• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 리이즈님의 글

인터넷망 문의드려요

회원님의 사진
  • 리이즈
sk로 인터넷 설치하려고 하는데 대칭형인지 비대칭형인지 궁금합니다!!
주소는 광주광역시 ***구 ***로 ***-*** ****** ***호입니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 리이즈님~!
    백메가 곽은정입니다^^

아마 주소지와 함께 대칭형 여부가 궁금하다고 말씀주신 것으로 미루어보아
    게시판 먼저 한 바퀴 둘러보시면서
    망 상황부터 확인해보는게 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    이상하게도(?) 이곳 주소지에는 다른 호수로만 조회되고,
    SK인터넷이 대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인됩니다.

이 경우엔 기사님께서 내방하시어 설치환경을 둘러보셔야 확실히 알 수 있는데
    아주 특별한 환경이 아니라면 설치가능+대칭형 방식으로 제공될거라
    너무 우려치 않으셔도 될 듯 해요ㅎㅎ

그나저나 혹시 SK를 특정하신 이유가 어찌 되시나요~?
    익숙한 통신사여서 그러신지, 결합할 휴대폰이 있어서인지,
    혹은 다른 이유가 있는지 궁금해요 +_+
    무조건 SK가 정답이 아닐 수 있는데
    어떠한 상황일지 전혀 예측되지 않네요ㅠ

하여 괜찮으시다면 제가 몇 가지만 질문드려도 괜찮을까요?
    그래야 적합한 통신사를 찾아낼 수 있답니다.

1. 결합가능한 리이즈님/직계가족분들의 휴대폰이 있다면
    각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

오늘날에는 동급 상품 기준으로 메이저 3사 통신사의 요금이 비슷하여
    인터넷+휴대폰 결합으로 요금할인받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법입니다.

혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계시다면
    아래 링크를 클릭하시어 관련 내용을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 거예요ㅎㅎ

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

다만, 이 결합할인은
    결합할 휴대폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    어떤 요금제를 사용 중인지에 따라서도 천차만별이어서
    댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 계산해보고
    어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다 +_+

2. 다른 곳에서 리이즈님 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?

이를 여쭙는 이유는
    리이즈님 댁에도 같은 통신사로 이용하시어
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다ㅎㅎ

다만, 혹시라도 SK인터넷을 이용 중이시면
    어느 회사의 인터넷을 사용 중이신지도 확인이 필요해요.
    소속에 따라 가입절차와 혜택이 달라지기 때문이죠^^;;;

어느 회사인지는 인터넷 요금청구서를 통해 쉽게 확인해볼 수 있습니다.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보인답니다 +_+

음.. 인터넷을 가입하기 전에
    은근히 고려해보아야할 것이 많지요? ^^;;;

하/지/만/ 이번에 딱!! 정리하시면
    당분간 또다시 신경쓰지 않고 사용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정해주셔야 합니다~!
    하여 댓글로 조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어용?

1) 결합가능한 리이즈님/직계가족분들의 휴대폰이 있다면
    각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 다른 곳에서 리이즈님 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?
    (SK라면 SKB와 SKT 중 어느 소속인지도 함께 알려주세요~)

3) 혹시 현재 사용 중 혹은 최근까지(1년 이내) 사용하다 해지한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지와 해지하셨다면 해지시점도 알려주세요 +_+

4) SK를 콕 집어 말씀주신 특별한 연유가 있으신지도 궁금합니다ㅎㅎ

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 더 유리한 방안이 있다면
    그에 맞춰 좋은 솔루션을 제시해드릴게용

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 리이즈님 댓글을 기다리고 있겠습니다♡
  • 회원님의 사진 리이즈
    헉 맞습니다..!  친절한 답변 감사합니다. 제가 지금 인터넷이 급해서 조금 찾아보고 sk로 인터넷 설치를 하려다가 여기 게시판글을 보고 인터넷망이 매우 중요한걸 알았어요 ㅠㅡㅠ

사실 제가 여기에 문의 드리기전에 먼저 연락드린 영업점이 있는데 거기서도 요금할인과 개념들을 친절히 잘 알려주셨지만 인터넷망에 대해서는 알려주지 않았어요 ㅠㅠ.. 저는 급하니까 그곳에 sk로 하겠다했고 급하게 결정한거라 어딘가 좀 찜찜해서 정보들을 더 알아봐야겟다해서 여기저기 글을 보다가 100메가 글을 보게됐고 문득 제가 지금 사는 곳이 조금 안쪽이고 주택들이 위치해있는  외곽(?)에 있어서 sk가 잘 안 될 수도 있겠다 생각이 들더라구요. 그리고 데이터로 폰을 하고 있는데도 괜히 좀 느린거같고 와이파이를 켰는데 주변에 아무 신호도 안 집히더라구요..? 그래서 여기에 문의를 드렸고 아침에 확인해보니 댓글이 아직 안 달렸고 마침 제가 먼저 연락드린 영업점에서 전화가 와서 인터넷망을 물어봤습니다. 근데 그 영업점에서 sk인터넷 설치 때문에 오늘 제 구역관할센터에 연락을 했는데 제가 지금 사는 이 곳에 sk가 전혀 공사가 되어 있지 않은 상황이라 sk인터넷망이 설치가 안되서 다음주 월화에나 기사님들이 오셔서 먼저 공사를 하고 설치가 된다고 했어요.  사실 말씀해주시는게 복잡하고 알아듣기 힘들어서 잘은 기억이 안나는데 핵심은 sk가 안 깔려잇다는 것 같았어요. 그래서 제가 인터넷망을 물어보니 sk는 애초에 공사가 되지않아서 조회불가로 뜬다고 했고 kt는 대칭형에 1기가까지 잘 된다고 말씀하시더라구요. 그리고 만약에 sk가 설치된다고 해도 주변일대 자체가 sk광랜 공사가 안되어있기 때문에 비대칭형으로 설치될 가능성이 높다고 하셨어요. 품질 차이는 크겠지만 혼자서 쓰기에는 비대칭도 무리가 없다고 하시는데 저는 조금이라도 인터넷 느린거는 답답해서 못참거든요 ㅜㅜ 그리고 요금할인때문에 sk로 햇다가 만약에 인터넷 잘 안되면 넘 화날고같아서..그냥 그럼 돈 더 주더라도 잘 되는 kt로 바꿔야겠다고 생각했어요. 그래서 지금 kt로 거의 마음이 기울었는데 방금 댓글을 보고 sk도 대칭형이 될거라고하셔서 조금 혼란스럽습니다..! 저희 집이 LH원룸이라  확인이 어려운가 싶네요.. ㅠㅠ 만약 sk가 대칭형으로 잘 된다면 sk로 하겠지만 대칭형이 아니라면 kt로 할 생각이에요!!

1번과 4번. 저와 할머니,아빠, 동생 2명이서 sk 온가족할인으로 묶여있습니다. 합산 53년이구요. 인터넷은 한번도 안 묶여있어서 제가 만약 sk로 인터넷을 설치한다면 첫 설치이고 50프로 할인을 받아서 월 11000원에 할 수 있는 상황이에요.

2. 본가는 지금 kt 1기가 인터넷을 쓰고있어요. 엄마가 폰 통신사가 kt라 인터넷도 kt로 묶어서 할인 받고있어요. 현재는 약정이 끝났는데 재약정할 것 같아요. kt 장기가입이라 1기가를 한달에 18000원 정도에 쓰고 있어서요! 이정도면 엄청 싸게 쓰고있는거라고 하더라구요. 엄마 말로는 원래 100메가로 쓰고있었는데 kt측에서 1기가로 업그레이드 시켜주겠다고 했다고 합니다. 제가 만약 kt로 인터넷설치를 한다면 엄마걸로 묶어서 패밀리할인 5500원을 받아 월 16500원에 쓸 수 있다고 하더라구요.

3.없습니다. 이번에 저만 독립하면서 인터넷이 필요해져서 처음 설치하는거에요!

구구절절 설명해서 죄송하고 긴 글 읽어주셔서 감사해요 ㅠㅠ 제가 지금 인터넷을 빨리 설치하고싶은데 아는 것도 많이 없고 말이 달라서 어떻게 해야할지 모르겠네요..! ㅜㅡㅜ 제 호수는 안되고 다른 호수로는 조회가 가능하다고 하셨는데, 또 호수마다 환경이 달라질 수도 있다고 하셔서용 ㅠ sk가 대칭형인지 확실한걸까용..?!
    @리이즈백메가는 영업점이지만 쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    전산을 통해 자세히 망 상황을 확인해볼 수 있는데요ㅎㅎ
    (통신사 홈페이지보다 정확도가 더욱 좋아요 +_+)
    어제 리이즈님댁의 주소지를 확인해보았을 때 다른 호수만 조회되어
    혹시나 하는 마음에 근처 건물 2개도 조회해보니
    두 주소지에도 대칭형 방식으로 조회되더라구용

이 경우엔 실제 기사님께서 현장에 나가보시면
    다른 호수도 대칭형 방식으로 설치가능한 것을 여럿 본 적이 있어서
    너무 우려치 않으셔도 될 듯 하다고 말씀드렸답니다^^

다만, 전산 조회를 100% 신뢰해서는 아니되어요.
    주변 환경에 따른 변수가 있어서 상황이 달라질 수도 있거든요^^;;;
    전산 반영이 실시간으로 이루어지는게 아니고,
    변수에 대한 내용까진 자세히 남겨져 있지 않기 때문이죵

하여 진행하면서 상황을 살펴보아야 하는데
    리이즈님께서 말씀주신 상황으로 미루어보아
    안타깝게도.. 일단 당장은 설치불가한 상황이네요ㅠ

심지어 대칭형 방식으로 공사된다 하여도
    진행 중 또 달라지는 경우도 있어서 추측하기보다
    공사 완료 후 확실하게 확답받는 것이 좋겠습니다~!

즉, 설치기사님께서 내방하실 때
    "저희집에 인터넷이 HFC(비대칭망)나 전화선 기반(구형 방식의 대칭망)이 아닌
    FTTx 방식의 대칭망으로 설치될까요?" 하고 여쭈어주시고,
    기사님께서 그렇다고 하시면 -> 설치 진행
    아니라고 하시면 -> 설치 취소를 하시면 되어요ㅎㅎ

인터넷을 설치받기 전에 취소하면
    위약금이나 기사님 출동비(설치비) 등의 문제없이
    깔끔하게 취소할 수 있답니다 +_+

음.. 그나저나 리이즈님께서 요금보다는 품질을 더 중요하게 생각하시니
    한 가지 더 말씀드리고 싶은 것이 있어요.

혹~시나 해외서비스도 이용할 예정이시라면
    KT를 강력히 추천드리고 싶습니다ㅎㅎ
    KT는 육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사인만큼
    타사보다 안정적으로 해외망을 이용할 수 있거든요~!

물론 SK에서도 큰 불편함없이 이용하는 분도 계시지만
    KT를 더 원할하게 사용할 가능성이 압도적으로 높아서 말씀드립니다^^
  • 회원님의 사진 리이즈
    아하! 그렇군요. 답변 감사드립니다!!♡ 저는 해외서비스를 자주 이용하는 편은 아니라서 괜찮을 것 같아요^^.  그렇담 공사가 끝나고 인터넷 설치 들어가기 전에 저렇게 질문하면 되는거죠?
    아 그리고 추가로 궁금한 점이 만약에 제가 sk와 kt 100메가로 가입한다면 사은품이 어떻게 되는지 궁금해요!
    @리이즈넵, 맞습니다 +_+

공사 진행 중에는 제대로 확인이 어려워서 완~전히 완료된 후 ->
    실질적인 설치를 위해 리이즈님 댁에 방문하실 때 여쭈어주셔야 해요ㅎㅎ

또한, 월요금은 이미 잘 알고 계시다시피
    SK를 11,000원에, KT를 16,500원에 이용할 수 있고요~!
    현재 사은품은 SK가 9만원(전액 현금),
    KT가 7만원(현금 4만원+상품권 3만원)으로 SK 쪽이 더 든든합니다.

여기에.. 기사님 출동비가 있어서
    맨 첫달 요금에 출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되며,
    두 통신사의 출동비는 동일해요.

혹여나 또 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀해주세유
    언제든지 댓글 남기셔도 저에게 자동으로 알림이 와서 촥촥 답변드릴 수 있답니다 +_+
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다