• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 연우님의 글

nat유형 폐쇄 변경법좀 도와주세요

회원님의 사진
  • 연우

지금 gta5라는 게임을 하고있는데 nat유형이 폐쇄형이라 잘 안됩니다.

집에 sk 머큐리 RUSH-337AC 를 맨 처음껄로 쓰고있고 랜선으로 tp link 공유기를 써서 제 컴퓨터에 연결되있습니다.

tplink 사이트에 들어가서 dmz설정 까지 다해봤지만 아직 폐쇄형입니다 tplink가 아니라 머큐리 사이트에 들어가서 dmz 설정을 하면 괜찮아질까요?

집에서 sk무선인터넷을 사용중이라 브릿지 모드는 힘들것같습니다.

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 연우님~!? 백메가 이상희라고 합니다
    NAT문제때문에 구글링하다 여기까지 들어오게 되셨나보네유 ㅎㅎ
    만나뵙게 되어 반갑습니다.

말씀해주신 상황이 살짝 추상적이긴 하지만,
    SK모뎀 - SK공유기 - 티피링크 공유기 - PC
    아마 위와 같은 순서로 네트워크 연결이 되있는 것 같은데요~
    그렇다면 NAT는 폐쇄형으로 뜰 수밖에없습니다^^:

NAT가 폐쇄형으로 변경되는 이유는
    PC 앞단에 DHCP를 할당하는 장비가 2대이상이기 때문이에요

뿐만 아니라 연우님댁은 아마..
    모뎀도 DHCP 가동되고 있을 확률이 높고,
    제 추측이 맞다면 DHCP가동되는 장비만 벌써 3대가 되는 형국인데요~
    그럼 SK공유기에 DMZ개방을 하더라도 문제가 해결되지 않으실 거에요ㅠ

일단 한 번 해보시고 제 추측대로 해결되지 않는다면
    SK모뎀을 찾아주시겠어요?

RUSH-337AC 공유기 WAN포트에 꽂혀있는 선을 따라 가보시면
    모뎀이 나오거나, 벽면 랜포트에 연결되있을텐데요~

만약 모뎀이 나오면 그 모뎀의 모델명을 알려주심 되고
    벽면 랜포트와 연결되있다면 댁내 통신단자함(대부분 현관근처에있음)을 열어봐주세요
    그럼 거기에 장비하나가 들어가있을텐데 고 녀석의 모델명을 알아봐주시면 됩니다

저는 소식 기다리고 있겠습니다~!
  • 회원님의 사진 연우
    제가 ak브로드밴드에 전화를 해봤는데
    모뎀명이 Giga AP 11ac (머큐리 RUSH-337AC) 라네요?
    공유기가 DHCP로 연결되있는데 저것도 모뎀인가요?
    @연우음.. 알려주신 건 유무선 공유기 모델명인데요~!
    모뎀은 안테나가 달리지 않은 장비입니다

아마 상담원분은 "모뎀의 모델명을 알려달라.." 라는 말을
    대충(?) '모델명'으로 잘못 알아들으셔서 공유기 모델명을 알려주신 게 아닐까 싶어요;;!

연우님~!
    RUSH-337AC 공유기 WAN포트(인터넷포트)에 꽂힌 선이
    어디를 향하고 있는지 봐주시는 건 어려울까요?

제가 연우님 댁내 상황을 눈으로 보고 말씀드리는 게 아니다보니
    연우님의 적극적인 협조가 있어야 도움을 드릴 수 있고..!
    댁내에 모뎀이 있는지, 없는지부터 알아야 차근차근 단계를 밟아나갈 수 있어서 그렇습니다

1) 그러니
    공유기 WAN포트(인터넷포트) 꽂힌 선이
    - 어떤 장비와 연결되있는지?
    - 장비와 연결되있지 않다면 벽면랜포트에 꽂혀있을텐데 요 상황인지?
    이를 먼저 알아봐주시면 좋겠고요!

2) 만약 어떠한 장비와 연결되있다면 -> 그 장비의 모델명을 알려주시고
    벽면랜포트에 꽂혀있다면 -> 댁내 통신단자함을 열어 장비를 확인해주세요

만약 이를 확인할 여건이 안되시면 다시 고객센터 전화하셔서

"아까 알려주신 건 공유기 모델명이던데,
    제가 궁금한 것은 저희집에서 쓰고있는 모뎀의 모델명입니다.
    모뎀은 안테나가 달리지 않은 장비라고 하던데 저희 집에선 어떤 모뎀을 쓰고 있습니까?

(모뎀이 있다고 이야기 들어보신다면)

적기가 어려워서 그러는데
    모뎀 모델명이랑, 모뎀의 WAN주소를 문자로 넣어주실 수 있을까요? "

하고 여쭤봐주세요!
    그럼 상담원분이 이에 대해 알려주실 겁니다 *_*

저는 또 소식 기다리고 있을게유~!
    벽면에 꽂혀있고 통신단자함이 지하에있다는데 치하에 가서 어떤걸 찾아봐야될까요?
    @연우엇 벽면랜포트에 연결되있다면
    분명 댁내에도 단자함이 따로 있으실 거에요 *_* (댁내 통신단자함이요~!)

현관이나 신발장 혹은 작은방이라던지 주방에 어딘가 있을 건데..
    잘 모르시겠다면 SK인터넷 설치당시 집에 계시던 가족분에게 여쭤봐주시겠어요?!

댁내 통신단자함을 열어보면 장비가 하나 들어가있을 걸로 추정되는데,
    그 장비의 모델명과 WAN주소를 알아와주시면 됩니다 ^ㅡ^
    @이상희찾아보니까 지하에 동 통신단자함이 단체로있는것같아요 잠겨있어서 찾진못하겠고 전화해봐서 알아볼게요
    @연우앗..! 집 안에선 통신단자함을 찾지 못하셨나보네요;;!

아파트라면 지하통신실(MDF), 층 단자함(IDF), 댁내 통신단자함
    요렇게 세가지가 구분지어있을텐데 이상하네요..ㅠ

어찌되었든 모뎀의 모델명과 WAN주소만 알면 되니까유!
    SK고객센터에 전화하셔서 알아보고 와주시면 좋겠습니다 :)
    @이상희Sk브로드밴드 기사분이 오셨는데  아파트 집 안에는 통신단자함이 없고 모뎀도 지하에 sk kt lg 단체로 회선을 보내서 그걸로 쓴다고 하네요 그래서 집에 공유기가 두대있고요
    @연우아하 그러셨군요!
    답변주셔서 감사합니다.

그렇다는 말인즉..
    1) 임대받은 SK공유기가 모뎀 대신 증폭역할을 하고 있거나
    2) 연우님 댁은 증폭장비없이 기가비트를 소화할 수 있는 구내선로를 갖췄다는 뜻이 될텐데요~ ^^;
    일단 갖고 계신 SK공유기가 증폭역할을 하는지 먼저 살펴봐야겠습니다

만약 SK공유기가 증폭역할을 하지 않는다면
    꼭 이 공유기를 거치지 않아도 최대속도 500Mbps 를 쓸 수 있다는 뜻이 되고
    그렇담 네트워크 연결순서를 SK공유기 - 사제공유기 - PC순으로 두지 않아도 되기 때문이에요

이 전제가 성립되면,
    사제공유기는 활성화되있는 다른 벽면랜포트를 통해 연결해주시구요
    티피링크 공유기 설정페이지에 들어가서 PC의 맥주소(고유번호)를 가지고 S-DMZ해주시면?
    더이상 NAT폐쇄형 문제가 해결됩니다.
    이렇게 하면 SK공유기도 브릿지모드로 돌리지 않아도 되죠

이를 위해 몇가지 테스트와 확인을 부탁드릴게요~!

*SK공유기 관리자 페이지에 접속하셔서
    IPv4 게이트웨이 값이 어떻게 보이는지 알려주시겠어요?
    공인IP를 받고 있는지, 사설IP를 받고있는지 알아야 해서 여쭙습니다

* SK공유기 WAN포트(인터넷선포트)에 꼽혀있는 랜케이블을 뽑아
    PC에 연결하고 속도를 측정해봐주시겠어요?

이렇게해서 최대속도 500Mbps가 근접하여 나온다면
    SK공유기는 증폭장비가 아니란 뜻이 되거든요 ^ㅡ^
    (반대로 100Mbps 미만으로 떨어지면 SK공유기가 증폭역할을 한다는 뜻이구요)

* SK공유기가 연결되있는 벽면랜포트 말고!
    다른 곳에 인터넷 연결이 가능한 벽면랜포트가 또 어디에 있는지 한 번 살펴봐주시면 좋겠습니다

사실 이보다 더 쉬운 방법은
    - SK공유기를 브릿지 모드로 돌리고
    - 티피링크 공유기는 PC 맥주소를 가지고 S-DMZ설정만 해주시면 편하게 끝나는 일이긴 합니다만..ㅠ
    아마 와이파이 음영지역이 발생해서 공유기를 꼭 2대 써야하는 상황이신 것 같아요

하여 조금 돌아가는 방법이긴 하지만,
    해결될 수 있도록 도와드릴테니 위에 여쭈운 세가지를 확인해주시면 좋겠습니다^_^
    @이상희벽면랜포트는 모든방에 하나씩있는데 지금 다시 찾아보니까 거실에 sk공유기 그리고 안방에 이름이 h614G 라는 친구가 하나 있고 작은방에 공유기 하나 또 있습니다
    @연우오잉... 모뎀(H614G)이 불쑥 등장했구만요?!
    처음 댓글부터 쭉 모뎀을 찾아달라 그리 말씀드렸는데...ㅠㅠㅠㅠㅠ
    이러면 다시 처음부터 돌아가서 상황을 하나씩 짚어봐야 합니다

네트워크 모식도 자체가 달라졌을 뿐 아니라,
    연우님께서 말씀주신 것들 중에서도 오류가 존재할 수 있으니까요
    (모뎀이 없다고 생각하신 것처럼요ㄷㄷㄷ)

그리고..
    제가 여쭈운 질문들에는 하나도 답변을 안해주시면
    저는 도와드릴 방도가 없습니다... ;ㅂ;

상황을 눈으로 직접 목도하는 게 아니다보니
    연우님 피드백을 통해 상황을 유추하고 해결해나갈 수 밖에 없는데
    적극적으로 해주지 않으시면 저는 맨땅에 헤딩하는 것밖에 되지 않으니까요..

제가 특별한 목적을 가지고 도와드리는 게 아니라
    선의로 도와드리는 거잖습니까! ㅠ

정말 해결하고자 하신다면 제가 여쭙는 질문에
    적극적으로 알아보시고 피드백주시면 좋겠습니다

자, 그럼 다시 질문드리겠습니다~!

1) 모뎀(H614G)은 안방에 있는 "통신단자함"안에 들어있던 거 맞나요?
    아니면 벽면랜포트에 연결되있었나요?

2) 네트워크 모식도를 정확하게 알아봐주세요!

인입선 - SK모뎀(H614G) - 안방공유기(모델명) - IPTV
                                - 거실 SK공유기(RUSH-337AC) - 거실 TPLINK공유기(모델명) - PC

이런 식으로 모델명까지 꼭 함께 알려주십시오~!

두가지 답변주시면 어떻게 해결해야하는지 살펴봐드리겠습니다.
    요번엔 꼭 여쭙는 질문에 정확히 답변 남겨주세요!
    @이상희죄송합니다 ㅜㅜ
    1) 모뎀은 안방 벽면 랜포트에 연결이 되어있었고
    2) 인입선 - 안방sk모뎀(h416g)        거실과 안방 사이 벽에 둘이 같이있음
                ㄴ 거실sk공유기(rush-337ac) - 작은방tp link 공유기(archer c1200) - pc
    이렇게있고 제 컴에서 cmd로 ipconfig 입력하면 tp link 사이트 ip주소가 뜹니다
    @연우아하~ 결국 모뎀 - 거실공유기 - 작은방공유기 - PC 이렇게 해서 연결되있는 거네요!
    (모뎀 모델명은 H614G를 오타내신거쥬?)

1. 그럼 SK모뎀을 브릿지모드로 돌리시고요~
    (어차피 모뎀은 와이파이 기능을 하지 않아서 브릿지로 돌려도 무방합니다)

※ 192.168.35.1 에 접속하셔서
    아이디 : admin / 비번 : 모뎀 WAN 맨뒤6자리_admin 으로 로그인!
    왼쪽 카테고리에서 [WAN] 들어가 서비스모드를 브릿지로 돌리면 됩니다

2. SK공유기에 S-DMZ설정을 잡아주세요
    공인IP를 티피링크에 바이패스하도록 하는 설정입니다.

※ 192.168.55.1 에 접속하셔서
    아이디 : admin / 비번 : 공유기 유선MAC어드레스 맨뒤6자리_admin로 로그인!
    여기서도 왼쪽카테고리에 DMZ 들어가 S-DMZ설정을 잡아주시면 되고요
    설정에는 티피링크의 MAC주소(기기고유값)을 넣어주시면 됩니다

3. 티피링크 공유기에서도 S-DMZ설정을 잡아주세요
    관리자페이지 접속하셔서 설정하셨던 아이디/비번이 있으면 그걸로 로그인 하시고요
    상단 [고급]탭에서 - 왼쪽[NAT포워딩] - [DMZ] - [SMART DMZ] -
    DMZ호스트 MAC주소에 PC MAC주소를 넣어주시면 됩니다~!

이렇게 해주시면 NAT는 폐쇄형에서 -> 개방형으로 변경될 거에요^^
    @이상희사이트 번호가 둘이 달라져서 조금 해맸는데 해결했습니다 정말 감사합니다!!
    @연우에고;; 제가 거꾸로 말씀드렸군요 ^^;;
    그래도 해결하셨다니 다행입니다 ^^
    소식 전해주셔서 제가 더 감사드려요! (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다