• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 맥 장님의 글

인터넷을 변경 관련하여 문의를 드립니다.

회원님의 사진
  • 맥 장

안녕하세요. 

요즘들어서 인터넷이 너무 끊기고... 느려서 인터넷을 기가 라이트(500mbps)로 바꾸려고 합니다.

<가입 정보>

통신사: SK

집전화) 요금제를 찾아봐도 안나오네요... 그런데 지금 쓰고 있긴 합니다 (08년 가입, 약정 끝)

인터넷) T_스마트광랜 100mbps (13년 3월 가입, 약정 끝) -> ​TB끼리 온가족무료로 0원

IP TV) (N) 스마트 (18년 3월 가입, 3년약정, 21년 3월 약정만료) -> 약정할인(6000), 결합할인(2000), TB끼리 TV플러스할인(1000)  해서 매달 13200원

아버지) 패밀리 요금제 (19년 4월 가입, 3년 약정, 22년 4월 약정만료) -> 선택약정할인(18000)해서 매달 59790원

어머니) T플랜 세이브 (공기계, 약정없음) -> Club sk 할인(4000), TB끼리 TV플러스할인(1000) 해서 매달 29450원

본인) T플랜 에센스 (19년 11월 가입, 3년 약정, 22년 11월 약정만료), 다음 달 0플랜 미더엄 or 0플랜 스몰로 변경 예정 

-> 선택약정 할인 및 단말기 분할 상환하여 83800원

동생) Zem 플랜 스마트 (19년 11월 가입, 2년 약정, 21년 11월 약정 만료), 다음 달 Zem 라이트 or Zem 워치로 변경 예정 

-> 할인 없음, 19800원

외국에서 살다가 13년도에 한국에 들어와서 인터넷은 초기에 신청했던 것을 계속 사용하고 있었는데요, 요즘 느린게 눈에 보이고, 자꾸 끊겨서 한단계 높은 인터넷을 신청해야 겠다 하고 알아보니, 재약정도 안하고 그냥 아무말도 안하고 쓴 게 엄청 손해였더라구요...(아닐 수도 있어요 제가 잘 몰라서..ㅠㅡㅠ) 그래서 이번에 통신사도 KT로 바꿔볼 까 생각해봤는데 저희 집이 모두 휴대폰, TV를 모두 SK를 쓰고 있어서 일단은 인터넷도 SK를 계속 쓰는 것으로 방향을 잡았습니다. 이에 관련하여 여쭤볼 것들이 몇가지 있습니다.

1. SK 지역 조회 결과 저희 아파트는 500mbps 인터넷 신청이 가능하다고 뜹니다. 그리고 인터넷 속도를 조회해 본 결과 61mbps/43mbps / 지연 6.xxx 정도 나와서 대칭형 인터넷이 들어오는 것 같긴합니다. 백메가에서 이 부분을 확인 할 수 있을 까요?? 집 주소는 '서울특별시 양천구 ***로 *** ***동' 입니다.

2. 현재 TB온가족 무료로 인터넷 요금이 0원인데 16년 이후로 이게 가입이 불가능하다고 하더라구요. 500메가 인터넷 신청하면 이게 풀리나요?? 풀려도 TB온가족무료와 같거나 더 나은 가족 결합이 있을 까요??

3. 찾아보니 인터넷을 새로 가입을 하면 (사설 업체, 대리점, 본사) 사은품 혜택이 있다고 들었습니다. 다만 저희 집이 TV와 집전화를 모두 이용하고 있고, 앞으로도 계속 이용할 예정입니다. 그리고 집전화기는 너무 노후화되서 새로 장만하려 합니다. TV가 약정이 1년여정도 남은 상황에서 

1) 그냥 집전화, 인터넷 2개만 신청한다. (인터넷 업체에서 집전화도 해주나요??)

2) TV 약정이 만료될 때 까지 기다린 다음에 TV,인터넷, 집전화 약정 3개 모두 같이 잡아서 사은품을 더 받는다

위 2가지 선택중에 어떤 것이 더 적절할까요??  만약에 1년의 기다림의 혜택이 크다면... 기다릴 수 있을 것 같습니다.

4. 저희 집은

아버지, 어머니, 본인) 13년도 3월부터 지금 까지 SK를 사용하고 있고 (3명 합 총 만 21년)

동생) 공기계로 만1년 정도 SK 사용 후 새로운 기기와 요금제로 SK 이용 중 (총 만 1년이상)

이렇게 사용하고 있습니다. 이럴 경우 인터넷 가족 결합 할인 이외에 추가로 장기이용고객 할인을 받을 수 있는 것으로 알고 있습니다만... 가족의 모든 요금제를 조회해본 결과 장기 이용 고객으로서의 할인은 전혀 받고 있진 않더군요... 2년을 더쓰고 장기이용고객 할인을 신청하면, 4명이니 8년이 추가되어 현재 22년 + 8년 = 30년이 되서 요금제에서 꽤 큰 할인을 받을 수 있을 텐데

휴대폰 약정과 향후 변경할 인터넷 약정이 끝나면 휴대폰, 인터넷, 집전화, TV 모두 통신사를 바꿔서 사은품을 노리는 것이 좋을 까요 아니면 그냥 SK에 남아 장기이용고객 할인을 받는 것이 나을 까요?

너무 장황하게 써서 죄송합니다... 제가 통신쪽은 무지한 편이라 인터넷을 찾아보던 중 게시판도 활발하고 자세하게 알려주시는 것 같아서 이곳을 방문하게 되었습니다. 아무쪼록 자세한 답변을 해주시면 감사하겠습니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 맥 장님~!
    백메가 곽은정입니다^^

오ㅎㅎ 자세한 상황 알려주셔서
    어떤 고민이 있으신지 한 눈에 쏙쏙 들어오는데요..!
    어떻게 이용하심이 좋을지 말씀주신 내용 토대로
    아래에서 차근차근 짚어가며 말씀드리겠습니다 +_+

1. 일단 SK 그대로 유지하는 편이 이득이어요.

TV 약정기간이 남아있어서 해지 위약금도 부담될거고
    두 분께서 2년 정도는 SK를 더 이용하셔야 하니
    어머니도 괜찮으시면 조금 더 유지하시어 쭉쭉 결합할인을 받으심이 좋답니다^^
    (동생 휴대폰도 약정기간이 좀 더 남아있고요ㅎㅎ)

2. 장기이용고객 할인이라 함은 "온가족할인" 결합상품을 말씀주신 걸텐데
    결합상품은 딱 한가지만 이용할 수 있기에
    온가족무료, 온가족할인을 함께 적용받을 수 없습니다ㅠ

또한, 온가족할인이 아닌 다른 결합상품을 이용하는 동안에는
    가입년수 합산이 멈춤(중지) 상태가 되어
    실제로 사용한 기간과 인정되는 기간에 차이가 있어요.

맥 장님께선 온가족무료로 오랫동안 사용하시어
    인정되는 기간이 아주 낮을 것이니
    지금 가입년수를 쌓는 것은 말리고 싶습니다ㅠㅠ

1) 최대한의 요금할인을 받을 수 있는
    총 가입년수 30년을 채우기까지 너무나 많은 시간이 걸리고

2) 단순 기기변경으로 SK통신사만 계속 써야만 하거든요^^;
    신규가입, 번호이동 시 쌓아온 가입년수가 사라지기 때문이지요.

이와 관련하여 저희 백메가 유동호님이 답변드렸던 글이 있는데요~!
    조금만 시간내시어 찬찬히 읽어주시겠어요~!?
    몇 년 전 글이지만 지금도 다를 바가 없답니다;;

- 참고글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=87298

아무래도 휴대폰을 바꿀 때
    보통 기기변경보다는 번호이동 혜택이 더 좋아서
    이용 중 가족분들의 휴대폰 계획이 변동될 수 있을텐데요..
    머나먼(?) 미래를 보고 가입년수 쌓는 것이
    너무 아깝지 않나 하는 생각이 듭니다ㅠ

저희집도 쌓아온 가입년수가 20년 가까이되는데
    추후 가족들 휴대폰 계획이 변동될 듯 하여
    (기기변경 vs 번호이동 편익을 무시 못 하겠더라구요;;)
    온가족할인을 포기하고 당장의 할인혜택이 큰 다른 결합상품으로
    인터넷과 TV를 사용하고 있어요ㅎㅎ

3. 온가족무료는 현재 사라진 구형 상품이지만
    해지하지 않는 이상 계속 이용할 수 있고
    500메가급으로 업그레이드하셔도 쭉 유지되어요 +_+

게다가 동생 휴대폰까지 결합하면
    500메가 인터넷도 무료로 사용할 수 있으니
    이번에 추가 결합 + 인터넷 요금제 업그레이드하심이 좋습니다.

온가족무료 대체 결합상품으로 출시된 "온가족플랜"으로
    총 110원 더 든든한 할인혜택을 받을 수 있으나
    (요것은 인터넷과 휴대폰에 할인혜택이 나뉘어 적용되어요ㅎㅎ)
    엄청난 차이가 아니어서 일단은 기존 그대로 유지하셔도 나쁘지 않아요.

4. 알려주신 주소지에는 SK인터넷이 대칭형 방식으로 깔려있는데
    다소 안정성이 떨어지는 구형 방식의 VDSL(전화선 기반) 망과
    요즘 방식의 FTTH(댁 내까지 광랜이 인입되는 방식) 망이 공존(?)하는 것으로 확인되었어요.

이 경우라면 기존에 VDSL 방식으로 제공되었다가
    FTTH 방식으로 공사되었을 가능성이 높은데요~
    맥 장님께서 SK를 오랫동안 사용 중이시니
    구형 방식의 VDSL 망으로 이용 중일 가능성이 아주 높습니다 +_+

하여 지금 사용 중인 인터넷이 어느 방식인지,
    VDSL 망이라면 FTTH로 교체가능한지 확인해볼 필요가 있어요ㅎㅎ

5. 이렇게 해서~! SK 본사 고객센터를 통해
    확인해보아야할 것은 다음과 같습니다.

1) 현재 이용 중인 인터넷 망이 어느 방식인지 확인해보신 후 (VDSL인지, 혹은 FTTH인지)

2) VDSL 망이라면 FTTH 망으로 교체가능한지 여쭈어주세요.

3) "휴대폰 1대를 추가 결합하고, 인터넷은 500메가급으로 업그레이드하고 싶소~" 하고 말씀해주시고
      (VDSL 망으로만 이용할 수 있다면 아쉽지만 500메가급으로 업그레이드가 불가합니다ㅠ)

4) "3년 재약정하긴 부담되고 일단 1년 더 사용하려는데 혜택이 없소?
      오랫동안 SK를 이용 중인데 아무런 혜택을 받지 못해 섭섭하오." 하고 말씀해주세요 +_+

그러면 SK 본사 상담원님께서 촥촥 리드하여 소상하게 설명해주실 거예용

6. 헌데... 재약정 혜택은 100% 주어지는 것은 아니고
    상담원님 재량과 본사 내규에 따라 달라집니다ㅠ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 할 것이고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요^^;

하여 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋습니다~!
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만..
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요ㅎㅎ

추가 혜택이 주어질지, 주어진다면 얼마가 주어질지 확답드릴 수 없으나
    밑져야 본전이니 꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드려요..!
    부디 성공하셔서 좋은 혜택을 받으실 수 있었으면 좋겠습니다^^

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 우선은 1년 더 SK 유지하기를 권유드립니다.

2) 동생 휴대폰까지 결합하여 500메가 인터넷을 무료로 이용할 수 있어요 +_+

3) 밑져야 본전이니 겸사겸사 "1년 더 유지하려는데 혜택도 좀 다오~"
      하고 말씀해보시기를 권유드려요ㅎㅎ

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 제가 놓친 부분이 있다면 부담없이 말씀 남겨주세요~!
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다~~^0^
  • 회원님의 사진 맥 장
    상세하고 빠른 답변 정말 감사드립니다.

SK에 문의해본 결과
    1) 현재는 VDSL 방식이라고 합니다
    2) 500메가 이용시 자동으로 FTTH 방식으로 업글이 된다고합니다
    3) 대리점을 내방하여 결합을 할 경우 무료로 이용이 가능하다고 합니다
    4) 추가적인 혜택은 없다고... 하네요 (ㅜㅡㅜ)

추가로 여쭤볼것이,
    1. 어차피 휴대폰은 2년 반 정도는 사용해야해서 인터넷도 SK를 3년정도 써야할 것 같은데
    인터넷 3년 재약정은 어떻게 하는 건가요?????? 재약정을 하면 혜택도 있지 않나요?

2. 휴대폰 약정이 싹 끝나고, TV랑 인터넷을 재약정하거나 통신사를 옮기게 되면
    백메가와 같은 업체를 통해 진행하는 건가요?? 답변이 너무 감사해서 나중에 이용하려고 합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @맥 장재약정 권한은 본사에서 독점(?)하고 있어서
    백메가와 같은 영업점에서는 아쉽게도 진행해드릴 수 없습니다ㅠ (타사 신규가입은 문제없이 가능해요ㅎㅎ)
    하여 요것은 SK 본사 고객센터에 말씀해주셔야 합니다ㅠㅠ

이전 답변에서 1년 재약정을 말씀드린 건
    추후 가족분들 휴대폰 계획이 달라질 수 있으니
    (어머니와 동생께서 번호이동하실 수도 있으니)
    우선 요렇게 말씀해보시기를 권유드렸는데요 +_+
    만약 3년 재약정하는 경우에 혜택이 좋다면
    못 이기는 척(!?) 재약정하는 것도 나쁘지 않아요~!

즉, 혹시 모르니 3년약정으로 재약정하는 경우엔
    어떤 혜택을 받을 수 있는지 한 번 말씀해보심이 어떨까요!?
    또다시 전화하시어 다른 상담원님과 연결될텐데
    부디 더 잘 이야기가 되어 짱짱한 혜택을 제시받았다는
    기쁜 소식으로 만나뵈었으면 좋겠습니다^^

또한, 통화하시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세용
    요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서 언제든지 편히 말씀해주세유ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다