있어요ㅠ)

인터넷 통해 쉽고 + 저렴하게 구입할 수 있는데
    기가급 인터넷을 사용 중이시니
    적어도 CAT 5e 이상으로 구입해주셔야 합니다.

CAT 5는 100메가급 속도만 지원하기에
    요것으로 연결하면 기가비트를 지원하는 공유기, PC를 사용하더라도
    기가급 속도를 누릴 수 없답니다^^;

3. 와이파이를 잡아서 이용하는 것이에요.

아마 댁에서 와이파이도 사용하셔야 할터이니
    이미 공유기가 있을텐데요~!
    집산민달팽이님 방까지도 신호가 잘 잡힌다면
    와이파이를 연결로 사용하는 것이 가장 깔끔하고 좋습니다 +_+

다만, 혹시라도 연결하고자 하는 PC가 무선랜을 지원하지 않는다면
    무선랜카드를 따로 구입해주셔야 해요.

이렇게요ㅎㅎ

앞서 말씀드린 거처럼 따로 인터넷 회선을 가입하기엔 비용이 아까워서요ㅠ
    댁내 환경에 따라 2번 혹은 3번 방법을 택하시기를 권유드립니다..!
  • 회원님의 사진 페페
    안녕하세요 일전에 백메가에서 kt 가입해서 잘 사용중입니다만,
    인터넷 연결문제로 문의를 드리고 싶어서 글 남깁니다
    지난달에 이사가면서 재설치를 했고 이번에 컴퓨터 1대 더 들이면서 인터넷 연결하려고 하는데 연결이 안되네요
    저희집은 벽에 랜선 꽂는 단자는 있는데도 연결이 안됩니다
    게임때문에 랜선으로 연결해서 쓰고 싶은데 (와이파이는 잘 끊겨서요) 이걸 살릴 방법은 없을까요?
    지금 인터넷이 설치되있는 방에는 벽면 랜선 꽂아서 잘 쓰고 있고 다른 방 벽면 랜선 꽂았는데 쓰려고 하는데 인터넷이 안잡힙니다
    다른 랜선으로 바꿔봤는데도 안되는거 보면 벽단자가 죽어있는게 아닌가 추정되고요
    검색사이트에서 방법을 찾다가 이글까지 보게 되었는데 사이트가 익숙한데? 싶더라니 백메가네요 ㅎㅎ
    혹시나해서 이렇게 도움 요청드립니다 작은 도움이라도 주시면 감사드리겠습니다
    @페페안녕하세요, 페페님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    저희 백메가 통해 가입해 주시고, 믿고 문의도 남겨주셔서 진심으로 감사합니다 +_+

우선 남겨주신 상황으로 미루어보아
    특정 방의 랜포트가 비활성화되어있는 듯한데요~
    크게 3가지 방안이 있습니다.

1) 통신단자함이 패치패널로 되어 있고, 위치 라벨표가 잘 붙어 있는 경우 →
    페페님께서도 어렵지 않게 작업할 수 있어요~!

이용하고자 하는 포트(특정 방)에 랜선을 연결하면
    벽면 랜포트가 활성화되기 때문이지요.

2) 통신단자함이 패치패널로 되어 있으나, 위치 라벨표가 제대로 되어 있지 않다면 →
    쪼끔 귀찮긴 해도 작업은 가능합니다ㅎㅎ

연결하고자 하는 방이 어떤 포트인지 알 수 없기 때문에
    하나 하나씩 꽂아보면서 테스트해 봐야 하는 번거로움이 있지만
    연결에 성공할 수 있답니다 +_+

즉 위 1~2번 케이스는 특별한 변수만 없다면 쉽게 성공할 수 있어요.

3) 요것이 참 난감한 상황인데...
    패치패널이 아닌 110포트(일명 원텐포트) 방식으로 설치되어 있는 경우예요.

1~2번은 RJ45 꼬다리를 탈/부착하면 되어 간편하지만
    원텐포트는 직접 4페어즈(8가닥) 선을 물려야하니 아주 번거롭기 때문이죠;;

또한 직접 작업하기 위해선
    원텐포트 툴(선을 쉽게 뺐다, 꼈다 할 수 있게끔 만든 플라스틱 공구)과
    네트워크 테스터(I/O가 제대로 송수신되는지 테스트하는 공구입니다 +_+)가 있어야 하고,
    준비물이 있다 해도 네트워크 지식에 빠삭(?)하지 않으면 작업이 난해할 거예요ㅠ

만약 "3번"에 해당된다면 기사님 도움을 받는 편을 권유드리고 싶습니다.
    출동비 27,500원이 드는 아쉬움이 있겠지만 작업 번거로움을 생각하면 아깝지 않을 겁니다.
    하/지/만/ 댁내 환경에 따라 원하시는 방 포트에 인터넷 연결이 불가할 수 있고,
    어떤 변수가 있을지 예측 불가하여 기사님 내방 확인이 꼬옥 필요해요^^;;;;

요약해 드리면

1) 통신단자함이 패치패널로 되어 있다면 어렵지 않게 작업 가능합니다.
    2) 다만 110포트로 되어 있다면 기사님 도움을 받는 편이 좋고,
    3) 댁내 환경에 따라 기사님 도움으로도 벽면 랜포트 활성화가 어려울 수 있습니다.

혹여나 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀 남겨주시고용..!
    부디 1번 케이스여서 쉽게 성공했다는 기쁜 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다 😊
    @곽은정답변 감사드립니다 다행이 1번 케이스였습니다
    근데 글씨가 번져있어서 알아보기 힘들더라고요 ㅋㅋ
    하나씩 꼽아서 테스트했는데 마지막 포트였던......
    계속 실패해서 긴장과 땀흘리며 테스트했는데 연결성공했습니다 정말 감사드립니다
    @페페오우 기쁜 소식으로 만나뵙게 되어 정말 정말 다행입니다 😍
    (테스트하느라 고생 많으셨어요ㅠ)

이용하시다 언제든 다른 궁금증이 떠오르면 부담없이 들러 팍팍 말씀 남겨주시고요~!
    오늘 남은 시간도 즐겁게 마무리하세요^0^
    고럼, 페페님~! 다음에 또 뵈어용
    @곽은정넵! 은정님도 좋은 하루 보내세요
    다음 인터넷도 백메가에서 가입하겠습니다 바쁘실텐데 인사 또 안주셔도 됩니다 ㅎㅎ
    @페페페페님, 좋은 아침입니다~!
    시간내시어 인사 남겨주셨는데 아무리 바쁜 일이 있어도 저도 인사드려야지요 +_+

약정만료일이 도래할 때 잊지 않고 저희 백메가를 찾아주시면
    그때 상황에 맞춰 또다시 최적의 설계를 드리겠습니다.
    그러니 부~담없이 편하게 찾아주시고요 😆
    오늘 하루도 즐겁게 시작하세요^^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다