• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 레바던파님의 글

일반전화? VS 인터넷 전화?

회원님의 사진
  • 레바던파

이전 이야기 >>>>>>> https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=400857

3주만에 다시 문의드리러왔습니다.

마지막 글을 쓴 이야기와 같은 아동센터 이야기입니다.(일반전화) (곽은정님이 알려주신 기업부서와는 통화 잘 됐습니다^^)

그때 전화이야기를 제대로 못드렸었는데 나중에 100번 통화에서 알아보니

기본료만 따졌을때를 이야기 드리면 (팩스용은 인터넷과 결합되있음 : 4400원 / 대표번호는 개인명의라 결합안됨 : 5720원)

개인명의 일반전화기가 월정액 5720원 + 발신표시 1100원 + 착신 1100원 = 총 7920원이 나온다고합니다(!)

저 파격적인 비용에 할 말을 잃은 저는(?) 전담부서에서 가정용 인터넷 전화를 따로 상담하여 나온 결과가 월정액도 저렴하지만 기기값이 따로 든다는 단점은 있지만 3년후에는 없어진다고 합니다. 그래서 계산하면 기기값(3년) 2090원 + 착신 550원 (발신표시는 상담원분께서 착신걸거면 필요 없지 않으시지않느냐고 하셔서 제외했습니다) 

3년간은 2640원을 내다가 이후 550원(사용량은 따로 계산하여 제외)라는 값이 나오는데 이게 맞는지...? 여쭤봅니다ㅠㅠㅠ

(만일 요금제값이 따로있다면 요금제도 우리끼리 3000 (기본료 3850원) 이랑 인터넷전화 기본요금제 (결합기준 1100원) 둘 중 뭐가 차이인건지도 궁금합니다 ㅠㅠ 

+ 망내외에서 망외는 다른 통신사를 일컫는건가요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 레바던파님~!?
    이전에 답변드렸던 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 전화를 우찌하면 좋을지 고민이 많으신 듯 한데요 +_+

1. 일단 상황을 요약해보면,

1) 전화는 팩스용 1대, 수/발신용 1대 => 총 2대를 사용 중이시고,

2) 수/발신용으로 사용하는 전화는
    전화 대표명의자와 인터넷 대표명의자가 일치하지 않아
    결합할인을 못 받고 있는 상황이신거죠?

KT는 일반전화 기본료는 타사보다 조금 비싸고 아래와 같이 진화(?)됩니다.

- 일반전화 단독 -> 5,720원
     - 인터넷+일반전화 -> 4,400원

이렇게요~!

하여 팩스용 전화 기본료는 조금 더 저렴하지만
    수/발신용 전화 기본료는 비싼 것이지요^^;

2. 인터넷전화는 전화단말기값(3년 할부 납부) 뿐만 아니라
    기본료(혹은 월정액) 모두 청구되어요.

따라서! 마찬가지로 단말기(전화기)할부금 2,090원+착신 부가서비스료 550원에
    전화 기본료도 더해져 요금 부담감이 더욱 높아지고요~!
    3년 후에는 단말기 할부금이 청구되지 않으니
    이 비용이 제외된 요금이 청구됩니다ㅎㅎ
    (망내외에서 망외는 타사를 일컫는 것이 맞습니다 +_+)

3. 음.. 아래 세 가지에 모두 해당되는 상황이시면
    전화만 따로 SK로 이동하는 편이 어떨까 싶습니다.

① 수/발신용 전화 사용량이 아주 작고
    ② 착신 외 특별한 부가서비스가 필요치 않으시고
    ③ 전화 약정기간이 만료된 상황

요렇게요~!

SK는 인터넷없이 일반전화만 딱 사용해도
    기본료를 저렴하게 이용할 수 있거든요ㅎㅎ

조금 더 자세히 말씀드리면,
    SK의 일반전화는 국선(PSTN) 방식과 MTA 방식 이렇게 두 가지가 있는데요~
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375 )
    설치환경에 따라 설치가능한 방식도 달라지고
    장비사용 여부와 어떻게 설치될지에 따라 기본료가 1,100원 vs 2,200원이 됩니다.
    대부분은 저렴한 1,100원 짜리+국선 방식으로 이용할 수 있어요 +_+

이는 설치기사님께서 내방해보셔야 확실하게 알 수 있어서
    기사님께서 내방하실 때 기본료 1,100원 짜리로 이용할 수 있는지 여쭈운 후 ->
    설치를 진행해야하는 번거로움이 있습니다만..
    저렴하게 이용할 수 있다는 이점이 있으니
    장기적으로 볼 때 전화 요금을 절감할 수 있습니다.

다만, 전화 단독상품 가입권한은 본사에만 독점(?)하고 있는지라
    백메가에서는 아쉽게도 진행해드릴 수가 없고요ㅠ
    SK 본사 고객센터(국번없이 106번)를 통해 가입해주셔야 해요.

참고로 맨 첫달 요금에 전화번호이동수수료 2천원씩 => 총 4천원과 함께
    기사님 출동비(설치비)가 부과되는데
    설치비는 2대를 한 번에 22,000원에 해주실지,
    각각 22,000원씩 => 44,000원에 납부하셔야 할지 확실치 않아
    미리 확답받는 것이 좋습니다 +_+

또한, SK의 착신전화 부가서비스 월비용은
    KT와 달리 880원이니 이 부분도 함께 참고해주세용

요약해드리면,

1) KT전화 약정기간이 만료되었고 특별한 기능이 필요치 않으시면
    장기적으로 볼 때 SK로 따로 이용하는 것이 유리합니다.

2) 허나 설치환경에 따라 기본료가 달라질 수 있어서
    설치 전, 이에 대해 여쭙고 설치를 진행해주심이 좋아요ㅎㅎ

통신상품이 알수록 참 복잡시렵죠? ^^;
    찬찬히 읽어보시고 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀해주세요~
  • 회원님의 사진 레바던파
    @곽은정SK의 경우 방금 지역센터에 문의해보니 아예 회선자체가 인입이 안돼있다고하네요 ㅠㅠ

어쩔수 없이 KT로만 파야할 거 같은데 어떡해야할까요?ㅠㅠㅠ

KT인터넷 전화의 경우 번이할때 처음 한번만 수수료만 나가고 설치비는 장기고객이라 면제라고하네요

인터넷 전화가 나을까요? 아니면 결합하고 발신표시 빼고 착신만 써서 일반전화를 쓰는게 나을까요?

착신을 써서 그런지 받기만 하고 거는건 거의 없을 정도입니다...
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @레바던파크흡ㅠ 전화 설치가 불가한 일은 아주 드문데 안타깝네유..

일단 팩스용 전화는 일반전화를 사용해야만 하니
    요것은 그대로 이용해주셔야 하고요~!
    수/발신용 전화는 일반전화 유지 vs 인터넷전화 변경 편익을 비교해본 후
    유리한 쪽으로 결정해주시는 것이 좋겠어요 +_+

본사에서 자체적인 권한으로 요금 할인을 해드릴 수도 있으니
    "최대한 저렴하게 이용하고 싶은데 어떻게 사용하는 것이 좋겠소?" 하고 말씀해주시고,
    매월 실질적으로 빠져나갈 요금이 각각 얼마씩인지도 여쭈어주세요ㅎㅎ

즉, 통화료는 사용한만큼 나가니
    이 요금을 제외하고 청구되는 요금을 확인해보는 것이지요.

그러면 KT 본사 상담원님이 이에 대해 소상하게 설명해주실 것이고
    더 저렴한 쪽으로 오케이해주시면 좋습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다