• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 체커스님의 글

어떻게 하는 것이 나을까요?

회원님의 사진
  • 체커스

10월에 분당 **동 ****아파트 ***동으로 이사할 예정입니다.

현재는 용인 죽전에 사는데, SK 결합상품을 쓰고 있습니다.

그런데, 인터넷 검색을 했더니, 시범 현대아파트가 워낙 구축 아파트다보니 인터넷 속도가 제대로 안나온다고 하더라구요.

그리고, 그나마 나은게 KT라고 인터넷으로 봤습니다. 그래서 말인데요.

제가 가입하려고 하는 것은 IPTV+인터넷입니다. 그리고, 저는 가격보다 빠른 인터넷을 우선으로 선택하려고 합니다.

저희가 9월에는 이사갈 집 인테리어를 하려고 합니다. 그래서 인터넷 선도 인테리어 공사할 때, 선이 안보이게 쓸 곳에 빼놓으려고 하는데요.

1. 이사갈 지역은 빠른 인터넷을 쓰려면 KT를 써야하는지요?

2. 가입신청을 하면 가입전이어도 9월에 인테리어공사중에 선작업을 먼저 해주실 수 있는지요? (물론 가입 조건으로요)

3. 아니면, 인테리어 공사가 끝나도 선 노출없이 인터넷 선작업이 가능할지요? (그럼 이사하고 가입해도 될 것 같거든요.)

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 체커스님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오 남겨주신 글을 찬찬히 읽어보니
    이사갈 댁을 어떻게 꾸밀지 고민 많이 하시면서
    많이 알아보신 듯 한데요 +_+
    조금이나마 고민해소가 될 수 있도록
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드리겠습니다.

1. 일단 각종 통신망을 염두한 공동주택(아파트) 준공이
    본격적으로 시작된 것이 2001년의 일입니다.

안타깝게도.. 그 이전에 준공된 건물들은
    초고속인터넷 수요에 대응해야한다는 인식이 전무했기에
    오늘날 통신망 공급에 애로사항이 꽃피는 경우가 있어요^^;;;

즉, 댁내까지 통신망을 인입시키는 표준공정이 불가능한 경우가 많아

1) 공중선을 이용한다든지
    2) 타공 작업 등 미관 손상을 전제한다든지
    3) 국선전화용 2페어망을 대안으로 활용하는 등
    여러 응용을 펼치기 마련이기 때문이지요.

하여 2001년 이전의 공동주택은 표준화된 작업방법이 존재하지 않고,
    각각의 현장상황(관로 상황, 노후화 정도, 입대위 의견)에 맞게 적절히 대응하는 것이 정설입니다 +_+

2. 체커스님댁 또한 마찬가지예요ㅠ
    구축 건물은 일관성있는 작업 청사진이 존재할 수 없거든요ㅠㅠ
    따라서! 공정의 우선순위대로 가는게 옳습니다.

나름 통신관로에 대한 소양이 있는 인테리어 업자분이라면
    통신단자함의 문제, 단자함에서 각 방으로 분기를 잡는 문제, 단자함 내 전원수여 문제,
    단자함을 원텐포트로 할지, 무엇으로 할지 등의 문제,
    단자함이 없거나 단자함 응용이 불가한 경우에는
    대안 관로(타공 등)가 어디에 형성되는지 등을 면밀하게 검토해줄 것이에요.

허나... 요렇게까지 해주시는 인테리어 업자분을 거의 본 적이 없습니다;;

즉, 공정 우선순위는

1) 통신선이 먼저 들어가야 하고요~! (즉, 인터넷+IPTV 먼저 설치)
    2) 설치된 통신선 인입방법에 맞게 인테리어 업자분이 내부 선로 구축방법론을 세워야 해요.

안전하게 가려면 요렇게 할 수 밖에 없습니다ㅠㅠ
    최근 친구 몇 명이 결혼하면서 구축 아파트에 몇 천씩 들여 인테리어를 했는데
    업자분들이 미관 등에 치중할 뿐
    내면적인 요소(통신망 구성 등)에 대해서는 신경을 잘 못 쓰시더라구요^^;

또한, 아쉽게도 통신사에서 선작업을 미리해드리지 않는지라
    인터넷과 IPTV 먼저 아예 설치받으셔야 합니다.

3. 인터넷 통신사는 말씀주신 거처럼 KT를 택하는 것이 해법이에요.

전산 상에서 SK인터넷이 FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로
    제공되는 것으로 확인되는데요~
    이 경우, 구내선로를 통하는 방법으로 설치될 가능성이 매우 높습니다.

헌데 요기 아파트가 준공된지 20년 이상이 되었고,
    인터넷 속도가 제대로 안 나온다고 말씀하는 분이 많이 계시다면
    구내선로 노후화 문제가 있을 가능성 또한 높고요 ㄷㄷ
    지금 상황에선 KT의 망 품질을 가장 기대해볼 수 있어요 +_+

KT는 타사보다 압도적으로 많은 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중에서 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명하거든요~!
    즉, KT가 문제있다고 할 정도면 타사는 더 심각한 일이 대부분일 정도랍니다;;

따라서! 제가 체커스님 상황이거나
    친한 친구가 "요러한 상황인데 어찌하면 좋을까~?" 하고 고민한다면
    KT를 선택할 것이고, 권유할 거예요 +_+

요약해드리면,

1) KT 가입을 추천드립니다~!

2) 아쉽게도 통신사에서 선작업만 먼저 해드리지 않아
    인터넷, IPTV를 설치받은 후 -> 인테리어를 진행해주셔야 해요.

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 체커스
    @곽은정자세한 댓글 감동입니다~^^ 대단하십니다~~
    곽은정 담당자님 말씀을 충분히 이해했습니다. 그럼 인테리어공사시 IPTV+인터넷을 가입하고 설치를 먼저하려 하는데,

1)TV나 컴퓨터 없이도 가입이 가능하겠지요?(신규 KT)
    2)9월에 가입 설치하고, 10월에 입주를 하니까 한달동안은 2개 통신사를 사용(신규KT, 기존SK)하고, 입주하면서 기존SK를 해지하는 것도 가능하겠지요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @체커스안녕하세요 체커스님 백메가 이상희라고 합니다
    은정씨가 오늘 연차를 내고 휴식중이라 제가 대신 달려왔어요~
    두 분이 나눈 이야기는 모두 확인하고 오는 길입니다ㅎㅎ

쭉~ 읽어 보니까
    인테리어 싹 해서 이사 들어갈 예정이신가봐요!

큰 돈 들여 공사하시는 걸텐데
    인터넷선이 노출되어버리는 끔찍한 오점을 남겨선 아니되지요..ㄷㄷㄷ
    이 부분 미리 짚어주셔서 넘넘 다행입니다
    인테리어 업자분들이 은근 이런 부분까지 세심하게 살펴주시진 않는 것 같더라구요;;

(정말 심각한 사례로는.. 전체 리모델링 했는데
    벽면 랜포트가 장식인(?) 경우도 있었습니다...ㄷㄷㄷ
    즉, 랜포트 안에 랜선이 하나도 없고 무늬만(?) 랜포트인...ㄷㄷㄷ)

아무튼! 체커스님께서 업자분들에게 요구하고,
    관심있게 지켜봐주시면 대충 하는 일은 없으실 거라 믿고요! ^^
    여쭤봐주신 질문에 하나씩 답변드리겠습니다.

1. 일단.. "원칙상" 인터넷, tv 설치받으실 때는
    컴퓨터와 티비수상기가 보유되있어야 합니다.

이유는 설치완료 후 품질테스트를 하기 위함인데요~!
    사실 그보다 불량 사용자(일명 내구제) 문제 때문에
    "실사용 여부"를 확인하는 절차가 매우 중요해서 그렇습니다 ^^;

이 실사용 여부를 가르는 기준 중 하나가
    바로 단말기 보유여부지요!

만약 단말기가 보유되있지 않다면
    설치기사님 재량껏 확인하시어 설치해주시거나 or 도망가시거나(?) 하실 텐데요~

인터넷은 기사님께서 무선측정기를 따로 들고 다니시면서 체크하시는 지라
    어찌저찌 설치해주시는 경우가 있긴 합니다.

하지만 티비가 좀 문제에요ㅠ
    IPTV 설치 후 인증하고, 간편 가이드까지 사용자에게 수행하는 절차가 있거든요?

해서.. 컴퓨터는 차치하더라도!
    티비를 대체할 HDMI케이블로 연결되는 모니터라도 준비되어 있어야만 합니다ㅜㅜ

혹시 인치수 작은 모니터라도 갖다 두시긴 어려울까요?!
    아무래도 대공사다 보니 아예 가져다 두는 건 불가능하실 듯 하고,
    인터넷 설치할 때만 잠시 작은 모니터라도 가져다 두시면 좋을 것 같아서요!

2. 넵~ 한달동안은 두 통신사의 인터넷을 사용하실 수 있습니다ㅎㅎ

기존 집은 SK인터넷,
    신규 집은 KT인터넷, 이렇게 두가지를 사용할 수 있죠!

물론 KT인터넷은 이사를 마치고, 짐 들어와야 제대로 사용해보실 수 있겠지만,
    아무튼 설치받아 두시면 PC나 IPTV에 인터넷 연결하는 건 어렵지 않아서요~
    체커스님 혼자서도 충분히 가능합니다ㅎㅎ
    기기들에 랜선꼽고, 전원선 꼽으면 그만이거든유, 흐흐

이렇게해서 새 주소에 입주까지 마치고나면?
    쓰시던 SK인터넷 "약정만료"가 되었는지 확인하시고
    본사 고객센터를 통해 해지하시면 되겠습니다! +_+

(인터넷 해지는 명의자 본인만 가능하니 참고해주세유!)

그럼.. 인터넷 설치가 필요해지면 다시 찾아주시겠어요?

그리고 설치받으실 때
    작은 모니터라도(hdmi단자가 있는) 가져다 두실 수 있을지
    말씀해주시면 감사드리겠습니당!!!  (--)(__)
    @이상희댓글 오늘에서야 확인했습니다. 친절한 설명 정말 감사합니다.
    말씀하신대로, 집에 잘 안쓰는 HDMI단자가 있는 모니터가 있습니다. 그럼 설치전에 갖다놓고 신청드리겠습니다. 감사합니다~^^
    @체커스흐흐 ^ㅁ^)/ 이리 인사댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다.
    혹~시해서 말씀드리지만 모니터와 + 모니터의 전원어댑터도 같이 꼭 챙겨주세용~!
    HDMI케이블은 기사님께서 들고오실 테지만,
    모니터에 맞는 전원어댑터는 당연히(?)갖고 계신 게 없으니 말입니다,. 흐흐

암튼 나중에 또 궁금한 점 생기시면 편히 찾아주시고요~
    설치가 필요해지면 댓글 남겨주세요!

그 시점에 달라진 가입조건은 없는지,
    가입신청 방법도 소상하게 설명해서 말씀드리겠습니다 :)
    감사합니다 ^ㅁ^)/
    @이상희친절하고 쉬운 설명덕분에 드디어 내일 새로 이사하는 집에 인터넷 설치를 합니다. 다만, 제가 걱정되는 것은 저희 집상황에 대해서 설치기사님이 인지하고 계실까? 입니다. 인테리어중인 집인지, 모니터만 있는 집인지를 알고 계시도록 하려면 어떻게 해야 할까요?
    @체커스오! 확인해보니 지난달 말일에 가입신청을 진행해주셨더라구요 ㅎㅎ
    저희 믿고 맡겨주셔서 진심으로 감사드립니다 (--)(__)(꾸벅)

일단.. 우려하신대로 체커스님댁 상황은
    통신사 기사님께서 알 길이 없으실 거에요!

헌데 방문 전에 기사님으로부터 해피콜이 오니
    이 때 연락받아서 귀띔해주시면 되어요 ㅎㅎ

"인테리어중이라 집은 텅 빈 상태고
    일단 IPTV설치를 위해 모니터는 가져다 두었습니다 (모니터 전원선 꼭 같이 있어야합니다~!)

인터넷은 기사님들께서 속도측정기를 따로 들고 다닌다고 하시던데
    PC는 따로 없어도 되는 게 맞죠?"

라는 식으로 말씀해주시면 되구요! ^^

인터넷을 설치받고 나면,
    인테리어 업자분과 이야기 나누어
    어떤 식으로 선을 정리해야할 지 방향성을 잡으시면 됩니다.

만약 내부 선로로 구축할 수 있는 상황으로 판단되면?
    이 때는 네트워크 업자분을 따로 불러야할 수 있어요!

인테리어 하시는 분들이 몽땅 해주시면 좋겠지만
    보통 댁내 선로구축까지 디테일하게 아시는 분이 잘 없는 것 같더라고요..ㅠ
    (그래서 네트워크 업자분들이 따로 또 계시답니다!!)

정리하면
    1) 기사님 해피콜시 상황을 귀띔해주시면 되고요!
    2) 설치완료 후, 업자분들과 방향성을 논의해보시면 되겠습니다 +_+
    (경우에 따라 네트워크 업자분을 불러야할 수 있어요!)
    @이상희네~알겠습니다. 빠른 답변 감사합니다~^^
    @체커스헷헷 ^0^ 언제든 더 궁금한 점 생기시면 편히 댓글 남겨주세요~!
    다시 한 번 감사드립니다.

(참, 설치받으신 후 요기다 댓글 하나만 남겨주시면?
    현금사은품은 조금 더 빨리 입금받으실 수 있도록 조치해드리겠습니다+_+)
    @이상희방금전에 KT분당전화국에서 전화가 왔는데요. 내일 모니터 필요없이 배선위치를 인테리어 업체에게 알려주러 오시겠다고 합니다. 따라서, 인테리어업체에서 선 노출되지 않게 원하는 위치에 설치를 하면 나중에 인테리어 공사 완료후 KT에서 와서 인터넷과 IPTV 설치를 해주신다고 했습니다.^^
    다만, 저희 설치 집이 대칭형이 아닌 비대칭형으로 500m 속도가 안나올거라는 안내를 받았네요. 한 300m 넘게 나온다는데 상품을 바꿔야 할까요? ㅜㅜ
    @체커스오! +_+ 일찍이 해피콜을 받아보게 되셨군요.

마침 센터에서 기사님을 보내 인테리어 업자분과 이야기할 수 있도록
    해주시겠다고 하니 더더욱 잘되었네요 ㅎㅎ 일사천리로 처리하실 수 있겠습니다♡

앗, 그런데 "전화선" 기반으로 들어가는 인터넷이라
    센터에서 비대칭형이라고 안내를 해주셨나봐요 ^^;

전화선 기반이라고 해도 업/다운로드속도는 얼추 비슷하게 나와서
    엄밀히 따지면 대칭형에 해당 되는데요.

광(光)케이블 기반에 비해 성능이 좀 아쉬워서 업/다운로드 속도가 비교적 떨어지고,
    간혹 아파트 구내선로 상태에 따라 지연시간이 발생하기도 해서
    이때문에 뭉뚱그려 비대칭형이라고 안내해주신 것 같습니다 ㅠ
    KT에서 운용하는 전화선 기반은 사실상 대칭형에 가까운 회선이거든요!

(여담이지만, 이에 반해 SK의 전화선은 비대칭형에 가까운 회선입니다.
    전화선은 통신사 운용상태에 따라 품질이 하늘과 땅 차이거든요ㄷㄷ)

안타깝게도 이것은 인터넷 요금제를 변경한다고 해서
    망 품질이 다르게 연결되는 것은 아니고요..! ㄷㄷ

통신사를 변경하셔야만 다른 망으로 설치받으실 수 있는데
    이 곳에 광케이블로 연결되는 통신사는 SK입니다.

하지만 이역시 노후화된 구내선로를 통한 인터넷을 연결하니
    문제가 많을 것으로 예상되어요ㅠ

더불어 인터넷은 실제 해당 건물에 사용자들이 어떻게 느꼈는지가 중요한데
    (설치환경이 비슷하니, 인터넷 사용도 비슷하게 쓸 확률이 높기 때문)

거주하신 지역의 커뮤니티를 찾아보니
    말씀하셨던 대로 체커스님의 아파트는 KT의 평이 압도적으로 좋더라구요!
    SK/LG는 답답하다~ 라는 평이 대다수였습니다 ㄷㄷ;

그래서 업/다운로드 속도는 조금 감수하더라도
    KT를 그대로 진행하시길 권해드리고 싶습니다~!

만약 그럼에도 마음에 조금 걸리신다면
    아직 실제 이사까지는 시간이 조금 남았으니
    SK로 다시 방향을 바꾸는 것도 고려하실 수 있구요!

KT는 설치 전까지만 취소하시면 위약금이나 설치비를 물지 않으니
    (기사님이 방문하셨어도 불이익없이 당일취소 가능합니다)
    이 부분에 대해선 전혀!! 염려하지 않으셔도 됩니다 +_+
    위에서 말씀드린바와 같이 KT에서 이사후 설치해주신다고 하셨는데, 저는 누구에게 연락드려야 하나요? (백메가? KT?) 제가 KT에 직접 연락드리면 백메가와의 약정은 자동으로 진행되나요?

아참 그리고, UHD올레를 원하는데 이것은 별도로 신청하지 않아도 기본으로 오는지요?
    @체커스오! 안녕하세요 체커스님,
    이제 본격적으로(?) 이사를 하게 되어 인터넷 설치받을 때가 되었나봅니다+_+

진행사항은 이전에 연락받으셨던 설치점에게 전화해주시면 됩니다~!
    삼성세탁기를 하이마트에서 구매해도 설치나 A/S는 삼성전자에서 오는 것처럼
    백메가 통해 인터넷 개통하셔도 설치와 A/S는 통신사(KT)에서 하게 되거든요!

그렇게 하셔도 백메가와 계약해주셨던 가입사항은 이전과 동일하게 진행이 됩니다 :)

오! 그리고 가입하신 상품은 올레tv UHD가 맞습니다.
    그래서 (몇 개 안되긴 하지만;;) UHD채널도 감상하실 수 있고요
    감상하실 수 있는 UHD채널은 아래 3개입니다
    97 UXN / 109 Asia UHD / 174 Sky UHD

통신사들의 IPTV는 지상파 및 여러 방송사들의 콘텐츠를 사와서 가공 송신하고,
    이를 재송신이라고 부르는데
    (아직까진) 각 방송사들과 3사 통신사의 2160p(UHD)급 화질로
    재송신 하는 문제가 협의되지 않아서 UHD화질 채널은 위 3개정도만 감상할 수 있거든요ㅠ
    그래서 대부분 1080i 60fps수준으로 티비를 감상하게 되고요..!

그럼에도 불구하고 UHD셋탑박스(=기가지니2 등) 를 써야하는 이유는~?
    "티비만족도(셋탑사양)" 때문이에요!

셋탑박스도 컴퓨터와 마찬가지로 하드웨어 성능에 따라 만족도 차이가 큰데
    대표적으로 채널전환속도나, 티비반응속도에서 체감할 정도로 차이가 나거든요 +_+

아무튼 참고하실 만한 점들도 같이 남겨드리니, 읽어봐주시면 도움이 되실 거고요!
    설치에 관해서는 저번에 연락왔던 분당설치점에 연락해주시면 되고!
    만약 번호를 잊으셨다면 KT국번없이 100번으로 전화해보셔도 됩니다

"설치점쪽에서 연락이 오도록 해달라~" 라고 요청하시면
    바로 전달해주실 거에요! +_+

그밖에 다른 궁금하신 점 있으시면 편하게 말씀남겨주세요!~
    @이상희감사합니다~
    @체커스항상 인사댓글도 꼭꼭 남겨주셔서 제가 더 감사합니다~ >><
    다른 도움필요하신 일 있으시면 사소한 것이라도 꼭 말씀해주세요
    바로 달려와 보필하겠습니다!!! •̀.̫•́✧ •̀.̫•́✧
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다