• 문의게시판
  • 8 페이지
  • 박유진님의 글

SK브로드밴드 스위치 NAT 폐쇄형 문제

회원님의 사진
  • 박유진
안녕하세요 닌텐도 스위치 NAT C타입 문제 때문에 문의 드립니다
인터넷에서 여러 해결법들을 찾아봤는데 이런 분야에는 일자무식이라 읽어봐도 제 상황에 그대로 적용될 수 있는지 알 수가 없네요ㅠㅠ

우선 현재 SKT H524G 모델 공유기를 안방에 두고 쓰고 있고, 안방 데스크탑과 거실 ipTV가 연결되어 있습니다. 공유기 LAN ip가 192.168.35.1 / WAN ip가 110.11.195.128인 것까지는 확인했구요. 192.168.로 시작하는 게 사설 아이피라 스위치 통신 접속이 안 되는 거라고, 브릿지 모드니 뭐니 시도해보라고 하는데 브릿지 모드로 설정하면 최대 6대까지 밖에 인터넷 접속이 안 된다는 말도 있는 것 같아서요ㅠㅠ 그냥 iptime 공유기 하나 사서 연결하면 되는 건지 확신이 안 서서 새로 구매도 못 하고 있습니다...

제가 제대로 따라한 게 맞는지는 모르겠지만 시도해본 것들은 이 게시글입니다. (결론적으론 실패했어요...)
- https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=lee030703&logNo=221156996780&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.blog.naver.com%2FPostView.nhn%3FblogId%3Dlee030703%26logNo%3D221001998956%26proxyReferer%3Dhttp%253A%252F%252Fblog.naver.com%252Flee030703%252F221001998956
- https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=6116949&logNo=221216176076&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

그래서 질문할 것은
1. SKT에 스위치 NAT 타입을 바꾸고 싶다고 하면 기사님이 오셔서 해결해주실 수 있나요? 문외한이라 제가 직접 만져서 될 일인지 모르겠어요.
2. 브릿지 모드로 설정해도 와이파이 연결에는 문제가 없나요? 4인 가족이고 각자 쓰는 전자기기가 두세 개 씩은 되는 탓에ㅠㅠ
3. 브릿지 모드로 H524G 공유기를 바꾸는 경우 별도의 공유기가 따로 필요한 게 맞나요?
4. 와이파이가 잘 안 터져서 제 방에 iptime 증폭기를 설치해 사용하는 중입니다. 공유기 설정을 바꾸거나 하는 경우에도 증폭기 사용은 문제 없나요?

답변해주시면 감사하겠습니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 박유진님~!
    백메가 곽은정입니다^^

오ㅎㅎ 아마 요즘 동물의 숲을 즐기느라 바쁘시겠죠?
    저희 동료분들도 많이 빠져있고
    최근 닌텐도 스위치 NAT 문제로 찾아주는 분이 계시더라구요 +_+

일단 유진님께서 두 게시글을 참고하여 방법을 시도해보았다고 말씀해주셨는데
    댁마다 네트워크 모식도가 다르고 어떤 식으로 해보셨는지 알 수 없는지라
    문제 원인을 콕 집어 말씀드리기가 어렵습니다;;

댁내 네트워크 모식도를 알아야
    어떻게 설정하면 좋을지 방법을 찾아볼 수 있고요~!
    웬만하면 모델명도 함께 알려주시면 더더욱 좋습니다.

즉, 적어도 댁내에 들어온 인입선 이후에
    기기들이 어찌 연결되어 있는지,
    각 기기의 모델명은 어찌되는지 확인이 필요합니다ㅎㅎ

예를 들면,
    모뎀 (MNG-6620) -> SK 임대 공유기 (H524G) -> PC
                                                    -> 셋탑박스 (BFX-AT100)
                                                    -> 아이피타임 증폭기 (N150UA)

요런식으로 말이지요.

기사님 출동비를 내어서라도 도움받을 수 있으면 좋겠지만
    SK인터넷 문제가 아닌 다른 문제로는 내방이 불가하고요ㅠ
    혹~~~시라도 내방하시더라도 기사님께서 해결해주실 수 있다는 보장이 없어서
    안타깝게도 기사님 도움받기는 어렵습니다ㅠㅠ

게다가 무조건(?) 브릿지 모드로 설정하거나
    공유기가 1대 더 연결하는 것이 해결책이 아니고요 ㄷㄷ
    상황에 따라 방식이 달라져 일단 현 상황부터 짚어볼 필요가 있어요^^;

하여 찬찬히 확인해본 후 댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    그 다음 단계(?)로 넘어가보겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 박유진
    @곽은정SK 임대 공유기 (H524G) -> PC
          -> 셋탑박스 (BHX-UH200)
          -> 아이피타임 증폭기 (Extender-GIGA)

인 것 같아요. 물어보니 벽에서 나온 인터넷 선이 중간에 갈라져서 공유기 인터넷 포트와 포트1(ip티비인 것 같습니다)으로 바로 연결되고,  모뎀은 집안에는 없다고 하네요... 오래된 아파트라 통신단자함이 1층에 있는 것 같다고ㅠㅠ
    @박유진화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

음.. 일단 공유기 WAN IP가 110.11.195.128 라면
    공유기 자체는 공인IP를 받고 있다는 것인데
    닌텐도 스위치 NAT 타입이 C가 되는 것이 요상하네유ㅠ
    (이 경우라면 B가 되어야 하거든요 ㄷㄷ)

우선 공유기 DMZ 설정을 다시 한 번 해보는 것이 어떨까요~!?
    공유기 설정 페이지에 들어가시어 ->
    [NAT] 클릭 -> [DMZ] 클릭하시면 DMZ 설정이 보일 거예요.

여기에서 [DMZ]를 체크한 후 그 아래 DMZ 호스트 IP 주소 넣는 부분에
    닌텐도 스위치 IP를 넣고 적용해보시고 어떤지 한 번 확인해보고 알려주세용 +_+
  • 회원님의 사진 박유진
    @곽은정설정 다시 해봤는데 여전히 C가 뜹니다ㅜㅜ
    @박유진오잉ㅠ C계층에 머물고 있다는건
    공유기 전단에 DHCP 리스 주체가 있다는 의미인데
    이 녀석(?)을 찾아야 합니다^^;;;
    댁내 모뎀이 있는지 다시 한 번 찾아보시겠어요~!?

구축 아파트라 해도 MDF레벨에 홈 게이트웨이(일명 모뎀)가 위치하기는 힘듭니다.
    되려 선로간 아이솔레이션 이슈가 발생할 수 있거든요ㅠ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다