• 문의게시판
  • 4 페이지
  • Gene님의 글

KT 인터넷+TV 신규가입 문의드립니다.

회원님의 사진
  • Gene

안녕하세요, KT핸드폰을 쓰고있어 KT 기가컴팩트+TV+WAVE2+TV슬림추가를 고려하고 있습니다. 몇가지 질문사항이 있어요~ 1. 메인 셋탑박스를 UHD4와 기가지니2 중 고민중입니다. UHD4가 무선이라는게 사실 정확하게 이해가 안되서.. 만약 UHD4가 무선연결방식이면 2대의 TV도 사용이 가능한건가요? 무식한 질문일수있으나 잘 모르겠어서요.^^ 아니면 무선이라 TV 위치를 옮길때 따로 설치가 필요없는건지.. 2. UHD4는 유튜브앱도 가능하다고하는데, 제가 현재 사용하고 있는 LG UHD3와 화질차이가 있나요? 아무래도 기존에 사용하던 것보다 안좋으면..ㅠㅠ 메모리가 기가지니2보다 작아진것같은데 더 느리진 않는지요? 로딩이나 채널변환속도등.. LG UHD3 vs KT UHD4 vs 기가지니2이 궁금합니다. 3. 추가TV UHD셋탑박스는 몇세대인가요? 처음에 설치할때 추가하지 않고 나중에 추가하게 되면 설치비(공임비) 차이가 있나요? 4. 위와 같이 신규가입하면 사은품이 어떻게 되나요? TV추가하면 얼마나 변동이 있는지 궁금해요. 감사합니다~^^  

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗~ 안녕하세요 Gene님 백메가 이상희라고 합니다 :)

이전에도 한 번씩 방문해주시지 않았었나요?!
    닉네임을 언젠가 본 것같은 느낌이 들어서 말입니다 ㅎㅎ
    아무튼 만나뵙게 되어 진심으로 반갑습니다 >_<b

이번에 KT인터넷 가입을 고려하고 계시는군요~!
    아마 인터넷+휴대폰 결합이 진리라는 사실을 인지하고 계신 거겠죠?+_+

그리고 남겨주신 질문들을 보니 이미 KT상품에 대한 파악은 어느정도 끝나신 것 같습니다 ㄷㄷ
    괜찮으시다면 여쭤봐주신 질문에 제가 하나씩 답변드려보도록 할게유ㅎㅎ

1. IPTV 1대당 셋탑박스 1대 설치됩니다~!
    즉, 티비를 2대 신청하신다면 댁에 설치되는 셋탑박스는 총 2대에요!
    셋탑박스가 컴퓨터로 치면 '본체'같은 역할을 하기 때문에
    티비와 셋탑박스는 1:1개념으로(?) 따라간다고 보시면 됩니다 ^ㅡ^

음.. UHD4가 무선연결되는 게 살짝 헷갈리시는 듯 하온데
    기존 셋탑박스랑 "인터넷 연결방식"만 다를 뿐이라고 보시면 되어요+_+

기존 셋탑박스는 무조건 모뎀/공유기와 "유선" 연결되어야만 했다면->
    UHD4는 공유기가 뿜어주는 무선(와이파이)으로도 연결을 대신할 수 있다~ 보시면 된다는 겁니다+_+
    쉽게 말해 랜선 하나 덜 꼽히는 거 차이랄까요? ㅎㅎ

UHD4를 사용하시다 티비 설치위치를 변경하신다면
    꼽아야할 선(랜선) 하나가 없으니 덜 번거롭기는 합니다만..
    어차피 셋탑박스 전원수여(어댑터)는 꼭 꼽혀있어야만 해서 그닥 큰 차이는 없으실 거에요^^;ㅎㅎ

2. KT UHD셋탑박스엔 유튜브앱(어플)이 기본 탑재되있습니다~!
    비단 UHD4뿐 아니라, UHD2(유선연결만 가능한 셋탑)에도 있어요!
    KT 셋탑박스 중엔 오직 기가지니2에만 유튜브앱이 없다~ 보시면 됩니다;;ㅎㅎ

2-1) 기가지니2와 UHD모델들(2 or 4) 메모리 차이가 1GB나긴 하지만
    전반적인 채널전환속도나 반응속도는 큰 차이가 없습니다
    이는 백메가에서 따로 테스트한 결과에요!

다만, UHD4 셋탑박스를 "무선"으로 연결하시면
    공유기와 <-> 셋탑박스의 거리가 멀어지면 멀어질수록 반응속도가 느려집니다ㅠ
    마치 휴대폰 와이파이가 공유기랑 멀어질수록 느려지는 것과 동일하다 보심 되어요.

하여 미관상의 문제로 UHD4를 택하시려는 게 아니라면?!
    되도록 "유선"연결되는 UHD2 모델이나, 기가지니2를 쓰시길 권해드리고 싶습니다;;
    채널전환속도가 떨어지는 건 저만 답답한 일이 아니리라 믿어서요.. ㄷㄷ
    (UHD2 or 기가지니2 중엔 => 유튜브 사용여부에 따라 결정하심 됩니다!)

2-2) 화질은 답변드리기가 참으로 애매합니다ㅠ.ㅠ

개개인이 갖고 있는 티비수상기 모델이 다를 뿐더러,
    화질이란 게 인터넷 망 품질에도 영향을 받는데다
    사람마다 보는 눈도 다르고,
    주관적인 견해가 얹어 들어가기 마련이기 때문입니다;;
    색감이나 선명도에 따라 개인 취향차이가 크니까요

허나 분명히 말씀드릴 수 있는 건
    3사 통신사 비트레이트는 상향평준화 되어 도긴개긴이라는 거에요.

IPTV는 데이터 통신으로 동영상을 송출하는 것이니,
    "얼마나 동영상 데이터를 여유있게(크게) 보내 주냐"가 화질의 첫번째 바로미터인데요
    일반 1080i급 채널들은 약 10Mbps 전후의 압축률이며
    특정 주요채널은은 약 17~20Mbps 전후, UHD는 약 25Mbps 전후로 다 비슷합니다^^;;

셋탑박스 역시 상향평준화 되어서 비슷비슷합니다^^;
    백메가는 최신 셋탑박스는 최대한 구비해두려고 하는 편이라
    제가 3사 셋탑 다 경험해봤는데 특별히 어느 통신사가 좋고, 나쁘다 가리기가 모호하더라구요;;
    주관적인 경험이긴 하지만 그 정도로 느끼는 바가 다 비슷비슷했습니다ㄷㄷ..!

3. 추가TV UHD셋탑박스는 UHD2세대입니다~!
    헌데 UHD4랑 스펙(성능)차이는 없어요! 그저 UHD4의 유선 버전이랄까요..? ^^;;

다만, 티비는 가급적이면 같이 설치해주시는 게 좋습니다.
    1) 설치비도 따블(?)로 들 뿐 아니라,
    - 인터넷+티비 개통 후 추가티비를 따로 설치할 경우 38,500원 + 27,500원 = 66,000원
    - 전부 동시설치시 49,500원

2) 약정기간도 따로 놀게 되기 때문이에요;;
    유선통신상품은 3년약정이 기본인 상품인데,
    약정 시작시점이 다르니 -> 종료시점도 당연히 다르게 되거든요?
    그러면 나중에 약정끝났을 때 관리하기가 정말 힘들어집니다;; ㅠ

티비를 2대가입할 계획이시라면
    되도록 인터넷과 동시에 개통하시길 권유드립니다

4. 가입조건 자체는 아주 단순해요~!

# 인터넷 + 티비 1대
    500메가(Wave2) + tv슬림(UHD or 기가지니2)
    1) 월요금 : 44,000원 ->  휴대폰 결합시 최소 2천원~1만원할인!
    2) 사은품 : 총 37만원(현금31+상품권6) 지급
    3) 설치비 : 총 38,500원 첫 달 요금에 부과

#인터넷 + 티비 2대
    500메가(Wave2) + tv슬림(UHD or 기가지니2) + tv슬림(UHD2)
    1) 월요금 : 52,800원 ->  휴대폰 결합시 최소 2천원~1만원할인!
    2) 사은품 : 총 37만원(현금31+상품권6) 지급
    3) 설치비 : 총 49,500원 첫 달 요금에 부과

이렇게 정리됩니다
    3년약정기준으로 부가세, 셋탑박스/공유기 임대료가 모두 포함된 금액이죠

아쉽게도 KT는 티비대수에 따라 추가사은품이 지급되지는 않고 있구요..ㅠ
    휴대폰 결합할인액은 Gene님께서 '어떤 휴대폰 요금제'를 사용하시는지에 따라 달라집니다.
    이를 알아봐주시면 얼마나 할인받으실 수 있는지 체크해드릴게요!

----

여기까지 모든 정리를 마쳤습니다~!
    요약하자면

1) IPTV 1대당 셋탑박스는 1대가 꼭 설치되고요!
    UHD4를 쓰시면 선(랜선)하나가 덜 꼽히니 설치위치 변경시 덜 번거로우실 순 있지만
    어차피 전원어댑터는 꼭 연결되어야 해서 그닥 큰차이는 없으실 겁니다^^;

2) KT UHD2~4모델이면 유튜브앱이 있고, 기가지니2엔 없습니다!
    UHD계열과 기가지니2 스펙상 메모리 1GB차이가 나긴 하지만
    실질적인 사용시엔 그닥 큰 차이를 못느끼실 거에요:-)

3) 화질은 답변드리기가 애매합니다ㅠ
    다만, 비트레이트와 셋탑박스 수준은 3사 모두 도긴개긴이에요!

4) 추가TV 가입시 따라가는 셋탑은 UHD2버전이구요~
    티비 2대 가입을 염두중이시라면 최초설치시 같이 개통하시길 권해드립니다

5) 아쉽게도 KT는 티비 대수(EA)에 따라 추가사은품이 지급되진 않씀다...ㅠㅅㅠ..흑..

이렇게 정리되겠네요!
    답변드린 것중에 이해되지 않거나 추가로 궁금하신 점 생기시면 편하게 말씀남겨주세요!
    바로 달려와서 Gene님의 궁금증을 해소시켜드리겠습니다 :)

믿고 문의남겨주셔서 진심으로 감사드립니다!bb
  • 회원님의 사진 Gene
    상세한 답변 정말 감사합니다! 이해에 큰 도움이 되었어요ㅎ
    추가 질문이 있는데요.. 유튜브때문에 UHD 셋탑박스를 생각하고 있고, UHD2와 UHD4는 금액 동일한거죠? 그리고 기가지니와는 다르게 교체시 위약금이 없어서 언제든 무료로 셋탑박스 교체가 가능한건지요? UHD4도 유선으로 연결가능한 걸로 알고있는데요, 무선연결할게 아니면 UHD2대비 메리트가 없을까요? 그래도 새로 나온게 좀 더 좋지않을까해서요^^
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @Gene큰 도움 되었다니 기쁩니다^ㅡ^b
    이어서 여쭤봐주신 질문에 답변드려볼게요!

1) UHD2, UHD4, 기가지니2의 임대료는 4,400원으로 모두 동일합니다ㅎㅎ
    위에 정리해드렸던 월요금에는 셋탑박스 임대료까지 포함해서 말씀드렸어요 :)

2) 알고 계신 것처럼 기가지니2는
    - 다른 셋톱박스로 교체시 위약금을 물어야하고
    - 셋탑 교체시점으로부터 셋탑 3년약정이 다시 시작되는 불이익이 있습니다.

하지만 UHD셋탑은 기가지니2와 다릅니다
    기가지니2로 변경하는 것만 아니라면 셋탑 약정갱신이나 위약금문제가 없어요!
    물론, 교체설치비(11,000원)은 발생하지만 이는 셋탑종류 관계없이 부과되는 비용입니다

3) 아! 제가 잠시 착각하고 잘못 추천드렸네요
    유선으로 연결하실 의향이 있으시다면 UHD2보단 UHD4가 괜찮습니다
    셋탑박스 크기가 역대급으로 작아서(?!) 미관을 해치지 않는다는 게 큰 장점이기 때문이에요
    갠적으로는 티비 옆에 무언가 장비가 많으면 그렇게 미워보일 수가 없더라구요^^;

그리고~? 대기전력도 UHD2에 비하면 쬐끔 더 낮습니다.
    UHD2는 5.5W 전후인데 -> UHD4는 (유선연결시) 2.5W 대거든요ㅎㅎ
    덕분에 전기세도 쪼끔 더 아껴보실 수 있습지요 :)

UHD셋탑박스로 생각중이셨다면~?
    UHD4를 데려가보시길 적극 추천드립니다 ^ㅁ^)/b
    더 궁금하신 점 있으시면 편하게 말씀해주시겠어요?!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다