• 문의게시판
  • 13 페이지
  • 동명님의 글

기가업그레이드시 대칭사용가능여부 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 동명

안녕하세요???

계약 기간이 남아있어 가입은 못하고 있습니다만,   

한번씩 눈팅하다 좋은정보 얻고 있습니다.  

예전에 문의도 몇번드렸던적이 있는데 

여기와 관련 없는일인데도 친절하게 상담 해주셔서   

감사하게 생각하고 있습니다.  

이번에도 죄송하게도 영업에 도움되는 문의는 아니지만  

이곳이라면 솔직하게 말씀해주실거 같아서 또 찾아왔네요.ㅜㅜ  

현재 LG 100M급 일반인터넷을 사용중인데 

저희집은 비대칭인거 같더라고요..  

그래서 대칭으로 바꾸고 싶어서 LG U+에 문의했는데 

100M급은 대칭으로 사용불가하고   

기가급 (500M급)로 바꿔야 대칭으로  

사용가능하다는 답변을 받았습니다.  

100M급은 대칭이 불가해도 

500M급으로는 대칭을 사용할 수 있는지 궁금합니다.  

그간 여기 글들을 봤을때 100M급과 500M급이 둘다 대칭이거나 

비대칭이라는 것들만 보았는데  

기가가 대칭이면 100M도 대칭으로 사용할수 있지 않나요??   

제가 알고있던것과 상반된 답변을 받아서 뭐가뭔지 모르겠네요.ㅜㅜ  

찾아봐도 뭐 나오는게 없고요..  

만약 500M급만 대칭으로 쓸수 있어서 이거로 바꾸면 

하루허용된 량을 다 쓴후에 100M로 속도가 바뀔텐데요.   

이거는 대칭으로 유지될까요? 비대칭으로 쓰게될까요?   

너무 어렵네요ㅜㅜ 도움주시면 정말 감사드리겠습니다.  

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 동명님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오잉!? 스위칭 장비는 2대가 설치되는 것이 아닌데 참으로 요상하네요ㅠ
    아마 통화하신 LG유플러스 본사 상담원님이
    대칭형/비대칭형에 대해 잘 모르는 분이 아닐까 싶습니다^^;
    안타깝게도.. 통신사의 고객센터는 "전문적 고객상담센터"라기 보다는
    "영업조직"인지라 다소 전문성이 떨어지는 상담원도 계시거든요ㅠㅠ

일단 스위칭 장비는 100/1000base를 지원하는 것이 있고, 100base인 것이 있어요.
    혹은 아예 100base가 아니라 HFC 기반(비대칭형)도 있지요ㅠ
    즉! 100메가는 비대칭형, 기가급은 대칭형으로 이용할 수 없고,
    잘 알고 계시다시피 둘다 비대칭형이거나 대칭형이에요 +_+

1. 이렇게 해서~! 지금 LG유플러스 인터넷이 비대칭형으로 제공되고 있으니
    마찬가지로 500메가도 비대칭형 방식으로 이용할 수 있기에
    개인적으로 요금제를 업그레이드하시려는 것은 비추입니다ㅠ

대역폭을 더 넉넉하게 사용할 수 있어서
    상황이 쪼끔 더 나아질 수도 있지만
    오히려 끊김 문제가 더 심해질 수도 있거든요;;

왜냐하면!?
    대역폭을 기가급으로 억지로 증폭시켜서 ->
    가뜩이나 품질이 너덜너덜(?) 해지는데
    거기다 아날로그를 증폭한 것이니 안정성이 더 떨어지기 때문이지요^^;

2. 그나저나 말씀주신 상황을 미루어보아 인터넷 문제가 있어서
    대칭형 방식으로 교체를 원하시는 것이 아닐까 싶은데요..
    안타깝게도 이는 요청하여 변경되는 것이 아닙니다ㅠ
    비용이 많이 들어 매년 각각의 통신사에서 예산을 세우고,
    계획에 따라서 공사를 진행하거든요ㅠ

하여 더이상 인터넷을 사용하기 어려울 정도로 불편하시다면
    위면해지(위약금 면제 해지)를 받아
    "대칭형" 방식으로 깔려있는 타통신사로 이동하셔야 합니다.

3. 다만, 그 전에 아래 내용을 더 참고해주세용 +_+

일단 통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 50Mbps (6.25MB/s)인데요,
    (100메가급 인터넷 기준이에요)
    이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;

하/지/만/ "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없어요!

통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있습니다ㅠ (너무 속 보이죠..? ^^;;)

그러나 너무 걱정하지 마세요~!
    세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련이에요.
    상식 밖의 장애, 터무니없는 속도, 미칠듯한 끊김이 상습적으로 반복된다면
    (통신사의 폐쇄적이며 비합리적인 규정은 차치하고) 장애처리를 해주거나 ->
    이게 불가능하다면 아예 "위면해지"를 해주어야만 해요.

즉, 위면해지(위약금 면제 해지)를 요구하여 소비자로서의 권리를 찾으셔야 하고요~!
    LG유플러스 본사에서 이를 거부할 경우에는 방송통신위원회 혹은
    소비자보호원에 중재/조정 요청을 해주시면 됩니다 +_+

하여 LG유플러스 본사 고객센터에 장애신고하고,
    기사님이 다녀가신 후에도 나아지는 것이 없고,
    품질복구가 어렵다고 한다면 위면해지를 해달라고 강력히 말씀해주셔야 해요.

위면해지 확답받기까지 다소 스트레스와 시간이 들겠지만
    (최악의 경우엔 위면해지가 불가할 수도 있고요ㅠ)
    부디 성공하시어 마음 편히 타사로 이동하셔서
    더 좋은 품질을 누리실 수 있었으면 좋겠습니다ㅎㅎ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시고요~!
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다♡
  • 회원님의 사진 동명
    @곽은정답변 감사합니다.
    그런데 비대칭 기가급은 대략 속도가 어느 정도 나오는지 알 수 있나요?
    궁금해서 찾아봤는데 잘 안 보이더라고요.ㅜㅜ
    지역 등에 따라 차이가 있다는건 알지만
    보통 핑이나 속도가 얼마나 나오는지 궁금해서 추가로 질문드립니다.
    아그리고 비대칭이어도 500M급으로 쓴다면
    대칭 100M급보다 핑이 덜할지도 궁금합니다.

질문이 많아 죄송합니다^^;;;;
    @동명인터넷 품질은 원천 망이 어떠한지 즉, 대칭형 방식인지도 중요하지만
    기기들의 성능과 동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 환경에 영향받기에
    각 사용자분마다 상황이 천차만별입니다^^;
    하여 대략적인 속도와 핑이 어떻다고 말씀드리기가 참 어려워요ㅠ

그동안 많은 사례들을 보았는데요ㅎㅎ
    같은 비대칭형 망이어도 핑이 10~20 정도인 경우도 있었지만
    300이상 나온다고 말씀주신 분도 계셨거든요ㅠ

속도나 핑이 어느 정도 나올지는 실사용을 해보아야 알 수 있는데
    이전에 말씀드린 이유 (오히려 끊김 문제가 악화될 수 있음ㅠㅠ)로
    모험(?)을 권유드리고 싶지 않네유^^;;;

또한, 대칭형은 업/다운로드 속도가 일정하지만 비대칭형은 편차가 큰데요~!
    보통은 다운로드에 비해 업로드 속도가 많이 떨어지고
    비대칭형은 애초부터 망 품질이 떨어지는지라
    기가급이라 해도 억지로 증폭시킨 것이어서
    핑 문제나 속도를 크게 기대하기가 어렵습니다;;

인터넷을 -> 수돗물이라고 가정해볼 때
    수도관(망 품질)이 별로면 물을 최대로 세게 틀거나
    아무리 비싸고 좋은 수도꼭지(장비)를 써도
    수돗물이 졸졸졸 흐르는 것과 비슷하다고 보시면 되어요ㅠ

참고로 위에 남겨드린 이미지는
    예전에 저희 김사라상담원이 SK 비대칭형 인터넷을
    500메가(0.5기가)로 썼을 때 측정한 속도인데
    업로드와 지연시간이 후덜덜해요^^;

하여 여러번 장애신고 끝에 SK에서 품질복구가 어렵다고 하여
    위면해지 확답받고 -> 해지했던 일도 있었습니다ㅎㅎ
    @곽은정답변 감사합니다.
    위면해지 받거나 계약 기간 지나고 새가입할때
    백메가에서 가입하겠습니다.
    소개도 많이 해드릴게요. 좋은 하루 되세요..^^
    @동명말씀만으로도 너무 감사드립니다 +_+

이렇게 만나뵙게 된 것도 인연이니
    언제든지 인터넷에 대해 궁금한 점이 떠오르시면
    혼자 고민마시고 부담없이 찾아주시고요~!
    심심한(?) 날이나 한 번씩 생각나실(?) 때도 가끔 들러주시겠어용??
    꿀팁게시판에 가~~끔 좋은 정보들을 업데이트하고 있고,
    인터넷은 우리가 평생 함께 지내야 할 친구이니
    분명히 도움되는 정보가 있을 것이에요♡

그럼..! 동명님과 또다시 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 13 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다