• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 님의 글

데스크탑 인터넷 속도

회원님의 사진

안녕하세요, 인터넷 속도가 데스크탑에서만 너무 낮게 나와서 문의 답답함에 도움을 받고자 문의 남깁니다ㅠㅠ

이틀 전 새로 올 데스크탑을 위해 제 방에 인터넷 선(랜선)을 들여왔는데요, 오래된 아파트라 제 방엔 인터넷 단자가 없어서 거실 공유기로 부터 랜선을 길게 늘여뜨려 제 방까지 가지고 왔습니다. 또 100Mbps로 이용 중이던 인터넷도 500Mbps로 바꿨구요. (저희 동네 최고 속도가 500이라 하더라구요 1기가로 하고싶었는데ㅎㅎ)

제 방으로 가져온 랜선을 노트북에 연결해보니 94Mbps가 나왔고 와이파이로 연결해보니 150Mbps가 나왔습니다!

기사님께선 유선보다 무선이 잘 나오는 노트북이라 그렇다고 말씀해주셨습니다.

그리고 방금 조립컴퓨터(데스크탑)이 도착하여 프로그램 셋팅을 하려는데 다운로드 속도가 너무 느려 인터넷 속도를 확인해보니 9.5Mbps 정도의 속도만 나옵니다ㅠㅠㅠ

확인해보니 이더넷 속도가 10Mbps로 설정되어있더라구요.

문제는 여기서 부터입니다.. 사진의 속성을 눌러 다음과 같이 1기가로 바꿔도 속도는 그대로 10Mbps 고정입니다ㅜㅜ

100Mbps 전이중으로 바꾸어도 마찬가지이고요.

이후 인터넷 검색으로 이것저것 바꿔 보았는데도 여전히 10메가비트..ㅠㅠ

저와 같은 상황인 분들 중 해결하신 분들도 정확한 원인이나 해결방법을 찾으신게 아니라 우연히 해결된것같아 해결방법을 모르겠네요ㅜㅜ 저도 우연히라도 좋으니 빠른 속도의 인터넷을 사용하면 좋겠습니다.. 3분이면 다운받을 프로그램을 한시간째 제자리 걸음으로 설치되는걸 보자니 너무 답답해요ㅠㅠ

어떻게 해결 방법이 없을까요? 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 가님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

저희 백메가를 믿고! 정성스러운 문의글까지 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다~!^~^b

# 남겨주신 글은, 저도 모두 꼼꼼하게 잘 읽어보았어요~!

현재 이용중이신 모(?) 통신사 인터넷의 경우,
    가님 댁(아파트)에서 최대 500메가급까지만 설치 가능하며..!
    100메가급 인터넷을 이번에 500메가급으로 교체하셨으나
    정작 이 인터넷선을 결한 (새로 구매하신) PC에서 온전한 속도를 누리지 못하고 계신 상황인데요..!ㅠ

이 경우라면.. 결국! 4페어(=8가닥)이 온전한 하드웨어 상태를 유지해야 하는 게임이에요~!>.<

다행히(?) 벽면 단자를 통한 것은 아니고,
    공유기에서 직결한 랜선을 PC에 연결하신 상황인데요~!
    그렇다면 지금 상황에서 문제의 원인은 "랜선 (UTP케이블)"에 있을 가능성이 가장 농후합니다..!

요즘 세상에 기가비트 이더넷(유선)을 지원하지 않는 PC는 드물기에!
    노트북과 데스크탑 2대의 이더넷 어댑터가
    동시에.. 불량 (혹은 미지원)일 확률은.. 너무 낮으니까요..ㅠ

# 보통 이러한 경우의 해결책은~? 아래의 다양한(!) 방법이 있는데요~!+_+b

1) 랜선 (UTP케이블) 교체
    2) 공유기의 다른 포트로 랜선 연결
    3) RJ45단자 (= 랜선꼬다리) 호~호~ 불어보기
    4) 랜카드 드라이버 업데이트
    5) 공유기 리셋/초기화

이 중에서는, 앞서 안내드린대로! 랜선문제가 원인일 가능성이 가~장 높으므로!
    일단은 1)번 방법을 취해보시기를 권유드립니다~!>.< 아자!

(랜선은 은근 델리케이트해서, 사소한 찝힘 등으로 인해서도! 여러 문제들이 발생하고는 해요;;)

그럼 다른 랜선으로 교체하신 후!
    이에 직결한 노트북과 PC로 각각 다시 테스트 해봐주시고요~!

이에 대해서 댓글로 피드백 주실 수 있을까요~?! 그럼.. 저는 가님의 회신 기다리릴게욧~!(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진
    @최유진안녕하세요! 말씀해주신 것 처럼 인터넷 선이 문제였습니다ㅜㅜ
    노트북은 제대로 적용되어서 당연히 데탑의 문제라고 생각했는데 랜선 문제였네요!
    랜선을 벽에 고정시키는 과정에서 쇠로 인터넷 선을 찝었나봅니다. 의심되는 부분의 쇠를 뽑고 측정해보니 제대로 작동되네요! 인터넷선이 쇠로 찢어지진 않아 랜선을 재설치하진 않아 다행이지만 너무 허무하게 해결되어 기쁘면서도 그간 고통받던 시간이 억울하기도하네요ㅠㅠ 말씀 남겨주셔서 너무 감사합니다! 산으로 갈뻔했네요ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @가어머머머, 가님~!
    안그래도 소식 궁금했었는데, 전해주셔서 고맙습니다~!>.<b

역시나 최고 유력한 용의자(!)인.. '랜선'쪽 문제가 맞았네요..! 후후

게다가 굳이 새 랜선을 구매하실 필요도 없이!
    찝힘 문제가 있는 부분을 찾아내시어 해결하셨다니.. 더더욱 기쁜 소식이 아닐 수 없습니다~! (짝짝)

(나중에 정말로 랜선 교체가 필요해지시더라도?
    개인적으로 구매해서 교체하셔도 큰 비용 부담 없으실 것이에요~!
    랜선은 다행히 무척 저렴한 편이거든요~+.+)

쉽게 해결된 것이 어딘가요~! 문제 해결 축하드리고요~!^0^

다음에도 언제든 통신상품들 사용하시다가 도움의 손길이 필요해지시면~?
    저희 백메가로 오셔서 말씀 남겨주셔요!
    성심을 다해서 (머리 맞대고!) 해결 방안 찾아드리겠습니다~!(•̀ᴗ•́)و ̑̑

p.s.
    물론! 나중에 언젠가 기회가 된다면..! 저희 백메가와 인연도 꼭 맺어주시겠어요~?! (찡긋)
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다