• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 환자님의 글

LGU+ TV 설치 불가 취소 시 책임

회원님의 사진
  • 환자

SK 셋톱박스가 하도 속을 썩여서 101 전화 걸어봤는데.

TV 단독 상품이라는것이 있더군요.

어차피 셋톱박스를 연결하려면 인터넷이 있어야하는데 SK 인터넷을 사용하고 있으면 별도의 광선이 들어와야하는데. 다행히도 저희 아파트는 총 4개의 케이블이 들어 옵니다.(1개는 CMB용) 그래서 신청을했죠.

본사 프로모션으로 5500원 할인 받아서 월 11000원에 볼수있게 되었습니다.

다음날 설치 기사님이 방문 하셨으나. 설치가 안된다고 설명 하시더군요. 본선에서 이미 sk 인터넷을 사용하기 때문에 안된다. 그래서 17일간(1월3일 가입 신청) 아파트 시공사, 하자보증, 관리실, 통신 시설 설치 회사 등등 많은 시간을 들여 확인한 결과.

회선은 사용가능 하지만 별도의 공사가 필요하다.

최초 3사의 통신장비 설치시 댁네 인터넷을 2군데 이상 사용하지 않을것으로 판단 하여 통신 용으로 1회선만 사용을 한다.

하지만 2개이상의 통신사를 사용해야할경우 서브포트를 사용하여 이용할수 있다.

여기까지가 찾아낸 결론입니다.

그래서 SK 에 전화해서 LG는 설치가 안된다고 하는데 SK에서 서브포트로 이동해주면 안되겠냐고 요청했습니다.

다음날 아침에와서 10분 작업하고 다되었다고 가셨습니다.

LG 기사님은 왜 설치를 못한다고했을까요?

어쨋든 그래서 오늘(1월20일) 101전화해서 가입 하려니 17500원 이랍니다.

전 납득 할수 없죠 11000원에 이용할수 있었던 TV를 설치기사의 무능함인지 귀차니즘인지 때문에 제가 17일이라는 시간을 투자한것도 억울한데 현재 사용중인 TV(17500원 - 휴대폰 2200할인) 보다 더 내고 tv를 보라니요..

상담원은 안된답니다. 팀장한테 전화왔는데 안된답니다.

네고해줬습니다. 그럼 지금보다 너낼순 없으니 15000원에 쇼부 보자. 안된답니다.

좀더 알아보고 연락줘라 방법이 있을것이다. 그렇게 전화를 끊고

소비자보호원에 연락했습니다. 일주일가량 소요된다는군요.

결론. 11000원에 제가 TV를 볼수 있을까요?

들어간 시간과 노력. 추운데 옥상에서의 전화통화. 하... 머리가 아파옵니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗?! 환자님 안녕하세요
    이전 문의글에서 답변드린 이상희입니다 :)
    답변을 다 드리고보니 글을 하나 더 남겨주셨더라구요 ㅎㅎ
    -링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=373581&cmnt_id=373633

인터넷/휴대폰은 저렴하게 잘 사용중이셔서 이를 쭉 유지하고,
    IPTV만 LG로 변경하려고 게획을 세워주셨나보네요
    알아보신 것처럼 IPTV단독상품은 전 통신사에 마련되있습니다.

대신 IPTV는 인터넷기반 티비라 무조건 인터넷이 설치되고
    인터넷은 브로드캐스트에만 작동되도록 제한(Qos)이 걸리게 되죠+_+

아코..그런데 LG기사님이 많이 불친절하셨네유 ㅠㅠㅠ
    서브포트라 함은 아마 국선전화 포트를 뜻하는 걸로 짐작되는데요~
    (즉, 이는 전화연결용으로 둔 것인데 요즘 아파트들은 국선전화도
    Cat5e이상의 4페어 UTP케이블을 쓰더라구요!)

모든 아파트가 다 되는 건 아니지만..
    아파트 지하통신실(MDF실)에서 좀만 응용(?!)하면 국선포트를 서브회선으로 활용해볼 수 있습니다.

헌데 아무런 설명없이 "안된다"하고 가버리셨다니 참으로 당혹스러우셨을 것 같아유ㅠ
    막상 SK기사님은 10분만에 뚝딱 해주고 가시니 이게 뭔가 싶으셨을 것 같습니다;;
    이때문에 11,000원에 LG IPTV를 쓸 기회도 날려버리게 되셨구요..ㅠ

음.. ㅠ 이미 어떤 상황인지 LG상담원분에게 전부 말씀하셨을 거고,
    클레임도 걸어보았는데 소용이 없으셨던 거겠지요?
    그래서 소보원에도 민원걸어두신 거라 생각됩니다.

더욱 강력하게 이야기하면 승산이 아주 없진 않겠습니다만..
    (치사하게도.. 떼쓰는(?) 사람들은 해주고, 정중한 사람들은 잘 안해주더라고요;;)
    그닥 권해드리고 싶진 않습니다;; (´;ω;`)

1) 환자님께서 쏟을 시간과 정신적인 스트레스를 생각해보면 절대 이롭지 않거니와,
    2) IPTV 요금이 한달에 11,000원이라 해도 3년이면 약 40만원인데
    최종 목적이 "넷플릭스 감상"이라면 다른 대응책을 강구하심이 훨씬 더 경제적이기 때문이에요

(월 17,500원이면 3년 요금이 63만원인데
    극단적으로는 스마트기능이 있는 TV를 구매하시는 편이 나을 수도 있습지요;;ㄷㄷ!)

그러니...!!!
    우선 Btv 리모콘 동조화를 다시 해보시고..
    외부입력 전환키를 점검해보시는 건 어떨까요?!
    이것때문에 크롬캐스트 장비구매를 고민하셨었던 거니까요!
    의견 전해주시면 감사하겠습니다!! (__)
  • 회원님의 사진 환자
    일단 서브포트는 전화사용을 위한 udp 가 아니고 광라인 입니다. 댁내로 광라인 4개가 들어오고 한갸는 cmb동축 선로로 댁내에서 변환됩니다.
    넷플릭스 뿐만 아니라 실시간 방송도 시창 하기 때문에 스마트 티브이를 산다해도 해걀이 안될것 같습니다.
    어제 결론 났습니다 민원 팀장님 한테 전화 왔었구요 자도 더이상 신경 쓰고 싶지 않아서 13200원에 쇼부 봤습니다. 5500원씩 3년이면 198000원 이니까요.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @환자헙?! optical 케이블이 4개나 들어가는 아파트라니.. ㄷㄷㄷ
    원가절감을 어느 정도 담보해야하는 시공사 입장에서 저러기가 쉽지 않을텐데 신기하네요+_+
    엄청 좋은 아파트에 거주하시는 게 아닐까~싶습니다, 흐흐+_+

앗.. 그런데 제가 스마트TV를 말씀드렸던 건 SK IPTV를 유지하는 선상에서
    티비수상기만 스마트TV로 변경하자는 이야기를 드리고싶었던 건데요~~ ;;
    제가 말을 제대로 전달하지 못했나봐요 ㅠ.ㅠ 따흑

LG IPTV를 따로 가입하게 되면 월요금이 너무 비싸서
    어떻게든 다른 방안을 찾아드리고 싶었거든요..
    그래서 극단적인 예시를 들고자 말씀드린 거구요^^;
    환자님 지갑에서 나갈 지출을 최대한 막아드리고 싶었던 제 맘.. 진심이였답니다!!! (찡긋)

이래저래 우여곡절이 많았지만 LG상담원분과도 잘 이야기 되서 정말 다행이에요,
    그간 정말 고생 많으셨습니다 ㅠㅠㅠ 제가 큰 도움 드린 건 없는데
    이렇게 소식전해주셔서 감사해요^ㅇ^)/b
    늦었지만 새해 복 많이 받으십쇼~~♡
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다