• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 다미엘님의 글

주소지 대칭인터넷 여부 확인부탁드립니다.

회원님의 사진
  • 다미엘

안녕하세요.

곧 이사를 갈 예정인데요. 이사하면서 인터넷과 인터넷TV를 신청하려고 합니다. 

이사 주소에 대칭형인터넷 여부 확인부탁드립니다.

서울 송파구 ***로 *** *********

입니다.

통신사는 SK와 KT 중에 500메가~1기가 인터넷으로 고민 중입니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 다미엘님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 LG인터넷을 사용 중이셔서
    SK와 KT 중에 고민하고 계신 거겠지요~!?
    그래야 신규가입으로 사은품 혜택을 받을 수 있으니까요 +_+

헌데.. 너무나 아쉽게도 일단 SK인터넷은 설치불가합니다ㅠ
    KT는 대칭형 방식으로 제공되긴 하나
    댁의 환경에 따라 엔토피아 방식으로 설치될 수도,
    VDSL 방식으로 설치될 수도 있는 것으로 확인되었어요^^;

1) 엔토피아(FTTx)는 KT에서 부르는 대칭형 망 종류인데
    광랜 -> 통신실 -> 랜선이 댁으로 들어오는 방식입니다.

이 방식으로 설치가능한 경우에 최대 500메가급까지 이용할 수 있는데
    (안타깝게도 1기가급은 설치불가해요ㅠ)
    역시나 설치 환경에 따라 사정이 달라질 수 있기에
    기사님 내방확인 시 100메가급만 설치가능할 수도 있어요.

2) VDSL 방식은 구형 방식의 전화선 기반망이에요.
    FTTx 방식보다는 안정성이 떨어지고 이 방식으로 설치가능한 경우에는
    100메가급만 이용할 수 있는 것으로 확인되었습니다..ㅠ

1. 자~! IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 일단 요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스 순으로
    지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~!
    꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면 "tv슬림"만으로 충분합니다 +_+

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 "기가지니2"를 추천드려요ㅎㅎ
    요것은 UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐있는 것인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있답니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

2. 요금을 정리해드리면
    500메가 인터넷은 27,500원에 이용할 수 있고요~!
    tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 42,900원이 됩니다.

사은품은 42만원(현금 36만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구되어요^^;

혹시 KT휴대폰을 사용 중이시거나
    다른 곳에서 다미엘님 혹은 직계가족분 명의로
    KT인터넷을 사용 중이시라면 말씀 남겨주세요~!
    이 경우 요금할인받을 수 있는 제도가 있답니다 +_+

3. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다ㅎㅎ
    댁에서 와이파이 사용도 필요하실텐데
    보유하고 있는 기가급 공유기가 없다면 임대 혹은 구입해주셔야 해요.
    개인적으로 임대를 권유드립니다~!

KT 공유기 만족도가 꽤 높고
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 가입으로
    임대료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요..!
    괜찮은 공유기 1대 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에 따로 신경쓰실 것이 없으니 아주 편해요.
    저도 최근까지 KT를 사용하면서 임대 공유기를 썼는데 쭉쭉 잘 이용했답니다^^

요약해드리면,

1) 선택의 여지없이 KT로 가입해주셔야 해요ㅠ

2) 인터넷은 500메가급까지 설치가능하긴 하나
      기사님 내방 확인으로 정확히 알 수 있어요~!

3) 공유기도 필요하시다면 임대를 권유드립니다^^

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드릴게용ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 다미엘
    @곽은정문의글 남겨놓고 혹시나해서 찾아보니 지금 집에 인터넷tv가 제 명의 kt네요..
    인터넷은 가족명의로 되어 있고 전 따로 이사를 가는 상황이라, 상관 없다고 생각했는데, 가입이 이상하게 됐는지 인터넷은 가족명의고 인터넷 tv는 제 명의로 되어있네요... 이런 경우에는 신규가입은 안되는거죠? ㅠㅠ

휴대폰이 sk고 가족할인 30년이 넘읃 상태라 인터넷이 sk가되면 딱일텐데 sk가 아예 안된다니 슬프네요.. ㅠㅠ

혹시  직계가족회선에 묶어서 사용할 경우에 할인혜택은 어느정도 되나요?
    @다미엘크흡... 온가족할인 아쉽네요ㅠ
    그래도 다행인 것은 다미엘님 명의로 KT로 신규가입할 수 있고
    할인혜택도 받을 수 있습니다 +_+

다만, 다미엘님 댁에 인터넷 설치 후
    양쪽 댁 모두 적어도 1년간 인터넷을 유지하셔야
    사은품 반납(환수) 문제가 없으니 이 부분만 주의해주시면 되어요ㅎㅎ
    그 전에 해지하면 편법(?) 가입으로 간주되어 사은품 반납 문제가 생기거든요^^;

1. 자~! 본가에서 KT인터넷을 사용 중이시니
    "패밀리" 할인을 받을 수 있습니다.

* "패밀리"란!?

본인이나 직계가족분 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선에서 인터넷 요금할인을 받을 수 있는 좋은 제도예요.
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 큰 이점이 있지요ㅎㅎ

2. 패밀리 상품으로 가입하는 경우에는
    인터넷 요금을 5,500원 더 저렴하게 이용할 수 있습니다 +_+

즉,
    500메가 인터넷은 22,000원~!
    TV요금은 그대로 15,400원이 되어
    => 총 월요금은 37,400원입니다ㅎㅎ

사은품은 31만원(현금 28만원+상품권 3만원)으로 아쉬워집니다.
    패밀리 상품은 할인이 주어지는 대신 사은품 혜택이 작기 때문이죠ㅠ

결국...
    본가에서 적어도 KT를 2년 더 유지할 계획이시면
    요것으로 가입하는 것이 최고~!
    그 전에 해지할 계획이면 사은품 혜택을 더 든든히 받는 편이 유리합니다^^
  • 회원님의 사진 다미엘
    @곽은정지금 사용하는 인터넷TV가 제 명의 인데도 신규가입이 가능한건가요?
    그럼 제가 이사나갈 때 집에 있는 제 명의 인터넷TV는 어떻게 해야될까요?
    인터넷TV 남은 약정기간을 확인해보니, 아직 남긴했는데, 이사일쯤 되면 1~2개월정도 남을거 같네요.
    @다미엘KT의 IPTV 대표명의자가 다미엘님이어도 KT신규가입이 가능해요~!
    오히려 가족 명의로 변경하는 것이 위험(?)합니다 ㄷㄷ
    KT는 명의변경 시 기존 사용자가
    사용하던 상품을 해지한 것으로 간주하거든요^^;

여기에서 문제가..
    해지 후 KT신규가입을 하려면 무려 9개월이라는 유예기간이 필요합니다.
    즉, 다미엘님 명의로 KT신규가입을 할 수 없지요ㅠ

어찌어찌 신규가입이 되어도 편법(?) 가입한 것으로 판명되어
    이용 중에 사은품 반납(환수) 문제가 생깁니다ㅠㅠ

음... 통신사들의 규정이 까다롭고 상황 변수도 많은데
    쉽게 생각해서 아래와 같이 이용하셔야 안전해요 +_+

1. 본가의 인터넷 혹은 IPTV를 1년 이내에 해지할 계획이시면
    KT인터넷, IPTV 사용 이력과 전혀 관련없는 가족분 명의로 일반 신규가입하고
    요금도 해당 가족분의 계좌나 카드로 자동이체 하심이 좋습니다.

패밀리 할인이 큰 의미가 없고
    사용 이력과 무관한 분의 명의로 이용하셔야
    사은품 환수 문제가 없거든요ㅠ
    편법 가입이 되지 않으려면 아래 사항에 모두 해당되어야 하기 때문이지요.

① 현재 인터넷 대표명의자가 아닌 다른 가족분 명의로 가입하셔야 하고
    ② 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족분이 되어주셔야 하고
    ③ 혹여나 인터넷+휴대폰 결합할인을 받고 계시다면 결합구성원분과도 겹치면 아니됩니다^^;

2. 본가의 인터넷과 IPTV 모두 1년 이상 ~ 2년 미만 사용할 계획이시면
    일반으로 신규가입하심이 유리하고 다미엘님 명의로 가입하셔도 무방합니다ㅎㅎ

3. 본가의 인터넷과 IPTV 모두 2년 이상 사용할 계획이시면
    패밀리 상품으로 가입하여 할인혜택받는 것이 좋고
    역시나 다미엘님 명의로 가입하셔도 문제 없습니다 +_+

통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ^^;;;
    혹시 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세용
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다