• 문의게시판
  • 13 페이지
  • 잠꾸러기님의 글

tv+wifi 상품

회원님의 사진
  • 잠꾸러기

부모님댁 인터넷 결합상품(U+)이 지난주에 약정 끝나서 알아보는 중인데

검색하다 보니 tv와wifi만 되는 상품도 있다고 나오던데 가입할만 한곳 있을까요??

인터넷은 사용 안하고 핸드폰으로 와이파이 사용하시는데 사실 꼭 필요하지도 않거든요

데이터안심 요금?? 그런게 가입되어 있어서요

핸드폰은 두분 다 sk이고 저랑 결합되서 저희집 인터넷이랑 결합 되어 있는 상태입니다 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 잠꾸러기님 백메가 이상희라고 합니다 ^0^
    부모님댁 통신상품을 대신 알아봐드리고 계시는 군요!

일단 티비+와이파이 상품은
    메이저 통신사중에 KT만 존재하고,
    나머지는 전부 지역케이블에 마련 되있는데요~

전부 추천드리지 않습니다 ^^;
    이유를 하나씩 설명해드릴게요

1. 일단, KT의 상품은 품질자체가 우수합니다.
    유선통신 1인자답게 원천 회선 상태도 "대칭형"일 뿐더러
    제공되는 와이파이 공유기 스펙도 임대모델 치고 훌륭한 편이죠.

하지만, KT의 티비+와이파이 상품은
    무선단말기 1대 연결만 허용하고 있습니다 ^^;
    휴대폰 1대 연결하고 나면 다른 휴대폰이나 컴퓨터는 인터넷 사용을 못하고요

이를 연결하고자 하신다면
    추가단말비용 1대당 5,500원을 매달 납부하셔야 합니다
    그래서 비용적인 메리트가 전혀 없습지요 ㅠㅠ
    (본 요금 33,000원 + 추가단말기 1대 추가시 5,500원 = 38,500원)

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

[참고글] 야심찬 KT의 공유기 : 기가 와이파이 웨이브2 (WAVE2)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489

2. 그렇다면 지역케이블은 어떠할까요?

일단 기본적으로 지역인터넷은
    대부분 "비대칭형"으로 포설되있는 게 문제입니다^^;

위에 띄워드린 링크를 읽어보시면 아시겠지만
    비대칭형은 원천회선 자체 품질이 좋지 못한 것이기 때문에
    속도저하나 끊김 문제가 잦은 회선인데요.

지역케이블이라 장비에 투자할 여력이 안되어 공유기 스펙도 좋지 못하고
    애초에 "와이파이"를 메인으로해서 나온 상품이 아니다보니
    통신사에서 보장하는 최저보장속도(SLA)도 터무니없이 낮습니다

일례로 딜라이브에서 판매하는
    HD패밀리, HD프리미엄(와이파이포함상품)의
    최저보장속도(SLA)는 4Mbps입니다.

이게 무슨 말이냐면 100메가급 인터넷의 4% 정도되는 속도입니다.
    "최대"로 보장하는 속도도 30Mbps 정도밖에 안되서 아주아주 낮아요..!ㅠㅠ

헌데 티비+와이파이 상품 역시 <3년약정>이 기본이라
    향후 3년간 쓰셔야 하는데 부모님께서 많이 답답하실 겁니다;;

3. 그러니 이렇게 하시는 건 어떨까요?

1) 휴대폰 데이터 이용으로 와이파이 자체가 필요없으시다면
    지역케이블의 tv만 신청해주세요.

메이저 통신사의 IPTV단독요금은 1만원 후반대로 요금이 비싸고,
    사은품도 지급되는 게 전혀 없으니
    차라리 요금이라도 저렴한 지역케이블 TV를 신청하시는 게 좋으실 겁니다

※ 다만, 이때 떠오르는 우려는..
    휴대폰 데이터 안심옵션의 속도는 400Kbps라는 것이에요

즉, 100메가급 인터넷의 0.4% 정도되는 속도인데
    이는 텍스트만 겨우 볼 수 있는 정도이고,
    사진같은 이미지나, 영상을 보실 땐 인내심을 갖고 기다려야 합니다

이미 데이터 안심옵션을 쓰고 계시다면
    부모님께서 이 속도를 체감해보셨을텐데요!

와이파이 없이 이걸로 이용해도 괜찮으신지
    여쭤보시고 진행해주심 좋겠지요? +_+

2) 와이파이는 있는 편이 좋겠다! 싶으시면
    LG 재약정 조건을 들어보신 후, SK가입조건과 비교해서 결정해주세요!

결국 쾌적한 와이파이 환경을 구축하려면
    유선인터넷도 있어야하고 + 스펙 괜찮은 공유기가 있어야 하는데요.
    그러노라면 선택지는 메이저 통신사로 추려집니다.

그 중에서도 SK로 가입하시면 잠꾸러기님 댁 인터넷과 결합해서
    조금 저렴하게 사용가능해요.
    (잠꾸러기님 댁 약정에는 아무런 영향이 없고,
    중도결합해제되도 위약금이 없습니다)

허나 LG유플러스는 재약정 조건이 가장 쏠쏠하기로 유명하니
    밑져야 본전이다~ 라는 마음으로 한 번 조건 들어보시고
    비교해서 결정하시면 좋겠습니다 ^ㅡ^

---

요약하자면
    1) KT 티비+와이파이 상품은 -> 요금메리트가 없어서 비추천
    2) 지역케이블 상품은 -> 끔찍한 품질로 인해 비추천
    3) 와이파이가 없어도 괜찮으시다면 -> 지역케이블 TV만 가입하시는 걸 추천
    4) 와이파이는 있어야 하신다면 -> LG재약정 조건 들어본 후 SK조건과 비교하여 결정

이렇게 정리되겠네요! ㅎㅎ
    설명드린 것중에 이해되지 않거나 궁금한 점 있으시면 편히 여쭤봐주시구요!

만약 LG 재약정 or SK가입을 고려하신다면,
    시간되실 때 LG고객센터(국번없이 101)로 전화하셔서
    조건을 들어보고 와주시겠습니까?

매의 눈(•̀.̫•́✧)으로 객관적으로 비교해서
    어떤 통신사를 선택하는 것이 유리할지 가이드해드리겠습니다ㅎㅎ

믿고 문의주셔서 감사합니다 :)

P.s 그나저나 날씨가 오락가락하네요ㅠㅠ 빗길 조심하십시유!!
  • 회원님의 사진 잠꾸러기
    lg 3년 재약정하면 상품권36 요금제 28천원대로 이용가능하다 하네요
    kt나 sk로 신규 인터넷+TV가입하게 되는 조건 알수있을까요??
    lg는 tv화면이 노랗게 나와서 변경할까 생각중이거든요
    lg에선 as접수해준다 했는데 예전에도 한번 받고 좋아진걸 잘 모르겠어서요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @잠꾸러기헙! 재약정 조건이 와방 좋네유 ㄷㄷㄷ

100M + 티비기준으로 타사는
    KT: 월 38,500원 / 사은품 총 35만원 / 설치비 38,500원
    SK: 월 37,400원 -> 결합후 34,100원 / 사은품 총 43만원 / 설치비 38,500원이라,
    지금 상황이라면 LG와 인연을 쭉 이어가시는 편이 좋겠습니다^^;

타사 사은품이 조금 더 지급되긴 하지만,
    월요금 인상분을 생각하면 LG쪽의 조건이 훨씬 메리트 있거든요!

물론, 티비 문제가 해결되지 않으면 부모님께서 스트레스 받으실 수 있으니
    AS를 먼저 받아보신 후에 개선여부에 따라 결정하시면 좋아보입니다 +_+

그러니.. 재약정은 추후로 미루고
    일단 AS부터 신청해보시는 걸 추천드려요!
  • 문의게시판
  • 13 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다