• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 백야님의 글

개통 후 바로해지 가능한가요?

회원님의 사진
  • 백야
Sk로 개통해서 플레이스테이션 열었더니 와이파이 통신속도가 7~8mbps밖에 안돼요... 기가라이트 500메가 상품인데 이게 말이 되나요?
해외망이 아무리 안되어있다고 해도 이건 경우가 아닌거 같아요. 대칭망이라고 확인도 했는데 이럴 수가 있나요? 완전히 호갱당한 느낌이고...
그리고 저 전화상담할 때 분명 이메일 주소를 지메일로 신청했는데 메일을 네이버로 보내주셨어요. 분명 상담자 착오가 있었던 거 같기도 하고요. 현금사은품도 안 온 상태고...
그냥 요금이 더 나오더라도 다른 통신사로 바꾸고 싶은데요. 넷플릭스도 거의 지직거리는 수준으로만 나오고 이건 아닌거 같네요 ㅠㅜ

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    백야님! 낯익은 닉네임이 보여 바로 달려왔습니다.
    헌데 이게 무슨일입니까?ㅠ.ㅠ

알려주셨던 주소로 인터넷 망을 확인 했을 때 분명 FTTH 광케이블로 지원되며,
    모든 요금제를 설치할 수 있는 것으로 조회했었거든요!
    물론 기사님 방문시 환경에 따라 상황이 달라질 수 있지만
    와이파이 속도가 모지리(?) 수준의 속도라니 이상하네요ㅠ

이미 이순자 상담원과 통화하셨다는 피드백을 받았습니다.
    KT인터넷으로 변경하시는 쪽으로 염두에 두셨지만 (SK 위약금도 확인할 예정이시구요!)
    몇가지 확인 요청드리고 싶어서요ㅠ
    속도 문제가 있는 원인을 확인해야 하지 않겠습니까~ 따흐흑..

1) 모뎀이 함께 설치되어 있을 텐데 모델명을 확인해 주시겠어요?!
    모뎀 뒷편을 살펴보시면 모델명을 확인할 수 있습니다.

2) 함께 설치되어 있을 공유기 모델명도 알려주십시오!

3) 마지막으로 테스트 요청입니다!
    공유기 없이 다이렉트로
    즉, 모뎀 -> 랜선(유선) -> 플레이스테이션,
    모뎀 -> 랜선(유선) -> PC 또는 노트북을 연결했을 때 속도를 확인해 주세요.

제가 몇가지 질문을 드리긴 했습니다만..!
    문제가 해결된다 해도 넷플릭스를 시청하실 때의 품질 수준이
    그대로라면 SK를 유지하시는 게 의미가 있을까? 하는 생각이 드네요ㅠ

말씀하신대로 해외망 문제 때문이에요.
    3사 통신사 KT의 해외망 속도가 가장 빠릅니다.
    국가간 기간망인 해저대역을 가장 많이 소유하고 있는 곳이 KT이기 때문이죠.
    반대로 SK와 0개, LG는 1개의 해저케이블을 보유하고 있어 해외망 속도가 느립니다.

때문에 SK인터넷을 사용하는 분들께서
    넷플릭스를 시청할 때 끊김이 있거나, 화질이 떨어진다는 이야기 흘러 나왔었거든요ㅠ
    (LG는 넷플릭스 캐시서버가 별도로 마련되어 있어 품질 문제가 없어요.)

우선 위 세가지를 확인하신 후 꼭 댓글 남겨주십시오!

참, 남겨주신 내용 중 메일 주소와 사은품에 대해 설명드릴게요.
    메일주소는 gmail로 요청하셨던 거지용?!
    아이코.. 상담원분 실수로 naver로 입력해 뒀네요ㅠ.ㅠ 번거롭게 해드려 정말 죄송합니다!
    메일주소는 gmail로 수정해 두겠습니다~!

두번째, 사은품!
    사은품은 개통일 기준으로 입금되는데요~
    1월 15일에 설치 받으셨다면 17일 금요일인 내일 입금되는 날입니다.
    사은품 입금이 누락된 것이 아니니 걱정하지 마세요 :)

그럼 저는 백야님 댓글을 기다리고 있겠습니당~!
  • 회원님의 사진 백야
    @김가영상담사분은 조회해보니 SK랑 LG가 비대칭망으로 확인된다고 하시던데요...이야기가 안 맞네요. 저랑 제 동생이 둘다 집을 비워서 확인이 안돼요. 퇴근이후로는 연락 못받으시죠??
    @백야아! 이순자 상담원이 안내드린 내용 중
    LG인터넷이 비대칭 망으로 지원되는 것은 맞습니다. 
    SK는 백야님께서 말씀해주신 속도를 봤을 때
    비대칭 망인거 같다고 추측하여 설명한 것이에용!ㅎㅎ
    제가 방금 어찌된 일인고 순자씨와 대화를 나누고 왔거든요!
    전화로 설명드릴 때 확실하게 안내드렸어야 했는데 혼란드려 정말 죄송합니다.

SK전산으로 조회했을 땐 FTTH 대칭망이 맞습니다ㅠ.ㅠ
    제가 방금 지역 센터점으로 전화해서 한번 더 확인했어용..따흑;;
    센터점 상담원분도 FTTH라고 하네용ㅠ

우선 제가 요청드린 세가지 먼저 확인해야 겠습니다.
    그리고 제가 놓친 게 있어 한가지 요청사항이 있습니당!
    속도를 측정하실 때 벤치비로 확인해 주세요!
    속도를 측정하는 툴이나, 상황에 따라서 측정 결과값이 다르거든요!

[벤치비]
    http://www.benchbee.co.kr/01test/nonmembers/nonmemberstest.asp?gubun=speed

아쉽게도 백메가 고객센터 업무 시간은 18시(6시) 30분까지입니다.
    백야님께서 퇴근하신 이후 시간이라면 아마 백메가 업무 시간이 종료된 후겠지요?ㅠ
    퇴근하시고 저녁에 천천히 확인하신 후 댓글 남겨주시면
    제가 내일 오전에 확인해 드릴게용!!
    @김가영일단 해외망이 3사중가장 낮다는 말 듣고 미련 없이 Sk 빠르게 해지 신청했습니다. KT로 새롭게 개통하고 싶어요 ㅠㅜ
    @백야따핫..! 이미 SK인터넷 해지 신청을 하신 걸까요?ㅠ.ㅠ
    설치하신지 얼마되지 않으셔서 위약금은 적은 금액으로 청구되었겠지만
    위약금이 얼마인지 꼼꼼히 확인해 주세용!

아까 이순자 상담원이 전화드렸었는데
    바쁘셔서 통화를 하지 못했다는 피드백을 받았습니다.
    혹, 통화가능하신 시간이 정해져 있다면 말씀해 주세요.
    때에 맞춰 전화드리겠습니다!
    @김가영전화주신 대로 해지철회 신청하고 귀가 후에 재보았습니다.

모뎀 모델명은 GPON ONT(NAT)/H660N입니다.
    공유기 모델명은 특정소출력 무선기기(H724G)입니다.

그리고 속도...
    기사분께서는 이미 플레이스테이션과 모뎀을 직통연결하셨던 것 같아요.
    (이사한 후라 집에 컴퓨터가 없는 관계로 플레이스테이션으로 측정했습니다)

다운로드 2.1mbps, 업로드 6.3mbps 나옵니다.;;;
    그런데 혹시 몰라 방금 오늘 아침에 다시 재보니
    다운로드 1260.3mbps, 업로드 6.6mbps가 나오네요.
    인터넷 사용시간대인 평일 저녁과 평일 아침간에 널뛰기가 너무 심한 것 같아요 ㅠㅜ
    @백야백야님! 꼼꼼히 확인해 주셔서 정말 감사합니다.
    하나씩 촥촥 정리해 드릴게요.

1. 말씀해 주신 모뎀은 대칭형 GPON 망이 들어오며,
    광케이블이 인입되는 순수 FTTH가 맞습니다.

2. 문제는 플레이스테이션 네트워크 설정에서 체크하는 인터넷 속도는
    PSN 서버와의 통신시간을 측정하는 것이니
    보편적인 인터넷 업/다운로드 속도를 대변하지 못해요ㅠ

여기서 "보편적"이란,
    국내망(서버)와 클라이언트(사용자)간의 통신 속도를 의미하는데
    PSN 서버는 해외 리전에 위치하고 있을 뿐더러 
    PSN 서버 상태(부하)에 따라서도 측정 결과가 들쭉날쭉입니다.

물론 근본적인 원인은 "해외망에 대한 인터넷 연결"에
    QoS라 불리우는 대역폭 제한을 걸고 있는 SK 혹는 LG 통신사 문제에요!

즉, 보편적인 속도는 플레이스테이션에서 지원하는
    네트워크 측정이 아닌 일반 로컬 단말기(컴퓨터)에서 유선을 통해 하는 것이 맞지요.
    이와 별개로 SK나 LG는 해외망 연결에 대해 그닥 관대하지 않음을 주해야하 하고요. 

결국 백야님 상황에서는 KT로 이동하시는 게 해답입니다ㅠ
    속시원한 해결책이 없다니 속상하네요..
    이미 KT인터넷을 신청해 두셨다는 소식을 접했습니다.
    빠른 안내를 위해 이순자 상담원이 전화드릴 예정이니 조금만 기다려 주세요!!
    @백야아 그리고 벤치비라는 프로그램은 플레이스테이션 내에서 측정이 어렵더라고요. 플스 자체의 연결 테스트로 진행했습니다.
    @백야백야님~! 벤치비로 속도를 측정하시는 건
    제가 PC 또는 노트북이 있다는 전제하게 설명드린 거예용ㅎㅎ
    이미 답변을 남겨드렸는데 답변을 등록하는 동시에 백야님께서 댓글 남겨주신듯 하옵니당!
    안내드린 내용을 확인해 주십시오^.^
  • 문의게시판
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다