• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 머슴님의 글

공유기도 수명이 있나요? 문제가 생긴것 같아요.

회원님의 사진
  • 머슴

안녕하세요. 오랜만이에요. 백메가님들..

전 18년 4월경 벡메가를 만나, 좋은 조건에 기가콤팩트(기가지니2) ? 맞나요?

암튼 가입해서 잘 사용하고 있었습니다. 공유기도 당시 추천해주셨던 A6004NS-M 일거에요..

직접 사서 사용해왔는데,

글쎄 이놈이 요즘따라 자꾸 끊깁니다... 잘되다가도 어느순간 와이파이가 핸드폰이나 기타 기기에서 잡히질 않아요..

전원선을 뺏다가 다시 꼽으면 한동안은 또 되다가... 짧으면 몇십분내 또 끊겨버립니다..

IPTV는 끈김없이 계속 나오는거 보면 인터넷 자체는 문제가 없어보이고...

(KT에 몇번 문의해도 자기네 송출되는 인터넷 자체는 문제가 없다네요.. 자기네꺼 공유기 임대하는거 아니니까 책임을 사설 공유기를 쓰는 님께 문제가 있는거 아니겠음? 이런 식이고..)

전원선 다시 뺏다 꽂으면 되는걸 보면 고장은 아닌거같긴한데... 여러개 되는 노란불도 다 잘들어와있어요.. 

인터넷 카페 등 사례 찾아봐서 어댑터도 바꿔보고 했는데도, 해결이 되지 않습니다...

요새는 하루에도 몇번씩 전원선을 리부트 하는데... 궁금증과 짜증이 가슴 저 깊은곳에서 솟구쳐 옵니다 ㅠㅠ

(미친척 사우론을 사버릴까...)

Q1.  A6004NS-M 요 모델이 원래 내구성이 약한가요? 

Q2. 아님..원래 공유기가 수명이 2~3년 밖에 되지 않는 걸까요 ?

Q3. 그런거라면 차라리 KT에 공유기 임대를 가는게 맞는가? 싶기도 하고...

Q4. 가입 2년이 넘은 상황이라, 내년 4월이면 약정도 끝나는데, 중간에 공유기 임대만 따로 할수 있는건지? 도 의문이고,

어쩌면 좋을까요..

신뢰할수 있는 답변 부탁드립니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 머슴님
    백메가 이상희라고 합니다~!
    오랜만에 찾아주셔서 감사합니다

당시에 500메가 + TV슬림(기가지니2)를 개통해주셨었는데요~!
    따로 구매한 공유기가 말썽을 부리는 군요 ㅠㅠ
    자주 끊겨서 많이 불편하시겠습니다;;

일단, 모든 전자기기는 수명이 존재합니다.
    우리가 쓰는 휴대폰이나 PC도 수명이 있듯이 공유기 역시 마찬가지에요
    특히 공유기는 365일 24시간 켜져있는 상태를 유지하다보니
    노후화가 빠르게 진행되는 편이죠;;

하/지/만
    대개 공유기 수명은 3~5년 정도이고,
    사용한 지 2년도 안되어서 벌써 문제를 일으키는 건
    빨라도 너무(?!) 빠른 편인데요 ㄷㄷ

아래와 같은 것들을 한 번 살펴봐주시겠습니까?

1) 우선 공유기 펌웨어 업데이트가 최신으로 되어있는지 봐주시구요~!

2) 공유기 관리자페이지에 접속하셔서
    무선 설정/보안에 들어가 "밴드스티어링"을 ON으로 켜주세요

이는 와이파이 2.4Ghz / 5Ghz 중에
    최적의 주파수를 자동으로 연결해주는 기능입니다ㅎㅎ
    아주아주 똘똘한 기능이지요 +_+

참고로 2.4Ghz 주파수는 멀리까지 신호가 갈 수 있는 장점이 있는 반면,
    간섭을 쉽게 받는 편이고 속도가 느립니다.

5Ghz는 회절성(장애물 피하는 힘)이 약해 주파수가 멀리까지 당도하진 않지만,
    속도가 빠른 편이에요

밴드스티어링을 키게 되면
    둘 중 최적의 신호를 찾아 자동으로 연결해주니
    조금 더 쾌적하게 이용하실 수 있을 거에요

이 설정을 키셨으면 휴대폰 와이파이에
    iptime BAND STEERING 이라는 이름으로 신호가 하나 뜰 텐데요~
    요것을 잡아 사용해주시면 됩니다.

3) 혹~~시 공유기 근처에 열을 내는 장비(?!)들이 많은 건 아닌지,
    혹은 공유기가 서랍 속에 들어가있는 건 아닌지 살펴봐주세요!

전자기기는 발열에 취약하기 때문에
    열이 쌓이다보면 성능도 금방금방 저하되고..!
    와이파이 신호가 장애물로 가로막혀있으면 힘을 잃고 마는데요~ ^^;;
    때문에 충분히 개방된 곳에 설치되있어야 합니다.

4) 마지막으로 공유기 자동 재부팅 설정을 잡아주세용

공유기 내에 dump메모리가 가득 쌓이면
    제 역할을 하지 못하는 경우가 많습니다 ㅠ
    그래서 한 번씩은 재부팅을 해주시는 게 좋은데요

매번 일일히 신경써서 하시기는 번거로우실테니
    공유기 관리자 페이지에 접속하셔서 따로 설정을 잡아주세요

[고급설정] - [시스템관리] - [기타설정] - [공유기 자동재시작] 클릭하셔서
    실행할 일자와 시간을 설정하여 적용해주시면 됩니다.

공유기가 자주 끊기는 문제만 잡을 수 있다면
    자동 재부팅을 일주일에 한 번 정도만 해주셔도 충분할 텐데
    일단 위에 말씀드린 1~3번 설정을 해보신 후 상태를 지켜보고 결정해주심 되겠죠? +_+

우선..여기까지 말씀드린 방법을 시도해보신 다음에
    이후에도 동일한 문제가 생기는지 지켜보는 게 좋을 텐데요!

계속하여 문제가 생긴다면 말씀해주시겠습니까?
    다른 방법이 없을지 같이 고민하고, 해결될 수 있도록 도와드리겠습니다!

--
    한편, KT공유기를 임대하고자 하신다면, 가능하긴 합니다.

인터넷 요금제를 WIFI패키지라는 걸로 변경해주시면
    기가급 공유기가 하나 따라가는데
    이 공유기는 인터넷과 약정이 "동기화"되어서 약정갱신 같은 불이익이 없구요~
    월요금은 지금보다 +1,100원 추가됩니다.

허나.. 이왕 돈 주고 구매하셨던 공유기이니 해볼 수 있는 조치들을 다 해본 후에,
    그럼에도 해결되지 않는다면.. 그 때 공유기 임대를 고려해보시면 좋겠습니다 ㅠㅂㅠ!

가입당시 알려주신 연락처로 답변완료 알림문자 1통 넣어둘테니
    말씀드린 1~4번 조치들을 먼저 해보시고 소식 전해주시면 감사드리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 햇살솜사탕
    안녕하세요 이번에 처음 안곳이지만 친절하신 답변에 저도 문의드려봅니다
    다음 가입은 이곳에서 꼭하겠습니다

그럼 문의드리겠습니다
    최근 집 공유기를 샀는데 와이파이가 너무 느립니다
    판매자에게 보내서 확인도 했지만 제품은 완전 멀쩡하다고 하고..
    제품에 문제가 없어서 환불은 어렵다했고요
    공유기불도 잘 들어오고 아에 안되는게 아니기는해서 따지기도 뭐하더라고요

환불은 그렇다치고 와이파이만 쓸만하게되면 바랄게 없는데 문제가 뭔지 모르겠어서 답답합니다
    펌웨어 업데이트도 최신이고 재부팅도 매일같이 했는데...
    공유기를 안쓰다가 써서 문제가 생긴걸까요?
    있던 공유기가 망가지고 냅뒀거든요
    핸드폰이 무제한이여가지고 와이파이가 별필요없어서요
    핸드폰 비용 좀 아낄라고 공유기산건데 계속 무제한 써야하나 머리아프네요
    컴퓨터 인터넷은 잘되고 공유기는 새건데 왜 핸드폰 와이파이만 느린건지 모르겠습니다
    너무 답답하네요 방법이 있을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @햇살솜사탕안녕하세요, 햇살솜사탕님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 구글링(?)에서 저희 백메가까지 우연히 찾아주신 거겠죠?
    만나뵙게 되어 반갑습니다 +_+

먼저 와이파이 문제 원인은 무궁무진하여
    남겨주신 내용만으로는 원인을 콕! 집을 순 없지만
    적어도 공유기를 안 쓰다가 쓴다 해서 와이파이 이용에 문제가 생기진 않습니다.
    문제 원인은 크게 4가지가 있는데 이 중에 하나가 원인일 수도,
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있어요 😅

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 공유기인데
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.
    하여 기기 성능이 많이 아쉽거나 노후화 문제가 있다면
    와이파이 신호 약해짐, 끊김 등의 문제를 겪을 수 있지요ㅠ

2) 본질적인 인터넷 품질의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면
    아무리 성능 좋은 공유기를 사용하더라도 제 성능을 발휘하지 못합니다;;
    즉 원천 인터넷 망 품질도 중요합니다.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

3) 설정(세팅)의 문제

공유기 설정을 잘못해서 발생하는 문제예요.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양하지만
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서 일어날 일이 거~~~의 없어요.
    세부 설정을 잘못 건드려 발생하는 문제라서
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제 일어날 일이 없답니다ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 근거리 무선 통신망이에요.
    직진성과 회절성에 한계가 있기 때문에 공유기가 저멀리(?) 구석에 설치되어 있어서
    와이파이를 연결한 단말기와 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다 😢
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

이 중 의심되는 부분은 "1"번 즉 공유기 스펙입니다.
    남겨주신 상황으로 미루어볼 때 유선 인터넷은 잘 이용 중이시고
    와이파이(무선 인터넷) 문제만 있는 듯한데
    그렇다면 구입하신 공유기 성능이 아쉽지 않을까 싶거든요^^;

따라서 우선은 공유기 제조사와 모델명을 알려주시겠어요?
    모델명은 보통 공유기 하단을 보시면 딱 보입니다 😊😊
    @곽은정EFM ipTIME N704E plus 유무선공유기입니다
    성능 별로면 추천해주실만한게 있을까요?

인터넷이 100mb여서 적당히 싼 공유기도 괜찮겠지했는데 잘못 생각했네요
    @햇살솜사탕아이쿠야;; 말씀하신 공유기라면 성능이 많이 아쉽습니다.
    더 좋은 것으로 바꿀 필요가 있어요ㅠ

다만 공유기 추천은 지인에게 컴퓨터를 추천하는만큼 아주 조심스럽습니다.
    사용자마다 예산도 다르고 선호하는 점도 다르기 때문이죠.
    하/지/만/ 적어도 같은 아이피타임 제조사의 "A3004TW" 정도는 구입하시기를 권유드려요 +_+
    이보다 저렴한 공유기는 역시나 성능이 떨어져서 비추입니다;;
    (안타깝게도 싸고 좋은 공유기는 없습니다. 크흡... 😢)

부디 공유기 교체로 쾌적하게 와이파이를 이용할 수 있게 되었다는
    기쁜 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다ㅎㅎ
    @곽은정답변 감사드립니다 공유기 추천하기가 어렵긴 하겠군요 글두 1개 찍어주셔서 감사해요
    돈 아낄거 생각했더니 추천해주신 공유기도 사실 전 좀 비싼것 같아 고민됐는데
    샀던거보다 조금 비싼거 사봤자 돈 2번 날리게 될거같고 핸드폰 비용 아낄거 생각해서 샀네요
    계약 끝나면 문의드리겠습니다 도움에 정말 감사드립니다
    @햇살솜사탕시간내시어 인사 남겨주셔서 감사합니다~!
    부디 교체하실 공유기로 쾌적하게 이용할 수 있었으면 좋겠네유 +_+

혹여나 이용하시다 다른 궁금증이 떠오르면 편히 들러주시고요,
    사용 중인 인터넷 약정만료일이 도래하여 찾아주신다면
    그때 상황에 맞춰 최적의 설계드릴 것을 약속하겠습니다^^

고럼, 햇살솜사탕님~!! 다음에 또 만나요 😆😆
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다