• 문의게시판
  • 2 페이지
  • Jisung Lee님의 글

인터넷 속도

회원님의 사진
  • Jisung Lee

안녕하세요

저번에 kt 0.5기가 인터넷 상품을 가입하고 나서 잘 쓰고 있습니다.

다만 문의를 드리고 싶은 것이 최근 게임을 다운로드 받을때의 속도가 평균보다 5분의 1 가량으로 줄었더라구요.

그래서 KT 홈페이지에서 속도측정을 했더니 100메가 인터넷급의 속도가 측정되었습니다아...

혹시 제가 모르는 사이에 인터넷 상품이 다운그레이드 된 것인지 궁금하여 질문 남겨봅니다. 감사합니다.

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 jisung Lee님 백메가 이상희라고 합니다!!

떠헉?! 오랜만에 찾아주셨는데 인터넷속도에 문제가 있으시구만유ㅠㅠㅠ
    원인은 여러가지가 있는데 제가 하나씩 짚어보며 해결되도록 도와드리겠습니다

다만, 인터넷요금제 변경은
    명의자 동의없이 변경할 수 없다는 걸 먼저 말씀드리고 싶어요!

가입을 도와드린 영업점이라 하더라도(백메가)
    그리고 제 아무리 본사라하더라도 요금제를 변경하는 건 계약내용이 바뀌는 거라
    명의자 동의없이는 절대 진행이 안되거든요?! ㄷㄷ

다른 가족분이 명의자분 정보를 가지고 변경하셨다면 모를까..!
    자동으로 낮아지는 일은 없으니 이 부분은 염려하지 말아주십시오

어떤 원인때문에 속도가 낮게 측정되신 걸텐데 제가 하나씩 짚어보겠습니다
    그러려면 몇가지 질문을 드려야하는데.. 번거로우시겠지만 답변주실 수 있을까요 ?+_+

1) 속도측정은 유선(이더넷) or 무선(와이파이) 중 어떤 방식으로 진행하셨나요?
    무선은 공유기스펙/단말기와의 거리/장애물 여부에 따라 속도유실이 심해서
    정확한 측정을 위해선 꼭 유선으로 해주셔야 해서요!

2) 이용중인 공유기 모델명을 알려주실 수 있을까요?!
    참고로 공유기는 안테나가 달린 장비이고, 밑면 스티커에 모델명이 표기되있을  거에유!

3) 속도측정시 인터넷을 사용하는 단말기는 없으셨는지용?
    (이를테면 IPTV가 켜져있었다거나, 가족이 휴대폰와이파이를 썼다거나 등..)

4) 아마.. PC로 속도측정하신 거겠죠~?
    그렇담 PC에 연결된 랜선을 한 번 살펴봐주세요!
    쪼꼬마난 글씨로 글씨가 써져있을텐데 랜선 카테고리 규격을 봐주셔야 합니다
    (CAT.5 / CAT.5E / CAT.6 등..)

우선 이렇게 네가지만 답변 남겨주시면
    용의자를 한 번 색출해보고 다음 질문으로 넘어가보도록 하겠습니다
    (500메가 요금내고 100메가 속도쓰면 넘넘 억울하니까유;ㅂ; )

댓글 기다리겠습니다! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 Jisung Lee
    1. 유선으로 측정했습니다.

2. iptime a3004ns-m 입니다.

3. 네 없었습니다.

4. PC로 진행했으며, CAT.5E라고 적혀있습니다.

ps)전에 kt 홈페이지에서 속도 측정을 했을때는 업/다운로드 속도가 보통 490~500mb/s 정도 나왔는데,
    방금 전 측정해보니 90mb/s 전후로 나오네요.
    @Jisung Lee헙?! 피드백주신 걸 보면 별 다른 문제가 없는데 이상하네요ㅠㅠ
    측정도 유선으로 잘 해주셨고, 공유기와 랜선도 모두 기가급으로 잘 사용중이시거든요
    혹시나 하는 마음에 KT전산으로 현재 쓰고 계신 인터넷요금제도 보고왔는데 500메가 그대로였습니다

음.. 그렇다면 추정되는 것은 랜선에 문제가 생긴 건 아닐까 싶어요
    이게 생각보다 예민한존재라 약간의 찍힘에도 속도유실해버리는 일이 더러 있고
    RJ45커넥터부분도 맛탱이 가는 경우가 생각보다 자주 있거든요?! ㄷㄷ

하여 여분의 랜선이 있다면 랜선교체 후 다시 측정해봐주시면 좋겠고요!
    그럼에도 불구하고 속도가 지금과 동일하다면 말씀남겨주세요!
    제가 짚지 못한 현장의 변수(?!)가 있을텐데 기사님이 한 번 살펴봐주시는 게 좋을 듯 싶거든요
    댓글 남겨주시면 저희쪽에서 장애신고 도와드릴 수 있도록 하겠습니당(__)
    @이상희안타깝게도 남는 랜선이 없습니다아...ㅜㅜ
    아무래도 기사님이 직접 확인해주셔야 할 듯 합니다
    @Jisung Lee아코 ㅠ.ㅠ 그러셨군요
    그럼 장애신고 도와드리고 기사님 해피콜 받아보실 수 있도록 하겠습니다.
    당분간 모르는 번호여도 꼭꼭 받아주시면 좋겠구용!
    이후 소식들려주시면 감사하겠습니다(제..제가 걱정이 많아서유! ㄷㄷㄷ)
    @이상희넵 감사합니다.
    010-97**-****로 전화 다시 갈 수 있게 해주실 수 있나요?
    명의자 전화번호는 잘 못 받을 때가 많아서요 ㅜㅜ
    @Jisung Lee오! 알겠습니다^ㅡ^
    지금 바로 알려주신 연락처로 재신청도와드렸어요.
    명절 전으로 기사님 방문하시지 않을까 싶은데 점검 싹 받으신 다음에
    속도가 잘 나오는지 꼬옥 잘 체크해봐주세요 +_+
    @이상희기사님 다녀가신 후에 속도 측정해보니 정상적으로 돌아왔습니다!
    도와주셔서 감사합니다..^^7
    @Jisung Lee우왕 ㅎㅎㅎ 벌써 다녀가시다닛...?! 엄청난 속도네요+_+bb
    다행히 금방 해결 될 문제였나봐요,
    기사님 마법의 손을 거치자(?!) 순식간에 500Mbps이상으로 뽑아주는 클라쓰..bb

원인이 무엇이였던 걸까요? +_+
    시간되실 때 살짝 귀띔해주시면 감사하겠습니다, 흐흐 (*’▽’*)
    제가 생각치 못한 원인이 있었을까 싶어서요! (궁금궁금..)
    @이상희흐음... 저도 못봤어요 랜선 조금 만지시더니 교체하시고 나서 "다 되었습니다" 하시길래 저도 깜짝 놀랐어요... 공유기나 fiber?의 문제는 아니었고 랜선의 문제였나봅니다...ㅎㅎㅎ
    @Jisung Lee오홋! 그랬구만요 ㅎㅎㅎ
    여윽시.. 랜선이 생각보다 예민한 존재긴 한가봐요 ;ㅂ;
    속도문제 원인을 하나씩 추적해보면 범인(?)이 랜선인 경우가 꽤 있었거든요ㄷㄷ

말끔히 해결되어 참말로 다행입니다! >_<
    그리고 이렇게 또 시간내어 소식전해주셔서 정말 감사드려요ㅎㅎ

빠릿빠릿한 인터넷과 함께 행복한 연휴보내시고요!
    올 한해 복 많이 받으세요~~(*´ ˘ `*)♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다