• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 형수님님의 글

이사로 인한 인터넷 이전

회원님의 사진
  • 형수님

안녕하세요.

100메가에서 가입한지는 18년 10월 말쯤으로 기억하는데, 딱 2년이 거의 다 되어 가고 있네요   

1년이 되었을 때 해지방어를 시도하였으나, 안타깝게도 실패하여

기존혜택으로 유지하며 잘 사용중인데요.

지금 저는 인터넷, TV와 휴대폰 결합(3대)를 사용하고 있고요, 
9월 초에 이사를 가야하는 시기인지라, 이전을 알아보고 있습니다.

인터넷글로 검색을 하다보니 어느새 백메가로 들어와 있군요ㅎㅎ

현 상황은

가입한지 1년 10개월 중이며, sk 인터넷, BTV, 휴대폰 결합 3대

20년 9월 이사 예정(설치비 발생)

곧 21년 11월 한번 더 이사예정입니다(이때에도 설치비가 발생하겠죠ㅠㅠ, 다행이 3년 만기 이후 이사를 가겠군요)

문제점으론 현재 거주지에서 BTV를 사용하다보면 인터넷 장애로 인터넷 끊김현상이 자주 발생합니다.

(TV 화면이 잠시 멈춰지는 현상, 화면에 인터넷 끊김, 뭐이렇게 뜨더라고요)

이게 거주지의 인터넷 회선 문제인건지, 인터넷 상품 자체가 느려서 그런건지 모르겠네요.

거주지: 전북 군산시 ***로*** 아파트입니다.

1. 이번 9월초 이사 시에는 이전 시 인터넷 장애도 무릎쓰고 설치비 내고 1년마저 쓰다가

3년차에 해지를 하는 것이 맞을지, 궁금하네요.

2. 아니면 3년차에 연장으로 유지하는 것이 맞을지요?

요즘 집중호우로 많은 곳에 비 피해가 발생하고 있는데 조심하시고요.  

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 형수님님
    백메가 이상희라고 합니다 ^0^

검색하다 흘러흘러 백메가로 들어오게 되셨군요
    형수님님과 저희는 끊어낼 수 없는 사이(?)인가봐요! 흐흐

저희 통해 개통해주신 고객님이시니,
    가입 이후의 문제라 해도 성심껏 챙겨드리는 게 당연하다 생각하고요! (•̀ᴗ•́)و ̑
    앞으로도 궁금한 점 생기면 지체마시고 백메가를 찾아주세요.
    그 어떤 고민이라도 형수님님과 함께할 것입니다+_+

1. 일단.... 무척 애매한 상황이긴 합니다!!

품질문제로 해지한다고 해도
    지금 타이밍이면 해지했을 때 위약금도 크고,
    (인터넷은 특이하게 약정만료가 다가올 수록 위약금이 불어납니다;;)

또한 휴대폰 결합할인으로 매달 1-2만원 할인받으셨을 텐데
    타사로 이동하면 요금손해가 커서 쉬이 이동을 권해드릴 수 있는 상황이 아니에요ㅠㅠ

더불어 올해와 내년에 이사를 앞두고 계시니,
    이사가는 곳마다 쓰시는 인터넷의 품질이 쾌적할 거라는 보장도 없습니다.
    미리 조회해보는 게 아닌 이상, 쾌적할지 아닐지 알 수 없거든요..

2. 다만, 현재 겪고 계신 문제는 해결 할 수 있는 문제로 보여요

주소지를 남겨주신 건
    거주지까지 들어가는 SK인터넷 품질을 조회하기 위함이셨을텐데
    조회결과 원천회선 자체에는 문제가 없었거든요ㅎㅎ

즉... 광(光)케이블 기반의 튼튼한 "대칭형"이 잘 들어가고 있었습니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그렇다면 다른 원인으로 문제가 발생했다는 것인데요~
    원천회선 문제가 아니면 해결될 여지가 낭낭합니다ㅎㅎ
    하드웨어/랜선/구내선로 등을 살펴보면 되거든요.

※ 단, 올 9월 이사갈 주소도 대칭형이어야만 할텐데요.
    혹시 이사가실 곳의 주소가 정해졌을까요~?

그러면 저에게 이 곳 주소도 알려주세요
    마찬가지로 조회해보고 말씀드리겠습니다.

3. 품질 원인 찾기!

IPTV에만 "인터넷끊김"문구가 보인다는 말씀이신 거죠?
    (즉, IPTV만 끊기고, 와이파이나 PC는 괜찮은 거 맞으시쥬~??)

① 그렇다면 가장 먼저 의심해볼 것은 랜선입니다.

랜선은 생각보다 예민한 존재이고, 내구성이 떨어져서
    사소한 찝힘에도 인터넷 연결이 불안정하고 + 속도까지 유실되곤 하거든요?

(인터넷 연결이나 속도문제로
    백메가를 찾아주신 고객님들의 반 이상은
    랜선이 원인이었다고 해도 과언이 아닐 정도입니다 ㄷㄷ)

그러니 여분의 랜선이 있으면 아예 교체해서 테스트해봐주시고
    없으시다면 헐겁게 연결되진 않았는지 살펴봐주세요

② 모뎀과 공유기, 셋탑박스를 모두 5분정도 꺼놨다가 켜봐주세요

이런 통신장비들은 오랜 시간 켜져있기 때문에
    장비 내에 메모리가 금방 차서 제 역할을 하지 못하고 있을 수 있습니다.
    한 번씩 전원을 꺼서 환기시켜줘야(?!) 다시 돌아오게 되어요 ㅎㅎ
    때론 쉬운 방법이 해법일 때가 있습니다.

이렇게 두가지만 확인해보신 후 피드백주시면 좋겠습니다

---

결론적으로 몇가지 요청 드릴 사항이 있습니다!

1) 담달 이사가시는 곳의 주소가 확정되었다면 이 곳의 주소도 알려주세요.

당장 품질원인 찾고 해결해도,
    이사가는 곳이 비대칭형이면 해결 불가능한 문제가 됩니다;;
    비단 IPTV만 끊기는 게 아니라, 전체적인 인터넷 사용이 불편해지실 거에요....
    그러니 미리 체크해보는 것이 중요하고요~

2) 셋탑박스에 연결된 랜선을 다른 걸로 교체 한 후,
    같은 증상이 있는지 체크해봐주세요

여분의 랜선이 없으시다면
    끊김이나 찝힘등의 자국이 없는지 살펴보시고
    헐겁게 연결되있었다면 이를 재연결 해주세요.

3) 모뎀과 셋탑박스, 공유기를 5분정도 껐다가 재부팅해봐주세요^^
    이후에도 같은 증상이 있는지 체크해봐주십시요

이렇게 세가지만 답변주시면
    다음 이야기로 넘어가보도록 하겠습니다 :)

그럼..저는 여기서 댓글 기다릴테니
    그밖에 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요!

형수님님께서도 빗길 조심하시고, 좋은 오후시간 되시길 바라겠습니다!!
  • 회원님의 사진 형수님
    안녕하세요. 댓글을 보고 해당사항을 조치해보았습니다.
    1) 이사갈 곳은 군산시 ***길 **, **아파트 입니다.
    2) 여분의 랜선은 없어 랜선을 뽑은 후 재연결해보았습니다.
    3) 모뎀과 셋탑박스, 공유기 등을 5분 이상 쉬었다가 재부팅 완료

여전히 티비에서는 "인터넷 장애" , 방송 신호가 잡히지 않습니다. 잠시만 기다려주십시오. 문구가 뜨네요.
    (제가 집에 있는 시간이 길진 않지만, 퇴근 후 티비 보는 시간이 1~2시간도 채 안되는데도 문구를 보네요)

iptv 외 인터넷이나 와이파이 끊김이 발생하는지의 여부는 잘 모르겠네요. iptv는 문구가 뜨면서 멈춰있는 현상이
    발생하니 인지를 할 수 있지만 인터넷, 와이파이는 잘 모르겠어요.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @형수님답변주셔서 감사합니다~!

에구.. 랜선 재연결 및 재부팅 후에도 동일증상이 발생하는군요ㅠㅠ

인터넷, 와이파이 끊김에 대해서 느끼지 못하셨다면
    모뎀이나 공유기 쪽의 문제는 아닐 것으로 보이는데요~
    아무래도 셋탑박스의 불량이 아닐까 추측해봅니다ㄷㄷ

하여 이 경우에는 장애신고 하시고,
    기사님 내방하시어 조치를 받아보시는 게 좋아보여요

+ ) 다행히 이사가시는 곳은 SK망이 "대칭형"으로 들어가고 있어서
    원천회선에 문제가 없으니(!) 이전설치를 진행해보셔도 되지만
    일단 티비문제가 해결되어야 하니까요!

그리고 이왕 장애신고 하시는 김에
    해지신공도 같이 하시면 좋겠습니다~!

작년에 아쉽게 실패하셨다고 말씀하셨지만,
    품질문제가 있는 상황이면 먹힐 확률이 조금은 생기거든요 ㅎㅎ

물론 실제 통신사 변경을 고려하실 수 있겠지만
    지금 시점에 해지하면 "위약금"이 클 것인지라 이는 권해드리지 않고요!
    (인터넷 위약금은 약정만료가 가까울 수록 불어나는 구조를 가졌거든유 ㄷㄷㄷ)

IPTV문제때문에 해지를 고려했다~ 라는 식으로
    뉘앙스를 풍겨주시면 좋겠습니다+_+

이를 테면 이런 식입니다.

"요즘 계속 티비가 자주 끊긴다.
    결합으로 싸게 쓰고 있어서 웬만함 유지하려고 했는데
    하루 1-2시간도 안보는 시청시간에 티비 인터넷이 자꾸 끊겨버리니까 난감하다

마침 다음 달에 이사를 앞두고 있어서 통신사를 싹 바꿔야하나 싶은데
    해주실 조치가 있으신가?

어차피 이전설치비 내나 가입설치비 내나 출동비 나오는 건 매한가지라
    위약금은 사은품으로 퉁치고 바꿔볼까 싶은데
    일단 조치가 가능한지 보고 결정하고 싶다

알아보니 KT나 LG는 넷플릭스도 티비에 들어왔다고 하던데
    SK는 소식이 없는지도 궁금하다"

라는 식으로 이야기하시면 되고요! +_+

넷플릭스 앱을 덧붙인 이유는,
    현재 기준 3사 중에서 IPTV에 넷플릭스 앱(어플)이 없는 통신사는
    SK가 유일하기 때문입니다.

그래서 이 점을 꼬집어 이야기하면 혜택을 더 챙겨주지 않을까 싶어서
    같이 대사(?)에 적어드려봤어요 ㅎㅎ

하여, 장애신고 + 해지신공을 같이 시도해보시고,
    기사님 불러 해결이 되는지 지켜봐주실 수 있을까요~?!

만약 그럼에도 해결이 되지 않는다면 (물론 그럴 확률은 낮아보입니다!)
    그 때 타사이동을 고민해보셔도 늦지 않으니까요! ㅎㅎ

그리고 밑져야 본전이니 해지신공도 꼭 같이 이야기해보시면 좋겠습니다~>.<bb

이후 소식들려주시면 정말 감사드리겠습니다~!
  • 문의게시판
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다