• 문의게시판
  • 1 페이지
  • sayg****님의 글

문의드립니다.

회원님의 사진
  • sayg****
현재 부모님과 형이 sk 휴대폰을 쓰고 있고
부모님집은 케이티 인터넷 (지역이 에스케이가 안되네요..)
형은 다른 집에서 sk 인터넷을 쓰고 휴대폰 결합 할인을 받고 있는데요.

제가 조만간 자취를 해서 인터넷을 설치 해야되는데 어떤걸 사용하는게 좋은가요?
저는 알뜰폰이구요.

저도 에스케이로 폰을 개통 하는게 도움이 많이 될까요?

백메가 인터넷이랑 티비 기준으로 어떤게 제일 좋은지 궁금하네요.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요~? ^_^ sayg****님~
    저는 백메가 김사라 라고 합니다 ^▽^~♡
    백메가 믿고 문의주셔서 감사드립니다~ ㅎㅎ

이번에 sayg****님께서 자취를 시작하시면서
    인터넷과 IPTV를 가입하시고자 문의주셨군요~ :)

보통 인터넷을 가입하실 때에는
    휴대폰 + 인터넷을 묶어서 유무선 결합할인을 노리시는 것이 좋습니다!
    최소 몇천원에서 ~ 최대 몇만원까지의 (ㄷㄷㄷ) 혜택도 가능하거든요! ㅎㅎ

그런데...
    이미 부모님과 형님의 휴대폰이 SK 인터넷에 결합이 되어있다면
    아쉽게도 중복 결합은 불가능하답니다 ㅠㅠ
    휴대폰 1회선 당, --> 인터넷 1회선에만 묶을 수 있거든요!

대신, sayg****님의 휴대폰이 아직 묶여있지 않다면
    이 휴대폰 통신사로 결합하여 개통하시는 것이 좋겠네요!

따라서 현재 사용 중이신 요금제를 포함하여
    몇가지 정보를 요청드리고 상담을 이어나가야 될 것 같은데요~! ^.^

1. 우선 sayg****님 댁으로 들어가는 인터넷 망 품질을 알아보려고 합니다~!
    만약 비대칭 망으로 들어간다고 하더라도 요금이 저렴해지는 것도 아닌데...
    꼭 품질을 샅샅이 체크해보아야 되겠지요! +_+;;

같은 번지, 같은 건물이라도 층에 따라서 가용여부가 달라질 수 있으니,
     "대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가 아파트 4동 402호"
    이렇게 정확한 주소지 말씀 부탁드립니다!
    남겨주신 주소지는 블라인드 처리하니 염려마세용~♡ ^_^

2. sayg****님께서 사용하시는 휴대폰 통신사와 요금제를 정확히 말씀해주세요!
    유무선 결합 혜택을 알아보겠습니다!

참고로 직계존비속, 형제자매 분들의 휴대폰도 결합이 가능하나, (주소지가 달라도 괜찮습니다)
    다른 휴대폰이나 인터넷과 결합이 되어있다면 중복 결합은 불가능합니다..!

예)
     SK LTE 밴드 데이터 퍼펙트 요금제, 1년 약정 남음
     LG LTE 데이터 스페셜 A, 1개월 남음

3. 앞으로 본가의 KT 인터넷은 계속해서 유지하실 예정이실까요~? :)

우선 이렇게 세가지 정보 부탁드리구요!!
    더 궁금하신 점 있다면 함께 말씀해주세요~ :D
    댓글 부탁드립니다! sayg****님~
  • 회원님의 사진 sayg****
    @김사라제 폰은 kt 알뜰폰 요금제라 결합할인이 안되는걸로 알고 있네요.
    인터넷 설치후 추후에 만약 같은 통신사로 넘어가면 결합할인 가능 한가요?

부모님댁에 케이티 밖에 안들어 와서 계속 유지하실것 같아요.  현재로서는 선택권이 없으셔서요.

주소는 **동 *** - *  * ***호 입니다.
    @sayg****앗! 그러시군요 +_+
    말씀 감사드립니다~! sayg****님~ㅎㅎ
    연휴는 평안히 보내셨지요~?

그렇다면 sayg****님께서도
    KT로 가입하시는 편이 낫겠네요!

물론 형님 댁에서도 SK 인터넷을 사용 중이시니,
    1) SK 패밀리
    2) KT 패밀리
    두가지 선택지가 있지만...

아쉽게도 sayg****님 댁으로는
    SK 인터넷이 비대칭 망으로 들어와서요 ㅠㅠ
    가용은 되지만 품질이 좋지 않기 때문에
    추천드리지 않습니다!

이에 비해서 KT는 FTTH 대칭형 망으로 들어오고 있어요 ^.^
    Fiber to the home의 약자로,
    자택까지 광섬유랜선이 바로 인입되는 아주 짱짱한 망이지요!
    현재 지원하는 인터넷 망 중에 가장 품질이 좋답니다~ ㅎㅎ

따라서 KT 패밀리로 가입하시길 강력 추천드립니다 +_+

===========================

1. 패밀리 인터넷을 간략하게 정리해볼까요! ^^

1) 간단하게 말하자면 인터넷끼리 유선 결합 하는 것이구요~

기존 KT 회선을 '모회선'으로 삼고
    새로 가입하실 KT 회선을 '자회선'으로 묶어서
     => 자회선에서 할인 혜택을 받는 것이랍니다 :D

2) 요금은 더 간단합니당!
    *100메가 인터넷은 22,000원에서 -> 16,500원으로
    *500메가 인터넷은 33,000원에서 -> 22,000원으로
    *1기가 인터넷은 38,500원에서 -> 27,500원으로 할인이 됩니당ㅎㅎ

매우 저렴하게 사용하실 수 있지요 :)

음.. 사실...
    기본적인 가입 조건과 비교해서 사은품 혜택이 몇만원 정도 낮지만ㅠ
    대신 매달 5,500원 * 36개월 = 대략 20만원의 혜택을 받으실 수 있으니
    훨씬 메리트 있습니다 >_<b

3) 명의는 기존 모회선 명의자분 본인으로 신청하실 수 있고,
    혹은 명의자분의 - 직계존비속, 형제자매 분의 명의로 가입하실 수 있답니당 ^^
    모회선 명의가 직계, 형제 가족 분이시라면
    => 자회선을 sayg****님의 명의로도 신청이 가능한 것이죠!

4) 모회선을 계속 유지하시는 동안 할인 혜택도 계속 유지 됩니다
    반대로 말한다면...
    모회선을 해지하신다면 --> 할인도 깨지는 것이죠 ㅠ (뱌뱌..)

물론 패밀리 결합이 깨지더라도 염려마세용 ^.^
    불이익이나 할인반환금은 1도! 발생하지 않습니다~!!

5) 참고로 1개의 모회선에는 + 2개의 자회선까지 묶을 수 있어요 :)
    지금 새로 가입하시는 자회선 외에
    하나를 더 가입하여 패밀리 할인을 받으실 수 있는 것이죵ㅎㅎ

=> 즉, 불이익은 없고 (사은품 혜택이 째~~끔 적어지지만) 혜택은 넉넉하니
    패밀리 결합을 강력! 추천드려요 ^^~!!

2. 담으로는 요금을 정리해보려고 합니다~!
    대조군이 있으면 sayg****님께서 살펴보시기 좋을테니,
    100메가와 500메가 함께 비교해볼게용 ^__^~ㅎㅎ

1) 100메가 인터넷 기준
     [월요금] : 100메가 인터넷 16,500원 + TV슬림 (기가지니2 UHD) 15,400원 = 총 31,900원
     [사은품] : 현금 24만원 + 상품권 3만원 = 총 27만원
     [설치비] : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 부과

2) 500메가 인터넷 기준
     [월요금] : 500메가 인터넷 22,000원 + TV슬림 (기가지니2 UHD) 15,400원 = 총 37,400원
     [사은품] : 현금 28만원 + 상품권 3만원 = 총 31만원
     [설치비] : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 부과 

사은품 혜택이 쪼금 아쉽기는 하지만...
    타 통신사로 가입하신다면
    이보다는 5천원 이상 더 높은 요금을 부담하셔야 해요 >_<
    장기적으로 보신다면 요금을 절약하실 수 있는 KT 패밀리가 딱입니당~ ㅎㅎ

모두 3년 약정 기준이구용 :)
    부가세와 장비임대료 포함한 최종요금입니다~!!

참고로 첫달 요금에는
    개통일로부터 ~ 말일까지의 요금이 일할 계산되고,
    설치비가 함께 포함되어 계산되기 때문에 조금 요상한(;) 요금이 부과될 거에요! ^^;
    2개월 차 부터는 정상 요금이 부과될테니, 염려마시길 바랍니당 :) ㅎㅎ

3. 앞서 TV슬림과 기가지니2 셋탑으로 추천드렸지요 :)

1) TV슬림은 KT의 가장 기본적인 상품으로,
    무려 230여개의 채널을 시청하실 수 있어요~!

타 통신사의 '기본 상품'에 비한다면 살짝 기준이 높습니다만...
    동급 대 IPTV 요금제 채널수가 대략 170~180 사이임을 감안해본다면,
    정말 가성비가 끝내주는 상품이죠 ^.^b

*채널 : http://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp

2) 그리고 현재 KT 셋탑 종류는
    일반셋탑 (2,200원) , UHD 셋탑 (4,400원) , 기가지니 2 셋탑 (4,400원) 이 세가지가 있는데요~!

일반 셋탑은 정말 구형제품이기 때문에
    HD 화질까지만 지원이 가능하며, 성능이 현저히 떨어집니다 ^^;
    따라서 이 셋탑은 HDMI 연결이 불가능한 구형 TV를 사용하실 때에만 추천드리고 있습니다
    (유일하게 컴포넌트 단자 연결이 가능하거든요 >_<;)

그럼 UHD 셋탑과 기가지니 셋탑이 남아있는데요~!

UHD 셋탑은 일반적인 UHD 셋탑이며,
    기존 셋탑들보다 3~4배 이상 성능이 향상된 셋탑들이죠
    구동속도나 채널 전환속도, 메모리, CPU 등에 있어서 모두 뛰어난 발전이 있었습니다 ㅎㅎ

*KT의 주력, 신형 UHD셋탑박스 (IC1100) 리뷰
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

기가지니 2 셋탑은 인공지능 AI 스피커 (기가지니) 겸 + UHD 셋탑박스 입니다
    하만카돈사의 20W [harman-kardon Woofer 10W, Tweeter 10W] 스피커를 탑재하고 있죠!
    스펙은 UHD 셋탑과 거의 비슷합니당~ ^^
    동일한 요금이니.. 이왕이면 AI 기능과 스피커가 탑재된 기가지니2가 낫겠지요~!? ^^bb

*KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

다만!
    아쉽게도 기가지니2에는 아직 유튜브 앱이 지원되고 있지 않아요 ㅠ
    웹으로 접속하는 불편한 방식으로 진행해야 된답니다...
    리모컨으로 마우스 커서를 째깐째깐씩 움직여야 되기 때문에
    정말이지.. 속이 터질 겁니다 ㅠ

따라서 꼬옥 유튜브 앱으로 편히 시청하시길 원하신다면
    기가지니2 보다는 살짝 스펙이 낮긴 하지만
    유튜브 TV앱을 바로 지원하고 있는 UHD 3세대 셋탑으로 가입하시길 추천드려요..! :)

사실 셋탑박스가 모두 상향 평준화 되어서,
    기능적인 면 말고는 사용하시는 데에는 거의 차이가 없답니다 ㅎㅎ
    저도 기가지니2와 UHD 3세대를 써봤는데 체감 상 속도 차이는 없더라구요~!

물론 요금은 UHD와 기가지니2 모두 4,400원으로 동일하니
    유튜브가 필요치 않으시다면
    AI와 스피커 기능을 사용할 수 있는 기가지니2로 가입하시길 추천드립니다 ^_^

4. 아! 그리고...
    혹시나 와이파이 임대를 원하신다면
    여기에 월 1,100원을 추가로 부담하시면 된답니다!ㅎㅎ

참고로 기가 와이파이 웨이브 2는
    무선통신 3신기(神技)인(?) MU-MIMO + 밴드 스티어링 + 빔포밍을 지원하고 있답니다 ^_^
    이 가격대 치고는 아주 괜찮은 스펙이에요~

비슷한 급의 공유기를 직접 구매하시려면
    대략 7~8만원 정도의 요금을 부담하셔야 하거든요...ㄷㄷ
    이에 비해서 KT에서는 3년 동안 4만원 가량의 요금만 부담하시면 되니,
    훨씬 저렴한 편이지요 ^^

물론 임대 방식이라, 해지 시에 반환하셔야 되는 단점이 있지만...
    원래 공유기는 24시간 365일 켜 있기 때문에 금방 수명이 닳습니다 ㅠ
    오래 사용하실수록 제 성능을 내기 어렵지요!
    따라서 차라리 저렴하게 임대하셔서, 후딱 후딱 교체하시는 편이 더 낫습니당 :) ㅎㅎ

*야심찬 KT의 공유기 : 기가 와이파이 웨이브2 (WAVE2)
      : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489

이렇게 KT 패밀리 결합 신규가입 혜택을 정리해보았는데요~!

한번 찬찬히 살펴보시고,
    더 궁금하신 점 있다면 댓글로 말씀해주세요 :D sayg****님~~!!
    @김사라그러면  100메가  + 티비 31900원에 셋탑 가격이 포함된 건가요? 
    셋탑은 둘중에  하나 선택하고 공유기 임대하면 최종금액은 얼마인가요?

그리고 만약 추후에 이가격에서 제가 케이티 휴대폰 개통 하면 추가로 결합 할인도 가능 한가요?

그리고 혹시나  약정 기간전 해지시 위약금은 어떻게 되나요?

사은품은 더 지금이 안되나요?  상품권이 더 올라간다든지?  많이 낮아지네요..
    @sayg****오! sayg****님~! 몇가지를 추가적으로 문의주셨는데요~~! ^_^

1. 맞습니다!
    TV슬림 (기가지니2 UHD) 15,400원에서
    11,000원이 TV 슬림 채널 요금이고
    4,400원이 셋탑박스 임대료 이지요 ㅎㅎ

백메가에서 말씀 드리는 모든 요금은
    부가세나 임대료를 모두 포함한 최종 요금이에요~!!
    1원도 더 추가되지 않으니 염려마십숑 :) ㅎㅎ

2. 참고로 작년 7월부터 인터넷 경품 고시제가 시행되어
    받으실 수 있는 사은품 가이드라인 상한선이 있습니다 ㅠㅠ
    이 기준을 1원이라도 초과한다면 1건당 벌금이 100만원이나 되지요... ㄷㄷㄷ

가입하시는 통신사와 요금제에 따라 대략 37만원 ~ 46만원 정도 되는데,
    KT에서는 패밀리 결합 시 이보다 사은품 혜택이 많이 낮아지게 됩니다...!

100메가 + IPTV 일반 결합으로는 37만원 -> 패밀리 결합으로 27만원으로 낮아지고,
    500메가 + IPTV 일반 결합으로는 42만원 -> 패밀리 결합으로는 31만원으로 낮아집니다 ㅠㅠ

보시다시피 10~11만원 정도 차이가 나지요~!?
    대신 패밀리 결합으로 5,500원 * 36개월 = 20만원 가량 더 할인을 받으시는 것이니
    사실 상 10만원 가량을 더 이득을 보는 셈입니다!

지금 당장은 혜택이 아쉽더라도,
    장기적으로 보시고 패밀리 결합을 진행하시길 추천드려요!! :)

3. 그리고 타 통신사는
    패밀리 자회선 결합과 / 휴대폰 결합이 중복되지 않는데..

다행히도 KT는 가능합니당 ^_^ㅎㅎ
    패밀리 결합 시의 사은품 혜택이 아쉬워지는 대신에
    이렇게 휴대폰 중복 결합이 가능하게 해놓았지요

그러니 추후 KT로 휴대폰을 개통하시게 된다면
    꼭 인터넷과 결합하셔서 할인을 받으시길 바랍니다!

4. 헌데..!
    약정 기간 내에 하루라도 먼저 해지하시게 된다면
    큰 위약금을 부담하셔야 합니다 ㅠㅠ

보통 인터넷 + IPTV 결합이라면
    30~40만원 정도는 부과되지요 ㄷㄷㄷ

혹시 3년 약정을 다 못채우실 수도 있는 건가요..?!
    만약 그렇다면 그 이유나 상황을 자세히 말씀해주시겠어요~?! >_<
    해결책이 있을지 찾아보겠습니다
    @김사라외국인 여자친구 직장때문에 1년 거주 예정이고
    직장이 괜찮으면 계속해서 일 할 생각인데  맞지 않으면 1년 계약 만큼만 지내고 돌아 갈 수도  있어서요.
    1년 지난 시점에서 해지시
    2년 지난 시점에서 해지시
    각각 위약금이 어떻게 되나요?

추후 휴대폰 결합시 얼마나 할인이 되나요?
    @sayg****앗! 그러시군요 >_<;
    여자친구 분께서 사용하실 인터넷을
    sayg****님의 명의로 가입하시는 건가요~!?

1년이나 2년 위약금은 거의 차이가 없습니다
    보통 최소 30만원 중후반에서 ~ 최대 50만원 사이이며,
    사용하시는 기간이 길어질 수록 좀 더 높아졌다가
    3년 차 (2년이 지났을 시점)부터 서서히 줄어들기 시작하는데...
    몇만원 차이가 나지 않아요ㅎㅎ..ㅠㅠ

음... 아직 얼마나 거주하실지 정해지지 않았다면,
    단기 약정으로 가입하시는 편이 나을 겁니다..!

한가지 방법이 있습니다 :)
    바로 패밀리 인터넷 결합은 1년 약정도 가능하다는 것입니다 ㅎㅎ
    모뎀 임대료만 부담하신다면
    위에서 말씀드린 저렴한 요금으로 사용하실 수 있지요 ^_^

모뎀 임대료는
    *1년 약정 3,300원
    *2년 약정 2,200원
    밖에 되지 않구요~ㅎㅎ

즉, 100메가 패밀리로 가입하신다면
    1년 약정 시 인터넷 16,500원 + 모뎀 3,300원 = 총 19,800원만 부담하시면 되지요 ^_^

대신 두가지 단점이 있습니다...

1) 사은품 혜택은 거의 받으실 수는 없으며
    2) IPTV에는 패밀리 할인이 적용되지 않으니, 1년 약정 요금 그대로 가입하셔야 될텐데요 ^^;
     인터넷에 비한다면 약정 차이가 크게 나지는 않지만..
     그래도 요금이 꽤 비싼 편이기는 하지요...
     (TV슬림 15,675원 + UHD셋탑 7,700원 = 23,375원)

그러니 이렇게 단기약정으로 가입하신다면..
    차라리 인터넷 단독으로 신청하시는 편이 나을 겁니다 ㅠㅠ

정리하자면,

1. 패밀리 인터넷 + IPTV 3년 약정으로 가입하신다면
     저렴한 요금과 함께 사은품 혜택을 비교적 넉넉하게 받으실 수 있지만
     도중에 해지하셔야 될 경우 위약금을 30~50만원 정도 부담하셔야 된다는 단점이 있구요ㅠㅠ

2. 패밀리 인터넷 단독 + 1년 약정으로 가입하신다면
     비교적 저렴한 비용에 약정 부담없이 사용하실 수 있긴 하지만,
     대신 사은품 혜택은 거의 없으며
     IPTV를 비싸게 가입하시거나 / 아예 가입하지 않으셔야 되겠습니다...

한번 찬찬히 고려해보시겠어요~?! ㅜㅜ
    혹시 저희집이  LG 는 대칭망인가요?  주소는 위쪽에 적혀 있습니다.
    @sayg****앗! sayg****님~! >_<
    지금은 주소지를 모두 블라인드 처리하였습니다만...
    (백메가에도 정보가 남아있지 않습니다)

대신 저번에 SK를 확인하면서
    혹시나하여 LG도 함께 확인하고 메모를 남겨두었는데요~! ^^

아쉽게도...
    이 때 LG 또한 비대칭 HFC 망으로 들어간다고 확인 되었답니다 ㅠㅠㅎㅎ....

따라서 현재 주소지에 유일하게 들어가는 대칭형 통신사는
    KT 뿐입니다..!

게다가...
    여자친구 분께서 사용하신다면
    아무래도 해외 웹사이트에 자주 접속하지 않으실까 해요..!

사실 LG나 SK는 해외망 품질이 그닥 좋지 않아요 ^^;
    해외망 소유권이 거의 없기 때문에
    국내에서 ---> 해외로 나가는 대역폭에 대해, 해외 ISP 통신사에 높은 사용료를 지불해야 되거든요~ ^^;
    그래서 해외 대역폭을 많이 제한하고 있어요
    짠돌이랍니다.. ㅎㅎ;

이에 비해서 KT는 국내로 들어오는 해외망을 많이 소유하고 있어서
    대역폭을 많이 풀어주는 편이에요
    그래서 해외망 품질이 비교적 좋은 편이죠~!

그러니
    1) 대칭형 망 품질과
    2) 해외 망 품질
    이 두가지를 고려하신다면
    꼭 KT로 가입하시길 추천드립니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다