• 문의게시판
  • 7 페이지
  • 마루치노님의 글

sk나 lg 가입 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 마루치노

안녕하세요? 

다름이 아니라 kt인터넷을 약정이 끝난 후에도 계속 사용하고 있었습니다. 

그 요금이 은근 만만치가 않네요. 

2006년도부터 현재까지 쭈욱~ KT ADSL이었나? 그 때부터 쓰고 있었는지라 현재 실 납부요금이 26000원 정도네요.

(3년전에는 집전화까지 쓰고 있었으나 해지하였음)

작년 1월달에 이사를 하면서 이전설치 하면서 KT기사님께서 500M 상품을 추천하긴 하시더라고요. 

디지털케이블TV는 현대HCN으로 사용하고 있습니다. 

이 참에 유선통신비를 줄여야 겠다. 라는 생각이 들게 되었습니다.

SKB랑 유플러스쪽으로 생각하고 있습니다. 

주로 인터넷 사용하면은 유튜브나 트위치 아프리카 같은 인터넷방송을 매일 보는 편이고 게임은 카트나 메이플 같은 가벼운 게임만 합니다. P2P같은 웹하드 사이트는 PC에 부담주기 싫어서 PC방에서 다운받아서 오기 때문에 기가급도 굳이 필요 없을 것 같네요. 

제 생각은 100M + IPTV 2대해서 기본적인 요금 생각하고 있습니다. 

요약하자면은 

KT 유선 100M = 26000원 

현대HCN디지털방송 = 5500원(아파트단체관리비포함) + 6600원(셋톱박스 + 셋톱박스 없이 TV 1대 추가) = 12100원 

(약정이 디지털방송만 3년 계약을 해서 이번 7월에 끝납니다.)

가족들의 통신사는 아버지(SKT 무선 국가유공자할인) 말고는 다 알뜰폰 사용중이라 결합은 크게 의미가 없을 것 같습니다.

질문이 있는데 최근에 트위치(twitch.tv)를 자주 보는데 SK이나 LG쪽은 별로 버퍼링이 심각하지 않다고 하는데 유독 KT만 심하더라고요. 전에 다른분이 올려준 답변을 보면은 KT랑 트위치랑 트래픽 문제 때문에 서로 싸우고 있다고 들었습니다. 최근에도 그런지.. 너무 자주 끊기네요. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 마루치노님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

헙..! 아주 오랫동안 KT로만 쭉쭉 사용하셨군요 +_+
    어쩔 수 없이(?) KT를 유지하셔야 하든,
    타사로 이동하든 통신상황 재정비가 필요합니다.

인터넷 요금제를 구형으로 이용 중이셔서
    현재 시판된 요금제보다 비싸게 이용 중이시거든요ㅠ
    (예전에는 인터넷 요금이 더 비쌌습니다;;)

1. 자~! 일단은 아버지께서 SK휴대폰을 사용 중이시니
    타사로 이동하신다면 SK를 택하는 것이 정석인데요 +_+
    혹시 어떤 요금제로 사용 중이신가요?

SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고 복잡한데
    요금제 상황에 따라 유리한 녀석(?)이 달라지고,
    할인요금 차이도 있어서 여쭙습니다ㅎㅎ

2. 트래픽 정책은 매시기마다 가변적일 수 밖에 없고,
    이를 공개해두지 않으니 최근은 어떠한지 말씀드리기가 어렵습니다ㅠ

과거(18-19년) 일부 사용자분들의 KT와 트위치의 상성이 좋지 않다는 제보가 있었으나
    일부 사례가 전체를 대변하긴 힘들고,
    품질문제의 원인이 다른 곳에 있었을 수도 있는데
    (예를 들면, PC에 문제있었는데 KT 회선 문제로 착각했을 수도 있지요 ㄷㄷ)
    이에 대해 제대로 테스트해보았다고 말씀주신 분은 없었기에
    실제로 어느 정도의 문제인지 가늠해볼 수가 없네유ㅠㅠ

3. 그나저나 그냥(?) SK로 가입하시면 아니되고요~!
    한 가지 더 살펴보아야 하는 것이 있습니다.

그것이 무엇인고 하면!?
    댁에 SK인터넷이 설치가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지를 먼저 확인해보셔야 해요 +_+
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 것이어서 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내어 읽어주세요~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지를 알려주시면
    SK로 가입하셔도 괜찮을지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있어서
    아파트의 동/호수까지 꼭 함께 알려주시겠어요?
    그래야 더 정확하게 확인해볼 수 있답니다 +_+

아이쿠야ㅎㅎ 오히려 답변드리다보니 제 질문이 더 많아졌는데요^^;
    유리한 통신사와 상품을 찾기 위해 우선 더 자세한 상황을 살펴볼 필요가 있습니다.
    (마루치노님께서도 동의하시지요~?)
    하여 조금만 더 자세한 정보를 알려주시겠어요?

1) 아버지께서 사용 중이신 휴대폰 요금제 이름은 무엇인가요?
    2) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?

이렇게용
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하시는 것이 좋을지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^^

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    저는 마루치노님 댓글을 기다리고 있을게용~
  • 회원님의 사진 마루치노
    @곽은정안녕하세요?

1. 아버지가 그 당시에 LTE 42요금제(음성문자 무제한에 데이터 2G 제공) 요금제 사용하고 계신걸로 알고 있습니다.
    2. 주소가 대구시 ***구 ***로 *** ***동 ***호(***동,*******) 입니다.

아버지께서 폰이 좀 되셔서 바꿀 예정이라서 유무선에 크게 묶이고는 싶지 않네요.(유무선 할인이 좀 있겠지만)
    복지할인 떄문에 어쩔 수 없이 3사에서 번호이동을 하시겠지만은요.

굳이 SK이 아니더라고 조금이라도 더 싸면 유플도 생각하고 있습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @마루치노화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

1. 일단 이곳엔 SK인터넷이 대칭형 방식으로 제공되고 있는데요~!
    다소 안정성이 떨어지는 구형 방식의 VDSL(전화선 기반) 망과
    요즘 방식의 FTTH(댁 내까지 광랜이 인입되는 방식) 망이 공존(?)하는 것으로 확인됩니다.

이 경우라면 기존에 VDSL 방식으로 제공되었다가
    FTTH 방식으로 공사되었을 가능성이 높고요,
    아주 아주 특별한 상황이 아닌 이상 FTTH 방식으로 이용할 수 있어요 +_+

이는 설치 환경에 따라 달라질 수 있어서 전산 상으로는 확실하게 확인이 불가하고,
    기사님 내방 확인을 통해 알 수 있어서요..
    SK로 가입하신다면 기사님께서 내방하실 때
    "저희집에 인터넷이 전화선 기반이 아닌 FTTH 방식으로 제공되나요?"
    하고 여쭙고 설치 진행 여부를 결정해주시는 것이 좋습니다.

만약 전화선 기반망이라고 하시면 설치 전에 취소 시
    위약금, 기사님 출동비 없이 깔끔하게 해지할 수 있답니다^^

LG유플러스의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분이고요ㅎㅎ
    안타깝게도 이곳도 같은 상황이라.. 어떠할지 확답드리기가 어렵습니다ㅠ
    이것이 구형의 대칭형 방식인 전화선 기반망을 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식의 FTTx 방식을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없기 때문이지요.

즉, 마찬가지로 기사님 내방을 통해 알 수 있기에
    안전하게(?) 설치 전, 망 상황을 여쭙고 진행하시는 것이 좋아요~!

2. 인터넷+휴대폰 결합할인을 받다가
    중간에 휴대폰이 결합에서 빠져나가면
    원래의 요금으로 원복될 뿐 위약금이나 다른 문제는 없습니다ㅎㅎ

게다가 LG유플러스는 언제든지 추후에도 휴대폰 결합이 가능하기에
    인터넷, TV 먼저 가입해서 이용하시다 ->
    LG유플러스로 번호이동한 후 결합해서 요금할인을 받을 수도 있어요.

따라서! 아버지의 휴대폰 계획에 맞춰
    유리한 통신사를 택하시는 것이 이득입니다.

3. "결합할인은 아예 배제하고 싶소~" 하신다면 SK가입이 유리해요.

SK는 3년약정할인+복지할인+사은품 혜택 모두 적용받을 수 있으나
    LG유플러스는 복지할인 vs 3년약정할인+사은품 중에 택1 하셔야 하는지라
    SK 쪽 요금 편익이 더욱 좋거든요ㅎㅎ

4. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 먼저 TV요금제는 Lite -> All -> All+
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고
    그만큼 요금부담도 커지는데요..
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 "Lite"만으로 충분해요ㅎㅎ

- SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=3

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트3"를 택해주세요.
    요것이 신형 셋탑박스이고, 이전에 출시한 UHD형 셋탑박스와 임대료도 동일해요~!
    모름지기 기기는 신형이 짱짱(?)이니 이를 택하지 않을 이유가 없습니다 +_+

- 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋탑박스 (BFX-AT100):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

3) 다만, 추가TV의 셋탑박스는
    이전 세대의 UHD형 셋탑박스 중에서 랜덤(?)으로 설치됩니다.

셋탑박스를 택할 수 없는 것이 아쉽지만
    현재 추가TV의 셋탑박스 임대료 면제 프로모션이 진행 중이어서
    저렴하게 이용할 수 있으니 너무 슬퍼하지는 말아주세요^^;

5. 자~! 복지할인대상자이신 아버지 명의로 가입 시
    인터넷과 TV 1대 요금에서 각각 할인받을 수 있습니다.

1) 일단 인터넷 요금에서는 매월 2,750원씩 할인받을 수 있고,

2) TV 요금은 사용할 TV요금제(채널)에 따라 차이가 있으나
    Lite 요금제 기준으로 2,400원 정도 할인받을 수 있어요 +_+
    (안타깝게도 추가TV 요금에는 복지할인 적용이 불가해요ㅠㅠ)

6. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

복지할인 적용 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -2,750원 할인된
    19,250원에 이용할 수 있고요,

Lite+스마트3셋탑은 17,600원에서 -2,400원 할인된 15,200원
    추가 Lite+UHD셋탑은 더 저렴한 7,700원

=> 월요금은 42,150원이 됩니다.

사은품은 46만원(현금 39만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 51,700원이 합산 청구되어요^^;
    (인터넷 25,300원 + TV 1대당 13,200원씩)

7. 몇 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 말씀드립니다ㅎㅎ

1) 보시다시피 IPTV가 지역방송 요금보다 더욱 비쌉니다.
    다만, 모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 결합상품을 적극적으로 밀고 있는지라
    IPTV를 함께 가입함으로서 추가되는 사은품 혜택이 엄청나요.
    (인터넷만 가입할 때보다 무려 +37만원이 되지요 ㄷㄷ)

이 덕분에 IPTV 이용 vs 지역방송 유지 요금 편익이 크게 차이나지 않습니다.
    3년간 납부할 요금과 사은품 혜택을 계산해볼 때
    IPTV를 이용하는 편이 총 43,000원 더 부담되거든요~!

아마 현재 작은 채널수로 실시간 방송 정도만 보고 계실텐데
    월 1,200원 투자로 각각의 TV 모두 210여개 채널을 볼 수 있으며,
    VOD 다시보기도 할 수 있으니 (무료 콘텐츠도, 유료 콘텐츠도 있습니다ㅎㅎ)
    이 정도 투자하는 것이 결코 아깝지 않을거라 믿습니다.

2) 셋탑박스 설치를 위해서는 TV에 HDMI단자가 있어야 해요.
    신형 셋탑박스에서는 컴포넌트 단자를 제공하지 않기 때문이지요ㅠ

이 단자가 무엇인지 헷갈리신다면
    위에 첨부해드린 이미지를 참고해주시겠어요?
    TV와 함께 비교해보시면 "아!! 요것이구나" 하실 겁니당 +_+

3) 댁에서 와이파이도 사용 중이실텐데
    혹시나 KT 임대 공유기를 이용하고 계시다면 해지 시 돌려주셔야 합니다.
    이는 KT 임대 자산이어서 미반납 시 장비배상금(위약금) 문제가 있답니다ㅠ

이 경우, 또다시 공유기가 필요할텐데 필요하시면 임대를 권유드려요~!
    복지할인 덕분에 공유기를 저렴한 +880원 추가로 이용할 수 있거든요..!
    비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6~7만원을 투자하셔야 하니
    저렴하고, 편하게 A/S도 받을 수 있는 임대가 최고지요ㅎㅎ

물론 보유한 공유기가 있다면 그대로 이용할 수 있으니
    기사님께서 내방하실 때 시원한 음료 한 잔과 함께 연결을 부탁드리면
    추가 비용없이 흔쾌히 연결해주실 거고요~!
    인터넷 설치 후 마루치노님께서 연결하셔도 문제없습니다^^

4) 가입하실 때 백메가에서 복지할인을 함께 적용해드릴 수 있으면 참 좋을텐데
    안타깝게도.. 적용 권한이 본사에만 있습니다ㅠ
    하여 SK상품을 무사히 설치받으신 후에
    SK 본사 고객센터(국번없이 106번)에 전화하시어 직접 요청해주셔야 해요.

즉,
    "SK인터넷과 TV를 사용하고 있습니다.
    대표명의자가 복지할인 대상자면 인터넷과 TV 요금에서
    복지할인받을 수 있다고 하던데 저도 적용해주세요~"
    하고 말씀해주시면 SK 본사 상담원님이 촥촥 리드하여 진행해주실 거예요 +_+

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 휴대폰 결합할인을 아예 배제하고 생각하시면 SK 가입이 유리합니다.

2) 다만, 두 가지 인터넷 망이 공존하고 있어서
      기사님께서 내방하실 때 어느 방식으로 제공되는지 꼭 확인해주세요~

3) 월 1,200원 투자로 TV 2대 모두 IPTV를 이용할 수 있어용

4) 혹여나 공유기가 필요하시면 임대를 권유드립니다ㅎㅎ

5) 설치 후 SK본사 고객센터를 통해 복지할인 적용을 요청해주셔야 해요.

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다